Опубликовано в: Актуальные вопросы экономических наук: сборник материалов XXXIII Международной научно-практической конференции/ Под общ. ред. С.С. Чернова.– Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2013.– С.18–24.
Таким образом, доля сбережений и эффективность инвестиций это разные понятия. Вы можете сберегать совершенно разную долю из своего дополнительно произведенного картофеля, но эффективность инвестиций останется все той же 1:5, т.е. каждая посаженная картофелина будет давать 5 новых картофелин, независимо от того, какую долю картофеля вы сберегли из прошлого урожая.
предельная склонность к потреблению и инвестиционный мультипликатор жестко связаны друг с другом, и они представляют собой одну независимую переменную, а предельная эффективность капитала это другая независимая переменная. Автор же полагает, что предельная эффективность капитала и инвестиционный мультипликатор это одно и то же, и это одна независимая переменная, а предельная склонность к потреблению это другая независимая переменная
Из этого следует, что инвестиционный мультипликатор (в авторском понимании) колеблется в диапазоне от 0 до 1,2 (а в самом лучшем случае до 1,4-1,5). Следовательно, мультипликатор государственных расходов в случае взвешенных и продуманных вложений будет больше 1, и доход общества будет расти, либо при непродуманном (лишь бы куда-нибудь вложить средства для увеличения спроса) использовании инвестиций величина К будет меньше 1, и доход общества будет уменьшаться. Как видим, увеличение государственных расходов может привести не только к росту дохода, но и к его уменьшению. В противном случае современная Греция с ее значительным увеличением государственных расходов показывала бы пример быстрого роста дохода общества. Однако, так как траты производились во многом нерационально, то К оказался меньше 1, и произошло падение дохода. Мультипликатор не только может быть близок к единице, он вполне может быть и ниже ее. Впрочем, необходимо особо подчеркнуть, что в примере с ливневыми сооружениями с социальной точки зрения эти инвестиции не пропали совсем даром – безработные при экономическом спаде были обеспечены работой, что благоприятно сказалось на социальной обстановке в обществе, да и на моральном состоянии самих работающих. Однако для достижения этой цели можно было пойти более простым и гораздо менее затратным путем – увеличить пособие по безработице, провести профессиональное переобучение и т.д., а не заниматься разбазариванием ресурсов общества путем строительства данных сооружений.
3) Инвестиционный мультипликатор, учитывающий рост дохода в конечной, а не в промежуточной продукции колеблется, по мнению автора, в диапазоне от 0 до 1,2 (в лучшем случае до 1,4-1,5). Поэтому дополнительные государственные расходы при экономическом спаде могут как увеличить доход общества, способствуя тем самым выходу из кризиса (при К>1), так и уменьшить доход общества и усилить спад (при К < 1). Нерациональное государственное инвестирование вполне может привести не к росту дохода общества, а к его падению. Значит, дополнительные государственные расходы необходимо серьезно и внимательно просчитывать, чтобы получить рост дохода, а не его падение. В развитых странах, как правило, дополнительное инвестирование ложится на плечи частного предпринимательства, а не государства, т.к. частный бизнес в целом более эффективно хозяйствует и добивается более высокой рентабельности (т,е. значение К более высокое). В России, где роль государства в экономике более значительна, рациональности дополнительных государственных расходов при спаде экономики нужно уделять больше внимания. Однако, в некоторых случаях можно и нужно поступиться эффективностью расходов, когда К< 1, – например, для поддержания определенной социальной стабильности, на первоначальном этапе спада для предотвращения кризиса банковской ликвидности и в иных особых ситуациях, руководствуясь здравым смыслом.
К ВОПРОСУ О МУЛЬТИПЛИКАТОРЕ.
© Петухов В.А. к.э.н. (valeripetuhov@mail.ru)
Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва
В статье автор предлагает свой подход к разрешению противоречий, возникающих при анализе инвестиционного мультипликатора Кейнса. Также анализируется целесообразность увеличения государственных расходов при спаде экономики с целью увеличения совокупного спроса.
Ключевые слова: предельная склонность к потреблению, инвестиционный мультипликатор, целесообразность увеличения государственных расходов при спаде экономики.
Данная статья является продолжением опубликованной статьи «Загадка и миф мультипликатора», где автор показал логические противоречия, возникающие при использовании инвестиционного мультипликатора Кейнса.
Из-за чего они возникают? Дело в следующем,— Кейнс полагает, что доля сбережений в дополнительно произведенном доходе показывает также эффективность использования этих сбережений, которые в дальнейшем становятся инвестициями. Так, если доля сбережений составляет, например, 20% в дополнительно произведенном доходе (т.е. MPS=0,2), то эти сбережения, ставшие инвестициями, создают дополнительный доход в 5 раз больше (М= 1/0.2 = 5). Однако, доля сбережений в произведенном дополнительном доходе – это одно, а эффективность этих сбережений, превратившихся в инвестиции, совсем другое. Это разные понятия.
Для наглядности можно привести простой пример. Предположим, что вы выращиваете картофель. Плодородие почвы и качество семенного материала таковы, что одна посаженная картофелина при сборе урожая дает 5 новых картофелин (для простоты можно считать, что затраты по выращиванию картофеля уже учтены в 1 картофелине). Весной вы высадили 100 кг картофеля, а в конце лета собрали соответственно 500 кг. Из них 450 кг.вы направили на потребление (в т.ч. и производственное), а 50 кг.сберегли (т.е. выражаясь языком Кейнса {MPC=0,9).
Далее вы свои сбережения в виде 50 кг.решили превратить в инвестиции — посадить их весной на дополнительном земельном участке. Ваш дополнительный доход в конце лета от этих 50 кг.составит 5*50кг.=250кг. (А если применить инвестиционный мультипликатор Кейнса, равный в данном случае 10 (М=1/MPS=1/0,1=10), то ваш дополнительный доход должен составить 50кг.*10=500кг.) Если из этих 250 кг., выращенных вами на дополнительном участке, вы решили сберечь 10 кг., для того чтобы высадить их следующей весной, то в следующем сезоне при той же урожайности получите дополнительно 5*10кг.=50кг. (А в соответствие с кейнсианским подходом в этом случае мультипликатор равен 25 (М=1/1-0.96 = 25), и значит, вы должны получить дополнительный урожай равный 10кг.*25=250кг.).
Таким образом, доля сбережений и эффективность инвестиций это разные понятия. Вы можете сберегать совершенно разную долю из своего дополнительно произведенного картофеля, но эффективность инвестиций останется все той же 1:5, т.е. каждая посаженная картофелина будет давать 5 новых картофелин, независимо от того, какую долю картофеля вы сберегли из прошлого урожая.
предельная склонность к потреблению и инвестиционный мультипликатор жестко связаны друг с другом, и они представляют собой одну независимую переменную, а предельная эффективность капитала это другая независимая переменная. Автор же полагает, что предельная эффективность капитала и инвестиционный мультипликатор это одно и то же, и это одна независимая переменная, а предельная склонность к потреблению это другая независимая переменная
Теперь необходимо определить саму величину К. Она вытекает из повседневной экономической практики, когда средняя годовая рентабельность в развитых станах колеблется около 11% - 20% (без учета ее значительного снижения во время спадов)[3]. Если средняя годовая норма прибыли составляет 20%, то К=1,2., т.е. 1 ден. ед. инвестиций через год создаст доход равный 1,2 ден. ед. Причем нет разницы чьи это затраты – государства или частного бизнеса. Следовательно, увеличение государственных расходов на 1 ден.ед. также даст дополнительный доход в 1,2 ден.ед. Однако, так же как и в частном бизнесе, дополнительные инвестиции могут не принести никакой прибыли (тогда К=1), либо убытки (К<1>) или вообще не дать никакой отдачи (К=0). 1>
Каким же образом работает политика государственных расходов при спаде экономики, и какую роль здесь играет инвестиционный мультипликатор? Кейнсианский подход утверждает, что при спаде рост государственных расходов играет положительную роль, т.к. растет эффективный спрос, который приводит к оживлению экономики. Здесь инвестиционный мультипликатор в кейнсианском понимании ( 1/1-MPC) в разы увеличивает первоначальные государственные расходы, что приводит к значительному увеличению эффективного спроса и росту дохода общества. Из этого подхода следует, что в общем-то не имеет значения в какой конкретно форме будут произведены дополнительные государственные расходы – все равно благодаря мультипликационному эффекту это приведет к росту дохода. Рассмотрим следующий исторический пример. В 70-80 годы прошлого века японское правительство в целях преодоления экономического спада путем увеличения спроса увеличило государственные расходы за счет осуществления ряда дорогостоящих проектов. В частности, как с большим юмором описывала японская пресса, были построены дорогие ливневые водосливные сооружения в местностях с засушливым климатом. С точки зрения здравого смысла ресурсы общества были потрачены впустую, а доход общества не увеличился, а уменьшился. Кейнсианец же в этой ситуации будет рассуждать по-другому – эти расходы дают дополнительный мультипликационный эффект путем оживления отраслей, производящих сталь, цемент и прочие компоненты – а по цепочке это оживление передается все дальше и дальше. В чем ошибка в данном рассуждении?Здесь применяется повторной счет – эта сталь и цемент (и прочие компоненты) будут посчитаны несколько раз на разных стадиях своего производства – стоимость железной руды будет посчитана несколько раз, стоимость металлических окатышей несколько раз и тд. Ошибочность повторного счета очевидна, и чтобы избежать его в СНС (системе национальных счетов) вкладом в ВВП считается только стоимость конечных товаров и услуг, а не стоимость всех промежуточных ступеней производства данного товара, – т.е. в данном случае дополнительный доход общества это только стоимость ливневых сооружений как конечного продукта (Методология СНС подробно описана в том числе в учебнике Иванова Ю.Н. «Основы национального счетоводства» [1]). Инвестиционный же мультипликатор Кейнса (1/1-MPC ) учитывает всю промежуточную продукцию на разных стадиях производства.
раньше отмечалось, при такой трактовке мультипликатора предельная склонность к потреблению не имеет к мультипликатору никакого отношения). Следовательно, в нашем случае польза или доход от ливневых сооружений в засушливых районах будет равна нулю, и соответственно мультипликатор будет равен нулю. Дополнительные государственные расходы на данные сооружения не увеличили доход нации, а наоборот, уменьшили его на величину данных расходов. Инвестиции оказались зарыты в землю в прямом и переносном смысле, общество стало более бедным. (Впрочем, правительство могло бы сделать определенный статистический фокус и посчитать в данном году в качестве вклада в ВВП стоимость данных сооружений по величине произведенных затрат. Однако, на следующий год уже было бы очевидно, что это фикция, т.к. эти сооружения никоим образом не могли бы быть использованы для производства необходимой обществу продукции или услуг).
3) Инвестиционный мультипликатор, учитывающий рост дохода в конечной, а не в промежуточной продукции колеблется, по мнению автора, в диапазоне от 0 до 1,2 (в лучшем случае до 1,4-1,5). Поэтому дополнительные государственные расходы при экономическом спаде могут как увеличить доход общества, способствуя тем самым выходу из кризиса (при К>1), так и уменьшить доход общества и усилить спад (при К < 1). Нерациональное государственное инвестирование вполне может привести не к росту дохода общества, а к его падению. Значит, дополнительные государственные расходы необходимо серьезно и внимательно просчитывать, чтобы получить рост дохода, а не его падение. В развитых странах, как правило, дополнительное инвестирование ложится на плечи частного предпринимательства, а не государства, т.к. частный бизнес в целом более эффективно хозяйствует и добивается более высокой рентабельности (т,е. значение К более высокое). В России, где роль государства в экономике более значительна, рациональности дополнительных государственных расходов при спаде экономики нужно уделять больше внимания. Однако, в некоторых случаях можно и нужно поступиться эффективностью расходов, когда К< 1, – например, для поддержания определенной социальной стабильности, на первоначальном этапе спада для предотвращения кризиса банковской ликвидности и в иных особых ситуациях, руководствуясь здравым смыслом.
Завершая статью, хотелось бы затронуть вопрос об увеличении военных расходов, т.к. некоторые российские руководители заявляют о том, что увеличение расходов на оборону ведет к оживлению остальной экономики, что эти расходы благотворны и полезны, т.к. заказы по цепочке передаются практически всем отраслям. В этих рассуждениях опять неявно применяется кейнсианский подход, неявно применяется метод повторного счета – учитывается вся промежуточная продукция и услуги, в то время как необходимо учитывать только конечную продукцию – танки, ракеты и т.д. а не всю массу промежуточных комплектующих на разных стадиях производства. Вклад в ВВП – это стоимость конечной продукции, а промежуточная продукция вкладом в ВВП не является. Если расходы на оборону начинают превышать необходимый минимум (в разное время и в различных странах он, конечно, разный), то эти дополнительные расходы уже не дают должного эффекта, и инвестиционный мультипликатор для этих дополнительных расходов практически равен нулю. При желании эти дополнительные вооружения как конечный продукт можно посчитать по стоимости затрат в качестве вклада в ВВП в данном году. Однако на следующий год становится ясным, что эта часть ВВП является определенной фикцией, т.к. дополнительная масса оружия в армии никак не используется, а также эта масса не может быть задействована для производства продукции, необходимой обществу.
Иными словами, вооружение сверх меры ведет к нерациональной трате ресурсов и обеднению общества, снижению его дохода. Избыточное вооружение происходит за счет уменьшения прибавочного продукта общества, что уменьшает эффективность и рентабельность экономики страны. Экономика, испытывая дополнительную нагрузку, развивается более медленными темпами. Чрезмерные вооружения делают армию паразитом на теле общества, высасывающим первоклассные человеческие и природные ресурсы.
Иными словами, вооружение сверх меры ведет к нерациональной трате ресурсов и обеднению общества, снижению его дохода. Избыточное вооружение происходит за счет уменьшения прибавочного продукта общества, что уменьшает эффективность и рентабельность экономики страны. Экономика, испытывая дополнительную нагрузку, развивается более медленными темпами. Чрезмерные вооружения делают армию паразитом на теле общества, высасывающим первоклассные человеческие и природные ресурсы.
Не стоит забывать, что в совсем недавнем прошлом чрезмерные военные затраты стали одной из важнейших причин коллапса и без того малоэффективной советской экономики. Впрочем жизнь значительно сложнее любых теоретических построений. Поэтому в ряде случаев имеет смысл делать дополнительные расходы на оборону – например, при разработке технологий двойного применения. Даже их сомнительная выгода в военном деле может с лихвой окупиться высокой рентабельностью в гражданской экономике. (Так после Второй мировой войны значительный экономический рост в США был в большой мере вызван тем, что американцы рассекретили для гражданского производства многие военные разработки.В частности, компактный генератор высокой частоты, применявшийся в военных радарах, послужил основой при создании очень успешной в коммерческом плане микроволновой печи). Однако, в современной бюрократической России, где существуют значительные проблемы с рассекречиванием военных разработок наряду с небольшой восприимчивостью экономики к инновациям, излишние затраты на разработку технологий двойного применения представляются весьма спорными и проблематичными с экономической точки зрения. Имеет также смысл производить сверх необходимого минимума, достаточного для обороны страны, дополнительные вооружения для продажи за границу. Но в этом случае в стандартной ситуации они явно должны окупать затраты и давать определенную прибыль, т.е. инвестиционный мультипликатор должен быть больше единицы. В этом случае доход общества увеличивается, а не уменьшается.
Таким образом, дополнительные государственные расходы не оживляют однозначно экономику страны – в зависимости от ситуации может произойти как рост дохода общества, так и его уменьшение. Как отмечал Милтон Фридмен – многие страны переживают разбазаривание экономических ресурсов из-за того, что неправильно были предсказаны последствия проводимых государством мер.
Литература. 1. Иванов Ю.Н., Казаринова С.Е., Карасева Л.А. Основы национального счетоводства: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2005.-480с. 2. Кейнс Дж. К. Общая теория занятости, процента и денег: Пер. с англ. / Общ.ред. и предисл. А.Г. Милейковского, И.М. Осадчей.- М.: Прогресс, 1978.- 494с.
3. http://zapiskieconomista.com/ekonomicheskaya-teoriya/norma-pribyli.html
3. http://zapiskieconomista.com/ekonomicheskaya-teoriya/norma-pribyli.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий