Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

пятница, 23 сентября 2016 г.

Какие верные слова и как кружится голова

Медведев: не будем идти по пути включения "печатного станка" и разбалансирования экономики

22 сентября. FINMARKET.RU - Премьер России Дмитрий Медведев считает, что бюджетный популизм ведет к катастрофическим последствиям для населения. В данный момент правительство заканчивает работу над проектом бюджета на трехлетку. Минфин выступает за сокращение дефицита бюджета на 1 процентный пункт ВВП ежегодно (3,2% - в 2017 г., 2,2% = в 2018 г., 1,2% - в 2019 г.), при этом расходы бюджета в 2017 г. предлагается зафиксировать на уровне номинальных расходов 2016 г. - 15,785 трлн рублей. "Мы не можем допустить популизма - ни словесного, ни тем более бюджетного. Мы не будем идти по пути включения "печатного станка" и разбалансирования экономики - мер, за катастрофические последствия которых всегда расплачиваются люди", - говорится в статье Д.Медведева Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики" для журнала "Вопросы экономики", опубликованной в "Российской газете". "Если бюджету не хватает денег, мы не будем допечатывать их для покрытия недостающих доходов. Все понимают, что эмиссия необеспеченных денег - это просто производство бумаги, которое подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии", - отмечается в статье. "Вырабатывая экономическую политику важно формулировать не только то, что необходимо сделать, но и то, чего правительство должно избегать. Вижу два ограничения, которые надо ставить при реализации курса на структурные реформы и экономический рост: популизм, с одной стороны, и проведение реформ за счет людей, с другой. Первое опасно и, в конечном счете, приведет ко второму, поскольку за популизм всегда платит народ", - пишет премьер. "Неприемлемы и предложения в текущих условиях ввести очень жесткое регулирование экономики, вернуться к образцам советского планирования. Именно жесткость советской модели привела к ее краху в условиях современного (постиндустриального) общества. Есть и ряд других идей внешне столь же простых, сколь и опасных: от перехода к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний до тотальной распродажи всей государственной собственности", - сказано в статье. 
 Премьер вновь отметил роль денежно-кредитной политики ЦБ в преодолении экономикой последствий глобального кризиса. "Своевременные решения о переходе к инфляционному таргетированию позволили сохранить золотовалютные резервы (в условиях резкого падения экспортных доходов - ИФ) и обеспечить устойчивость денежной системы. Инфляция неуклонно снижается и по итогам года не превысит 6%. А целевой ориентир в 4%, еще недавно многим казавшийся фантастическим, приобретает реальные очертания", - говорится в статье. При этом премьер признал, что "все стабилизационные меры не могут пока компенсировать главного проявления кризиса - падения благосостояния россиян". "И хотя нам удалось не допустить скачка безработицы, (...) за последние два года люди стали беднее. Снизились реальные располагаемые доходы, сократилась реальная зарплата", - отмечает Д.Медведев, добавляя, что расходы бюджетной системы на социальную политику выросли в 2015 г. на 0,4% в реальном выражении, на пенсионное обеспечение - на 1,3%, тогда как совокупный объем расходов консолидированного бюджета сократился на 5,1%.  
Достижение таргета по инфляции - политическая задача Глава правительства также приравнял достижение таргета ЦБ по инфляции к политическим задачам. ЦБ РФ, который в 2014 году перешел от таргетирования валютного курса к таргетированию инфляции, ставит задачу добиться снижения темпа роста потребительских цен до 4% к концу 2017 г. У правительства нет цели по инфляции, есть лишь официальный прогноз (пока он выше таргета ЦБ). "Способность властей выполнить взятые на себя обязательства станет фактором усиления предсказуемости и ослабления негативных ожиданий бизнеса. В частности, последовательное снижение инфляции и достижение ее целевого показателя 4% имеет не только макроэкономическое, но и важное политическое значение", - сказано в статье. "Денежная система обретет стабильность, которой у нее не было на протяжении трех десятилетий. За этим последует повышение доступности внутренних кредитных ресурсов, необходимых для роста частных инвестиций", - пишет премьер. Оценка инфляционных рисков - ключевой фактор при принятии ЦБ решений в области денежно-кредитной политики. На прошлой неделе ЦБ снизил ключевую ставку с 10,5% до 10%, но заявил, что для закрепления тенденции к устойчивому замедлению инфляции, нужно поддерживать этот уровень ставки минимум до конца года. Вопрос о дальнейшем смягчении политики ЦБ будет готов рассматривать только в I-II кварталах следующего года. Минэкономразвития же считает, что возможности для дальнейшего снижения ставки в этом году есть. По данным Росстата, с начала 2016 г потребительские цены к 19 сентября повысились на 4%. В годовом выражении инфляция на эту дату составила около 6,5%.


Опубликовано Финмаркет
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий