У нас есть лишь два года, чтобы ответить на все вызовы
01.12.2014,
В декабре валютный курс рубля может находиться
в диапазоне 45-55 за доллар и 55-65 за евро. Почему такой разброс?
Разве нельзя высказаться определенно? Более точный прогноз был бы
недобросовестным.
Рубль сейчас похож на мяч, который подбрасывают множество ног, и куда
они его загонят через неделю, известно только матушке-природе.Сегодня российская экономика находится под сильным внешним давлением. Падают мировые цены на нефть (почти на 40 процентов за пять месяцев). От них зависят цены на газ, и значит, он тоже будет дешевле. Цены на металлы катятся вниз с 2011 года. Никель - почти на 50 процентов, золото упало на 40, алюминий - где-то на 30, медь - на 35 процентов. Пшеница с 2012 года подешевела на 40 с лишним процентов. Всё это товары нашего экспорта, источник российского богатства. Почти 70 процентов стоимости экспорта, больше 50 процентов доходов федерального бюджета.
У нас тяжелый спор с самым лучшим клиентом - Европейским союзом (50 процентов внешнего товарооборота России). Официальная политика ЕС и США - снижение доли России на рынке топлива Европы (сейчас это одна треть). Санкции наложены так, чтобы ограничить прирост добычи нефти и газа.
Клиент на Востоке - трудный, и к нему еще нужно подвести многомиллиардную инфраструктуру. И потом - это будущий клиент (на Китай приходится пока 11 процентов экспорта-импорта).
Сейчас доллар будет долго и нудно укрепляться. У него 15-17-летние циклы с начала 1970-х годов, когда его открепили от золота и пустили в свободное плавание. А цены на сырье будут клониться вниз под его тяжестью.
Так что они не отскочат быстро "дуриком" вверх, как в 1998 и 2008-2009 годах, когда после жесточайших кризисов мы смогли немедленно вздохнуть свободно.
Впереди длинный, может быть, годами длящийся сезон низких цен на топливо, металлы, продовольствие. Да и хозяйство ЕС - в замороженном состоянии. Клиент просит сырья меньше, чем мог бы. На рынке акций в США может сдуться мыльный пузырь (нефть уже сдулась). Если это приведет к шокам в глобальных финансах, то они докатятся и до нас, уведут стоимость нефти, газа, металлов еще ниже.
Можно и дальше накручивать список внешних стрессов, настоящих и будущих, для российской экономики. Наше промпроизводство прямо и жестко зависит от мировых цен на сырье. Когда они падают, в России через 3-4 месяца начинает сжиматься производство. Мелеют денежные реки, из которых мы пьем (очень крупное положительное сальдо торгового баланса). Из страны убегает капитал.
Давно ожидалось, что при каких-то встрясках случится очередная, третья девальвация рубля, такой же вспышкой, как это было в 1998 и 2008-2009 годах. Вот она и случилась. А что дальше? Переоцененность рубля была настолько велика, что если даже цены на сырье больше не станут падать, то все равно в 2015 году рубль, по оценке, продолжит искать точку равновесия между 50-60 рублями за доллар и 55-65 рублями за евро.
Но есть ли обратный ход? Пока речь шла о тех игроках на поле, которые подталкивают рубль к ослаблению.
Есть ли все-таки команды, которые в названном декабрьском диапазоне рубля - от 45 до 55 рублей за евро - могут "пригнать" его к значениям в 45-47?
Да есть, конечно. Эта команда - Банк России. Для ЦБ все прозрачно на рынке каждую минуту: кто стоит против рубля, откуда идет поток приказов на продажу и понижение курса, не спекулятивная ли это атака иностранцев, не банки ли это балуются с валютным курсом, чтобы заработать на падении национальной валюты.
Валютный рынок - потенциально управляемый. Это рынок слонов. Пять крупнейших банков, из них четыре с госучастием - это 50 процентов активов всей банковской системы. Двадцать банков - более 80 процентов активов. Почти вся ликвидность России сосредоточена в столице. 85 процентов денежных средств банков на счетах в Банке России находятся в Москве и Московском регионе.
Сделайте это! Не повышайте больше процент! Не сжигайте валютных резервов (за год их стало меньше на 90 миллиардов долларов.)! Не сжимайте больше кредиты и денежную массу. Экономике, находящейся в предынфарктном состоянии, и так плохо. За последний год резко ограничилась доступность кредитов, особенно малому и среднему бизнесу, в 1,2-1,4 раза вырос ссудный процент. В регионах - голод на кредиты для экономики.
Административный окрик широко применяется на финансовых рынках, когда они находятся в свободном падении. Предупреждение, сделанное на самом высоком уровне 10 ноября, успокоило рубль на две недели. Ворочайте нормативами, как рычагами и механизмами, запритесь в ситуационной комнате и зорко следите за рынком, названивая и бодрым голосом говоря очередному банкиру: "Не делайте это!".
Только так штормовое плавание рубля можно сделать тихим покачиванием, и если это будет скольжение вниз, то осторожное, медленное, и мы все будем успевать к нему привыкнуть и адаптироваться и в производстве, и в экспорте-импорте, и в наших карманах. Тогда в декабре будет 45-47 рублей за доллар, а будущее его движение станет осмотрительным спуском вниз, где на какой-то ступеньке, скорее, 54-55, он остановится на отдых.
Но и это - временное решение. Падение рубля - только признаки болезни, высокая температура. Внешнее сильное давление (падающие цены, замещение спроса на российское сырье, санкции) - это прокрустово ложе, футляр, наложенный на российскую экономику. Внутри этого футляра можно размахивать флагами, объявлять, о чем угодно, но у нас есть, по оценке, только один-два года на то, чтобы найти ответы на вызовы, идущие из-за границы.
А дальше нужно отвечать на вызовы. При таком уровне мировых цен на сырье остаются два выбора. Первый - мобилизация, закрытость, ужесточения, инфляция и, в конечном счете, отъемы, холод и запредельные риски. Не дождетесь!
Второй - все для роста, все для среднего и малого бизнеса и среднего класса - свободы творить. Ударные налоговые стимулы за рост и модернизацию, урезание на 50 процентов регулятивного бремени (по России гуляет 7-8 миллионов нормативных актов), доступность любыми средствами кредита и процента. Мягкая денежная политика (кредитная эмиссия в регионы, в малый и средний бизнес, в приоритетные отрасли), замораживание цен и тарифов в госсекторе (у нас инфляция - на 50-100 процентов немонетарная). Сокращение госаппарата в части контроля и надзора, стабилизация валютного курса на 50-55 рублей за доллар, замораживание цен и тарифов, устанавливаемых государством.
И еще - все для закачки длинных денег и технологий внутрь России, все удобства и максимум налоговых льгот под прямые иностранные инвестиции в точки быстрого роста. А также - постоянно убывающее число тех, кто запрещает, урезает, копирует по учебникам, затискивает нас в тесное пальто. И попросту мешает рациональной игре на усиление, у которой очень понятная цель - высвобождение энергии народа и бизнеса, мелкого, среднего, крупного - творить, копить, строить семейные активы и свое дело на три поколения вперед. Все в экономической и финансовой политике должно быть подчинено росту, модернизации, увеличению активов среднего класса. Через это придут и стабильность, и безопасность, которая, конечно же, святое и не убывающее в финансах дело.
Это - идеология "экономического чуда", если бы мы решились его совершить. Больше десятка стран, которые прошли этот путь после Второй мировой войны, находились в худшем положении, чем Россия сегодня.
Еще есть время сделать это. Перевернуться, полностью сменить позицию. Третьего выбора, среднего пути - оставить все, как есть, аккуратно подождать, переваливаясь с ноги на ногу, - может и не быть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий