Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Реальная инфляция превысила официальную почти в два раза

По сводкам Росстата, не все так уж плохо в российской экономике. С начала года инфляция составила 3,9%, а август и вовсе показал полнейший ноль. Есть все предпосылки для того, чтобы к концу 2016-го нужный процент не оказался выше запланированных ранее шести. Заметим, что эта «цифирь» чрезвычайно важна для расчета прожиточного минимума россиян и индексаций пенсий. А теперь вернемся с «небес официоза» к потребительской реальности. Тут, увы, совсем иной расклад. 

На этот раз нам подсчитает исследовательский холдинг «Ромир». В результате многомерного анализа структуры потребления российских домохозяйств было отобрано 156 наименований в следующих категориях: продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак. Не остались без внимания и среднемесячные цены на ЖКХ и бензин. Подсчет проводился, исходя из реальных трат сограждан.

Напомним, что за 8 месяцев этого года накопленная инфляция (по данным Росстата) составила 3,9%. У социологов же получилась более реальная цифра — 7,3%. Называют этот показатель «дефлятором», ну а по-простому — личная инфляция. А впрочем, как ни обзови, разница почти в два раза налицо.
За всю историю наблюдений (с 2008 года) такого существенного расхождения не было замечено, за исключением 2013 года. Только вот с точностью до наоборот, причем в нашу пользу. Официальная инфляция тогда была 6,5%, а личная — 3,4%. Да и по итогам 2015-го россиянам еще удавалось ее обманывать (как тогда писал «МК», за счет экономии и шопинга по акциям): 12,9% и 9% соответственно. Сейчас уж совсем ни в какие ворота. Получается, что все попытки сэкономить обречены на фиаско изначально. И дальше легче не становится. К концу года ЦБ пророчит нам еще и «картофельную» инфляцию. Есть на то основания. Ведь посевные площади были сокращены, плюс дождливая погода постаралась. Но до конца года еще дожить надо.
А пока можем констатировать одно: «огуречная» инфляция уже стартовала с начала сентября и бодро набирает обороты. По сравнению с августом огурцы уже подорожали на 8,2%. Только за последнюю неделю они прибавили 5,3%. Со второй половины месяца за своими «собратьями» потянулись помидоры, подорожав на 3,4%.
Борщевой набор пока дешевеет, только вот сильно замедленными темпами. Не за горами — ценовая стабилизация, а вслед за ней — очередной подъем.
Яйца, по всей вероятности, уже сейчас готовятся к новогоднему оливье (в прошлом году накануне праздников они прибавили в цене почти 50%). История повторяется. За сентябрь яйца подорожали почти на 3%, и тренд явно восходящий.
По данным Росстата, только за прошедшую неделю подорожали куры, свинина, молоко, творог жирный, сыр, масло сливочное, хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов. Вроде бы на немного — всего на 0,2–0,4%. Однако по базовым продуктам питания уже «накапало» изрядно. Так, с начала года сахар прибавил 6,4%, черный хлеб и подсолнечное масло — более 5%, сливочное масло — 6,5%, чай — более 10%, рыба мороженая и карамельки — более 8%. Не говоря уже о гречке — более 30%.
Говядина по цене многим уже давно не по карману, но она все равно дорожает. Так, в столичной лавке фермерского мяса с начала года ее мякоть прибавила 60 рублей и стоит теперь 555 рублей за 1 кг. В магазине среднего класса — 580. Кто ж ее укупит?
Общие потребительские расходы в августе сократились на 2%. Отсюда социологи делают вывод: россияне борются с ростом цен путем элементарного сокращения расходов. Мы стали реже ходить по магазинам, сохраняя уже полгода средний чек на минимальном уровне — около 500 рублей.
До конца года еще три месяца. И, скорее всего, экономического чуда у нас не случится — и кошельки большинства россиян будут только усыхать. А разница официальной статистики и реальной — только нарастать.
Причины статистических расхождений многообразны. Независимые эксперты, например, указывают на то, что Росстат дает зачастую слишком усредненные цифры. А у каждого домохозяйства свои предпочтения, существенно влияющие на потребительское поведение. Но есть и более тревожный симптом. Скидки и акции в этом году уже явно не помогают сэкономить и «обмануть» тем самым официальную статистику. Нынешний механизм таков: базовые цены на те или иные товары заметно повышают, но потом опять дают на новые ценники вроде бы приличные скидки. Но на самом деле покупатель за все переплачивает, потому что иная скидка выше самых высоких прошлогодних цен.


Вывод один. Нам все больше нужно денег, чтобы обеспечить себя минимальным набором товаров и услуг. А значит, кризис никуда не уходит, а лишь маскируется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий