Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

понедельник, 5 сентября 2016 г.

Выгоды от планово-рыночных подходов правительства

Энергетики дали взяток на миллиард, чтобы нажиться на тарифах?

Как считают следователи, в 2007 – 2014 годах подозреваемые передали чиновникам в Коми взяток на 829 млн. рублей.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Чиновники в Коми делали для них более «комфортные условия», считают в Следственном комитете

Разразился громкий энергетический скандал. В Следственном комитете выяснили, что компания «КЭС-Холдинг» (с 2015 года называется «Т Плюс»), которая снабжает электричеством и теплом полтора десятка российских регионов, активно давала взятки чиновникам. В частности, в республике Коми. В центральном офисе компании «Ренова» (именно ей принадлежит жилищно-коммунальный холдинг) прошли обыски.

- Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин, Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер, последовательно являвшиеся руководителями ЗАО «КЭС» в период с 2007 по 2014 год, а также другие, пока не установленные лица», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Двух топ-менеджеров компании - Ольховика и Вайнзихера (он считается человеком Чубайса) - арестовали. Еще один - ныне гендиректор "Билайна" Михаил Слободин - пока находится в командировке за границей. Но ордер на его задержание уже выписан. В самой компании эту информацию не стали комментировать.
Как считают следователи, в 2007 – 2014 годах подозреваемые передали чиновникам в Коми взяток на 829 млн. рублей. Причем как деньгами, так и имуществом. Как поясняется, «за создание комфортных условий работы в регионе». Мол, госслужащие получали на лапу за то, что те делали тарифы более выгодными для компании. И благодаря этому энергетики якобы получали сверхприбыль, а жители республики в течение семи лет переплачивали за электроэнергию и тепло.
Фамилии лиц, которые брали деньги, СК не разглашает. Но речь, по всей видимости, идет о бывшем составе руководства региона. В самой «Ренове» заявили, что обыски связаны с давним делом бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Напомним, его арестовали осенью прошлого года, обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества.
- Республика Коми относится к первой неценовой зоне, а это значит, что конкурентное рыночное ценообразование на этой территории невозможно, а тарифы на теплоэнергию регулирует государство, - рассказал «КП» анонимный источник в отрасли. - Поэтому, возможно, менеджеры решили договориться с руководством республики хотя бы о повышении тарифов, чтобы сделать бизнес более прибыльным.
Примечательно, что Коми — лишь один из 16 регионов, которые обслуживает компания «Т Плюс». В остальных 15 цены на энергию и тепло для крупного бизнеса определяются рыночным путем (для граждан они все равно устанавливаются государством).
В 2014 году Федеральная антимонопольная служба стала подозревать КЭС-Холдинг в завышении цен. По их подсчетам, только за 2012 год потребители электроэнергии (как граждане, так и компании) могли переплатить 16,6 млрд. рублей. Но, справедливости ради, от этого выиграли не только они, но и другие компании, работающие в регионе. Ведь у "Т Плюс" в Коми меньше трети рынка.

 

Выгоды от планово-рыночных подходов правительства

 Актуальный архив 2006 г.
Конфликтом бизнеса и власти обернулось обсуждение предельных тарифов на услуги естественных монополий на вчерашнем заседании правительства. Если в прошлом году главным скандалистом был "Газпром", не согласный с урезанием своих аппетитов, то вчера его успешно заменил председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Для затравки он пообещал Михаилу Фрадкову удвоение ВВП за счет инвестиций в энергетику, а потом объявил Герману Грефу, что его экономическая политика - не что иное, как средневековая хиромантия.
Вот уж у кого нет никакой хиромантии, а чистый денежный интерес, так это у господина Чубайса. И благодаря его активной деятельности, уже более  пятнадцати  лет нам внушают, что в России строится, правда как-то неуклюже и с трудом, рыночная экономика, но представленные на заседании правительства основные параметры трехлетнего экономического прогноза, в котором указанно, что в 2006 году тарифы на электроэнергию вырастут на 7,5%, тарифы на ж/д. перевозки на - 8%, на газ на – 11%, в 2007 году на электроэнергию на - 6,5%, на ж/д. перевозки на – 7%, на газ на – 8%, в 2008 году на электроэнергию на – 5,5%, на ж/д. перевозки на- 5.5%, на газ на –7%, да плюс инфляция от 4 до 8%, (но, даже Росстат, не говоря уже о действительной инфляции, показал 11,9 в 2007 г. и 13.3 в 2008 г.) говорят несколько о другом.

Спрашивается, где же здесь рыночные отношения, за развитие которых так ратуют нынешние руководители? Что развивает Минэкономразвития, закладывая такой рост тарифов? А для Чубайса и этого мало. Может быть, они заранее знают, что именно в такой пропорции возрастут издержки предприятий, производящих и поставляющих электроэнергию и газ, а так же и у железнодорожников? Конечно же, нет. А вот, для всей экономики страны и для граждан, этот рост тарифов действительно обернется ростом издержек производства, ростом цен на все товары и услуги, и соответственно, замедлением темпов развития, ростом безработицы и снижением жизненного уровня.
Правительство занимается чистейшей воды демагогией, за которой стоят откровенные планы дальнейшего ухудшения жизни народа. Причем для граждан тарифы намечено повышать опережающими темпами по сравнению с предприятиями... Народу просто вешают лапшу на уши. Мол, великим благодеянием для него будет, если тарифы в 2009 году вырастут на 6 процентов, а не на 8, как в 2007 г. То, что эти 6 процентов в 2009 году в рублях будут составлять больше, чем 8 процентов в 2007 г., народу никто объяснять не собирается. А премьера Фрадкова, такая словесная эквилибристика, похоже, вполне устраивает.
Странная складывается ситуация, когда министры, на заседании правительства, заявляют, что темпы роста отечественного производства падают, вроде бы беспокоятся о нашей экономике, и тут же, вместо того чтобы предложить меры по преодолению сложившейся ситуации, предлагают еще сильнее придушить отечественного производителя ростом тарифов на электроэнергию, на газ, на железнодорожные перевозки, и сверху еще накрыть инфляцией. Чтобы уж наверняка.
Тем более, странно наблюдать такое рвение министров, в желании помочь нашим «бедным» монополистам, так как рост указанных тарифов не приведет к пополнению бюджета страны, а, скорее всего наоборот, ведь упадет прибыльность промышленных и сельскохозяйственных производителей и, как следствие, уменьшится налогооблагаемая база.
Что же преследуют наши министры рыночники, закладывая данный рост тарифов? Естественно, что ответ на этот вопрос, лежит в области материальных интересов, и интересы, так называемых естественных монополий, прослеживаются очень ясно. Именно они, хозяева монополий, выигрывают от роста тарифов. Не затратив ни рубля на повышение производительности труда, ни на переоборудования производства, ни на совершенствование методов труда, ни на сокращение управленческого аппарата, они получают значительный прирост прибыли. А им и нет необходимости это делать. Они, как и всякая монополия, стремятся увеличить свои доходы не путем снижения издержек производства, а путем регулирование цены, планирования роста тарифов. И, в данном случае, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что наши основные монополисты, в энергетической и газовой отрасли, а так же, и железнодорожники, пролоббировали свои интересы и заложили себе рост доходов. Подготовили, так сказать, себе почву, чтобы потом объяснять гражданам, что тарифы растут согласно утвержденного правительством плана.
Но нам то, простым гражданам и всей экономики, от этого нисколько не легче. Какая нам разница, как нас будут грабить монополии? Согласно плану правительства или когда им вздумается, и насколько им вздумается. Ну, видимо, наши министры считают, что по плану будет честнее.
Вот и получается, что когда народ спрашивает: почему выросли цены на продукты и на промышленные товары, почему раскручивается инфляция, то чиновники говорят, что мы здесь не причем, так как у нас рыночная экономика, и предприниматели сами устанавливают цены на свою продукцию, а инфляция, как высказался Алексей Кудрин, в газете «Известия», происходит из-за быстрого роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Правда, по неясным нам причинам, из-за чего растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, министр финансов как-то скромно умолчал. А когда народ, пытается выяснить, с чем связано, повышение цен на электроэнергию и газ, то ему говорят, что это запланировано правительственной стратегией.
Возрадуемся граждане! Наконец-то у нашего правительства появился экономический прогноз, и не на один год, а на три года вперед, и теперь, согласно их прогнозу, каждый год мы будем все больше и больше платить за товары и услуги. Правда, попутно, мы еще узнали, с кем дружат наши министры и кто им роднее. Но что нам от этого знания?
Виталий Глухов
26/03/2006г.____
 
 
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий