Регионы УрФО исполнят программу по капремонту жилфонда в судах
Тюменская область отложила «ремонтный налог» на полгода
Регионы
УрФО отрабатывают последние законодательные новации в сфере ЖКХ.
Субъекты уже начали процесс лицензирования управляющих компаний,
параллельно внедряется новая система управления фондами по капитальным
ремонтам. Из общего ряда выделяется Тюменская область – жители региона
получили отсрочку по «капитальным платежам» еще на полгода. Власти
субъекта, создав регионального оператора, при этом ссылаются на ряд
«подводных камней», в числе которых отсутствие обязательств вновь
созданного фонда перед жителями. Тюменские депутаты подчеркивают, что
проблемы касаются всех регионов, и отказываются внедрять систему с
нового года.
Тем временем в Свердловской области уже более 1000 домов подверглись визитам проектных организаций, составляющих сметы ремонтов. В региональном операторе заявляют, что система работает слаженно, однако подтверждают факты «трений» между подрядчиками и УК. Одновременно с этим возникают случаи включения в программу капремонта деревянных бараков – последним отличается администрация Екатеринбурга.
Тем временем в Свердловской области уже более 1000 домов подверглись визитам проектных организаций, составляющих сметы ремонтов. В региональном операторе заявляют, что система работает слаженно, однако подтверждают факты «трений» между подрядчиками и УК. Одновременно с этим возникают случаи включения в программу капремонта деревянных бараков – последним отличается администрация Екатеринбурга.
С 2015 года на территории РФ существенно изменится порядок управления жилищным фондом. Прежде всего управляющие компании смогут осуществлять свою деятельность только на основании лицензии. Помимо этого, обязательной для всех жителей страны станет плата за капитальный ремонт. Для этого к новому году в каждом субъекте должен быть создан региональный фонд, осуществляющий деятельность по капремонтам. Процесс лицензирования в регионах уже запущен – в каждом субъекте создана лицензионная комиссия. Так, в Югре новый орган был создан в начале декабря, в это же время новая структура появилась в Челябинской области. В Свердловской области комиссия уже принимает заявки от УК – на сегодняшний день их число составило 78. На получение лицензий также заявилась половина управляющих организаций Екатеринбурга.
В региональную программу капремонта в Свердловской области вошла 31 тысяча многоквартирных домов, из них 2079 выбрали в качестве способа накопления средств спецсчет дома. Областное управление ГЖИ с 8 по 31 декабря планирует масштабную проверку свердловского жилфонда, в ходе которой оценит соблюдение порядка уплаты взносов и предоставления информации по состоянию домов. Кроме того, Госжилинспекция недавно завершила масштабный мониторинг данных, представленных муниципалитетами о состоянии домов. Напомним, ранее «Правда УРФО» сообщала о фактах включения в краткосрочные планы капремонта домов, уже занесенных в программу расселения ветхого и аварийного жилфонда, а в Екатеринбурге ряд бараков и вовсе были неожиданно исключены из программы расселения, в частности, городские чиновники распланировали провести ремонт кровли и отсутствующих подвалов в деревянном доме с износом 73%.
По словам начальника ГЖИ Среднего Урала Алексея Россолова, подобный мониторинг ведомство будет проводить дважды в год, чтобы исключить «повторы». Однако на текущий момент спорные объекты еще присутствуют в документах администрации Екатеринбурга – мэрия отказывается исключать из планов капитального ремонта деревянный барак.
Начальник Госжилинспекции Среднего Урала Алексей Россолов
«Есть деревянный двухэтажный дом, который не хотят признавать аварийным и планируют провести капитальный ремонт, хотя это строение уже еле стоит. Недавно я направил обращение в администрацию Екатеринбурга с требованием признать его аварийным», – пояснил Алексей Россолов.
При этом, по словам директора Фонда содействия капремонту Светланы Барановой, на текущий момент конфликтных объектов больше нет.
«2 месяца назад поступило письмо из фонда содействия ЖКХ по трем домам в Камышлове, их исключили из программы капремонта, так как они были включены в программу расселения, больше такой информации не поступало, по Екатеринбургу таких случаев нет», – рассказала «Правде УРФО» Светлана Баранова.
Генеральный директор Фонда содействия капитальному ремонту Светлана Баранова
Стоит подчеркнуть, что в мэрии Екатеринбурга уже неоднократно заявляли об отсутствии средств на расселение ветхого и аварийного жилья. В частности, в ходе обсуждения прогноза социально-экономического развития города на 2015-2017 годы глава экономического департамента Алексей Прядеин зафиксировал сохранение аварийного жилфонда в муниципалитете на уровне 1%.
«Мы свои средства закладываем, но область и федерация нам этих денег не предоставляют», – заявил чиновник.Городские депутаты отмечают, что исполнение программы расселения по итогам 9 месяцев отстает от графика, при этом муниципалитет сокращает расходы на эти цели.
По информации Светланы Барановой, 5 проектных организаций уже составляют документацию по домам, включенным в программу капремонта на 2015 год – таких в области 1200. Торги по выбору подрядчика пройдут в апреле, ремонты будут идти все лето до ноября. Однако у проектных организаций, которые начали обследование домов, уже возникли «трения» с управляющими компаниями. Ранее «Правда УРФО» сообщала о стремлении УК сохранить контроль над капремонтами и сотнями миллионов средств собственников.
Отметим, что первые квитанции с новой строкой жители области получили в декабре. Ставка по Свердловской области на 2014 год составляет 6,1 рубль за кв. м, с 2015 увеличится до 8,2 рублей. В среднем плата с двухкомнатной квартиры составит порядка 250 рублей.
Региональные операторы уже утверждены во всех субъектах УрФО. Однако в Тюменской области не планируют запускать новую систему с нового 2015 года – жители региона получат квитанции с новой строкой не ранее чем через полгода. Как рассказал изданию вице-спикер Тюменской областной думы Владимир Сысоев, почти все необходимые законодательные акты, за исключением одной поправки и одного постановления правительства, уже утверждены, однако запуск системы региональные власти откладывают. Депутат называет новацию «ремонтным налогом» и «принудиловкой», критикуя федерального законодателя за непродуманные шаги.
Вице-спикер Тюменской областной думы Владимир Сысоев
«Плата за капитальный ремонт пока не будет взиматься еще месяцев 5-6 – в новой системе слишком много подводных камней. К примеру, как поступать с домами, которые лет через 20-30 будут подлежать сносу? Кроме того, существует большая географическая разбросанность жилфонда: в одних муниципалитетах много домов, подлежащих ремонту, в других меньше, а средства с одного населенного пункта на другой переводить мы не имеем права. Что будет, если реформу прекратят через 5 лет? Нужны публичные договоры с гражданами, должен быть четкий и прозрачный документ, чтобы в случае чего собственник мог взыскать свои средства через суд. Иначе будет, как у наших соседей, – человека загоняют в региональный фонд, а в договоре ответственность оператора не прописана», – рассказал Владимир Сысоев.
При этом в департаменте жилищно-коммунального комплекса ХМАО-Югры подчеркивают, что ответственность сторон в договоре с региональным оператором, который был создан в числе первых в России, прописана предельно прозрачно и программа капремонта уже работает. Более того, как рассказал изданию директор департамента Виктор Нанака, сегодня в окружной закон были внесены поправки, предусматривающие возможность выхода собственников из фонда. Добавим, что в Свердловской области также сохранен порядок, установленный российским законодателем.
Директор департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Виктор Нанака
В Тюменской облдуме тем не менее полагают, что большинство граждан просто откажутся оплачивать новую строку в квитанциях. Такие прецеденты уже возникли в Екатеринбурге. А депутаты прогнозируют, что судебные иски по неплатежам парализуют работу судов – в частности, с исками против соседей смогут обращаться «добросовестные» собственники.
Также до сих пор не решен вопрос с двойной оплатой услуг биллинговых компаний, выставляющих квитанции жителям Свердловской области. Напомним, в бюджете области на 2015 год были запроектированы средства на предоставление этой услуги в объеме почти 100 млн рублей. При этом депутаты подчеркивали тот факт, что оплата в пользу расчетных центров уже заложена в тарифе на содержание жилья. Несмотря на это, расчетные центры и управляющие компании требовали от области дополнительный процент за включение в квитанции новой строки. В ГЖИ называют это требование некорректным, а в свердловском ЗакСО планируют исключить лишние затраты в процессе исполнения бюджета.
«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.
Автор:
Источник: http://pravdaurfo.ru/articles/regiony-urfo-ispolnyat-programmu-po-kapremontu-zhilfonda-v-sudah
Комментариев нет:
Отправить комментарий