Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 27 декабря 2014 г.

Зажиточность без культуры

Галина Знаменская: нынешняя распутинщина

Новость на Newsland: Галина Знаменская: нынешняя распутинщинаСтатья  В.Бушина «Спасём  президента от беды!» и статья Ю.Шабалина «Который раз о морали» в двадцатом номере газеты «Слова и дела» не случайно помещены рядом. К сожалению, не один, а ещё много раз и В.Бушину и Ю.Шабалину придётся писать о морали (и не только им). Состояние морального здоровья населения современной  России – важнейшая проблема, включающая в себя и остальные, будоражит всю  страну. Режимы Ельцина и Путина не дали России ни одного имени, которое с гордостью могло бы повторить потомство. Нелегко сознавать русскому, любящему свою Родину, что нигде в мир нравственность не упала так низко, как у нас. Нет, быть  может, и сегодня есть люди, имена которых с гордостью может повторить потомство. Но они не на слуху. А в СССР, стране героев, о каждом из них знала вся страна. Разве можно представить себе чтобы кто-нибудь не знал о Чкалове, Стаханове, Матросове, Тюленине, Гастелло, Жукове, Старшинове, Яшине, Родниной…
Согласитесь, что продолжать можно было бы до бесконечности. И каждое из этих имен было на слуху. Любой школьник младших классов, если бы его спросили о том, кто такой Гастелло, не задумываясь бы, ответил, что это лётчик, у которого в бою был пробит бензобак самолёта, начался пожар, но экипаж отказался покинуть горящий самолёт, направив его на скопление немецких танков и автомашин. Самолёт упал в самую гущу  вражеской техники и взорвался, причинив противнику большой ущерб. Его подвиг стал примером для многих наших лётчиков. А какие у нас были всемирно известные артисты кино, балета, оперы! Галина Уланова! Воплощение чести и достоинства советского человека. Сколько уже поколений наших людей с гордостью за страну произносит это имя.
Моральный дух советского человека в CCCР был необычайно высок и в былые времена и в СССР, он, этот моральный дух народа, играл часто решающую роль в трудные, переломные моменты нашей истории, помогая одолеть всякого рода супостатов. Советский человек знал, что такое стыд, совесть, святыня. Хорошо знал, что у каждого народа есть свои «табу» и то, что надо охранить, беречь пуще глаза и самой жизни, если возникнет необходимость. Кремль, Красная площадь, Храм Василия Блаженного, Большой театр…  Храм в честь Бога (Христа, Аллаха, Будды…) он только для верующих в него. Храм искусства – для всех: атеистов, христиан, язычников, мусульман. Храм (любой) – святыня, которую хранят из поколения в поколение. Безответственные девчонки после акции, устроенной ими в Храме Христа Спасителя, были жестко наказаны. Вспомните, чем был наш Храм искусства в годы Великой Отечественной войны. Часто вспоминают о легендарном параде 7-го ноября 1941 года и Сталина на трибуне Мавзолея. Это было умнейшее решение вождя. Но мудрый Сталин нанёс ещё один точный удар по фашистам. Он предложил Г.К.Жукову вдохновить наших артистов на благородное дело. Жуков обратился к ним с пламенным призывом: «Дорогие друзья! Враг у ворот Москвы! Нам нужна ваша помощь! Сейчас для бойцов работа Большого театра – это моральная поддержка фронта. Тогда каждый боец будет стоять за двоих. Начало спектаклей означает, что ни одно государство мира не открывало театра, когда враг стоял в тридцати – сорока километрах от города. В современные дни искусство для фронтовиков нужно как хлеб, как окопная солдатская махорка».
Артисты словно ждали этого призыва. Легендарный Лемешев решительно заявил: « А почему я, собственно, должен ехать в Куйбышев, когда Сталин находится в Москве? Нам надо здесь помогать фронту, открывать наш театр, а не стремиться в тыл». И заветный день настал. Во время концерта (19 ноября), когда он прерывался из-за воздушных тревог, артисты прямо в сценических костюмах поднимались на крышу и вместе с дежурными тушили зажигалки. Генерал (в то время) Рокоссовский от имени присутствующих горячо поблагодарил артистов. Безусловно, в сильнейшие морозы в полях и лесах Подмосковья не могли сами бойцы оценить шедевры классического искусства, но, наверняка, прочитали об этом в газетах, слушали по радио или от своих командиров и тоже воспрянули духом перед решающим наступлением.
Сталин хорошо понимал, что высокое искусство укрепляет моральный дух человека. Сила искусства! Кто из нас не испытал её на себе? Толстой, Некрасов, наши лучшие фильмы, спектакли, шедевры музыки, убеждена, помогали людям переживать большие страдания, вселяли уверенность в преодоление невзгод.
А нынешний наш президент, которому, как заметил В.Бушин, «культурки» не хватает, решил, что Большой театр, как нельзя лучше, подходит для решения семейных дел. Владимир Владимирович с супругой решили отсюда, из Большого театра, объявить всей стране, а значит и всему миру, что они (пенсионеры по возрасту) решили развестись. Причина? Детей, мол, вырастили, выпустили их  в большой мир, муж, очень занятой, мало времени уделяет жене – чего же ещё? Во-первых, пожилые пары, прожившие вместе долгие годы, к старости сильнее нуждаются во взаимной привязанности, теплоте (тем более, если дети не рядом). К тому же,  если есть внуки, то они всегда рады дружным дедушке и бабушке – и тогда забот полон рот. Четыре года войны наши мужчины, занятые самым важным делом, защитой Родины, не могли уделять своим жёнам  вообще никакого внимания. Находились, правда, и тогда жёны, не желавшие этого терпеть, которые сообщали на фронт мужу, чтобы он «не утруждал» себя письмами, т.к. замену ему они нашли. Можно ли представить себе, чтобы, например, Рузвельт, Черчилль в сложнейшее для страны время, в Ковент Гарден или Метрополитен Опера сообщали своим соотечественникам о разводе со своими супругами. Фарс, т.е. шутовская выходка, грубая шутка,  нечто лицемерное, циничное и лживое.
Для меня каждое выступление Путина – бесталанное театрализованное «шоу». Какая уж тут мораль, начиная с печально известных поисков «запасного аэродрома» под занавес советской эры. Ю.Шабалин статью «Который раз о морали» начинает с прискорбного эпизода, происшедшего с ним на автобусной остановке. То, что произошло с ним, к великому сожалению, не исключение. С этим мы сталкиваемся практически ежедневно. Зато «автобусный эпизод»  нашей семьи мы вспоминаем весело и с удовольствием. Естественно, случилось это в Советское время. Я приехала в Баку к маме. Муж должен был приехать несколько позже. В любом городе проспект  им. Ленина был многолюдным местом, по проспекту мчались трамваи, троллейбусы, автомобили. И в Баку проспект Ленина был именно таким. По обе стороны от него отходили веточки = улицы, очень спокойные, тихие, прямо-таки провинциальные. Движения транспорта на этих пересекающих проспект улочках практически не было. Вот на одной из таких улочек у окна  одноэтажного каменного дома, растянувшегося на всю улицу, я стояла в крайнем волнении. Бакинская жара. Стою у окна, переживаю: уже дня три-четыре назад муж должен был прилететь (хотя бы прислать телеграмму о причине задержки). Что-то случилось? Вдруг прямо напротив моего окна останавливается  большой автобус (лето, окна открыты) пассажиры столпились у окон, смеются, что-то кричат, машут руками. Открывается дверь, выходит мой муж – нога в гипсе! Оказалось: узнав, что этот человек, у которого нога в гипсе, прилетел с Севера, пассажиры попросили водителя свернуть с маршрута и подвезти северянина к его дому. Муж был поражён тем, что ни один человек в автобусе (и водитель тоже) не выразил неудовольствия. Наоборот. Кстати, все наперебой давали водителю советы, как ему потом развернуться, куда свернуть, какой квартал объехать, чтобы скорее  выехать на проспект Ленина и продолжать ехать по своему маршруту. Видели бы вы их лица. Их объединяло стремление к доброму поступку. Они были рады не меньше моей семьи.
Взаимовыручка, доброта, сочувствие в СССР были неизмеримо выше последних страшных лет. Свидетельств тому я имею множество и гораздо более ярких, чем эпизод с автобусом. Шабалин прав. Именно в автобусах (вообще в транспорте) чаще всего мы наблюдаем хамство, равнодушие, бессердечие. Сейчас слишком много тех, кто  по примеру В.В.Путина имеет «запасной аэродром». Кстати, и перед своим президентством Путин застолбил для себя следующий запасной аэродром законом о баснословном обеспечении привилегий уходящему с поста президенту.
Отсутствие нравственного стержня у паразитического слоя населения характерно для периода распутинщины. Всеобъемлющая коррупция, алкоголизация, мракобесие, разврат, разводы… Не найдёте ни одного журнала где бы  свои услуги не предлагали  пророки, ясновидящие, ведьмы,  гороскопы. А тут ещё мистика, сакральность, прохановщина. За металл гибнут и физически и духовно. Нам предлагабт как спасение нравственного стержня нации Церковь. Пусть вспомнит, помогла ли  она во время первой распутинщины?  Что писал иеромонах Илиодор в святой Синод об отречении его от Церкви: «Кто вы? Вы все – карьеристы… За звёзды, за ордена, за золотые шапки, за бриллиантовые кресты, за панагии, усыпанные драгоценными камнями… Вы к начальству ласковы… Бедных вы презираете, а с богатыми целуетесь… Вся ваша жизнь – сплошное удовольствие  Вы одеваетесь в роскошные шёлковые рясы, ездите в дорогих каретах, спите на мягких постелях, услаждаетесь вкусным обедом, пьёте прекрасное вино, копите много денег. Вы – горды, надменны, злы, мстительны… За расположение угнетателей народных вы готовы продать душу дьяволу. Под своими широкими мантиями вы скрываете всякую нечистоту и неправду. Вы ослепляете народ своей пышностью, а не даёте ему жить!  Вы храм обратили в полицейские участки, торговые палаты и постоялые дворы. И проклятьями, и пеплом, и огнём вечным заставляете бедных, малодушных людей поклоняться вам и питать ваши ненасытные чрева! Вас я презираю всеми силами души. Животные, упитанные кровью народной, доколе вы будете сидеть на шее народа? Доколе будете прикрываться именем божиим».
Илиодор  перед отъездом из столицы просил родственников Льва Толстого простить его за оскорбление великого писателя. А Церковь?
При господстве рынка ни о каком духовном, нравственном возрождении нации  речи идти не может. Сформировалось поколение «бандерлогов», которым на всё наплевать, даже на судьбу своих детей и внуков. Церковь, как показывает жизнь, нам не помощник, несмотря на то, что количество храмов увеличивается с каждым днём. «Такое впечатление, что каждая новая Церковь и часовня сокращают не только число прихожан, но и народонаселения». Ю.Шабалин.
Если  власть и Церковь срослись в единое целое -  все их разглагольствования  о  морали – чистой воды комедиантство.
Галина Знаменская
Источник: za-nauku.ru    
 
 ---------------------------------------------------------------

 Зажиточность без культуры.
 Именно так – зажиточность без культуры – можно было бы определить сущность мещанства. Высказывание это принадлежит А.С.Макаренко. Явление это интернационально. В языках других народов есть похожие понятия: филистёр, обыватель, мелкий собственник или мелкий буржуа. Оно же и многолико, ибо являет себя в быту и труде, в отношении к людям и вещам, в чувствах и мыслях, в культуре и философии. Наконец, мещанству свойственна исключительная приспособляемость, умение рядиться во всё новое и прогрессивное. Эпоха коммунистического созидания – и туда готов поспешить мещанин, пытаясь и в ней, в этой эпохе, на свой лад устроить свою красивую жизнь.
     Тем более важно сегодня, сейчас для нас ясное понимание этого феномена, умение разглядеть за формой – содержание, за видимостью – его суть. Наука социология до сих пор не баловала нас исследованиями на этот счёт. Зато оперативно, ярко и убедительно срывало и срывает с мещанства все и всяческие маски передовое искусство, в частности, поэзия.
     Не понимаю, чего им хочется?
    Живу и живу, никого не трогаю.
    На службе – всё исполняю в точности,
    Хожу – указанной дорогою.
                    Перед начальством дрожу заранее,
                    Не рассуждая, готов стараться я.
                    Если хотите – пойду на собрание,
                    Если угодно – на демонстрацию.
                                Правила чту. Уважаю милицию.
                                В буйстве ни разу меня не заметили.
                                Если и выпью – не лезу в амбицию.
                                Век не судился и не был свидетелем.
                                             В праздник не прочь подзаняться картишками.
                                             Фильмы люблю с роковыми моментами.
                                             Честно имею супругу с детишками
                                             И над чужими смеюсь алиментами.
                                                              Что им мешает – моим ругателям?
                                                              Что им угодно – моим хулителям?
                                                              Мне говорят: - Стыдно быть обывателем!
                                                              Будьте активным творцом и строителем!
                                                                                   Я – точно воск для любого правительства.
                                                                                   Я – как угодно сменю убеждения.
                                                                                   Но – извините! – по части строительства
                                                                                   Есть специальные учреждения!
  
                           ( Василий Лебедев-Кумач. ОБЫВАТЕЛЬ.  1935 г.)
     Известным восполнением этого научно-исследовательского пробела можно рассматривать  выпущенную Лениздатом  книгу А.И.Новикова «Мещанство и мещане». 1983 год.
     …Слово «мещанство» родилось в западных губерниях России. «Място» – по-польски город, мещанин – городской житель, в отличие от крестьянина и помещика-дворянина. В XIV – XVII веках мещанами официально именовались жители городов западной и южной Руси, входящих тогда в состав польско-литовского государства.
     В русских городах с 1775 года мещанами назывались посадские люди, имевшие капитал до 500 рублей. Потому-то в мировой, в частности западноевропейской, литературе термин этот зачастую и употребляется в сословном смысле. Так, Генрих Гейне называл «великим мещанином с улицы Сент-Оноре» великого деятеля Французской революции – Максимилиана Робеспьера.  А вот А.С.Пушкин  в стихотворении «Моя родословная» с гордостью пишет: «Я не богач, не царедворец, я сам большой, я мещанин», желая подчеркнуть этим, что своё достоинство он почерпнул не из права рождения, а из творческого, самостоятельного труда.
     Однако, начиная уже с 40-х годов XIX века русская общественная мысль уже клеймила этим словом бездуховность, узость интересов, боязливую тупую ограниченность, стремление за внешней формой скрыть посредственность и пустоту содержания, словом – «духовную буржуазность». 
     Мещанство – «окончательная форма западной цивилизации, её совершеннолетие», а мещане – «сплочённая посредственность», «стёртые люди» – писал Герцен.  «Пусть свет провалится – лишь бы мне чаю попить» – таково кредо воинствующего мещанства, «смердяковщины», высвеченной творчеством  Ф.Достоевского.  Беспощадный критический анализ феномена «комильфо», т.е. суммы условных норм поведения  и чувствования безотносительно к их нравственному смыслу – осуществил Лев Толстой.  «Мещанское счастье» – назвал свой роман о том, как честные молодые люди, учившиеся на «медные деньги», теряют идеалы и живут, плывя по течению, писатель Николай Герасимович Помяловский. Гигантскую галерею типов и форм мещанства воссоздал Антон Павлович Чехов. Это и тихий провинциальный чиновник, и аптекарь, и врач, и недоучившийся студент, и столичный профессор.
     Суть этого явления в единстве его социальных и нравственно-психологических характеристик вскрыл В.И.Ленин. Он показал мещанство как своеобразную концентрированную форму выражения мелкобуржуазной идеологии и политики, как одно из проявлений социальных и нравственных процессов порождённых капитализмом. Мелкий буржуа занимает в капиталистическом обществе промежуточное положение. С одной стороны, как человек, живущий своим трудом, он объективно тяготеет к рабочему классу. С другой же, как обладатель мелкой частной собственности, он тяготеет к буржуа и капиталисту, а его недовольство сильными мира сего проистекает просто из зависти к ним.
     Эта двойственность его объективного положения  с необходимостью порождает и двойственность всей его личности и мировоззрения. Мировоззрение мещанина как бы разорвано. Оно всё соткано из противоречий между чувством и мыслью, словом и делом, намерением и поступком. «Мелкий буржуа, - говорил К.Маркс, - составлен из «с одной стороны» и «с другой стороны». Таков он в своих экономических интересах, а потому… в своих религиозных, научных и художественных воззрениях».
     Воистину – это, как говаривал Г.-В.-Ф. Гегель, «несчастное сознание», находящееся в постоянном разладе с окружающим миром, а потому и с самим собой. А ведь мир на того смотрит разумно, кто сам разумно смотрит на мир!
     Мещанство в сути своей и во всех своих проявлениях – это мелкобуржуазная философия жизни, способная заражать любые социальные слои. Даже рабочих, предупреждал В.И.Ленин: «Рабочий, став передовым вождём… не стал святым. Он вёд вперёд народ, но он и заражался болезнями мелкобуржуазного развала… Бывали случаи победы мелкособственнической стихии прошлого над пролетарско-коммунистической сознательностью будущего». Способность мещанина к камуфляжу, к социальной мимикрии проявляется, в частности, в том, что, заучив коммунистические лозунги и освоив фразеологию, он не вникает в суть дела. Или вникает, но ровно настолько, насколько это устраивает его собственные интересы. И тогда социальная пассивность может смениться бурной активностью в погоне за тёплым местечком.
     Венгерский социолог Эндре Фаркаш, исследующий природу мелкобуржуазности в условиях социализма, выделил три разновидности мещанства. Первый – мещанство «классического» мелкобуржуазного слоя, составляющего в Венгрии всего 3,5 процента самодеятельного населения. Именно оно вырабатывает идеалы богатства. Второй вид – потребительское мещанство. Его порождает деятельность отдельных групп и индивидов, принимающих участие в товарно-денежных отношениях. Выступая как посредники, они используют эти отношения в сфере торговли, обслуживания в своих корыстных интересах. На первый план у них выступает не накопление, не мелочное скопидомство, а бездумная трата, потребление как смысл бытия.
     Третий вид венгерский социолог называет квазимещанством. Среди людей такого рода могут быть и рабочие, и интеллигенты, восприимчивые к чуждым социалистическому обществу трудящихся моделям потребления и индивидуализму.
     …Следует различать мещанство как образ жизни и как её стиль. В условиях социализма, утверждает А.И.Новиков, социальной базы для мещанства нет. Рабочий класс, колхозное крестьянство, народная интеллигенция не могут по сути своей быть её носителями. Однако как «стиль жизни» оно существует. Первой заповедью современного, так сказать «отечественного» мещанина является – «не быть, но казаться!».
     Мещанин второй половины XX-го века спешно замаскировался под интеллектуала, чтобы хоть внешне приобщиться к интеллигенции, принадлежность к которой, по его мнению, стала наиболее престижной. Однако, будучи неспособным усвоить культуру в собственном смысле слова, он путает её с вещами и социальными статусами: образование – с «дипломом», литературу – с престижной библиотекой, путешествия – с непременным «круизом», а общение – подменяется им связями с «нужными» людьми.
     Восприятие искусства мещанином характеризуется так называемым «редукционизмом», т.е. снижением уровня, упрощением. При этом оказывается, что «стыдно» не видеть какой-нибудь нашумевший мюзикл – упрощённую переделку Шекспира, Толстого или Достоевского. Но не стыдно не читать и не знать самих классиков: ведь они «безнадёжно устарели»…
     Если же к классике и обращаются, то опять же в специфическом смысле. Так, например, появилось немало людей, которые в подробностях знают всё «о Пушкине», «вокруг Пушкина» – детали дуэли, имена светских знакомых, все альковные тайны и светские интриги, но не знают… самого Пушкина!
     Этот всепроникающий «пафос вещизма» захватывает, как принято думать, не только сферу потребления, но также мысли, чувства и поступки «несчастного сознания» мещанина. Пристальное исследование этого явления систематически ведёт наша пресса, в том числе молодёжная. И её читатели с большим интересом и пользой для себя прочтут книгу «Мещанство и мещане», написанную автором живо, публицистично и интересно.




                                                        Валерий МОЛЧАНОВ, кандидат философских наук



                                                               «На смену!»,  22 марта  1985 года, тираж  155000.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий