Одной из фундаментальных ошибок Фромма было представление о том, что эротическая контркультура наркотиков является противоядием кибернетическому, технотронному и некрофильному обществу Запада. В действительности сама Франкфуртская школа имела прямое отношение к кибернетическому проекту Рассела, Винера, Уэллса. Кибернетическая группа 60 гг. финансируемая Фондом Д. Мачи была крышей, под которой спецслужбы проводили исследования психоделиков и психотропных средств. Этот эксперимент не раз выходил на улицы городов: Сан-Франциско, Гринвич Виллидж, Беркли и иные университетские кампусы в рамках контркультуры. Сама кибернетическая группа вместе с проектом «Человек-Машина» возникла в мае 1942 г. в Нью-Йорке на конференции по проблемам мозга, спонсором которой выступил медицинский директор упомянутого фонда Ф. Фремонт-Смит. Участниками встречи были У. Маккулох, А. Розенблют, Г. Батесон, М. Мид, Л. Франк.
Розенблют выступал от имени Винера и фон Неймана и предложил создать группу биологов, медиков, инженеров, антропологов, психологов для проведения экспериментов в области социального контроля. Все это исходило из предположения, что человеческий мозг представляет собой простую машину для переработки информации с входом и выходом, а значит человеческое поведение может программироваться на индивидуальном и социетальном уровнях. Вторая мировая война отложила начало этого проекта, но уже в марте 1946 г. в Нью-Йорке прошла вторая конференция под названием «Обратные механизмы и циркулярные каузальные системы в биологии и социальных науках». Двадцать участников приняли на себя миссию создания полностью управляемого общества, основанного на слиянии человека и машины. Через год после этой конференции Винер употребил термин «кибернетика» для обозначения направления предпринимаемых усилий. В итоге возник коллективный «доктор Джекил», состав которого весьма одиозен. Его задачей стало общение по схеме доктор Джекил и мистер Хайд:
Извините меня, мой друг, что я нарушаю ваш покой.
Я подыскиваю мозг – твой подойдет.
Изменение логики налицо! Особый интерес представляет персоналия М. Мид, классика культурантропологической мысли Запада. Ее псевдонаучная антропология пронизана ненавистью к индустриальному обществу. Во время начала проекта она была ассистентом-куратором этнологии Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Она обосновала естественное благо кибернетики и помогла основать современное феминистское движение через патронируемую ею Бетти Фридан, студентку и протеже К. Левина. Последний, основатель исследовательского центра групповой динамики в Массачусетском Технологическом Институте, известен со времен работы с основателем Франкфуртской школы К. Коршем в области лингвистики, что послужило основой теории Искусственного интеллекта. Лаборатория Левина стала Национальной образовательной лабораторией и способствовала перестройке американской образовательной системы в направлении расселовского кошмара, когда психологи учат детей в школах, что снег черный. В списке руководителей конференции были: У. Макулох, В. Питтс, Грегори Батесон, П. Лазерсфельд, Д. фон Нейман, Н. Винер. За семь лет существования на кибернетической группе выступили многие гости и среди них М. Хоркхаймер, Г. Абрамсон, Ф. Фремонт-Смит. На базе этой группы была издана книга британского социоинженера В. Саргана «Битва за ум» (1957 г.), которая представляет собой учебник по «промыванию мозгов». Автор 20 лет провел в США, где работал в целом ряде секретных программ и проектов.
Для Неймана и Винера задачей проекта компьютерной группы явилось создание компьютеров и комбинирование высокоскоростных компьютеров с Искусственным интеллектом с целью перепрограммирования человеческой расы. При этом предполагалось, что машину человеческого мозга заменит компьютер. В результате воссоздавался люцеферовский образ человека. Так, Д. Вайснер, президент МТИ, полагал, что если проводимость нервного сигнала составляет 300 метров в секунду, а проводимость электрического сигнала уже 300 тысяч километров в секунду, то следует заменить нервные компоненты как ненадежные на более долговечные и быстродействующие. Машины могут заменить людей, а потому все «безумные («крейзи») аргументы» вроде того, что «компьютеры не имеют души» должны быть без колебаний отброшены. Эту линию продолжили все работы, проводившиеся в МТИ в 70-90 гг. Все работы в области искусственного интеллекта выполнялись в духе «научного язычества» Т. Лири.
В 1974 г. главный пропагандист наркореволюции и персональных компьютеров С. Бранд издал очерки под названием «Одиннадцать компьютерных границ». В одном описаны его беседы с Г. Батесоном, архитектором психоделической революции в США и участником экспериментов в госпитале ветеранов в Пало Альто, во втором он предсказывает появление маленьких машин, позволяющих разворачивать на экране в ночные часы «пространственные войны». Задачу игр он видит в том, чтобы люди ушли от бизнеса, смотрели часами в катодную трубку, просвечивающую мозг со страшной силой, разрушали зрение, фиксировали пальцы в кнопках, покинули друзей и тратили дорогое компьютерное время работодателей! Таков был прообраз насильственных и сексуальных видеоигр современности. Таковы были первоначальные задачи проекта «человек-машина». Очевидно, что первоначальные секретные военные проекты привели к сдвигу в культурной парадигме Запада, что в свою очередь обеспечило возникновение времени постсовременности как эпохи новых «темных веков»1.
Важнейшим проектом кибернетической группы стало создание Мировой Федерации Ментального Здоровья, первый президент которой бригадный генерал Д. Роулинз Рис был директором Тавистокского института. С 1948 г. Рис, Мид, Франк, Фремонт-Смит вместе создавали Национальный Комитет Ментальной Гигиены, и находящийся в Лондоне Интернациональный комитет Ментальной Гигиены. Оба комитета координировали работу 4000 тысяч бойцов «психиатрических шоковых войск» (терминология Риса), находящихся в центре мирового аппарата социальной инженерии. Вот откуда брали опыт и кадры наши экономисты-шокотерапевты! Неверно поэтому их называть «вуду-экономистами»: свое шокирующее действие они обосновывали весьма научно и солидно, что не отменяет человеконенавистнической сущности их проектов. Два столпа кибернетической группы (Мид и Франк), ставшие затем президентами Мировой Федерации Ментального Здоровья, создали «Манифест Первого Интернационала». Задачей Интернационала стал переход от создания здоровой личности к организации здорового общества. Концепция ментального здоровья, таким образом, была расширена до уровня мирового порядка и глобального мировоззрения. Между тем, Франк предложил создать новую религию ментального здоровья!
Однако религия ментального здоровья обращается в свою противоположность – в ментицид. Особенностью ментицида является использование психотропных средств, превращающих людей в зомби. Такими средствами являются сегодня Риталин и Золофт. Все массовые убийства последних лет в США были осуществлены под влиянием и при принятии новых транквиллизаторов типа Риталина и Прозака. В США 2 миллиона детей регулярно принимают Риталин, Прозак. Лювокс, Паксил и иные антидепрессанты и психонаркотики, производимые фирмой Пфицер. Многие из этих детей являются ходячими «бомбами с часовым механизмом». Независимые исследования, опубликованные в лондонском «Обозревателе», показывают, что Прозак вызывает агрессивное поведение у душевно здоровых людей и является усилителем насильственного поведения, за которое многие люди отбывают сроки в тюрьме.
По данным журнала Американской медицинской ассоциации – доклада «Тенденции в назначении писхотропных медикаментов дошкольникам» – бедные дети из черных семей получают опасный для них Риталин (метифенидат) в огромных объемах, а в ранних возрастных группах предписания наркотика увеличились в течение 5 лет на 300 %. Использование Прозака (флюокцетин гидрохлорид) также ошеломляет – в год выписывается более 3000 рецептов для детей в возрасте до одного года жизни! В 57 % случаев психиатры ставят диагноз детям в возрасте до 4 лет: АДХД (буквально: Дефицит внимания и гиперактивный беспорядок, или Attention Deficit Hyperactivity Disorder).
Между тем на каждой упаковке Риталина напечатано предупреждение: «Риталин не может быть использован для лечения детей в возрасте до 6 лет, так как безопасность и эффективность действия в этом возрасте не установлены». Второе предупреждение гласит: «долговременные эффекты Риталина для детей не установлены». Очевидно, что с детьми происходит игра в своего рода «Русскую рулетку здоровья», поэтому применение психотропных наркотиков на детях должно быть законодательно запрещено. Однако со стороны встревоженных психотерапевтов поступают совершенно иные сигналы – психотропные средства положительно влияют на тревожных детей, а потому следует разработать более совершенные и официально утвержденные методики применения психотропных средств к детям.
Телепузики – телеистории из жизни четырех “технологических человечков” стали результатом исследований американских психологов Энни Вуд и Энди Девенпорта. Проект “телепузия” представляет собой психологический проект управления развитием малышей от полутора до четырех лет. Проект вписан в общую схему формирования постсовременности, нуждающейся в неком наднациональном и универсальном существе, живущем в мире новизны (вспомним книгу бывшего советского исследователя, а ныне американского профессора М.Н. Эпштейна “Парадоксы новизны”). Это существо говорит на сленговом новоязе и работает с компьютерами находясь под влиянием непрерывных информационных потоков.
Наши телепузы и живут в этом абстрактном универсальном мире. Они обитают на поляне под страшным “солнышком”, в центре поляны большой гриб – их дом, мамой и папой их служит большой пылесос. Разговор персонажей телематический и роботехнический, фразы примитивны, лексикон ограничен и тормозит развитие зрителей. Имена телепузиков странные и оторванные от жизни. Это что-то вроде прозвищ: Ля-Ля, Дипси и По. Имена без отчеств и прошлого, без жизни как улыбки застывшие на лицах. Лица-маски. Мим Марсель Марсо в свое время показывал номер, когда к лицу человека приросла маска и это трагедия. У телепузиков нет лиц и нет улыбок, а есть лишь застывшие маски больных шизофренией. Озвучивающие роли пузанов арстисты постепенно сходят с ума и деградируют. Цвета пузиков однородные и ярко-чистые. Таких нет в природе! Но картинки и цвета в совместном наложении несут некую информацию, происхождение и смысл которой нам неизвестны.
Итак, глобальное общество предлагает глобальную телепузию под общим управлением, без каких-либо национально-культурных особенностей. Подобное психопрограммирование уже вызывает яростный. Но реакционный протест народов протьив глобализации. Так, в Европе налицо активизация новых правых партий. Эти партии начисто отбрасывают любые либеральные проекты, которые в 80 годы разделяли деятели “национального фронта”. Такие партии следует назвать “крестоносцами закрытого общества” – в демократических обществах они настаивают на государственной поддержке трудового и коренного населения страны. Речь идет об Австрии, Франции, Норвегии, Испании и других стран. Европейцы в ужасе от будущего, навязанного США олигархией и предлагаемого в качестве единого будущего мира. В этом мире человек утрачивает признаки пола, имя, эмоции, семью, вместо этого он обретает умение жить среди электронных машин и должен получать свою дозу удовольствия от общения с более умными, чем он, машинами.
Ведущий британский антрополог ХХ в. сэр Э.Э. Эванс-Причард все свои полевые экспедиции посвятил установлению власти Британской империи в мире. Он родился в 1902 г. в семье викария англиканской церкви. Учился в Оксфордском университете у А. Рэдклифф-Брауна, который ввел методы структурной антропологии в Англию. После окончания университета он работал в Колониальном Оффисе Британии, где и создал миф о “нилотических туземцах”, который был использован британской разведкой для дестабилизации Судана.
Первым объектом исследования стало племя Динка в Южном Судане (весь ХХ в. лидеры Суданской народной освободительной армии выходят из племени Динка – в конце века таким лидером был Д. Гаранг, поддержанный угандийским “маленьким Гитлером” Мусавени). В 30 гг. сэр Эдуард написал свой главный труд “Нуэры. Описание способов жизнеобеспечения и политических институтов одного из нилотских народов”, которая стало Библией для всех дестабилизационных процессов в мире. В работе в качестве особенностей исследуемых племен называется постоянная война “каждого против всех” и особенно между Нуэрами и Динка. В годы Второй мировой войны Эванс-Причард служил в британской военной разведке и принимал участие в ряде операций, организующих абиссинские племена против итальянцев в Эфиопии, а также режиссировал вывод французских войск из Сирии посредством организованного англичанами крестьянского восстания. Важнейшей операцией, где антропологические познания были использованы в полном объеме стал удар бедуинов по войскам генерама Роммеля через Западную пустыню. В пустыне были привлечены суфийские мистики на сторону Британии, их лидер Идрис был сразу после окончания войны поставлен королем Ливии. Вместо игр генштабистов на ящиках с песком, антропологи перешли к манипуляции народами и религиями как куклами в сфере коллективного общественного сознания. Сын антрополога Амброз Эван-Причард весь послевоенный период отрабатывал навыки отца на материале современных США.2
В 90 гг. Амброз призвал к “культурной революции” в США, поскольку Америка не может долго находиться в целостном состоянии – они существуют только благодаря силе. Поэтому культурные процессы способны взорвать США. Так, после взрыва 1995 г. в Оклахома-сити, Амброз отправился изучать антропологическую проблематику в подрывной милиции США. В результате стало известно, что милиция разработала планы широкомасштабного противодействия федеральным силам Америки на территории всех штатов. Выяснилось, что в американской милиции преобладают антибританские настроения и никто не видит руку королевской семьи в террористических актах. Очевидно, что работа школы культурных антропологов была направлнеа в США на внедрение в антигосударственные и антивоенные структуры с тем, чтобы перестроить их идеологию и практику. В результате в течение 90 гг. Эванс-Причард стал культовым героем многих антиправительственных групп. По крайней мере, в сети Интернет имя сэра Амброза упоминается настолько часто среди американских патриотов, но забывается, что это британский агент внедренный в антигосударственные структуры США. В последние годы имя структурного антрополога связано с “Клинтонгейтом” (запуск в обращение силами медиа историй соблазненных Клинтоном женщин – от П. Джонс до М. Левински). “Клинтонгейт” рассматривается как результат успешной антропологической экспедиции в США. Сама экспедиция основана на ненависти к Федеральному правительству и Америке как конституционной республике. Сутью экспедиционной работы стало создание мифов – концептуального оружия, которое способно перевернуть мир.
-
- НЕКРАСОВ С.Н.
1 Who wants to be a genuis? // The Economist. 13 Jan. 2001. P. 77
2 Encyclopedia of social and cultural anthropology. Ed. Bernard A., Spencer J. L. 1996
Комментариев нет:
Отправить комментарий