Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

четверг, 22 сентября 2016 г.

Эффективный Минфин: занимают под 3,99%, а отдают под 1,39%

Минфин России официально подтвердил доразмещение евробондов на 1,25 млрд долларов, сообщили в пресс-службе министерства.

  Ранее источник в банковских кругах сообщил РИА «Новости», что ориентир доходности по бондам составляет 3,99%. Расчеты предполагаются через международную систему Euroclear и Национальный расчетный депозитарий (НРД). Единственным организатором выступает «ВТБ Капитал». Сделку планируется закрыть в четверг.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что министерство сохраняет планы по доразмещению в текущем году выпуска еврооблигаций на 1,25 млрд долларов.
Эффективный Минфин: занимают под 3,99%, а отдают под 1,39%

Россия в конце мая впервые с 2013 года вернулась на внешний рынок заимствований, разместив десятилетние суверенные евробонды на 1,75 млрд долларов под 4,75% годовых при спросе в 7 млрд долларов. По закону о бюджете Минфин может занять в 2016 году не более 3 млрд долларов на внешних рынках. Таким образом, у министерства остается возможность доразместить в этом году евробонды на 1,25 млрд долларов.

Россия увязла в американском долге

Наши деньги работают на развитие экономики совсем другой страны

Опубликованы свежие данные об участии России в американской экономике - на конец первого квартала наша страна владела казначейскими облигациями (treasuries, "трежерис") США на 86 млрд долл. Многие отечественные СМИ тут же бросились писать о рекордном снижении заокеанских инвестиций РФ, намекая на возможность продолжения распродажи американских ценных бумаг Россией — ведь еще в январе этого года российские вложения в облигации казначейства Соединенных Штатов превышали 96,9 млрд долл. То есть за 2 месяца (подсчет ведется по состоянию на конец месяца) мы сократили владение американскими ценными бумагами на 11,2%, выручив 10,9 млрд долл.

Инвестиции России в малодоходные ценные бумаги США всегда вызывали массу нареканий и жесткую критику со стороны российских экономистов. Но наши финансовые власти еще со времен Алексея Кудрина, стремившегося "спасти деньги от разворовывания", неумолимо продолжали вкладывать деньги от продажи нефти и газа в чужую экономику, не получая за это, по сути, никакой финансовой выгоды. Нынешняя "распродажа" трежерис носила, если так можно сказать, сезонный характер, и уж точно не свидетельствует о сломе тренда или об изменении лояльности России мировой финансовой системе, в которой роли давно расписаны и разучены.
На первом месте самых крупных держателей долга правительства США по состоянию на конец марта 2016 года находился Китай с 1244,6 млрд долларов, далее - Япония с 1137,1 млрд. Замыкали тройку лидеров Каймановы острова (привет офшорам!) с 265 млрд. Россия с 86 млрд.
  Далее читайте на "Русской планете".

Комментариев нет:

Отправить комментарий