Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 14 октября 2014 г.

О деятельности Общественной палаты

Общественная палата Свердловской области
Комиссия по развитию ЖКХ и ТОС

Екатеринбург, ул. Малышева, 101, оф. 302; opso@list.ru; тел. 372-79-62
====================================================================

А.И. Рудных, зам председателя Комиссии

Членам Рабочей группы Комиссии
Уважаемые коллеги, наступило время подвести предварительные итоги нашей с вами работы в 2014 году – перед очень важным периодом в судьбе ЖКХ.
Посылаю вам проект Отчёта с просьбой
- внимательно с ним ознакомиться,
- высказать замечания, предложения и пожелания в продолжении этой работы на завершение текущего года и на первую половину 2015 года.
Прошу эти предложения вписать прямо в текст Отчёта!
============================================

Отчёт Комиссии о работе в 2014 году

В июле 2014 г., как известно, в Свердловской области была утверждена комплексная Программа "Новое качество жизни уральцев". 
Эта программа – определённый ориентир и для общественных организаций, заинтересованных в реализации майских социаль-ных указов Президента РФ 2012 года, в работе по повышению качества государственных и муниципальных услуг, в том числе и жилищно-коммунальных.

Губернатор Е. Куйвашев в бюджетном послании 7 октября 2014 г. важнейшими показателями качества жизни свердловчан назвал следующие:
- доступность жилья,
- состояние жилищно-коммунальной сферы,
- качество и доступность государственных и муни-ципальных услуг.
Он выделил тогда 5 приоритетных направлений рабо-ты органов власти Свердловской области в сфере ЖКХ:
1) повышение качества жилищно-коммунальных услуг,
2) повышение эффективности управления отраслью,
3) рост инвестиционной привлекательности ЖКХ,
4) обеспечение общественного контроля за работой управляющих компаний,
5) реализация долгосрочной программы капиталь-ного ремонта жилых помещений.

В послании обозначен и такой важный рубеж работы в жили-щной сфере, как переселение семей из аварийного и ветхого жилья - до 1 сентября 2017 г. переселить 16 тысяч жителей области и снести тысячу домов, признанных негодными для проживания.
По существу, в названной Программе и в бюджетном послании ещё раз отражена суть деятельности и органов власти, и общест-венных объединений по решению проблем ЖКХ.
Программа прошла по-тихому. Для подключения общественности к решению судьбоносных вопросов, следовало провести не один круглый стол, конференцию и подключить СМИ для освещения конкретных тем. Поднять статистику УК. А так Сам вопрос задал, Сам ответил. В результате только 150 МКД открыли счета по накоплению средств на КапРемонт. И это не случайная погрешность, а целенаправленная стратегия на определенный результат. Не в пользу Жителей и экономики Екатеринбурга.
=====================




Работа Комиссии в 2014 году

Ваши замечания, предложения
В 2014 году Комиссия, исходя из понимания своих задач по вопросам ЖКХ и из своих возможностей, ведёт работу по следующим направлениям:
> еженедельные консультации и семинары для Советов домов и правлений ТСЖ по правовым, финансовым, организационным и техническим вопросам управления многоквартирными домами МКД);
> однодневные семинары в Первоуральске, Дегтярске, Новой Ляле, Кировграде;
> обеспечение (через Интернет) актива жите-лей, Советов домов, правлений ТСЖ информационными и методическими материалами по правовым, экономическим и другим проблемам ЖКХ;
> попытки наладить партнёрские отношения с министерством ЖКХ и энергетики, с депутатами ЗССО, с Администрацией Екатеринбурга;
> сотрудничество с общественными структу-рами различных уровней, чья деятельность посвящена проблемам ЖКХ и управления многоквартирными домами;
> подготовка предложений в адрес федеральных, региональных и муниципальных органов власти
по решению актуальных проблем ЖКХ,
по перестройке работы управляющих компа-ний (УК), муниципальных и областных структур, отвечающих за состояние ЖКХ, с активом жителей и др.
===============================
В течение февраля-октября 2014 г. состоялись 2 заседания Комиссии с участием постоянных членов Общественной палаты СО. На заседаниях состоялось обсуждение вопросов правового информирования и просвещения жителей (особенно по новой системе организации капитального ре-монта МКД и предстоящего лицензирования УК).
За прошедшие месяцы проведён ряд рабочих встреч по инициативе Комиссии:
- с А.П. Россоловым, начальником Управле-ния Жилинспекции, - о подготовке общественных жилищных инспекторов. Положительных сдвигов в этой работе пока нет;
- с А.П. Косинцевым, руководителем испол-кома СРО партии «Единая Россия», - о создании по партийному проекту в муниципалитетах стра-ны Школ грамотных потребителей жилищно-коммунальных услуг. Форум в Челябинске (6 июня 2014 г.) рекомендовал создавать в регионах такие Школы с 8 сентября 2014 г.
В Свердловской области пока таких Школ нет;
- со С.П. Барановой, гендиректором Фонда содействия капитальному ремонту МКД, - о необ-ходимости оперативного разъяснения активу жителей положений и требований новой системы организации капитального ремонта многоквартир-ных домов;
- с В.А. Гейко, начальником Управления ЖКХ, - о необходимости введения в программу школ Екатеринбурга преподавания основ ЖКХ (в старших классах). Предстоит организационная и разъяснительная работа, начиная с Управления образования.

Рабочая группа Комиссии работает ежене-дельно (вторник, четверг), посвящая свои заседания
- анализу наиболее злободневных вопросов работы УК, управления домами, борьбы с задолженностью за ЖК-услуги,
- выработке предложений по решению таких вопросов,
- формированию тактики работы с разными категориями жителей,
- консультированию жителей Екатеринбурга и ближайших муниципалитетов по вопросам ЖКХ.
В ходе дискуссий на заседаниях Рабочей группы обсуждаются разные вопросы:
- почему слабо исполняются федеральные и региональные законы по ЖКХ-тематике?
- почему часто нет взаимодействия органов власти и общественности (Советов домов, правлений ТСЖ и др.) при подготовке решений, направленных на упорядочение состояния ЖКХ?
- как формировать у жителей МКД положи-тельное отношение к участию в управлении своим домом, к соблюдению прав и обязанностей, зафиксированных в Жилищном кодексе РФ?
- как организовать реальный общественный контроль за качеством содержания и обслуживания домов?
Комиссия считает, что органы государственной власти области, органы местного самоуправления должны в 2015 году
- более активно и ответственно реализовать свои полномочия в сфере ЖКХ,
- систематически контролировать правовую, производственно-хозяйственную и организационную деятельность УК и РСО, создавать в то же время для них реальные стимулы для повышения качества своих услуг,
- наладить, наконец, обучение актива насе-ления – хотя бы через создание в муниципалитетах Школ грамотного потребителя ЖК-услуг (программа работы такой Школы обсуждена и утверждена Рабочей группой Комиссии),
- поддерживать и поощрять инициативных и неравнодушных общественников.

Неоднократно Рабочая группа обсуждала ход выполнения органами исполнительной власти области заданий, которые им даны в Указе Президента РФ №600 от 07.05.2012 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества ЖК-услуг».
Наша Комиссия, конечно же, заинтересована в реализации тех заданий! Однако далеко не все предложения и замечания участников обсуждения находят поддержку в действиях и решениях органов власти области.
Один из основных выводов, сделанных членами Рабочей группы по поводу выполнения Указа №600, заключается в следующем: ни депутаты ЗССО, ни подразделения министерства ЖКХ и энергетики не изучают, а главное не используют конструктивный и эффективный опыт Пермского края, Новосибирской, Тюменской и Челябинской областей по целенаправленному приобщению актива жителей к решению проблем ЖКХ, к общественному контролю за деятельностью управляющих компаний, руководителей ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций в работе по повышению качества ЖК-услуг.



В семинарах не принимала участия. Приглашалась только на встречи по вторникам, и то не всегда.
Консультации - не уровень Комиссии.


«Партнеры» на работе. Зачем они нужны, если все хорошо? Если плохо, то они обязаны, в рабочем порядке ответить на вопросы.

Комитет неоднократно обращался с письмами в адрес ответственных лиц, в т.ч и через ОП СО, но не получил ответа, наши письма не обсуждались, наши темы рассматривались просто как информационные.
Предложения для Власти, в готовом виде, Комитету не предоставлялись.


Протоколы в готовом виде для согласования не предоставлялись. Не рассылались.



Комитет отрицательно относится к проекту в части школы потребителей ЖКХ. Группу информировали о намерении, но обсуждения, с протоколом и решением – небыло.


Результат, когда 99% населения вслепую загнали в Фонд, как раз и показывает истинные намерения Группы заинтересованных лиц в таком результате.
Комитет не знаком с письмами, результатом встреч и переговоров.



??????????
Не повезло присутствовать в таких дискуссиях.










.«органы государственной власти области, органы местного самоуправления должны в 2015 году»… И всегда
выполнять свои служебные обязанности, Законодательство Российской Федерации и нести ответственность за нарушения и преступления.

Программа школы, в том виде, в котором была выслана мне – не может соответствовать поставленным задачам.
Иной вариант мной не получен.


Комитет считает, что Группе заинтересованных лиц требуется не изучение метода краев и областей, где большое кол-во уголовных дел заведено против работников сферы ЖКХ, а усилить ответственность своих работников за финансовые и хозяйственные нарушения, а так же за отписки должностных и ответственных лиц.

Правительство области определило в конце минувшего года приоритетные задачи в развитии ЖК-комплекса:
- разработать концепцию государственной ценовой политики для региона в сфере ЖКХ,
Эта концепция называется приложение к Договору на оказание услуг в сфере обслуживания МКД УК и персональную ответственность за ее несоблюдение несет ЖилИнспекция.
- оперативно вносить изменения в региональное жилищное законодательство, направленные
на повышение прозрачности деятельности управляющих орга-низаций,
Опять же вся прозрачность в приложениях к Договору и исполнения правил Документооборота и Финансовой дисциплине. Зачем вносить изменения в прекрасные Законы РФ, которые ни одного дня не работали на территории Свердловской области, а были заменены Региональными, нечистоплотными хотелками. ( Чего стоит Постановление №2674 от 21.06.2014, об установлении ставок платы за жилое помещение) Комитет считает, что не вносить изменения, а контролировать исполнение Федерального Законодательства забота Областной власти.
на усиление  контроля  со стороны собственников жилья,
Если проанализировать отписки прокуратуры, ЖилИнспекции и Роспотребнадзора, на жалобы собственников Жилья, то становится ясно, участие собственников в управлении своим имуществом блокируется уже на уровне Органов Контроля Свердловской области.. И даже вмешательство Федеральной прокуратуры не может что либо изменить.
на ужесточение ответственности управляющих компаний за результаты работы.
Результаты работы УК неизвестны никому. Отчеты не предоставляются. Вместо них, в лучшем случае, выдаются справки, статистика скрывается, финансовые результаты УК засекречены, и ведут свою деятельность они через посредников и целую серию расчетных счетов. И это совсем ни для кого не тайна, и тем более, для руководства ЖКХ.
Оно поручило муниципалитетам до конца 2013 г. разработать и подписать соглашения с представителями общественности о взаимодействии при осуществлении контроля за выполнением обязательств компаний, работающих в сфере ЖКХ.
«до конца 2013 г.»… А общественность, в данном случае, кто?
Проблемы ЖКХ по месту жительства, проблемы капитального ремонта многоквартирных домов сегодня наиболее актуальны – с ними сталкивается большинство граждан страны, в том числе и нашей области.
Наша Комиссия и её Рабочая группа продолжают работу по по-искам ответа на вопрос: когда же реформирование ЖКХ даст кон-кретные ожидаемые результаты, на которые нас настраивает Указ №600.
Председатель Комиссии: А.А. Кузьмин

===============================

Примечание: В апреле 2014 г. Минстрой и ЖКХ предло-жил создавать при губернаторах общественные Cоветы по вопро-сам ЖКХ.
Министр М. Мень заявил на встрече с руководителями Реги-ональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ:
Это Кто – Региональный Центр общественного контроля??
- Мы предлагаем создать соответствующие общественные Со-веты по ЖКХ при губернаторах в каждом регионе, чтобы вы как наши представители стали ответственными секретарями этих общественных Советов (от Свердловской области в этой встрече принял участие руководитель Областного Центра общественного контроля в сфере ЖКХ И. Данилов).
Минстрой РФ готов оказывать поддержку в этой работе, но в то же время рассчитывает на проявление инициативы на местах.
Необходимо, чтобы руководители Центров общественного кон-троля держали ситуацию под контролем.
К сожалению, сотрудничества с названным Областным Цент-ром не получается (пока?).
Очень интересно, чем он занят, чем уже стал полезен обществу? И каковы его планы?
=============================================================

Ваши главные предложения по работе Комиссии:

Я, Дацюк Людмила Тихоновна, рекомендована в общественную палату Свердловской области Общественной организацией «Екатеринбургский совет по развитию территориального самоуправления» и «Комитетом по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов Екатеринбурга», с которыми сотрудничаю с 2008 года.
Члены наших организаций не профессиональные карьеристы, а собственники жилья МКД, волей сложившейся политики Власти Свердловской области в сфере ЖКХ, осуществляющие САМОЗАЩИТУ своих порушенных прав.
В силу большого круга конфликтных вопросов и территориального разброса участников, мы, сегодня, владеем информацией о состоянии ЖКХ не только по каждой УК Екатеринбурга, но и знакомы с обстановкой области.
Мы вырабатываем стратегию решения споров с УК, принимаем участие в судах, и общественных мероприятиях.
При этом, контролирующим органам, Министерству, Общественной палате, как общественники мы не интересны.
Наши письма, обращения, мнения, нигде и никак не отражались, не обсуждались, не фигурировали.

Нам не ясен принцип формирования Общественной палаты, комиссии, ее участников.
Не была представлена стратегия комиссии в ее завершенном виде.
В план работы комиссии, представленный осенью, нами были внесены изменения, которые не были учтены, выставлены на голосование и не были приняты во внимание. Мы не знаем, кто и как принимает решения по нашим предложениям. Не видим протоколов, не можем, ни согласится, ни оспорить эти решения.
Многие важнейшие темы просто не поднимаются для обсуждения.

Общественные силы города, и не только наши организации, нуждаются в объединении усилий, связанных с защитой наших прав, однако, наше присутствие, эффективность участия, зависят от случайных людей и обстоятельств.

На встречах, куда нас изредка приглашают, появляются и исчезают разные, случайные люди, слушатели, любопытствующие, в то время как почти все участники «группы Данилова», специалисты в сфере ЖКХ, продолжительное время принимавшие участие в работе комиссии, исчезли. Были забыты и проигнорированы.
Среди них были участники значимых судебных процессов (по иску Роспотребнадзора к ООО «УК РЭМП УЖСК»), Общероссийских конференций. Дискуссий в СМИ.
Забыты жители Химмаша, чей Совет старших МКД выиграл больше 40 судов у УК Нижнеисетская.
Нет представителей МКД, многолетними судами с УК, добившиеся создания ТСЖ.
Не угодил новой власти Общественной палаты Власов ВП, первый и единственный в Екатеринбурге, реализовавший на своем МКД договорные отношения, с УК.
Никак не рассматривался и не обсуждался опыт «Справедливого ЖКХ», вернувшего собственникам миллионы украденных рублей, путем мошеннических схем УК.

Не имеющие материальной поддержки от государства, люди, практически на улице, на коленках, без офисов, техники, юридической поддержки выигрывают суды по возвращению необоснованно начисленных сумм по КапРемонту, отоплению, электричеству, сдерживают аппетиты криминальных Монстров ЖКХ.
Единственная «крыша» собственников жилья МКД – ладошка ВИ Ленина, под которой они собираются, что бы выразить свой протест бездействующей власти против криминализации и беззакония. Единственный инструмент защиты – собственный голос со ступенек.
А в это время, оснащенные техникой офисы, пустующие площади, оплаченные из нашего бюджета, заселяются псевдообщественниками, которые «беременны» нежизнеспособными идеями – уродцами.

Комитет считает, что Общественная палата Свердловской области, своим бездействием и нейтрализацией опытных и деятельных общественников, сослужила очень плохую службу Региону, допустив множественные маразмы и перекосы при введение в действие изменений в Жилищный кодекс РФ. По мере реализации этих изменений, все хитрости и уловки будут «вылезать» и создавать проблемы при его использовании. Создавать напряжение в обществе, волну судебных разбирательств и споров, рост протестов и падение авторитета Власти.
Те, кого выдавили, зайдут с другого бока, и снова спросят: «Почему вор не сидит в тюрьме?»
Тогда Власть будет собирать общественные советы при общественных советах?



Комментариев нет:

Отправить комментарий