Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Невыгодная добродетель



Невыгодная добродетель
Или
Может ли б… стать белошвейкой?
Российская изящная словесность полна примеров того, как передовые люди пытались вытащить падших женщин из их падения. Вместо того, чтобы пользоваться их услугами.
Покупали им вскладчину швейные машинки, устраивали на работу. А эти несчастные жертвы мужской похоти при первом удобном случае снова спотыкались и продолжали падение ещё круче и стремительнее. С чего бы это?
Ответ даёт известный вещатель и обозреватель Матфей Ганапольский. Точнее, он отвечает на вопрос, сколько зашибает на вещалке «Эхо Москвы». Оказывается, сем тыщ за выступление. Выступает он одни раз в неделю в течение часа. Если отбросить рекламу и новости, то чистого времени останется сорок пять минут – обычный школьный урок.

Отметим, что столь незначительные доходы у ведущего сотрудника наблюдаются во времена нравственного взлёта и финансового упадка вещалки, когда её Главный уже перестал хорохориться и негодовать: «Не ндравится – слушайте других! В Москве их сорок!!!» Потому что борьба за источники существования обострилась именно по  причине переизбытка вешания, а подпитки со стороны Крупного Ворья, как в «славные девяностые», когда либералы монетизировали льготы, отнятые у большевиков, уже не наблюдается.  Теперь либеральные ребята борются с миллионными зарплатами руководителей госучреждений. Но появится возможность – и эти борцы с привилегиями себе тоже  по миллиону в день зарплату назначат.

По странному совпадению в богоспасаемом граде Пензе как раз в это время появилось казённое объявление местного казённого учебного заведения, подыскивающего учителя «с желанием работать». За те же семь тысяч. Но уже в месяц. При государственно утверждённом уровне нищеты в 9877 рубчиков. Общественная работа, естественно, бесплатно. Помнится, ещё Салтыков-Щедрин излагал мнение купца Разуваева о трудящемся человеке: ««В ём только тогда и прок будет, коли ежели его с утра до ночи на работе морить». Словом, как заметил Маяковский,

очень трудно в Париже женщине,
если женщина не продается, а служит.
В Пензе не легче. Как мужчинам, так и женщинам. Брать семь тысяч за час занятий не мечтают даже те преподаватели вузов, которые натаскивают учеников школ «с гарантией поступления». Есть такая вежливая разновидность взятки. Но она ничто по сравнению с тем вознаграждением, которые получают наиболее визгливые защитники капитализма, певцы «славных девяностых».
Вот и продаются лица обоего пола целыми изданиями и вещаниями. Можно, разумеется, не продаваться, а служить, но кому же хочется потерять в зарплате, работая

за пятьдесят сантимов (по курсу червонца
с мужчины около четырех копеек).
 

Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий