Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 8 января 2011 г.

Тройка для Бернанке

С ветки  "БЕРНАНКЕ В БЕРЛИНЕ" форума сайта "Дербентская стена" Часть 24
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
Сообщение Добавлено: Вс Фев 10, 2008 2:45 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Тройка для Бернанке
Действия председателя ФРС США Бена Бернанке, когда он принимал решение о снижении ставки на 0,75 процентного пункта, эксперты оценили на тройку
08.02.2008, Ведомости

Во время январского кризиса Федеральная резервная система США оказалась не на высоте, утверждают эксперты, опрошенные The Wall Street Journal с 31 января по 4 февраля. В среднем они оценили действия Бернанке в 75 баллов из 100 возможных. При этом 21% участников опроса поставили ему высшую оценку — А (90—100 баллов), 33% — В (80—89), 31% — С (70—79), 5% — D (60—69) и 10% — F (менее 60 баллов). Это самый низкий результат за два года, в течение которых Бернанке руководит Центробанком США, — менее 80 баллов он не получал никогда.
Правда, недовольство экспертов было вызвано разными причинами. ФРС сделала «слишком мало и слишком поздно с точки зрения снижения ставки и была недостаточно строгой в надзоре и регулировании», считает Аллен Сайна из Decision Economics. Но 43% участников опроса WSJ полагают, что ФРС слишком поторопилась 22 января снизить ставку сразу на 0,75 процентного пункта. «Они выглядели неуверенно», — говорит Дэйна Джонсон из Comerica Bank. Больше всего ФРС упрекают в плохой организации информации о своих намерениях и слишком большом внимании к колебаниям фондового рынка.

ФРС снизила ставку с 4,25% до 3,5% 22 января, а 2 января Бернанке встретился за ланчем со своим предшественником — Аланом Гринспэном. Пресс-секретарь ФРС заявила, что встреча носила «социальный характер», а Гринспэн назвал ее «частной». Уже через неделю Бернанке дал понять, что ФРС может резко снизить ставку.

Впрочем, Бернанке не единственный центробанкир, авторитет которого снизился в глазах аналитиков. Трише на этот раз набрал 75 баллов по сравнению с 90 баллами в октябре, когда этот вопрос экспертам задавался в последний раз, Кинг — 70 баллов (было 7Cool, Полсон — 74 (87).

Фил ИЗЗО, Дэймиан ПАЛЕТТА, Татьяна БОЧКАРЕВА

Источник: Ведомости
  
Демократ
Зарегистрирован: 08.02.2008
Сообщения: 8
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Добавлено: Чт Фев 14, 2008 12:09 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Цитата:
Бернанке отменил кризис13 ФЕВРАЛЯ, 12:11 // Екатерина Мереминская
// Reuters
Глава ФРС Бен Бернанке уверенно заявляет, что рецессии в США не будет. Представители американского бизнес-сообщества также не предвидят ухудшения – многие вообще не понимают, с чего экономисты решили пугать мир кризисом. Действительно, американский рынок сейчас пытается расти.
Экономика США сможет избежать рецессии, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке на закрытой встрече с депутатами от Республиканской партии. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на участников мероприятия. После медленного роста в первом квартале 2008 года экономика перейдет в фазу активного роста, считает Бернанке. Впрочем, если все же возникнет потребность в помощи ФРС, она готова ее оказать, в частности, продолжив снижение стоимости денег, пообещал он.
Аналогичного мнения придерживаются и другие представители ФРС. «Если вы меня спросите, какой сценарий наиболее вероятен, то, думаю, это медленный рост, но не рецессия», – сказала глава банка ФРС в Сан-Франциско Джанет Йеллен во вторник. Правда, увеличения темпов роста она ожидает лишь к концу 2008 года: напряженность на финансовом рынке сохраняется, и потребуется время, чтобы он восстановился. До этого похожие слова можно было услышать от главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильяма Пула, а также главы Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера.
Экономические эксперты и, в частности, такой авторитет, как Алан Гринспен, все же оценивают вероятность спада в экономике США минимум в 50%.
На этом фоне заявления ФРС выглядят как попытка психологического воздействия на мировую экономику.
Впрочем, американское бизнес-сообщество успокаивать и не нужно. Как пишет газета Financial Times, предприниматели США не бояться рецессии. «Мой бизнес в превосходной форме», – признается глава фирмы Canamar International Пол Дабл. Его предприятие производит пластик для упаковки каменного угля и зерна и не дает ни малейшего основания для волнений. «В ноябре мы превышали свои результаты за предыдущие 12 месяцев, а к концу финансового года, в марте 2008-го, выйдем на лучший показатель с 2005 года», – говорит Дабл. Оптимизм Дабла указывает на пропасть между мнением финансовых специалистов и предпринимателей.
«Когда речь заходит о здоровье самой крупной экономики мира, выясняется, что экономисты живут на Марсе, а бизнесмены – на Венере», – пишет FT.
Паника вокруг рецессии оказывается даже выгодной крупным производителям продуктов питания, таким как Kraft или PepsiCo. Люди будут больше есть дома и вообще больше есть и пить, чтобы поднять себе настроение после тревог, рассуждает FT. Так что, даже если какие-то сектора будут показывать снижение, весьма вероятно, что другие будут более интенсивно расти.
И даже эксперты с другой стороны Атлантики считают, что никакой катастрофы нет. Ян Маккафферти, главный экономический советник британской CBI говорит, что поездка по США вселила в него оптимизм. «Я спрашивал участников рынка, действительно ли они страдают из-за ужесточения условий кредитования. «Да не особо, – отвечали мне», – рассказывает Маккафферти.
Глава германского концерна BASF Юрген Хамбрехт вообще обвинил финансовую индустрию в панике и предсказал, что в ближайший год рецессии точно не будет.
Словно отвечая на такие позитивные оценки, американский фондовый рынок закончил торги во вторник ростом. Индекс Dow Jones увеличился на 1,09% – до 12373,81 пункта, S&P 500 прибавил 0,73% (1348,86 пункта), Nasdaq вышел в ноль (2320,04 пункта). Может быть, публикации FT и слова Бернанке действительно помогли. Хотя, скорее, это реакция на реальные действия ФРС – в понедельник она провела аукцион, на котором предоставила банкам средства на $30 млрд на 28 дней по ставке 3,01% годовых. К тому же известный финансист Уоррен Баффет пообещал, что его холдинг Berkshire Hathaway гарантирует ликвидность муниципальных облигаций, выпущенных тремя крупнейшими американскими компаниями-эмитентами, на общую сумму $800 млрд.

Как видим, американцы готовы еще и еще снижать стоимость денег, для поддержания своей экономики. А вот российская власть готова еще и еще проводить удорожание денег, видимо тоже для поддержания американской экономики, путем стимулирования спроса на доллары.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей КАЗАКОВ

Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 83

Сообщение Добавлено: Сб Фев 16, 2008 12:12 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Алан Гринспен: экономика США — на грани рецессии
15.02.2008 12:08

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен в очередной раз заявил, что экономика США находится на грани рецессии, а шансы на сокращение ВВП составляют 50% или больше. Гринспен впервые высказался о возможности рецессии в феврале прошлого года. Тогда он оценил ее вероятность в 33%. В середине декабря он заявлял о росте шансов уже до 50%. Причем в январе 2008 года ему отчетливо виделись симптомы рецессии экономика США. Сейчас же Алан Гринспен несколько изменил свое видение. Он констатирует замедление роста в США, но вот самих признаков рецессии теперь уже нет.
«Очевидно, мы на грани рецессии», — сказал Алан Гринспен в своем нынешнем выступлении перед участниками конференции, организованной Cambridge Energy Research Associates. «Сейчас рост в США замедляется, однако пока нет признаков рецессии, — сказал бывший глава ФРС. — Американский бизнес находился в очень хорошей форме до того, как появились проблемы. Иначе мы бы уже обсуждали, насколько длительной и глубокой будет рецессия. Пока мы не дошли до этой стадии».
Он полагает, что низкая доступность кредитов пока не является большой проблемой для американского бизнеса. Однако рост потребления замедлился из-за падения цен на дома, которое, как прогнозирует Алан Гринспен, продолжится.
Алан Гринспен выразил надежду, что стагфляции удастся избежать.

Источник: Финмаркет
RE: БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ
Автор: Klark
Дата: 05.03.2008 18:57:55
Бернанке просит прощения долгов
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке предрекает ухудшение ситуации с ипотечными кредитами и дефолты. В качестве решения он предлагает прощать долги. Фондовые рынки в испуге снижаются, евро стоит в районе $1,52.
Выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке на конференции Community Bankers' во вторник в Орландо, оказалось весьма пессимистичным. Объем дефолтов по ипотечным кредитам и лишений прав выкупа по закладным может увеличиться, предупредил он. Также Бернанке предрек дальнейшее снижение цен на дома. «Эта ситуация требует решительных действий», – признал он.
Источник: Reuters
RE: БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ
Автор: literator
Дата: 14.04.2008 21:10:23
Февраль 15, 2008Проблема печатного станка
Написано в: Демократия и либерализм Экономика— Максон @ 19:54 Edit This
Современный кризис мировой финансовой системы базируется на её частном характере. Этот кризис приводит не только к неоплатным долгам, способствующим развитию общего экономического кризиса (ипотечный кризис – лишь один из возможных вариантов начала общего экономического кризиса), но и к массовому переделу собственности в пользу финансовых экономических структур. Это полностью меняет принципы организации экономики приводя её к совершенно новому состоянию – к частным финансовым монополиям, контролирующим всю экономику. И дело тут касается не только коммерческих банков и различных финансовых компаний, а прежде всего эмиссионных центров – главных источников денег в мировой экономике.

Частный характер центральных банков развитых стран тщательно закамуфлирован соответствующим законодательством - законы фиксируют лишь регулирующие функции государства над эмиссионными центрами, но не отражают принцип государственной собственности на эмитированные финансовые ресурсы. Ситуация схожа с нефтедобывающим сектором экономики России – по закону «О недрах» недра и минеральные ресурсы, в них содержащиеся, являются собственностью государства, однако на практике, в результате лицензирования добычи, ресурсы становятся частной собственностью добывающих компаний без какой-либо компенсации государству. Механизм денежной эмиссии также представляет собой некий процесс приватизации государственных средств, но этот процесс ещё более сокрыт за массой регулирующих эмиссию законов.

Методы сокрытия сущности приватизации эмитированных центральными банками денег включают два основных способа: подмена понятия денежной эмиссии простой процедурой печати банкнот, сокрытие частной собственности центрального банка его независимостью от государства и использование регулирующих государственных функций вместо непосредственного управления выпуском денег.

Понятие денежной эмиссии. По конституции большинства развитых стран выпуск денег является прерогативой государства. Соответственно и эмитированные средства являются казёнными и находятся в ведомстве государственного казначейства. Действительно, настоящий печатный станок, печатающий банкноты, находится в ведомстве государственного казначейства и он печатает банкноты, которыми это казначейство распоряжается. Однако бумажные деньги и монеты представляют собой лишь одну из форм современных денег – наличную. Значительная часть функционирующих в экономике денег (наличные составляют едва ли десятую часть общей денежной массы) никогда не имела форму банкнот и обращается между экономическими субъектами лишь в безналичной форме – в форме банковских счетов, некой информации в банковских компьютерах. Печать же банкнот всегда сопровождается списыванием аналогичных безналичных сумм с банковских счетов. Иначе говоря, перед тем, как казначейство напечатает банкноты, соответствующие суммы уже существовали на банковских счетах, и напечатать банкноты просто так, без списывания безналичных денег казначейство не может. Таким образом выпуск наличных денег не является денежной эмиссией в полном смысле слова – это процесс «обналичивания» уже существующих денег. А вот эмиссия безналичных денег уже никак не фиксируется в законах и даже не учитывается как прибыль «государственного» центрального банка, которая частично переходит в собственность государства, поступая в его бюджет. Так ФРС США перечисляет до 95% такой своей «прибыли» в бюджет, а Центральный Банк России – только 50%.

Частная собственность центрального банка. Это самая тёмная часть законов. Чаще всего они просто не говорят о ней. Либо законы противоречивы в этом. Например в США понадобилось целое судебное разбирательство, чтобы выяснить, что ФРС – это частная корпорация. Это система частных банков, регулированием деятельности которых занимается специальная государственная комиссия – «Управляющий совет». Тем не менее, государственное регулирование не означает государственной собственности – деятельность любой частной компании регулируется целым ворохом законов и контролируется государственными чиновниками из различных ведомств. Собственность же определяется тем, кто владеет и распоряжается плодами деятельности компании, а не государственным регулированием процесса производства. Кроме того, членами государственного управляющего совета ФРС по большей части являются сами банкиры.

Если частный характер ФРС отражён специальным судебным решением, то характер собственности ЦБ России не определён чётко – закон о ЦБ откровенно противоречив. В одной и той же статье говорится, что имущество ЦБ – федеральная собственность и что ЦБР независим от органов власти и не несёт имущественной ответственности по долгам государства. Как можно быть собственником и не иметь права распоряжаться своей собственностью? Хвала юристам, составлявшим такой закон. Они умудрились даже исказить понятие собственника ради сокрытия правды – ЦБ не является государственным банком. Более чётко это можно понять в простом факте – только 50% от прибылей банка идёт в бюджет. И это не считая сеньораджа – прибылей от эмиссии безналичных денег, который опять же скрыт под понятием дохода от выпуска наличных банкнот.

Для того, чтобы понять кто является реальным собственником эмиссионного центра нужно проследить за процессом денежной эмиссии и определить в чью пользу идут её плоды. Основным фактом, который нам тут поможет является понятие государственного долга. Именно этот факт, вообще говоря, является прямым и наиболее ясным доказательством частного характера эмиссионных центров международной финансовой системы. При этом речь не идёт о внешнем долге, который образуется за счёт заимствования иностранной валюты. Речь идёт о внутреннем, когда долг образуется в валюте, которую государство по своей конституции вольно выпускать в любом количестве. Как может образоваться государственный долг в 11 триллионов долларов, которые казначейство США может выпускать в любом количестве? Очевидно, что эти доллары выпускало не казначейство. Их реально выпускала ФРС и долг это возник изначально именно перед ней. Самому себе никто должен быть не может, значит ФРС – частная корпорация. Самое простое доказательство.

Процесс эмиссии описан уже во многих статьях, вскрывающих правду о ФРС, и не требует отдельного описания. Принцип её основан на преобразовании долговых обязательств в деньги. Это общий принцип банковской системы и ФРС её только повторяет. ФРС эмитирует безналичные доллары для выкупа долговых обязательств правительства США. Грубо говоря долг США – это и есть первичная денежная эмиссия. По ежегодному бюджетному дефициту США можно грубо оценить и годовую эмиссию ФРС – они почти совпадают. Эта эмиссия многократно превышает официальную прибыль ФРС, которую тот демонстративно перечисляет казначейству ежегодно. И если бы ФРС был государственным, то внутреннего долга вообще бы не существовало.

Что было бы, если бы ФРС был государственным? Если бы эмиссионный центр принадлежал государству на самом деле? Всё было бы по прежнему, те же деньги, та же денежная масса, тот же уровень инфляции, а вот долга бы не было! Бюджетный дефицит США покрывался бы эмиссией, которая всё равно так или иначе из него образуется. Но при этом не было бы нынешней финансовой долговой пирамиды, которая очевидно должна вскоре закончится дефолтом. Правительство вынуждено выплачивать только по процентам своего долга уже около 300 млрд долларов ежегодно – это сравнимо с ещё одним военным бюджетом. И это опять же сравнимо с ежегодным дефицитом бюджета США – правительство вынуждено занимать примерно ту же сумму, чтобы оплатить ростовщические проценты. Шансов, что правительство сможет когда-то выйти из этого заколдованного круга уже нет.

Многие экономисты, защитники независимого положения ЦБ от государства, считают, что реальный государственный характер ЦБ обязательно приведёт к инфляции. Они полагают, что государство не сможет разумно регулировать выпуск собственных денег. Действительно, при неразумном управлении распухшие государственные расходы приведут к соответственному увеличению денежной эмиссии, которая может привести к инфляции, если экономика не поспевает за этими расходами. Но что же предохраняет частных управленцев ФРС от таких ошибок? И что мешает наращивать расходы государства вместе с долгами частному эмиссионному центру? У частных владельцев ФРС имеется гораздо больше стимулов для наращивания денежной массы. Их жадность тут сдерживается только процессом обесценивания производимой ими «продукции». Но и тут оказалось много средств, для решения подобной проблемы. Излишнюю денежную массу научились «связывать» множеством способов, чтобы исключить её инфляционное влияние на товарный рынок. В первую очередь – это развитие альтернативных товарному рынков – валютного и фондового. Спекуляции валютой – одно из самых важных средств для повышения стоимости денег. Валютный рынок превышает товарный в сотню раз по размерам денежных потоков. Соответственно и общая денежная масса может быть в сто раз больше необходимой для товарного рынка. Эта зависимость проверяется формулой Ньюкомба-Фишера количественной теории денег.

Частная форма денежной эмиссии не является гарантией от инфляции. Стоит перестать работать какому-либо из связывающих деньги механизмов (например фондовому рынку), как освободившаяся денежная масса мгновенно обрушится на товарный рынок в десятки раз взвинчивая цены. Интерес частных банкиров в “монетизации” экономики очевиден – им нужно как можно больше ввести предметов обмена в денежный оборот. Это даст им возможность напечатать ещё немного денег и стать на эту сумму богаче. Выпуск ценных бумаг – один из таких фокусов, а современный фондовый рынок – это прежде всего спекулятивный бумажный пузырь, надутый только для того, чтобы связать излишнюю денежную массу. Именно поэтому, когда речь идёт о «монетизации» экономики, об акционировании, повышении «ликвидности» и развитии фондовых рынков надо учитывать, что это прежде всего в интересах частной финансовой системы. Речь идёт не о развитии экономики, производства товаров, а о возможности частному печатному станку напечатать ещё денег, не сопровождая этот процесс инфляцией.

Необходимость денег, как универсального средства обмена, накопления стоимости, распределения и развития физического капитала не подвергается сомнению на данной стадии развития мировой экономики. Но скрытый частный характер денежных эмиссионных центров не только приводит к очевидным экономическим проблемам, но и инициирует процессы концентрации экономической власти в определённой финансовой среде. Эта власть может быть использована и очевидно уже используется в частных интересах довольно узкого клана финансовых олигархов. Такая ситуация должна быть обществом вскрыта и стать предметом самого широкого обсуждения. Ибо интересы финансовой олигархии вовсе не обязательно совпадают с интересами всего общества.
RE: БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ
Автор: Klark
Дата: 17.05.2008 12:45:04
Банкиры вырастили чудовище

Мировые финансовые рынки стали «чудовищем, которое нужно поставить на место», заявил в опубликованном сегодня интервью журналу Stern президент Германии и бывший директор-распорядитель МВФ Хорс Келер. Он сравнил банкиров с алхимиками, ответственными за «массовое уничтожение активов».

Келер также обвинил в безответственности банкиров, которые «позволили чудовищу вырасти», создавая сложные финансовые продукты и «проводя огромные сделки на заемные средства с минимальным использованием собственного капитала». Свою негативную роль, по его мнению, сыграли и «фантастически высокие заработки» финансистов, стимулировавшие их проводить все более рискованные операции.

Президент Германии призывает ужесточить регулирование и сделать его более эффективным, повысить требования к достаточности капитала при проведении финансовых операций и создать независимый институт, который бы следил за стабильностью в международной финансовой системе. «Я всегда предлагал, чтобы эту роль выполнял МВФ», — сказал он.

Келер присоединил свой голос к хору критиков в Европе и США, обвиняющих топ-менеджеров в получении слишком больших вознаграждений. «Когда мы говорим о необходимости увязать рост зарплат и производительности труда, мы должны что-то сказать и по поводу уровня вознаграждений, который не всегда отражает уровень производительности», — сказал вчера комиссар по денежной политике Евросоюза Хоакин Альмуниа на встрече министров финансов ЕС.

«Я все еще жду, когда кто-нибудь четко и громко скажет: mea culpa [лат. — моя вина]», — заявил Келер. Некоторые банкиры косвенно признали свою вину. Например, гендиректор и председатель совета директоров Morgan Stanley Джон Мэк отказался от бонуса за прошлый год.

Михаил ОВЕРЧЕНКО

Источник: Ведомости
RE: БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ
Автор: Klark
 
Главный борец с кризисом в США не рисковал в 2007 году своими сбережениями

22.07.2008 14:32

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, предпринявший в прошлом году экстраординарные меры для ослабления проблем в американской экономике, собственные средства инвестировал в наиболее низкорисковые активы, включая казначейские облигации США, Канады, фонды взаимных инвестиций и пенсионные аннуитеты. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные ФРС, пишет The Wall Street Journal. Общий объем активов Бернанке в 2007 году составил от 1,2 млн до 2,5 млн долларов. Прибыль главы ФРС от инвестиций, включая текущий и сберегательный счета, составила от 141,5 тыс. до 333,1 тыс. долларов. При этом объем активов и прибыли по ним практически не изменились по сравнению с 2006 годом.

Заработная плата Бернанке как главы ФРС за прошлый год составила 186,6 тыс. долларов. В 2008 году она была повышена до 191,3 тыс. долларов. В то же время зарплата главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнера за прошлый год составила 398,2 тыс. долларов, сделав его самым высокооплачиваемым президентом региональных банков. Помимо этого Бернанке, являвшийся ранее профессором Принстонского университета, в 2007 году получил порядка 50—100 тыс. долларов за каждый из двух выпущенных им учебников. Авторский гонорар является вторым по величине источником дохода главы ФРС после его зарплаты.

Среди инвестиций Бернанке в прошлом году не было вложений в акции или корпоративные облигаций. Главе ФРС и другим членам совета директоров американского ЦБ не разрешается владеть акциями банковских организаций или вкладывать средства во взаимные фонды, специализирующиеся на инвестициях в финансовый и банковский сектор.

Источник: Финмаркет
RE: БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ
Автор: Klark
Дата: 02.09.2008 00:13:25
Бернанки сделал выводы из Великой депрессии

Несколько лет назад на конференции, посвященной 90-летию выдающегося экономиста Милтона Фридмана, основной доклад делал Бен Бернанки , который тогда был просто одним из членов совета управляющих Федеральной резервной системы США.
Обозреватель Times Джерард Бейкер вспоминает, что Бернанки, посвятивший значительную часть своей жизни изучению Великой депрессии и ее причин, говорил об одной из центральных концепций Фридмана. Фридман считает, что экономическая катастрофа 1930-х годов, по существу, была результатом ошибочной политики, то есть ужасной серии ошибок Федеральной резервной системы.
Бернанки завершил свой доклад с удивительной прямотой: "Вы правы. Это была наша вина. Но благодаря Вам, это больше не повторится".
Источник: DUSNISS.RIN.RU
RE: БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ
Автор: Klark
Дата: 25.02.2009 14:46:27
ФРС США перенесла восстановление экономики на следующее десятилетие

Полное восстановление экономики США после глобального кредитного кризиса может занять более чем два-три года. Об этом заявил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, обращаясь к Конгрессу страны. Его слова передает AFP.
Бернанке также добавил, что в начале 2009 года спад в экономике США продолжился, однако страна имеет шанс выйти из рецессии уже к концу года. Это случится, только если сработает план восстановления экономики, подчеркнул Бернанке.
Экономика США, согласно официальным данным, находится в рецессии с декабря 2007 года. При этом рецессией в США обозначается не простое падение ВВП в течение двух кварталов, как это принято в остальном мире, а спад по целому ряду макроэкономических показателей.
В течение 2008-2009 годов в США было разработано несколько планов по спасению экономики и финансового сектора страны. Вместе они предполагают выделение из бюджета триллионов долларов. Они пойдут на снижение налогов, инвестиции в инфраструктуру, а также на рекапитализацию банков и борьбу с дефицитом ликвидности.
В конце 2008-го и начале 2009 годов большинство развитых стран в мире объявили о наступлении рецессии. Считается, что глобальная экономика может восстановиться только к концу года. По прогнозу Международного валютного фонда, мировой ВВП в 2009 году вырастет только на 0,5 процента, что является самым низким показателем со Второй мировой войны. При этом, согласно официальным данным США, экономика этой страны сократится в 2009 году на 0,5-1,3 процента. Безработица США к концу года увеличится с 7,6 до 8,5-8,8 процента.
Источник:Lenta.ru
RE: БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ
Автор: Robert
Дата: 27.08.2009 12:17:31
Глава ФРС США стал жертвой мошенников

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке стал одной из сотен жертв группы мошенников, которые в общей сложности ответственны за кражу более двух миллионов долларов, сообщает издание Newsweek.

Согласно материалам суда, с которыми удалось ознакомиться журналистам издания, в начале августа 2008 года с личного счета Бернанке пропали 900 долларов. Незадолго до этого у жены руководителя ФРС Анны Бернанке в одном из кафе была украдена сумочка , в которой находилась чековая книжка их совместного счета.

Как выяснилось впоследствии, сумочка попала в руки к членам преступной группировки "Cannon to the Wiz", после чего один из них обналичил чек на сумму в 900 долларов со счета Бернанке.

Согласно показаниям одного из лидеров группировка Клайда Остина Грэя (Clyde Austin Gray), которые он дал в суде, мошенники нанимали воров-"карманников", а также платили офисным работникам и похитителям корреспонденции за добытые ими личные данные различных людей. Потом эта информация использовалась для изготовления поддельных документов, с помощью которых преступники обналичивали средства со счетов своих жертв.

Мошенники часто занимались кражами на спортивных мероприятиях, а поддельные документы изготавливали в специально оборудованном для этого автомобиле, припаркованном неподалеку от стадиона. В частности, жертвой группировки в апреле 2009 года стала помощник генерального прокурора штата Мичиган Донна Пендергест (Donna Pendergast), о чем свидетельствует ее запись в блоге Women in Crime. Вскоре после этого инцидента руководители группировки были арестованы.

Всего от действий преступников пострадали более 500 человек, сумма потерь составила 2,1 миллиона долларов.
Источник: Lenta.ru
RE: БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ
Автор: Robert
Дата: 01.10.2009 15:07:44
На что ФРС потратила 2 трлн. долларов?
17:09:09 05:55
Чтобы справиться с финансовым кризисом, спровоцированным коллапсом спекулятивного пузыря на рынке жилой недвижимости, Федеральному резерву потребовалось предоставить займы на сумму более чем 2 трлн. долларов посредством различных особых инструментов кредитования. ФРС раскрывает общую информацию о том, сколько займов было предоставлено в рамках каждого инструмента, однако, она не предоставляет конкретных сведений о том, какие банки получили какие суммы и на каких условиях. Между тем Министерство финансов выкладывает всю информацию о своих расходованиях средств по программе TARP на своем сайте.
Двести семьдесят представителей Конгресса, отчасти ответственные за огромный рост полномочий ФРС (кредитование Банка составляет две трети федерального бюджета), одобрили законопроект, который наделяет Главное бюджетно-контрольное управление США правом проведения аудита ФРС. В принципе, аудиторы будут изучать займы, предоставленные Центробанком и сообщать о результатах соответствующим комитетам Конгресса, которые уже будут принимать решение о необходимости их обнародования. Большинство справедливо полагает, что Конгресс принял вполне разумное решение, отправив аудиторский орган проверить. что ФРС сделала с 2 трлн. долларов налогоплательщиков, чтобы убедиться, что эта сумма была потрачена достойным образом. В конце концов, мы не позволяем другим правительственным органам тратить и одной миллионной от этой суммы (2 млн.) без какого-либо вразумительного отчета, который можно проверить.
Между тем, председатель ФРС Бен Бернанке с этим не согласен. В прошлом месяце он предупредил Конгресс о том, что такой аудит может навредить независимости ФРС, что, в свою очередь, спровоцирует рост опасений относительно будущей инфляции, приведет к увеличению долгосрочных процентных ставок, снизит экономическую активность и подорвет финансовую стабильность. Ну что ж, Бернанке буквально сказал Конгрессу, что если ФРС лишится независимости, нас ждет дестабилизация экономики и финансовой системы. Мы пережили год, когда тема Великой Депрессии обсуждалась чаще, чем Супербол (Прим. Profinance.ru: финал первенства национальной лиги американского футбола) и Премия Оскар вместе взятые. Фактически, считается, что Бернанке предотвратил ее повторение. Между тем бюджетный комитет Конгресса прогнозирует, что ставка б/р в 2010 году будет исчисляться двузначными цифрами и не снизится к нормальным уровням ранее 2014 года.

Может быть, когда Бернанке угрожал Конгрессу "дестабилизацией экономики и финансовой системы" в ответ на лишение ФРС независимости, просто забыл о том, в каком состоянии находится экономика, а также о том, что финансовая система уже лежит в руинах? В конечном счете, навряд ли можно добиться большей дестабилизации, чем в период Великой Депрессии. Память Бернанке не в первый раз отказывает ему во время выступления в Конгрессе по поводу важных политических вопросов. В прошлом сентябре, когда он рассказывал Конгрессу о том, что экономика может рухнуть, если они не одобрят программу TARP на сумму 700 млрд. долларов, то упомянул о парализованном рынке коммерческих векселей. Это очень важный аспект, потому что большинство крупных компаний привлекают средства на выплату зарплаты и прочие нужды посредством продажи коммерческих векселей. Если они не смогут этого делать, миллионы людей будут уволены и экономика пойдет ко дну.
Однако Бернанке забыл сказать Конгрессу о том, что у ФРС есть полномочия покупать коммерческие векселя напрямую у компаний как финансового, так и нефинансового сектора. Иными словами, у ЦБ есть возможность предотвратить экономический коллапс, который может произойти при отказе Конгресса от принятия программы TARP. Более того, через неделю после утверждения, Бернанке объявил о создании специального инструмента кредитования для покупки коммерческих векселей. За прошедший год Бернанке предпринял ряд чрезвычайных мер, направленных на то, чтобы не допустить усугубления ситуации. Тем не менее, Конгрессу не следует забывать о фактах вопиющего недобросовестного руководства со стороны нынешнего главы ЦБ и его предшественника Алана Гринспена, который своими действиями и спровоцировал катастрофу. Бернанке переизбран на второй срок, поэтому Конгрессу следует не мешкая усилить надзор за деятельностью Банка. И уж конечно, не надо позволять ФРС тратить 2 трлн. долларов без какой бы то ни было отчетности. Учитывая список достижений Банка благодаря его независимости, сложно представить, как действия Конгресса смогут что-то ухудшить.
По материалам The Guardian
Источник: Forexpf.Ru
RE: БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ
Автор: Robert
Дата: 28.04.2010 20:10:18
Бернанке призвал изменить налоговый кодекс США

Соединенным штатам срочно необходим план по снижению бюджетного дефицита, убежден глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. Вчера он посоветовал комитету по долгам рассмотреть возможные варианты изменения налоговой системы, пишет газета "Ведомости".

При этом Бернанке подчеркнул, что экономика остается сильной только тогда, когда налоги не слишком высоки, зато их сбор происходит очень прозрачным, справедливым и эффективным способом.

"Существует мнение, что налоговый кодекс США не удовлетворяет этим требованиям и нуждается в реформировании", - заявил Бернанке на первом заседании комитета. "Я подозреваю, что просить комиссию пересмотреть весь налоговый кодекс - это слишком. Но полная картина нашей бюджетной дилеммы будет требовать внимания к сильным и слабым местам существующей системы сбора налогов", - сказал глава ФРС.

При этом несколько вариантов увеличения доходной части бюджета Бернанке назвал сразу: это или поднятие налогов, или снижение расходов на социальные программы, в том числе расходов на медицинское страхование, или снижение трат на образование и оборону.

Выступление Бернанке открывало встречу 18 членов администрации президента США, в задачу которых входит снижение дефицита страны, объем которого - 1,4 трлн долларов. По словам Обамы, дефицит стал итогом трех факторов - рискованных ставок на Уолл-стрит, рецессии и нежелания политиков в течение нескольких последних десятилетий задуматься над снижением расходов. Теперь, по мнению Обамы, о политике нужно забыть. "Все должно быть выложено на стол", - заявил президент США.

Тем не менее еще перед началом встречи участники заявляли, что они сомневаются, что комитету удастся "подняться над политикой". Например, согласится ли Обама на урезание социальных расходов по программе медицинского страхования, которую он лоббировал лично. Ведь именно социальные расходы в ближайшие 10-20 лет станут одной из основных причин роста долга. Если на сегодняшний день, по словам Бернанке, на пять человек в возрасте от 20 до 64 лет приходится один пенсионер, после 2030 года это количество сократится до трех человек.

Тем временем Бернанке предупреждает законодателей, что экономика не может поддерживать даже существующий объем бюджетного долга. В предложенном Обамой проекте бюджета на 2011 г. долг заложен в объеме 1,6 трлн долларов - это 10,6% ВВП - самый высокий уровень со времен Второй мировой войны.

Правительство планирует снизить этот объем до 3,9% ВВП к 2014 финансовому году, но это все равно будет превышать 3% ВВП, которые экономисты считают удовлетворительными для американской экономики. При этом, даже если все будет идти по плану, общий объем долга за следующие два года вырастет до 71% ВВП с 53% ВВП в 2009 году.

На сегодняшний день нет ни достаточного опыта, ни доказанных экономических теорий, с помощью которых можно высчитать тот объем долга, который угрожает богатству и экономической стабильности страны, сказал Бернанке. "Однако учитывая значительные ставки и риски, связанные с быстро растущим федеральным долгом, нашей нации необходим план по снижению дефицита", - заявил глава ФРС. Отсутствие подобного плана может привести к росту ставок, что будет угрожать всей экономике.

На сегодняшний день нет ни достаточного опыта, ни доказанных экономических теорий, с помощью которых можно высчитать тот объем долга, который угрожает богатству и экономической стабильности страны, сказал Бернанке. "Однако учитывая значительные ставки и риски, связанные с быстро растущим федеральным долгом, нашей нации необходим план по снижению дефицита", - заявил глава ФРС. Отсутствие подобного плана может привести к росту ставок, что будет угрожать всей экономике

Комментариев нет:

Отправить комментарий