Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 15 апреля 2011 г.

Врут с утра и постоянно

Ежедневная электронная газета «Вру с Утра и постоянно» разродилось еще одной лживой статьёй по поводу заработных палат, выдавая озабоченность финансовой олигархии прибылями, как свою.

Зарплаты рискуют замерзнуть

15 апреля, 06:20 | Екатерина ТРОФИМОВА
Десятилетие российская экономика проедала сама себя и, кажется, наконец подавилась. Диагноз не окончательный, но все же появилась надежда на изменение "режима питания": по итогам 2010 г. доля зарплат в российском ВВП снизилась впервые за означенный период и составила 39,5%. Для России и это слишком, но сам факт может свидетельствовать о начале нового благоприятного тренда.
Обозначился благоприятный тренд, сообщает нам Екатерина Трофимова! Благоприятный для кого? Для России, подразумевает Екатерина, ведь страна уже подавилась, от такого деления общего пирога на заработную плату работающему населению и паразитирующей олигархии. Тем более, что Екатерина, видимо, со знанием дела сообщила нам, что 39,5% на зарплату в России это слишком! Правда, что значит слишком и почему для России это слишком - читатели должны понять сами.

Зарплатоемкость – макроэкономический показатель, который исчисляется как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП. Он рассчитывается в Европе, но игнорируется Росстатом. Исправить упущение несколько лет назад взялись аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК.
Результаты оказались неутешительными: с начала века доля зарплат в отечественном ВВП неуклонно росла. В 2000 г. она составляла 23,6%, в 2008-м – 35,2%, а в 2009-м достигла рекордных 40%. Получается, почти половину добавленной стоимости наша экономика просто проедает. Что же тогда остается на развитие, на пресловутую модернизацию, о которой так любит говорить нынешний президент? Обычно столь высокий показатель свидетельствует о соответствующем уровне экономики и производительности труда, которым, собственно, и создается большая часть ВВП. Догоняющие страны вынуждены вести себя скромнее, работая на перспективу.
Вот оказывается где собака зарыта! Народ проедал экономику! Россия - это догоняющая страна, а потому зарплаты трудящихся должны быть мизерными, а доходы олигархов значительными, дабы, олигархи могли модернизировать страну, ведь, они именно этим и озабочены.
Но это так Екатерина Трофимова предполагает, а вот действительность говорит о другом. О том, что олигархия в купе с бюрократией постоянно вгоняет в нищету народонаселение и выводит капиталы за рубеж, вкладывая их различные международные активы, а под видом модернизации проводится очередное ограбление страны.
Так что не народ проедал и проедает экономику страны, как это желают доказать всевозможные лакеи капитала, а финансовая олигархия вместе с высшей бюрократией. И дальше будут проедать страну, уничтожая её промышленный потенциал, пока народ не вышвырнет их на обочину истории. И лишь после этого, у народа и страны, возникнет реальная перспектива.
Иными словами, когда у вас есть добротный дом, оборудованный всем необходимым, налаженный быт и приличный счет в банке, вы можете позволить себе расходовать средства на развлечения. Но кутить в ресторане на шальные деньги, не имея за душой ни гроша, достаточно недальновидно. Между тем примерно этим и занимается Россия, где балом правит природная рента. По доле зарплат в ВВП мы обогнали многие развитые страны, в частности Бельгию (38,1%), Норвегию (37,5%), Италию (30,9%) и Испанию (37,7%).
Для таких журналистов, как Трофимова, похоже, доходы рантье, дивиденды менеджеров и бонусы банкиров это тоже заработная плата, ведь, нигде в заметке нет уточнений, что она подразумевает под «долей зарплаты»? А потому, чем больше бонусы у банкиров и доходы у менеджеров и спекулянтов, тем больше и доля зарплаты.
Нет данных и по уровню ВВП, который может не только возрастать, но и падать. Все это говорит лишь о том, что Трофимова стремиться не истину установить, а внушить читателям определенные идеологические установки, мифы, удобные для паразитирующего класса.
Взявшись писать статьи на экономические темы, да ещё и в интересах определенных групп, Екатерине стоило бы почитать хоть какую-то литературу, где доходчиво объяснено, что такое рента и что «природной ренты» вообще не существует.
Неадекватный для отечественной экономики показатель объясняется значительным повышением уровня социальной поддержки населения в 2009 – 2010 гг., а также ростом мировых цен на нефть. "Мировой тренд позволил повышать зарплаты без повышения производительности труда", – поясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В результате среднемесячная начисленная зарплата по итогам 2010 г. выросла на 12,8%.
Вот и истинный заказчик и куратор проявился - Игорь Николаев. (Читайте «Бывает ли у мертвеца второе дыхание?» http://klark-rpr.blogspot.com/2010/12/blog-post_9476.html)

Но тут возникает вопрос: если доля зарплат в российском ВВП сопоставима с развитыми странами, почему уровень жизни местного населения так беспощадно низок? Да потому, что классовая пропасть велика. Аналитики ФБК приводят в пример недавно обнародованные декларации министров правительства России: их зарплаты за 2010 г. в десятки раз превышают аналогичный показатель для "простых смертных", тогда как в развитых странах эта разница составляет три – пять раз. Неприлично большой разрыв в зарплатах рядовых работников и руководителей наблюдается и в российском бизнесе.
Так кто же проедал и проедает Россию?
Что характерно, тон этой "вакханалии" задает само государство. "То, как оплачиваются специалисты высокой категории или топ-менеджмент в госкорпорациях, во многом развращает и частный бизнес. Он сталкивается с невозможностью нанять, например, грамотного юриста из-за того, что в "Газпроме", или "Роснано", или "Сколково" этот человек может заработать денег в два раза больше и при этом ничего не делать", – отмечает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. Он подчеркивает, что зарплаты российских топ-менеджеров завышены не в сравнении с западными коллегами – там оклады могут быть и поболее. Эти доходы велики по сравнению с прибавочной стоимостью, которую топы создают как управленцы. "Это весьма немного, если учесть, что, в основном, наша экономика носит сырьевой характер, и никакой гениальности в управлении "добывателями" и "копателями", собственно говоря, мы пока не наблюдаем", – иронизирует эксперт.
Топы создают прибавочную стоимость!!!!!!!!!!!! Члену Гайдаровского института такие глупости даже в вину не ставятся.
По сути дела, пока все слои общества в той или иной степени "паразитируют" на природной ренте.
Опять все слои паразитируют на природной ренте, которой нет. Есть государственная рента, о чем много и доходчиво объяснено на сайте «Дербентская стена».
Но как долго еще будет длиться эта сладкая жизнь? Если доля зарплат в ВВП пошла на спад, значит, и сами зарплаты перестанут расти? Строить прогнозы преждевременно, но вероятность подобного сценария достаточно велика, полагает Игорь Николаев. Если данные за 2011 г. покажут, что нынешнее отклонение на 0,5% не случайно, можно будет говорить о новой тенденции и рассуждать о последствиях.
Небольшое снижение может оказаться следствием того, что темпы роста номинального ВВП превысили темпы роста суммарной зарплаты. Не стоит забывать и об "эффекте базы" – катастрофическом падении ВВП в 2009 г., на фоне которого последующий рост оказался относительно высокими. "Но, скорее всего, это означает, что экономика все-таки не выдержала такого неадекватного для нее уровня по данному показателю. Коррекция должна была наступить", – говорит Игорь Николаев. Однако речь идет о суммарной заработной плате, напоминает он. Вряд ли топ-менеджеры захотят пожертвовать своими доходами. Так что разрыв между ними и рядовыми сотрудниками, вероятнее всего, будет увеличиваться и уж точно не уменьшится. Конечно, это не означает, что подчиненным начнут урезать зарплаты – просто их индексация будет идти иными темпами, причем отстающими от инфляции.
Особенно печально, что эксперты не ожидают резкого увеличения производительности труда даже в случае стагнации зарплат. Большинство российских граждан и так крутятся как белка в колесе. "Труд может быть и не таким интенсивным, но гораздо более производительным по тому, как он построен, на каком оборудовании, с какой логистикой, какие технологические процессы используются", – перечисляет Игорь Николаев слагаемые успеха. "Для этого нужна серьезная структурная перестройка и совершенно другой инвестиционный климат", – добавляет Владимир Назаров.
В политэкономии это называется техническое строение капитала
А пока зарплаты в России продолжают наверстывать упущенное. "На сегодняшний день мы практически достигли докризисного уровня заработных плат по всем отраслям экономики. Если в середине 2008 г. средний уровень зарплат по ряду специальностей упал на 30%, то сейчас наблюдается активный обратный процесс, – рассказывает менеджер по работе с клиентами "Агентства Контакт" Мария Силина. – По мнению большинства экспертов, подобная динамика роста будет наблюдаться как минимум до конца 2011 года".
Последний абзац можно преподавать студентам журналистики — как нельзя писать. Начало: ...мы практически достигли докризисного уровня заработных плат по всем отраслям экономики»; конец: «Тем не менее, с учетом существующей инфляции, размер заработной платы в реальном денежном выражении все еще несколько меньше докризисного».
Так достигли или нет? Достигли в «реальном денежном выражении», кто знает, что такое не реальное денежное выражение? Или достигли в денежном выражении, но из-за инфляции не достигли в уровне покупательной способности?
Так что зарплаты возможно и рискуют замерзнуть, а вот Екатерина Трофимова, и ежедневная электронная газета «Утро.ru” явно отмороженные.
Иван Тевризский
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 богатейших людей России. Число долларовых миллиардеров за год выросло с 62 до 101. При этом в списке впервые оказался 15-летний бизнесмен.
Как и в прошлом году, возглавил рейтинг владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние выросло с $15,8 млрд до $24,8 миллиарда. В тройку богатейших россиян после двухлетнего перерыва вновь попал директор "Северстали" Алексей Мордашов. С увеличившимися за год почти в два раза доходами он занимает вторую строчку списка ($18,5 миллиардов). Замыкает тройку президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, состояние которого Forbes оценил в $18 миллиардов.
На четвертом месте с $17,8 млрд оказался владелец "Интерросса" Владимир Потанин. В топ-10 попал гендиректор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов ($17,7 млрд), занявший в нем пятую строчку, а на шестом месте обосновался владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска ($16,8 млрд). За ними следуют президенты "Альфа-групп" Михаил Фридман и "ЛУКОЙЛа" Вагит Аликперов, а также владелец "Челси" Роман Абрамович (его состояние достигло $13,4 миллиарда). Замыкает топ-10 глава "Реновы" Виктор Вексельберг.
Среди богатейших россиян по-прежнему только одна женщина - супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, владелица "Интеко" Елена Батурина. Правда, ее состояние за год уменьшилось на $1,7 млрд - до $1,2 миллиарда.
Самый юный в списке - совладелец "Группы Альянс" Дени Бажаев, которому 15 лет. Его состояние Forbes оценил в $900 миллионов. Отцом юного миллионера является основатель "Альянса" Зия Бажаев.
Совокупное состояние богатейших россиян составило $432 миллиарда. В прошлом году Forbes оценивал этот показатель в $297 миллиардов.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий