МОСКВА, 1 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, устанавливающий административную ответственность для должностных лиц госорганов и органов местного самоуправления за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях /КоАП/, главу 5 которого предлагается дополнить статьей 5.59 "Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан".
В последнее время активно расширяется сфера регулирования правоотношений, связанных с реализацией гражданами права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также с обеспечением доступа граждан к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, напомнили в пресс-службе главы государства. Там также подчеркнули, что "соблюдение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами является необходимым условием реализации гражданами своих прав".
Между тем, в настоящее время КоАП предусматривает административную ответственность только "за нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", а ответственность должностных лиц за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан не предусмотрена.
Принятие указанных поправок будет способствовать реализации прав граждан, закрепленных статьей 33 Конституции РФ и федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан", и позволит повысить ответственность должностных лиц, рассматривающих обращения граждан, отмечают в пояснительной записке к законопроекту.
01.04.2011
Обращение граждан города Екатеринбурга
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
Председателю Государственной Думы
Российской Федерации Грызлову Б.В.,
Председателю Совета Федерации
Законодательного Собрания Российской Федерации Миронову С.М.
Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В.
Обращение
Граждан города Екатеринбурга
Мы, жители г. Екатеринбурга, представители разных политических партий, общественных организаций, ветераны и молодежь, пенсионеры и малоимущие граждане, проживающие в ветхих и аварийных многоквартирных домах, просим Вас обратить внимание на наши проблемы, рассмотреть их и принять экстренное решении, т.к. аварийность 70% жилищного фонда - это угроза здоровью и жизни людей.
Местные органы власти не реагируют на жалобы населения о создавшейся угрозе утраты жилья в связи с ненадлежащим его обслуживанием организациями муниципальной власти, по вине которых, жилищный фонд и был доведен до состояния непригодного, для дальнейшего использования по назначению, без срочного проведения капитального ремонта, за счет собственника жилищного фонда в соответствии со ст. 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда».
Указанная проблема - это проблема всех жителей России и подход к ее решению должен быть государственным. Поэтому мы категорически возражаем против передачи системы коммунального и иного обслуживания жилфонда в частные руки, т.к. это приведет к полному уничтожению нашего жилфонда и в разы увеличит расходы государства на его восстановление. В настоящее время жалобы граждан рассматриваются в судах России, но эти жалобы, если по ним не будет принято соответствующее решение, могут дойти и до Европейского суда и до рассмотрения в ООН.
Мы надеемся, что наше богатое государство способно решить указанную проблему, законодательно обеспечив жителям России их Конституционное «право на жилище».
На данном этапе никто не в состоянии срочно решить нашу проблему сноса ветхого жилья и восстановление жилищного фонда путем проведения капитальных ремонтов. На Урале жить без жилья невозможно. Стоимость нового жилья большинству граждан недоступна. За последние 6 лет стоимость квартир в нашем аварийном жилье возросла в 6,55 раза; оплата за отопление – 84,51 раза, стоимость холодной воды, которую нельзя назвать питьевой, т.к. ее качество не отвечает никаким требованиям ГОСТа, - 8,35 раза; горячая вода – 8,77 раза. При этом пенсии, совершенно незаконно, доведены до прожиточного минимума. У нас есть право решать указанные проблемы через суды России и Европейский суд, но мы обращаемся к Вам, т.к. надеемся, что наши голоса будут услышаны нашим Президентом, депутатами Государственной Думы и Правительством. Согласно действующей Конституции РФ (ст. 3 и 2 Конституции РФ) «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а так же через органы государственной власти и местного самоуправления».
В связи с выше изложенным, просим, Президента, как гаранта Конституции, Дмитрия Анатольевича Медведева, который при вступлении в должность дал клятву народу России «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государство, верно, служить народу».
1. Не вносить на рассмотрение Государственной Думы законопроектов отменяющих или ущемляющих права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ, принятой всенародно 12.12. 1993 г.
2. Внести в Государственную Думу на рассмотрение:
2.1. Законопроект, разработанный экономистом Варнавской Р. А. «О государственных пенсиях», который восстановит права пенсионеров на получение достойной пенсии, заработанной честным путем. Размер, которой был преступно занижен чиновниками, путем проведения ряда реформ, которые «обратной силы не имеют»;
2.2. Внести следующие изменения в Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 года №761 (г. Москва) « О предоставлении субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг».
- Пенсионеры старше 70 лет должны получать субсидию в полном размере и независимо от прожиточного минимума, если они проживают отдельно. Лица старше 70 лет должны быть освобождены от собирания, каждые 6 месяцев, документов, подтверждающих их право на субсидию.
2.3. Рассмотреть вопрос о создании нормальных условий жизни для молодых матерей одиночек. Государство обязано предоставить им жилье в общежитиях и бесплатное место в яслях и детских садах, т.к. мать должна работать, чтобы жить и сохранить жизнь своему ребенку. Только так можно решить демографическую проблему страны.
Даже во время войны наше государство обеспечивало детскими яслями матерей, которые по две смены не отходили от станков, замещая ушедших на фронт мужей. Почему же сейчас, наше государство, которое по количеству миллиардеров занимает второе место в мире, не в состоянии создать нормальные условия для молодых одиноких матерей, которые хотят иметь ребенка.
2.4. Запретить продажу детей за границу и создать условия для их нормальной жизни в России. Дети не должны быть предметом торга с целью получения прибыли;
2.5. Увеличить пособие на ребенка до уровня, позволяющего обеспечить ребенку полноценное развитие;
2.6. Прекратить политику, ведущую к ограблению народа и обогащению финансовой олигархии, в купе с бюрократией и хозяевами монополий, через рост тарифов на газ, электричество и транспортные услуги РЖД, а так же прекратить раскручивать инфляцию, как основу роста цен на жизненные средства и стоимость коммунальных услуг;
2.7. Принять поправки к налоговому Кодексу РФ:
1. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения;
2. Освободить от подоходного налога граждан с заработной платой в 6 000 рублей в месяц и ниже;
3. Ежеквартально компенсировать рост цен для пенсионеров, инвалидов и граждан с низкими доходами.
2.8. Создать систему государственного контроля над расходами денежных средств выделяемых государством для проведения капитальных ремонтов домов;
2.9. Обязать руководителей субъектов Российской Федерации организовать за счет бюджетных средств независимую экспертизу для оценки технического состояния каждого дома и оценки стоимости капитального ремонта с обязательным составлением сметы расходов, что позволит организовать контроль над качеством исполнения указанных работ и расходованием денежных средств;
2.10. Принять ряд мер для усиления ответственности государственных служащих за неисполнения ими обязанностей по защите здоровья населения, (контроль над качеством пищи, воды, лекарств, безопасности жилища, транспорта) и сохранение экологически благоприятной среды проживания. Государство должно нести ответственность за здоровье своего народа и проводить профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний. Государство не должно быть нацелено только на получение прибыли и обогащение кучки банкиров и высшей бюрократии. Прибыль ради прибыли - это тупиковый путь развития.
Принято на внеочередном расширенном заседании Комитета по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов г. Екатеринбурга с представителями общественных организаций города Екатеринбурга.
5.10.2008г. Председатель «Комитета» Глухов В.И.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий