Klark |
Дата: 02.08.2008 18:00:48 |
Доходов не было и нет
Инфляция еще больше обесценила банковские вклады
В течение последних трех месяцев каждый день россияне клали на свои депозитные счета в банках по пять миллиардов рублей, что намного выше среднестатистических показателей. Однако дохода от этих огромных сумм они не получат: инфляция в России растет гораздо быстрее, чем ставки банков.
С опозданием в месяц Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало на своем сайте отчет, посвященный общим тенденциям на банковском рынке в первом полугодии 2008 года. В нем оказалось сразу несколько цифр, которые как нельзя лучше характеризуют как российских вкладчиков, так и отечественные банки.
Инфляция против ставок
В начале 2008 года многие кредитные организации в России решили повысить ставки по вкладам. Сделали они это не столько для того, чтобы обогатить население, сколько для собственных нужд. Первым к такой мере прибег Сбербанк, чья процентная политика традиционно считается едва ли не самой консервативной на рынке.
После Сбербанка повышать ставки стали и другие банки, у которых просто не осталось иного выбора, ведь высокие проценты по вкладам – едва ли не единственное их преимущество перед Сбербанком. Кроме того, у частных кредитных организаций был и другой интерес – из-за кризиса ликвидности на мировом рынке в России также распространялись слухи, что у ряда банков может не хватить средств для операционной деятельности. В то же время запасы простых россиян казались почти неисчерпаемыми – устойчивый рост зарплат и ВВП в последние годы привел к тому, что "под матрасами" оказались десятки и сотни миллиардов рублей.
Поскольку в прессе то и дело появлялись сообщения о том, что какой-либо банк повысил ставки по вкладам, складывалось ощущение, что рост был довольно значительным. Судя по материалам Агентства по страхованию вкладов, это не совсем так. Вернее, совсем не так: действительно из 100 крупнейших банков 60 повысили ставки, однако их повышение оказалось минимальным. Так, если считать общий уровень по объему вкладов, то в первом полугодии средняя ставка выросла на 0,2 процентного пункта – до 8,6 процента годовых по рублевым годовым вкладам на сумму в 100 тысяч рублей и до 9 процентов при сумме в 400 тысяч рублей.
В отчете АСВ приводятся и другие цифры. Например, если забыть, что в Сбербанке хранится более половины всех вкладов россиян, и посчитать среднюю ставку не по объемам, а общему количеству банков (например, если у Сбербанка ставка – 10 процентов, а маленького банка N – 20 процентов, то средняя ставка будет 15 процентов), то получится, что она составляет 10,7-11 процентов годовых (рост составил 0,3-0,4 процентных пункта).
Впрочем, как ни пересчитывай, средние ставки в России все равно оказываются намного меньше инфляции. В 2007 году цены в стране выросли на 11,9 процента, а за семь месяцев 2008-го – более чем на девять процентов (в годовом исчислении – около 15 процентов). Это означает, что главную свою задачу – спасать сбережения от инфляции – вклады пока не выполняют.
Рубль или евро?
Все приведенные выше цифры были актуальны только для рублевых вкладов. Тем же, кто держит сбережения в долларах или евро, повезло еще меньше – ставки по таким вкладам обычно в полтора-два раза ниже, чем по рублевым.
Несмотря на это, судя по данным АСВ, россияне не только не стремились поскорей избавиться от иностранных валют, но даже и увеличивали объемы вложений в долларах и евро. В первом полугодии доля валютных вкладов в России составила 14,2 процента от всего объема. Еще в 2007 году она была не больше 13 процентов.
В АСВ объясняют такое странное поведение россиян двумя причинами. Во-первых, оно вызвано рекордным ростом валютных депозитов в одном из крупнейших банков (каком – не указывается). А, во-вторых, вкладчики решили, что резкий рост курса евро по отношению к доллару приведет к повышению покупательной способности европейской валюты.
Насколько оправдалось это предположение, можно судить по данным БДО ЮНИКОН, организации, которая ежемесячно рассчитывает доходность вкладов с учетом инфляции и колебаний курсов валют. Июньские данные не обнадеживают – депозиты в долларах обесценились на 1,54 процента, в евро – на 0,27 процента, а в рублях – на 0,29 процента. Подобная же динамика наблюдалась и в предыдущие месяцы, однако иногда рублевые вклады оказались менее убыточными, чем вклады в евро.
Сдача позиций
В самом конце июля стало известно, что за последние полгода Сбербанк и ВТБ, абсолютные лидеры на российском рынке, заработали на двоих больше, чем три десятка их крупнейших конкурентов вместе взятые. Не последнюю роль таких больших прибылях сыграло монопольное лидерство Сбербанка в области вкладов.
По данным Агентства по страхованию вкладов, в конце первого полугодия Сбербанк занимал 50,2-процентную долю всего депозитного рынка. Но в крупнейшей кредитной организации страны этим показателям совсем не рады: еще в конце 2007 года она составляла 51,5 процента, а в 1999 году – вообще 80 процентов. В АСВ прогнозируют, что к концу года Сбербанк потеряет 50-процентную долю, что будет значимым психологическим рубежом во всей финансовой истории новейшего времени.
Судя по данным газеты "Коммерсант", в самом Сбербанке очень обеспокоены сложившейся тенденцией, однако намерены бороться с ней не повышением ставок, а… рекламой. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Антона Карамзина, в ближайшее время будет проведена широкая рекламная кампания. Многие в России подобную "атаку" уже заметили, правда, на рынке кредитных услуг: девушка в белой шапке, слушающая в плеере "Я тебе, конечно, верю", надоела наверняка не только мне одному.
Источник: Lenta.ru |
RE: Деньги |
Автор: Klark |
Дата: 08.08.2008 23:16:57 |
Центробанк поднял курс доллара сразу на 30 копеек
Центробанк России поднял курс доллара сразу на 30 копеек и установил его стоимость на 9 августа на уровне 23,8782 рубля. Накануне американская валюта стоила 23,5816 рубля за доллар.
Напомним, в середине июля курс доллара по отношению к рублю рухнул до минимума с 1999 года и составил 23,23 рубля. С начала августа стоимость американской валюты на российском рынке стала постепенно расти.
Курс евро на российском рынке снизился на 17 копеек и составил 36,2996 рубля. На курсы Центробанка повлияла ситуация на мировом рынке, где евро по отношению к доллару опустился до пятимесячного максимума. 8 августа на мировом рынке курс европейской валюты составил 1,5234 доллара за евро.
Источник: Lenta.ru |
RE: Деньги |
Автор: Klark |
Дата: 09.08.2008 22:58:02 |
Москва. Россия на пороге стагфляции
www.k2kapital.com 08.08.2008
Большинство правительственных деятелей считает, что в России перегрев экономики все-таки налицо. Между тем даже краткий анализ показывает, что все разговоры о перегреве — от лукавого. Россия на пороге стагфляции, пишет в газете “Московский комсомолец” известный экономист Никита Кричевский.
"Это очень удобно — говорить о том, что экономика перегрелась. Мало кто знает, что означает “перегрев экономики”, зато при любом разговоре о росте инфляции можно сказать: “Что ж вы хотите — это расплата за высокие темпы экономического роста последних лет”. Мы думали, что лучшие годы впереди, а оказалось, что хорошо мы уже пожили.
Так что это такое — перегрев экономики? Наиболее цитируемым является такое определение: “Перегрев экономики — чрезмерно высокие темпы экономического роста, приводящие к риску возникновения и развития инфляционных процессов из-за необоснованных государственных расходов”. В прошлом году ВВП вырос на 8,1%, инфляция — на 11,9%, реальные траты бюджета — на 27,7%.
В наши дни все разговоры о перегреве стали бессмысленными. К нам стучится хворь пострашнее — стагфляция. Термин для многих непривычный, но именно он наиболее точно характеризует нынешние экономические тенденции. Стагфляция — состояние экономики, при котором застой в сфере производства и возрастающая безработица (стагнация) сочетаются с непрерывным ростом цен (инфляция). Оказывается, экономику можно довести до ручки даже при сверхвысоких ценах на сырье.
Строго говоря, стагфляция в российской экономике еще не наступила, но она уже на пороге. Проблема же в том, что ее никто не замечает, все заняты перераспределением металлургических и угольных активов, продвижением “Концепции-2020”, отстаиванием НДС и прочими не менее важными делами. Если же кто-то задает правительству или отдельным министерствам неприятные вопросы — таким объявляют войну и записывают чуть ли не во враги народа.
Посмотрим на результаты социально-экономического развития страны в первом полугодии и сравним их с аналогичным периодом 2007 года. Начнем с промышленности, состоящей из отраслей добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
В добыче природных ресурсов более всего нас интересует динамика двух основных экспортных товаров — нефти и газа. В первом полугодии снижение добычи нефти составило 0,6%, а добыча природного газа возросла на 1,7%. Все познается в сравнении: по итогам прошлого года прирост добычи нефти составил 2,1%, а добыча газа снизилась на 0,8%. Что это, как не стагнация в двух базовых экспортно ориентированных отраслях? Особенно если сопоставить данные последнего времени, например, с 2003 г., когда прирост добычи нефти составил 10,8%, а добыча газа выросла на 3,5%. В целом прирост в сфере добычи полезных ископаемых в первом полугодии составил 0,5% против 3,0% в том же периоде прошлого года.
Обрабатывающая промышленность, все последние годы бывшая предметом гордости правительства, в 2008 г. также подводит своих кураторов.
Худшие результаты — в производстве электрооборудования: в первом полугодии прошлого года в нем зафиксирован рост в 19,2%, в этом году — абсолютное снижение в 7,7%. В 1,5—2 раза снизились темпы роста в химическом, текстильном производстве, производстве пищевых продуктов, металлургии, а в некоторых отраслях обрабатывающих производств в июне по сравнению с маем вообще зафиксирован спад.
С другой стороны, лидерами роста стали те отрасли, где зависимость от объемов внешнего финансирования и государственного регулирования наименьшая. К таким отраслям можно отнести производства пластмассовых изделий (рост на 17,2%), мебели (16,2%), стекла и изделий из стекла (10,9%), деревянных строительных конструкций (10,6%).
Особняком стоит выпуск легковых автомобилей (прирост на 19,1%). Успех дутый — не секрет, что в России ускоренными темпами возводятся сборочные модули по выпуску устаревших моделей иностранных автогигантов. Никаких новых технологий: все комплектующие поставляются из-за границы, у нас машины лишь приобретают товарный вид.
Сфера производства электроэнергии, газа и воды, несмотря на в целом неплохие результаты (прирост составил 4,1% против спада в 3,8% в прошлом), заставила схватиться за голову при взгляде на производство электроэнергии гидроэлектростанциями: абсолютное снижение по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 13,9%. Это уже не стагнация — провал.
В итоге темпы роста промпроизводства снизились с 7,1% в первом полугодии прошлого года до 5,8% в нынешнем. Пока краткосрочная тенденция снижения рискует превратиться в долгосрочную, поскольку в этом году инвестиции в основной капитал — основа будущего роста — в сравнении с тем же периодом прошлого года снизились с 23,7% до 16,9%.
Рост инфляции в нынешних условиях также является симптомом наступления стагфляции. Более того, именно инерционная природа инфляции является одной из основных предпосылок возникновения стагфляционного кризиса. Если за весь “перегретый” 2007 г. индекс потребительских цен вырос на 11,9%, то за первую половину нынешнего года — уже на 8,7%, а на 4 августа — на 9,4%. Свежий правительственный прогноз инфляции по итогам года в 11,8% знаменателен тем, что он всего на одну десятую ниже итогового показателя прошлого года. Пустячок, а приятно, особенно когда живешь сегодняшним днем.
По всей вероятности, и этот прогноз осенью будет пересмотрен. Причин две. Первая — традиционный осенний всплеск потребительских цен, связанный с предшествующим ростом топлива, коммуналки, транспортных услуг. В этом году к этим, ставшим уже традиционными, факторам прибавятся рост коррупционной составляющей, усиливающаяся монополизация всего и вся, увеличение стоимости кредитных ресурсов.
Вторая причина — опережающий темпы роста потребительских цен рост цен производителей промышленных товаров, составивший за полугодие 17,0% (сравните с ростом цен на потребительские товары в 8,7%). Причем во II квартале цены промышленных производителей росли в среднем на 4,3% в месяц. Осенью всплеск промышленной инфляции перекинется на потребительский рынок, так как те, кто удовлетворяет наши повседневные потребности, будут вынуждены закупать необходимое оборудование по возросшим ценам. Крайним, как всегда, окажется население.
Почему же инфляция столь высока? Не стоит объяснять свалившиеся на нас инфляционные беды “тлетворным влиянием Запада”. Проблема удорожания продовольствия коснулась всех. Однако в январе-мае этого года официальный показатель российской инфляции превысил рост потребительских цен в странах ЕС в 3,7 раза. Причины роста потребительских цен (кроме мирового подорожания сельскохозяйственной продукции) те же, что и при возникновении стагфляции: неэффективное государственное регулирование естественных монополий, рост денежной массы, удушение конкуренции и, конечно же, всепоглощающая коррупция. Маховик инфляции дополнительно раскручивают растущие инфляционные ожидания и граждан, и предприятий, что также подстегивает потребление.
Коротко о других макроэкономических “достижениях” последнего времени.
Жилищное строительство. Темпы ввода жилых домов по сравнению с тем же периодом 2007 г. снизились с 34,3% до 2,9%, или в 11,8 раза. Для многих это будет откровением, но Россия так и не достигла показателей ввода жилья даже 1980 г. В тот олимпийский год в РСФСР было построено 1057 тыс. квартир, а в 2007 г. — 721 тыс. Кому нужно увеличение средней площади построенной квартиры с 49,6 кв. м в 1980 г. до 84,6 кв. м в 2007-м, если людям жить негде? К тому же в 1980 г. рождаемость превысила смертность на 1,4 млн. человек, а в 2007 г. смертность превысила рождаемость на 477,7 тыс.
В первом полугодии этого года, по сравненю с тем же периодом прошлого, доля сбережений в структуре использования денежных доходов снизилась с 9,1% до 8,3%. Еще больше уменьшился удельный вес вложений граждан в ценные бумаги — с 10,1% до 8,9%. Зато растет социальное расслоение: официальное соотношение между средними уровнями доходов 10% самых богатых и самых бедных, составлявшее по итогам первого полугодия прошлого года 15,4 раза, в этом году выросло до 15,8 раза.
Демография. В январе-мае этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года рождаемость выросла на 8,7%, а смертность — на 1,0%. Однако если рост рождаемости скоро сойдет на нет (нынешний всплеск обеспечен не титанической работой властей, а демографическим взрывом времен перестройки), то смертность год от года будет увеличиваться. Так же как миграционный прирост — почти половину естественной убыли россиян (точнее, 46,3%) покрыли мигранты.
Призрак стагфляции, фланирующий над Россией, скоро материализуется в огромного монстра, бороться с которым некому". |
RE: Деньги |
Автор: Klark |
Дата: 19.08.2008 23:48:45 |
Худшее кризиса – впереди
Финансовый кризис далек от окончания, более того – худшее еще впереди, убежден бывший экономист МВФ Кеннет Рогофф. Будут еще банкротства банков, в том числе одного из крупнейших инвестиционных институтов.
В ближайшие месяцы мировую финансовую систему ожидают крупные потрясения, уверен экс-экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф, занимавший этот пост с 2001-го по 2004 год и преподающий в настоящее время экономику в Гарвардском университете. Глобальный кризис далек от завершения и основные трудности в американской экономике еще не преодолены, полагает экономист. «В настоящий момент финансовый кризис, вероятно, достиг середины. Я бы даже сказал больше – худшее еще впереди. Мы увидим крах не только банков среднего размера в ближайшие несколько месяцев, мы увидим крах большого, одного из крупнейших инвестиционных банков», – заявил Рогофф он на финансовой конференции в Сингапуре.
По мнению эксперта, признаком завершения кризиса станет активная консолидация финансовых институтов. «Инвестбанки наделали глупостей, потеряли очень много денег на низкокачественной ипотеке subprime и теперь выглядят отличным приобретением, инвестфонды приходят, скупают их и зарабатывают на этом большие деньги», – сказал он.
»Финансовая система слишком разрослась и теперь должна уменьшиться в размерах»,
– объяснил Рогофф.
Особой критике экономиста подверглись действия американского регулятора – Федеральной резервной системы (ФРС), которая стремительно понижала учетную ставку. В общей сложности с января текущего года ФРС опускала ставку межбанковского кредита 4 раза с 5,25% до 2%.
»Понижение ставки приведет к серьезному ускорению инфляции в США в ближайшие несколько лет», – полагает Рогофф.
Впрочем, российские эксперты эти обвинения не разделяют. «Действия монетарных властей выглядят совершенно оправданными, так как направлены на сохранение того, что еще можно спасти в экономике, за счет того, что спасти нельзя, – возражает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. – При аномально дорогом сырье и после длительного роста высокая инфляция является неизбежной, и бороться с ней в ущерб сохранению роста едва ли целесообразно».
Тем не менее пока все усилия, предпринимаемые американскими властями, не имеют большого успеха, признают эксперты, а потому прогноз Рогоффа имеет неплохие шансы подтвердиться в ближайшие месяцы. «Дальнейшее сокращение мирового финансового сектора, в течение последних десятилетий остававшегося одним из «локомотивов» американской и мировой экономики, представляется возможным на фоне сохранения сравнительно высоких инфляционных ожиданий инвесторов», – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Пока все проблемы связываются со списаниями проблемных активов из сектора subprime, масштаб которых оценивается в $1 трлн. Однако существует не менее проблемный класс банковских продуктов, которого кризис пока не коснулся, – так называемые кредиты с меняющейся ставкой (ARM или adjustable-rate mortgage), отмечает Логвин. «У подобных кредитов в первые несколько лет процентная ставка относительно невелика, что компенсируется ее ростом в последующие годы. Их можно было брать только в условиях бума на рынке жилья, то есть тогда, когда позднейшие более высокие выплаты представляются обоснованными на фоне растущей стоимости самого жилья, – рассказывает экономист. Сейчас же вполне возможно, что значительная группа заемщиков откажется выплачивать более высокие проценты за значительно подешевевшее жилье, а в ближайшие два года ожидается резкий прирост – почти в два раза – количества заемщиков, начинающих выплаты по более высоким ставкам».
До сих пор возможное развитие новой волны кризиса, вызванной валом дефолтов по кредитам ARM, не обсуждалось серьезно инвестиционным сообществом, хотя цена вопроса очень велика – совокупный объем заимствований, по подсчетам аналитиков, составляет около $0,5 трлн, и значительная их часть может быть списана. «Крушение какого-либо банка в таких условиях выглядит вполне вероятным», – предостерегает Логвин.
«Крупнейшие мировые инвестиционные банки уже произвели многомиллиардные списания, что привело к гигантским убыткам. При этом многие участники рынка, в том числе и сами инвестбанкиры, признают, что это еще не конец»,
– напоминает начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев.
В частности, дополнительные списания прочат четвертому по капитализации американскому инвестбанку Lehman Brothers. По расчетам аналитиков J. P. Morgan, инвестбанк в третьем квартале спишет активов на $4 млрд и получит убыток в размере $1,8 млрд в дополнение к $2,8 млрд, которые банк имел во втором квартале. Банк уже потерял 77% своей стоимости и, как пророчат эксперты J. P. Morgan, может стать следующей жертвой кризиса после Bear Stearns, который в результате был продан по бросовой цене тому же самому J. P. Morgan. Среди возможных кандидатов в банкроты, по мнению опрошенных аналитиков, также значатся инвестбанки Golman Sachs и Citi. Чтобы нивелировать прошлые и будущие убытки, некоторые крупные мировые банки, несколько лет назад сделавшие ставку на инвестиционный бизнес и «задвинувшие» на второй план другие банковские услуги, сейчас пытаются вернуться к истокам, говорит Амвросиев.
Но во многом, убежден эксперт, перспективы американской финансовой системы зависят от желания и, главное, долгосрочной возможности американских госорганов спасать разоряющиеся финансовые структуры.
Источник: Газета.ru |
Комментариев нет:
Отправить комментарий