Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 8 октября 2014 г.

Непобедимая и неуправляемая инфляция

Годовая инфляция в России достигла 8,1%  8 Октября 2014 года  

МОСКВА, 8 окт - ПРАЙМ. Инфляция в России третью неделю подряд держится на одинаковом уровне - с 30 сентября по 6 октября 2014 года она составила 0,2%, говорится в материалах Росстата. С начала октября рост цен также оценивается в 0,2%, с начала года - 6,5%. Инфляция в годовом исчислении на 6 октября составила 8,1%.
Для сравнения в 2013 году в октябре цены выросли на 0,6%, с начала года - на 5,3%.
точный прирост цен с начала октября разогнался до 0,029% против 0,022% в сентябре /в октябре 2013 года - 0,018%/. При сохранении такой динамики до конца месяца инфляция в октябре может приблизиться к 0,9% против 0,7% по итогам сентября и 0,2% в августе.
За прошедшую неделю стали дороже рыба мороженая, говядина, свинина, куры, колбасы полукопченые и варено-копченые, сыры, сметана, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, карамель - на 0,4-0,5%. Одновременно цены на сахар-песок снизились на 0,8 проц, пшено и крупу гречневую - на 0,2Среднесу% и 0,1% соответственно.
Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 1,1%, в том числе огурцы - на 7,6%, помидоры - на 3,6%, картофель - на 2,8%, лук - на 1,2%. При этом яблоки стали дешевле на 0,7%, морковь - на 0,5%.
Цены на бензин автомобильный выросли на 0,3%, на дизельное топливо - не изменились.
--------------------------------------------------------------------

 Актуальная дискуссия

Непобедимая и неуправляемая инфляция


  » Публицистика

Зарегистрирован: 2006-11-02

Сообщений: 190

Непобедимая и неуправляемая инфляция
 После того, как рост цен в январе-феврале преодолел планку в 4,1%, Алексей Кудрин признал, что удержать инфляцию в бюджетных рамках не удастся.
"Сегодня, - пишет Елена Лашкина в «Российской газете», - кабинет министров во внеочередном порядке попытается найти ответ на вопрос, волнующий практически каждого россиянина: почему в стране растут цены? Неудержимая инфляция за несколько месяцев этого года уже успела подпортить не только благостную картину экономического развития страны, но и, судя по решительному настрою премьер-министра М. Фрадкова, карьеру некоторым чиновникам его кабинета».
Вот до каких серьезных шагов (премьер-министр грозился увольнением отдельным чиновникам) может довести эта неуправляемая и непобедимая инфляция. И на одном из последних заседаний правительства речь шла исключительно о борьбе с инфляцией и о том, как на этом фронте отличился каждый член кабинета. О необходимости более серьезной борьбы с растущими ценами на потребительские товары на прошлой неделе говорил Владимир Путин - он указал, что правительство не справляется с исполнением самим же разработанных мер, сдерживающих инфляцию. Каждый год мы узнаем о грандиозных планах правительства по снижению инфляции, которые оно ставит перед собой. Но в конце года мы опять узнаем, что в установленные рамки так и не удалось втиснуться, несмотря на послушную статистику. Судя по всему, не станет исключением и год нынешний.
Можно, конечно, поступить и так, как советует писатель-сатирик Виктор Коклюшкин: «В своих расчетах мы всегда (начиная с 1917 года) ошибаемся... А лично Фрадкову я бы посоветовал не нервничать, потому что у него и так вид человека, забывшего ключи и стоящего перед закрытой дверью. Ему полезно было бы заняться спортом. И если президент у нас катается на горных лыжах, то премьеру подошли бы стоклеточные шашки. В заключение предлагаю считать слово «инфляция» нецензурным и в своей речи больше не употреблять».
Вот только, к сожалению, изъятие из лексикона слова «инфляция» не устранит саму инфляцию. Поэтому уже который раз я пытаюсь обратить внимание посетителей сайта на дискуссию, развернувшуюся вокруг инфляции, и возможно кому-то надоел, но то, что написала об инфляции Елена Шишкунова в газете «Известия», нельзя не отметить. "Инфляция, - сообщает нам Шишкунова, - в этом году превысит запланированный уровень. Цены в России растут потому, что люди не верят в стабильность и много тратят».
Вот оказывается, почему цены у нас растут, а рубль обесценивается. А мы то наивные думали, что это результат политики правительства и Минфина, которую они проводят в интересах определенных бизнес сообществ и бюрократии. Как видим, сегодня, ввиду отсутствия научных политэкономических понятий, господствуют такие понятия как: много, доверие и т. д.
Еще более невероятное понимание экономических законов демонстрирует читателям «Газеты» Николай Вардуль: "Правительство собирается явить чудо: поднять экономический рост, опустить инфляцию и выполнить национальные проекты. Чудо в том, что решить эти задачи одновременно даже теоретически невозможно». Как видим, Николай Вардуль является еще и знатоком знание экономических теорий.
Ему вторит Максим Соколов в газете «Известия»: «Справедливость, впрочем, требует признать, что последний заход М.Е.Фрадкова был не самым удачным. Взявшись вслед за президентом требовать от А.Л.Кудрина и Г.О.Грефа контрольных цифр инфляции - и ни промилле больше, премьер вступил в противоречие с собственными прежними пожеланиями насчет того, чтобы поднять темпы хозяйственного роста, облегчить налоговое бремя. А также реализовать обширные национальные проекты. Если поручать А.Л.Кудрину единственное, что он умеет, т.е. борьбу с инфляцией посредством всемерного откачивания денег из экономики, то при чем здесь нацпроекты, рост и снижение налогов?»
Николай Вардуль и Максим Соколов «твердо» усвоили, видимо, благодаря «хорошим» учителям, что экономический рост возможен только в условиях развития инфляции и уверенно этим бравируют. Но если бы они немного поразмыслили над тем, как действует инфляция на непосредственного производителя, то вполне могли бы увидеть, что инфляция не только не способствует экономическому росту в России, но и тормозит его.
Инфляционные процессы развиваются под давлением двух факторов – это не связанные, идущие в непроизводственную сферу, денежные вливания со стороны государства, и повышение цен на товары так называемых естественных монополий. И в том и в другом случае задействован чиновник. В первом случае это правительство, работники Минфина и Центробанка, а во втором, чиновники разных уровней власти, участвующие в тарифных комиссиях, и принимающие решение о повышении тех или иных тарифов. Из этого ясно вытекает, что развитие инфляции выгодно государству и хозяевам монополий. Ведь кто подстегивает эти процессы, тому они и выгодны.
Данное явление никак нельзя причислить к действиям, повышающим конкурентоспособность нашей экономики, так как у всех производителей вырастают издержки производства, а львиная доля прибыли попадает в карманы монополистов. По этому поводу даже не стоит распространяться.
Теперь перейдем к государству и посмотрим, что же получает государство от обесценения рубля? Во-первых, не надо забывать, что государство причастно к существующим монополиям и поэтому чиновники участвуют в дележе прибылей этих монополий. Во-вторых, в результате обесценения рубля у государства образуется так называемый инфляционный наддув, которым чиновники могут распорядиться по своему усмотрению, в том числе и потратить его на укрепление своей власти. Бюджетный профицит преподносится ими как достижение, как результат эффективной экономической деятельности, без понимания, а за счет чего возникает данный избыток денег. За счет развития производства, за счет роста производительности труда, или за счет обескровливание нашей экономики. Инфляционный наддув образуется из-за того, что бюджетные выплаты утверждаются постатейно, в виде твердых сумм, а налоги собираются в процентах от прибыли и оборота, и из-за временного разрыва, между моментом вбрасывания денег и до момента выравнивания цен.
Если рассматривать это на материальном продукте, то население, в результате снижения покупательной способности пенсий, пособий, стипендий, зарплат будет иметь возможность приобрести только часть того товара, что оно потребляло до этого, другая же часть перешла в собственность государства, и оно может истратить его как того пожелает.
Помимо чиновника, в сфере экономических взаимоотношений, мы имеем представителей крупного капитала, специализирующегося на торговле сырьем на международных рынках или продукцией первичной переработки, бизнесменов ориентированных на внутренний рынок, средний и малый бизнес и наемных рабочих. Из всех перечисленных нами агентов производства, выгоду от инфляции получают государство и крупный капитал, торгующий на мировых рынках. Сырьевые монополии получают выгоду от обесценения рубля, так как получают за тоже количество продукции, проданной на мировом рынке, больше рублей, которыми они расплачиваются, внутри страны, с поставщиками оборудования и рабочими, по старым ценам. Основная выгода этих компаний возникает из-за постоянного отставания заработной платы от роста инфляции. А государство получит дополнительную прибыль, отсекая часть сверхприбыли сырьевых магнатов. Вот и все, кто получает выгоды от инфляции.
Так где же развитие экономики, возникающее от инфляции, о которой так много пишут. Инфляция, способствующая получению олигархами и чиновниками излишней прибыли, никак не способствует развитию экономики нашей страны, о чем так «пекутся» Кудрин, Греф, и иже с ними.
Теперь остановимся на том, как отражается инфляция на тех, кто непричастен к власти, к высшей бюрократии и торговли сырьем – на рабочих и предпринимателях. Действительно ли инфляция развивает экономику в этой части?
Не говоря уж о том, что инфляция снижает жизненный уровень большинства населения, она еще и губительно сказывается на развитии экономики в целом. В результате падения реальной покупательной способности у населения сжимается рынок сбыта предметов массового спроса, возникает иллюзия перепроизводства товаров и услуг, что вынуждает производителей сворачивать или приостанавливать производство. И хотя стоимость наемного труда и падает, предприниматель гораздо больше теряет, чем выигрывает, так как ему важна не только норма прибыли, но и масса. Ему интереснее иметь 5% от 1000, чем 10% от ста, ведь 50 рублей больше чем 10. Второе, не менее губительное последствие инфляционного развития - это удорожание денег, кредитов, что естественно сдерживает возможность развития малого и среднего бизнеса, так как не во всяком деле можно заработать прибыль, дающую возможность оплатить и инфляционные проценты. Не развиваются не только бизнес кредиты, но не кредитование населения, ипотека, так как зарплата не успевает за инфляцией. В-третьих, в условиях раскручивающейся инфляции предприниматели отказываются вкладывать средства на длительные сроки окупаемости, что сдерживает перевооружение производства и развитие производительности труда. В четвертых, постоянное снижение стоимости рабочей силы, то есть реальной заработной платы в промышленном производстве, сдерживает технологическое развитие, что является основой конкурентоспособности любой экономики. Зачем собственник завода будет внедрять механизацию производства или применять промышленных роботов, когда он всегда может найти, на рынке труда, дешевых и достаточно умелых рабочих?
Данная политика правительства, которое проводит ее в союзе с олигархами, направленная на раскручивание инфляции и увеличение доходов олигархов, ведет страну в тупик, к деградации и экономическому отставанию, а не к экономическому процветанию, как это пытаются нам внушить различные публицисты.
К счастью есть среди журналистов и те, кто честно высказывается по поводу инфляции, как Евгений Гонтмахер, который открыто, написал, что инфляция - это, прежде всего налог на бедных, а соответственно и победа над ней должна свершиться не в экономической плоскости, а в политической.
"Инфляция - худшая социальная болезнь, - пишет Гонтмахер. Потому, что те 10,9 процента инфляции, по официальной статистике, прошлого года для малоимущих наших сограждан выросли до гораздо более высоких показателей. По нашим расчетам, для них прошлогодняя инфляция составила как минимум 15 процентов. Прежде всего, потому, что бедняки приобретают те продукты, на которые в первую очередь и повышаются цены... Инфляция еще больше увеличила ту пропасть, которая существует в России между бедными и богатыми. А ведь сокращение этой разницы, уменьшение числа людей, живущих за чертой бедности, объявлено одной из приоритетов социальной политики правительства. Поэтому вполне можно утверждать, что борьба с инфляцией – это не столько экономическая задача, сколько политическая».
Здесь можно добавить лишь то, что эту политическую задачу могут решить только сами граждане, не надеясь на правительство. Учитывая еще и то, что крупный капитал не дремлет. Естественные монополисты вновь потребовали себе прибавки. И торг естественных монополий, начатый с чиновниками по поводу повышения тарифов, может увенчаться успехом. Вчера руководитель Федеральной службы по тарифам С. Новиков заявил, что к июню предельный уровень тарифов в отношении "Газпрома", РАО "ЕЭС" и "Российских железных дорог" будет уточнен. Это уже не первое высказывание высокопоставленного чиновника по поводу возможности пересмотра тарифов. На днях этого не исключил и заместитель министра экономического развития и торговли А. Белоусов.
Так что все разговоры о борьбе с инфляцией, скорее всего, так и останутся разговорами.


На форуме



 Реалist
          

Откуда: Пермь
Зарегистрирован: 2006-11-12

Сообщений: 2546


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция

Интересно, а есть ли страны, в которых нет инфляции (я не имею ввиду инфляцию скрытую)? И какой уровень инфляции в странах, к примеру, G8?


Знал бы прикуп - жил бы в Сыктывкаре!

Отсутствует



Писатель


Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция

В Израиле, даже в период ведения военных действий, что повсеместно подстегивает инфляцию, наблюдается дефляция.

На форуме
  



Реалist


 Откуда: Пермь
Зарегистрирован: 2006-11-12

Сообщений: 2546


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция

Израиль - имхо страна почти полностью дотационная, поэтому я не считаю пример показательным.


Знал бы прикуп - жил бы в Сыктывкаре!

Отсутствует
 

Виталий Глухов
Писатель


Зарегистрирован: 2006-11-02

Сообщений: 190


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Когда читаешь заявления членов правительства и чиновников Минфина о борьбе с инфляцией, то никак не можешь отделаться от ощущения бега на месте. Они все борются, прилагая «неимоверные» усилия, а инфляция все опрокидывает и опрокидывает их прогнозы.
Судите сами.
В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»: 

"Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1, 2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г . не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.
По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока.

Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства. 

"Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.

Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.
Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г . Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.
 
"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета».

"...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать.
Одна из причин ее ускоренного роста, по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, - рекордный приток капитала. Денежная масса за год, включая апрель, выросла на 57,3%. Для такого роста денежной массы майские показатели инфляции довольно низки, считает Оксана Осипова из Центра развития, гораздо больше повлиял на инфляцию майский рост цен на плодоовощную продукцию - 7,8% (2,6% в прошлом году). "Никто не думал, что скачок будет таким резким", - говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Непродовольственные товары и платные услуги дорожали в мае умеренно, зато растут цены на стройматериалы: на цемент - на 5,4%, на кирпич - на 4,6%. Чиновники еще рассчитывают, что инфляция в 2007 г . уложится в 8% (в 2006 г . было 9%). Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция.

"Коммерсант", 
"Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".
У наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п. 
Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения.

И чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».

Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%. Вот и объяснение нашему недоумению».

«Например, в июне стоимость самого минимального продуктового набора выросла почти раз больше, чем инфляция. Только чтобы не умереть с голоду, россияне в июне должны были потратить на еду хотя бы 1666,3 рубля (в Москве - 2020,3 рубля)».
Возмутившись лживостью официальной статистики, и рассказав читателям, как им трудно живется, хотя они и так об этом знают, Каледина поведала, что «по индексу "Биг Мака" доллар должен стоить 15 рублей».
Ну и что? Должен, а не стоит. Вот здесь то Калединой и стоило бы попытаться понять причину данного явления. Кто заинтересован в таком несоответствии стоимости рубля, и кто раскручивает инфляцию, выдавая ложные цифры? Но, она предпочла действовать в духе своей газеты - что вижу, то и пою, боясь назвать вещи своими именами.
Так что же тогда возмущаться, коль истина так и остается в туне? А просто потому, что молчать об этом, становиться уже не терпимо.
С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год  может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.
Но продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%.

Ольга Кувшинова
Ведомости

Отредактировано Виталий Глухов ( 2007-10-31 45)
На форуме



Писатель
 Зарегистрирован: 2006-11-02


Сообщений: 190


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция

13.11.2007
  |  ЭКОНОМИКА
Алексей Щеглов, Михаил Сергеев
На борьбу с ценами брошен МЭРТ
Минфин и Центробанк свои монетарные возможности по ограничению инфляции уже практически исчерпали.
Проект пакета новых антиинфляционных мер, внесенных вчера в Белый дом от имени Минэкономразвития, в ближайшие дни должен быть рассмотрен правительством. Детали проекта представители МЭРТа пока не разглашают, однако, как считают эксперты, у правительства остался весьма небогатый выбор инструментов, поскольку Минфин и Центробанк свои монетарные возможности по ограничению роста цен уже практически исчерпали.
По мнению экспертов, крупнейший антиинфляционный резерв, оставшийся в распоряжении правительства, – отказ от запланированного на 2008 год повышения тарифов монополий на электроэнергию, газ, транспорт и услуги ЖКХ. Решиться на такой серьезный шаг будет непросто. «Обсуждать детали антиинфляционных мер мы пока не имеем права», – заявил вчера «НГ» директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач. По данным источников в ведомстве, подробности предложений министерства появятся не раньше среды. Однако независимые эксперты считают, что правительству будет сложно что-либо противопоставить продолжающемуся росту цен.
«В ближайшей перспективе инфляция в России малоуправляема, а большинство уже предпринятых мер носит лишь временный характер, – считает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. – Стабилизировать ситуацию через несколько месяцев можно с помощью значительного сокращения бюджетных расходов, однако сейчас власти не пойдут на такой шаг, поскольку думские и президентские выборы, напротив, требуют их значительного увеличения». По мнению эксперта, Минфин и Центробанк уже исчерпали свои возможности, а укрепление рубля при нынешнем пикирущем снижении доллара делу явно не поможет. «Принятие решений по дальнейшему сдерживанию цен, видимо, переложили на МЭРТ, которому предстоит проанализировать их эффективность и предложить какие-то новые шаги, – предполагает Андриевский. – Впрочем, правительству будет крайне трудно изобрести что-либо новое в борьбе с инфляцией».
Назначение МЭРТа главным борцом с ростом цен некоторые эксперты считают вполне логичным. «Инфляция последнего полугодия в значительной мере связана c недостатками сельхозпроизводства и плохо работающими рынками продовольствия, – считает аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. – Антиинфляционный эффект может дать регулирование систем региональной торговли, в том числе и путем ограничения предельной рентабельности и снижения ценовых надбавок, которые возникают в посредническом звене. Вторая линия борьбы с инфляцией, которую полностью контролирует МЭРТ, – это вывод на рынки непосредственных производителей и стимулирование кооперации». Но, по мнению Белоусова, эффект от них может проявиться не раньше чем через год.
Кстати, вчера глава МЭРТа Эльвира Набиуллина обзавелась новым заместителем. Им стала Александра Левицкая, занимавшая до этого пост замминистра здравсоцразвития.
В свою очередь, глава Минсельхоза Алексей Гордеев вчера в очередной раз заявил о стабилизации цен на продовольствие, а также о том, что резервы в торговле уже найдены – «прежде всего в торговых сетях торгующих организаций», где «были слишком высокие наценки», а также на перерабатывающих предприятиях. Но в правительстве, по словам министра, остается обеспокоенность в связи с ростом цен на энергоносители: «Председатель правительства еженедельно будет рассматривать проблемы, связанные с ростом цен на энергоносители, на горюче-смазочные материалы и на другие тарифы, услуги естественных монополий».
Официально кабинет министров еще не отказался от политики опережающего роста цен на услуги монополий, однако по некоторым признакам многие министры готовы пожертвовать интересами монополий ради сдерживания цен. Кроме вчерашних высказываний главы Минсельхоза можно вспомнить и недавнее выступление вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина на «правительственном часе» в Совете Федерации, где он сообщил сенаторам, что рост цен на энергоносители в 2008 году не превысит официального уровня инфляции. Однако в последних документах МЭРТа по-прежнему предполагается, что тарифы на электроэнергию и газ будут в 2–3 раза выше, чем средние потребительские цены.
Инфляция и рост тарифов естественных монополий в 2007–2010 годах (%)
    2007    2008    2009    2010
Инфляция    10,5-11    6-7    5,5-6,5    5-6
Электроэнергия,
рост среднего тарифа    12-13    16-17    15-16    13-15
Газ природный    15    25    27,7    127,7
Пассажирские перевозки
ж/д транспортом    12    14    13    12
Передельный индекс тарифов
на услуги ЖКХ для населения
в среднем по России    15    17    18-19    18-19
               
  Независимая Газета©

На форуме




Писатель
 Зарегистрирован: 2006-11-02


Сообщений: 190


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 16.11.2007  |  экономика
Михаил Сергеев
Здравствуй, инфляция-2008
Инфляция - это не внутренний феномен, а отражение более глобальных тенденций на мировых рынках.
Константин Корищенко развеял радужные прогнозы правительства.
Вчера российские денежные власти впервые признали, что бурный рост цен продолжится и в 2008 году. «Существенного замедления инфляции в России в краткосрочном плане ожидать не приходится», – заявил зампред Центробанка Константин Корищенко.
Между тем МЭРТ настаивает: инфляция в следующем году не превысит 6–7%. Однако независимые эксперты считают, что рост цен окажется в 1,5–2 раза большим. Обмануть реальность правительство, вероятно, не сможет и в скором времени будет вынуждено пересмотреть трехлетний финансовый план. Замедлить нынешний темп роста цен, по мнению зампреда ЦБ, невозможно из-за «негативного фона инфляционных ожиданий». Среди инфляционных факторов Константин Корищенко назвал опережающий рост заработной платы, который наблюдается уже 4–5 лет, опережающий рост регулируемых цен, а также «импортируемую инфляцию» за счет высоких цен на ввозимые продовольственные товары. При этом чиновник ЦБ уверен, что высокая инфляция в России в 2007 году – это не внутренний феномен, а отражение более глобальных тенденций на мировых рынках. По его словам, даже развитые страны в текущем году столкнулись с высоким ростом потребительских цен. Справедливости ради нужно напомнить, что инфляция в еврозоне, несмотря на все подорожания продовольствия, составит в этом году около 2,6%, тогда как в России – около 11%.

В то же время, по оценке зампреда ЦБ, «сейчас несколько более светлые перспективы по сдерживанию инфляции, чем были 2–3 месяца назад». «Не было бы счастья, да несчастье помогло», – говорит Корищенко о проблемах с ликвидностью, которые снизили денежное предложение и тем самым сократили денежное давление на потребительские цены. Из-за сокращения внешнего финансирования темп роста денежной массы в России, по его словам, снизился на 6–8 процентных пунктов, что и должно замедлить инфляцию, но только «на среднесрочном горизонте».

Нежелание чиновников менять официальный прогноз инфляции на 2008 год экономисты объясняют политическими и предвыборными соображениями. «Центробанк и МЭРТ не будут менять свои прогнозы до окончания президентских выборов и утверждения нового правительства, то есть до мая–июня 2008 года, после чего, видимо, и могут быть пересмотрены параметры трехлетнего бюджета», – считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров.

«Не меняя официальный прогноз инфляции на 2008 год, правительство пытается обнадежить население, которое серьезно обеспокоено ростом цен, что особенно важно в преддверии парламентских и президентских выборов», – говорит консультант по стратегическим решениям «Объединенных стратегических консультантов» Александр Меньшов. По его прогнозам, рост цен в 2008 году составит 11–12%. В свою очередь, Владимир Тихомиров оценивает инфляцию в будущем году в 10,5–11%.


На форуме



Писатель

Зарегистрирован: 2006-11-02

Сообщений: 190


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Логическая непроходимость
Чиновники придумали еще одну фишку для оправдания инфляции: «Инфляция - это не внутренний феномен, а отражение более глобальных тенденций на мировых рынках, - сообщает своим читателям журналист «НГ» Михаил Сергеев, в своей статье   «Здравствуй, инфляция-2008».
Молодцы!!! Напряглись и придумали – виноваты во всем «глобальные тенденции на мировых рынках».    В общем, мутацию мыть надо.  И как все ловко. Попробуй теперь предъяви что-либо власти. Они тут же всех и отфутболят,  ссылкой на «глобальные тенденции» и руками разведут. Видимо тенденции сами и увеличивают денежную массу в стране непомерными темпами, а наши чиновники не вольны сопротивляться этому неизбежному процессу.  Ну, что тут скажешь! На все воля Божья, да глобальные  тенденции.  Если конечно не рассматривать российскую банковскую систему, как задний двор  американской.  В США возник  кризис в области ипотечного кредитования, и сразу же обнаружились проблемы с ликвидностью в  России. Но, если вы подумали, что Михаил Сергеев, в своей  статье, начнет доказывать   тезис о глобальных тенденциях, то вы снова ошибаетесь.  Заявив, что инфляция это не внутренний феномен, Сергеев тут же пустился доказывать обратное.

«Среди инфляционных факторов зампред Центробанка Константин Корищенко  назвал опережающий рост заработной платы, который наблюдается уже 4–5 лет, опережающий рост регулируемых цен, а также «импортируемую инфляцию» за счет высоких цен на ввозимые продовольственные товары. При этом чиновник ЦБ уверен, что высокая инфляция в России в 2007 году – это не внутренний феномен, а отражение более глобальных тенденций на мировых рынках», - поясняет  автор.  И тут же замечает: «Справедливости ради нужно напомнить, что инфляция в еврозоне, несмотря на все подорожания продовольствия, составит в этом году около 2,6%, тогда как в России – около 11%».
Абсолютно не замечая, что последним утверждением автор себя же и опровергает, так как если это глобальные процессы, то они в равной мере действуют на всех, а не только на Россию.  Сергеев продолжает и  далее приводит высказывания еще одного эксперта, чем окончательно разрушает свое первоначальное утверждение.
  «Основными для России остаются внутренние, а не внешние причины инфляции», – отмечает Александр Меньшов. По его словам, рост доходов на данный момент обгоняет рост производительности труда.
Такую же логическую непроходимость, в объяснении инфляции, демонстрируют и чиновники МЭРТ, которые, не поставив правильного диагноза «больному», активно взялись его лечить.
«МЭРТ разработало пакет дополнительных мер по борьбе с инфляцией. Это пониженные тарифы на перевозку зерна и муки, льготные кредиты для развития молочного производства, развитие биржевой торговли цементом. Меры полезные, но радикально проблему роста цен с их помощью не решить», - сообщает ИТАР-ТАСС.

«Минэкономразвития также разработало рецепты стимулирования молочного производства – через субсидирование кредитов. Что касается цен на цемент и нефтепродукты, ограничивать их рост предлагается за счет развития биржевой торговли»,
- пишет Екатерина Мереминская в своей заметке «МЭРТ поборется с инфляцией», уверенна, что данные меры принесут реальную пользу на почве борьбы с инфляцией. Но тут же приводит высказывания эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов: ««То, что предлагает МЭРТ – это полправды».
Отделываясь полуправдой, чиновники  из МЭРТ и вынуждены прописывать  «больному» туберкулезом   слабительные,  делая  вид, что это самое верное средство. 
Похоже, что «больного» взялись заморить, лишь бы скрыть истинные причины болезни.

Иван Тевризский

http://rpr.ur.ru/article/LogNepr.doc


© Политучеба. Екатеринбург, 2007.
При полном или частичном использовании
материалов ссылка на http://rpr.ur.ru обязательна.

На форуме
  



Писатель
 Зарегистрирован: 2006-11-02


Сообщений: 190


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Правительство сдало еще одну позицию в борьбе с инфляцией. Вчера МЭРТ вынужден было в очередной раз повысить прогноз роста цен по итогам уходящего года. На этот раз еще на 0,5% до 11–11,5%. Эксперты считают, что указанная планка в отличие от всех предыдущих прогнозов вряд ли будет превышена.
Как пишут!!! Правительство сдало еще одну позицию в борьбе. Можно подумать, что информация идет с фронта. А где фронт? И вообще ведутся ли бои или это только видимость? И если приглядеться, то можно твердо сказать, что видимость.

Предыдущий раз МЭРТ пересматривал прогноз инфляции 31 октября. Тогда он повысил прогноз сразу с 8% до 10,5–11%. О том, что правительство может не уложиться в изначально обещанные чиновниками 8% по инфляции, экономисты заговорили в конце лета (см. «НГ» от 03.08.07 ), однако чиновники были преисполнены оптимизма и настаивали на выполнимости собственных прогнозов. Как заявил 31 августа тогдашний глава МЭРТа Герман Греф, его ведомство «не намерено гнаться за конъюнктурой» и пересматривать прогнозы. Лишь в конце сентября глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач нерешительно заметил, что по итогам года инфляция может превысить запланированные 8%. Впрочем, новый глава МЭРТа Эльвира Набиуллина 4 октября решительно заявила, что сделает все, чтобы удержаться в запланированных рамках. Однако через несколько дней вынуждена была признать, что инфляция будет выше прошлогоднего уровня в 9%. Ее прогноз уточнил 18 октября замглавы МЭРТа Андрей Белоусов, который в качестве ориентира назвал 10%. А в конце месяца МЭРТ повысил прогноз до 10,5–11%.

Борьба с инфляцией идет в правительстве, а жертвами опять оказался народ.  <>
На форуме
  



Писатель
 Зарегистрирован: 2006-11-02


Сообщений: 190


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 На этой неделе опять отличился Алексей Кудрин, взявшийся объяснять причины высокой инфляции.

Одной из главных причин роста инфляции глава Минфина Алексей Кудрин считает огромный приток зарубежного капитала в российскую экономику в первой половине этого года. По данным Центробанка, за этот период чистый приток иностранного капитала превысил 66 млрд. долл., в то время как за весь прошлый год он составил 40,6 млрд. долл. При этом стерилизовать эти средства через Стабфонд по примеру нефтедолларов невозможно. 
"НГ" от 28.11.2007 г.

Алексей Леонидович, не смешите народ. Лучше поведайте народу: кто принуждает ВАС все время запускать печатный станок и выбрасывать в обращение дополнительную денежную массу? И подходите к своим заявлениям более ответственно. Ведь, согласно вашей логики рассуждения, отток капитала должен укреплять рубль. Смешно.
А может быть иностранци приезжают в Россию вместе с вагоном рублей? 

По данным ЦБ, денежная масса в России (объем наличных денег в обращении) с января этого года выросла почти на 30%. При этом только в период с июня (10,7 трлн. руб.) по октябрь (около 11,5 трлн. руб.) объем подскочил почти на 15%.

На форуме
  



Реалist
 Откуда: Пермь


Зарегистрирован: 2006-11-12

Сообщений: 2546


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Алексей Леонидович, не смешите народ. Лучше поведайте народу: кто принуждает ВАС все время запускать печатный станок и выбрасывать в обращение дополнительную денежную массу?
Кудрин, бедняга, даже своего зама не может из тюрьмы вытащить...
Улыбнула позиция Харитонова в теледебатах в 29 ноября на Первом Канале. Немцов задал ему прямой вопрос - какая партия и кто лично виноват в том, что Россия стала страной, зависящей от импорта продовольствия. Тот долго рассуждал и сделал вывод, что есть отдельные недоработки, в которых виновно Правительство и лично Дмитрий Медведев как куратор национальных проектов... Как только еще не Грызлова назвал...

Отредактировано Hungry ( 2007-12-01 58)


Знал бы прикуп - жил бы в Сыктывкаре!


Отсутствует
  
КомиКадзе
 Сусанин, блин
 Откуда: Сыктывкар
Зарегистрирован: 2006-08-11

Сообщений: 2920

Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 О чём умолчал Карл Маркс
много букффф...

 


Отсутствует
  
Виталий Глухов
 Писатель
 Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Бензин становится непозволительной роскошью
Пишет Утро.u, как бы и не понимая, что автомобиль в России всегда был роскошью. И если простой гражданин что-то заимел, то он сразу же становиться объектом для поборов и вымогательства. Хоть в этом мы наблюдаем преемственность власти.
По данным Росстата, всего за одну неделю, с 4 по 10 декабря, они увеличились в среднем на 1,8%. Это стало рекордным показателем повышения стоимости топлива с начала года.

После того, как Леонид Полозов сообщил читателям о небывалом росте цены на бензин, появился удивительный эксперт.

Подорожание эксперты связывают с увеличением цен на нефть на мировом рынке. Специалисты считают, что на ценообразование следует воздействовать, в первую очередь, с помощью налоговых льгот на внутреннем рынке и более оперативного увеличения экспортных пошлин.

На каких рынках? Последние полтара месяца цены на нефть снижались, а не увеличивались, и только под новый год вновь поползли вверх.

Иного мнения придерживается член Совета Федерации Владимир Гусев.

"Сейчас цены на бензин, керосин поднимаются совершенно произвольно и достаточно резко, - считает член Совета Федерации, первый зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. - Особенно волнует неожиданное подорожание дизельного топлива, необходимого для сельскохозяйственной техники. Для регулирования цен на топливо могут быть задействованы какие-то антимонопольные средства, экономические рычаги". 
Леонид ПОЛОЗОВ, 20 декабря, 08 :58

Будут ли?
Отредактировано Виталий Глухов ( 2007-12-29 21)
На форуме
  
Hungry
 Реалist
 Откуда: Пермь
Зарегистрирован: 2006-11-12
Сообщений: 2546
E-mail  PM  Веб-сайт
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
Вообще-то Президент намекнул, что нам пора подумать о переходе на мировые цены:

..
Мы даже внутри России приняли программу выхода на мировое исчисление цены для внутренних потребителей. Другой подход искажает экономику страны, одни отрасли ставит в зависимость от других. Это ведет к так называемому перекрестному субсидированию экономики и просто разрушает её.
...

Из интервью журналу Тайм


Знал бы прикуп - жил бы в Сыктывкаре!
 Виталий Глухов
 Писатель
 Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190
E-mail
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Алексей Улюкаев подтвердил, что ЦБ РФ блюдет интересы кучки банкиров и им гораздо важнее ликвидность банковской системы, а не инфляция.
Центробанк признал кризис ликвидности банков
На ежегодной встрече руководства Банка России с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев впервые признал кризис ликвидности в банковской системе страны.
Улюкаев также заявил о смене приоритетов в политике Центробанка.
Как пишет сегодня «Коммерсантъ», вместо борьбы с инфляцией на первый план выведено поддержание стабильности банковского сектора.

На форуме
  
Hungry
 Реалist  Откуда: Пермь
Зарегистрирован: 2006-11-12
Сообщений: 2546
E-mail  PM  Веб-сайт
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции

Минэкономразвития России впервые в 2008 году повысило прогноз по инфляции, тем самым признав, что правительству не удастся сдержать темпы роста цен в рамках ранее объявленных восьми с половиной процентов. По новым данным, инфляция может составить до девяти с половиной процентов.
...

http://www.lenta.ru/news/2008/03/24/prognose/

Мне кажется, будет больше... до 12%



Знал бы прикуп - жил бы в Сыктывкаре!
  
Виталий Глухов
 Писатель
 Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190
E-mail
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
Инфляция очередной раз победила правительство, а правительство народ

"Правительство смирилось с тем очевидным фактом, что рост цен в 2008 году не уложится в заранее заданные рамки 8,5%. Министерство экономического развития объявило, что повышает прогноз по инфляции до 9,5%. .."

(Так пишет официальная пресса. А надо бы писать так: правительство не желает урезать аппетиты финансовой олигархии и сырьевых магнатов, и идет у них на поводу, обеспечивая им огромные сверхприбыли, через обесценение рубля. В.Г.)

«В предыдущем прогнозе было 7,0–8,5%. Мы повысили до 7,0–9,5%», – объявил новый план по инфляции на текущий год директор сводного Департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов. Пока это лишь предложения МЭРТ, а окончательное решение по повышению прогноза будет принимать бюджетная комиссия правительства, заседание которой запланировано на 28 марта.

Повышение вполне понятно, уже за первые два с половиной месяца инфляция «выбрала» почти половину отпущенной первоначально нормы: рост цен составил 4,1% (за январь – 2,3%, за февраль – 1,2% и за 17 дней марта – 0,6%.

(Господа уже забыли, что Кудрин обещал в 2008 году снизить инфляцию до 4%.)

"При этом основные факторы, обеспечившие скачок цен в 2007 году, перешли и в 2008-й.

Двигателем инфляции остаются продукты питания".

(Продукты питания, оказывается, сами по себе работают на пополнения кошельков  финансовых авантюристов при власти. В.Г.)

"А в их цене растет стоимость затрат на электроэнергию, газ, бензин, транспорт. Особенно пагубно влияние дорогого топлива сказывается на хлебе – это не только ведет к удорожанию производства, но и сокращает площади под зерновые, поскольку среди сельскохозяйственных культур ищутся источники биотоплива". (У производителей растут затраты, а у монополистов, владеющих газом и  электричеством, благодаря политике правительства растут прибыли.)

"Второй, не менее важной причиной роста цен в России остается инфляция на мировом рынке. Там подорожание продуктов питание становится настоящей катастрофой, которая угрожает населению некоторых стран. Так что Всемирная продовольственная программа при ООН (FAO) «экстраординарно и чрезвычайно» обратилась к странам-донорам с просьбой собрать $500 млн для помощи беднейшим государствам. В противном случае FAO придется снизить объем поставок продуктов в некоторые из них".

(Какая лож! В США инфляция за прошедший месяц равна нулю. А вот что по поводу инфляции в Европе сообщил член управляющего совета Европейского центробанка Эркки Лииканен: «Несмотря на свой юный возраст, Европейский центробанк испытывает к себе значительное доверие, которое, например, видно из того, что инфляционные ожидания в еврозоне совпадают с целями ценовой стабильности.  ЕЦБ намерен сохранять инфляцию в 12 странах еврозоны ниже, но близко к 2%. В марте годовая инфляция составила 2,2%».

ИА "Клерк.Ру"

Годовая инфляция – 2.2%, а у нас за три месяца более 4%. )

"Но в 2008 году добавились и новые причины стремительного взлета цен на мировом рынке. Прежде всего, это падение фондовых рынков.

Обвал котировок вместе с понижением курса доллара вызвали спекулятивный интерес к товарным фьючерсам не только на нефть и металлы, но и на зерно и сахар, что привело к подъему цен на продукты".

(Странные подходы у наших журналистов и экспертов, все выдумывающих различные оправдания высокой инфляции в России.  Падение фондовых рынков как-то особо отражается только на России, и почти никак не отражается на европейских странах и даже США, где наиболее сильно проявился финансовый кризис. Они   кричат, что в США кризис, а в России тишь да благодать, только в США расчетная инфляция   в 2008 г составляет 2,5% в среднем, что составляет 0,2% в месяц.)

"Таким образом, вполне вероятно, что и новый прогноз Минэкономразвития не станет окончательным.

Тем более, эксперты уверены, что инфляция будет выше 9,5%.

Так, эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова ожидает, что по итогам 2008 года рост потребительских цен составит 10%. Начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов прогнозирует увеличение до 13%. А по мнению генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, инфляция может разогнаться и до 10–15%".

(Правильнее было бы сказать, что правительство, с его непомерными аппетитами, если   народ не взбунтуется может разогнать инфляцию и выше официальных 15%.)

/ ИТАР-ТАСС/

Комментировал Виталий Глухов


Виталий Глухов
 Писатель
Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190
E-mail
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Кто поборет инфляцию
Вчера я цитировал главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича, который утверждает, что справиться с инфляцией ничего не стоит - было бы желание. Ему легко рассуждать, его жанр - заметки постороннего. В России все гораздо сложнее.
Богетич исходит из того, что за рост цен отвечает прежде всего предложение денежной массы. С тем, что монетарный фактор - главный обвиняемый в деле об инфляции, согласен и Алексей Кудрин, он не уставал пропагандировать эту истину своим коллегам по кабинету.
Ну и что из всего этого следует? А вот что. Тот же Кудрин, о чем "Газета" подробно сообщала вчера, предложил, а Путин согласился с тем, что в банках будет размещена значительная часть госсредств. Другими словами, Кудрин не урезает, а отращивает тот самый монетарный фактор и, соответственно, совершенно сознательно разгоняет инфляцию.
Мне могут возразить: предложения Кудрина вынужденные, это ответ на отток из России $20 млрд за первые два месяца 2008 года. Увеличение денежной массы - всего лишь компенсационная мера, обеспечивающая стабильность на денежном рынке. Тогда напомню, что этой "стабильности" соответствует двузначный рост цен, и предлагаю вернуться к истокам: что же все-таки собирается делать власть - подавлять инфляцию или потакать ей? Ответ совершенно очевиден.
Но это только половина загадки о том, кто и когда победит инфляцию в России. Вторая - состоит в том, что вчера Виктор Зубков поручил МЭРТу возглавить борьбу с ростом цен. Повторяю, за программу борьбы с инфляцией ответственны не Минфин с ЦБ, то есть денежные власти, а МЭРТ, орган, напрямую никакого отношения к монетарному фактору не имеющий. Получается, что означенный фактор реабилитирован премьер-министром. И вовсе не посмертно. Отныне он в инфляции не повинен.
Здорово. Идем дальше. Что в принципе может предложить МЭРТ? Во-первых, стрельбу по пикам цен путем, например, манипулирования таможенными ставками на отдельные товары. Во-вторых, в долгосрочном плане МЭРТ будет лоббировать рост внутреннего производства. Его антиинфляционный эффект: чем больше товарное предложение, тем при прочих равных условиях теоретически ниже должны быть цены. Но есть и подводный, но хорошо различимый камень. В мерах по стимулированию производства наверняка будут присутствовать и госинвестиции. При том, что они далеко не всегда эффективны и в краткосрочном плане являются очевидным проинфляционным шагом.
Отгадка теперь прозрачна, как дырка от бублика. Ответ на вопрос, что же будет с инфляцией, у меня никаких сомнений не вызывает. С ней все будет великолепно. А как иначе? Одной рукой власть смягчает кредитно-денежную политику, подбрасывая свежие рубли в топку инфляции. Другой, под видом борьбы с ростом цен, будет выстраивает госинвестиционный вал, что в первую очередь опять же подтолкнет инфляцию. Вверх, а не вниз.

Вот и вся, с позволения сказать, борьба.
25.03.2008
Материал опубликован в "Газете" №54 от 26.03.2008г.
_______________________________________________________________________________________
То, что Минфин и ЦБ являются главными агентами раскручивающими инфляцию, теперь очевидно даже журналистам "Газеты".



 Писатель 
Зарегистрирован: 2006-11-02

Сообщений: 190

Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Старые песни о главном
   Ценовое ралли января-февраля побило прошлогодний рекорд
  «Похоже, что все обещания правительства сдержать обесценивание денег снова оказались несбыточными. За январь-февраль прирост цен уже составил 3,5%. Шансов на то, что взявшая с начала года такой бешеный темп инфляция вдруг резко затормозит и к декабрю уложится в обещанные Минэкономразвития 9,5%, практически нет», - пишет газета «Известия».

Ей вторит «Время новостей» в статье «Доуточнение тарифов»: Власти мирятся с инфляцией и аппетитами монополий. 

Федеральная служба по тарифам вчера де-факто признала свою недееспособность в борьбе с инфляцией. Глава ФСТ Сергей Новиков на ежегодной коллегии сообщил о новых серьезных изменениях цен на услуги естественных монополий, которые вызваны, по его словам, ростом стоимости материалов. При этом служба готова согласиться с увеличением монопольных тарифов, что не может не отразиться на динамике цен на другие услуги и товары. Фактически ФСТ расписывается в неспособности противостоять растущим аппетитам РЖД, энергетиков, газовиков, связистов, что чрезвычайно усложняет попытку снизить темпы инфляции в стране, поскольку не только повышает затраты у потребителей монопольных услуг, но и провоцирует дальнейший рост инфляционных ожиданий.

Правда, присутствовавший на коллегии ФСТ вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение о том, что необходимо увеличивать тарифы более высокими темпами, но снижать при этом монетарную инфляцию. "Конечно, нам придется в ближайшие два--три года, преодолевая диспропорцию тарифов (для разных групп потребления. -- Ред.), идти и на более высокие темпы роста тарифов", -- цитирует его Интерфакс. Он признал, что это вызовет дополнительный прирост инфляции, однако более существенным для инфляции он считает монетарный фактор. По его словам, в прошлом году большая часть прироста инфляции была обусловлена именно монетарными факторами. И в этом он прав. Однако он не стал уточнять, каким же образом власти намерены справиться с этой "высокой монетарной инфляцией" и намерены ли вообще. Ведь речь идет об ограничении поступления денег на рынок. В прошлом году денежная масса росла колоссальными темпами - до 50% за год, но ни Минфин, ни ЦБ не сумели затормозить этот процесс - прежде всего потому, что это определялось неподвластными им политическими решениями. Вряд ли такие возможности у них появятся и в этом году. Что в сочетании с повышением тарифов и предопределяет по-прежнему высокие темпы роста цен на будущее.

В ближайший четверг на заседании правительства будет рассматриваться возможность уточнения прогноза роста тарифов на услуги естественных монополий. «Это доуточнение может оказаться разным», -- заявил г-н Новиков. Прежде всего, сказал он, с 1 июля запланировано еще одно внеплановое повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Насколько значительное, глава тарифной службы говорить не стал. Однако известно, что с сегодняшнего дня решением правления ФСТ произошло их внеочередное увеличение на 1%, доходы от которого пойдут на строительство железнодорожной инфраструктуры в районе олимпийского Сочи. Нынешний рост, по словам главы ФСТ, связан с ростом инфляции, а также с низкой зарплатой железнодорожников.

Согласно законодательству, тарифы в России не могут увеличиваться чаще одного раза в год. И последнее время этот принцип не нарушался -- изменения вступали в силу с 1 января. С 1 января этого года грузоперевозки подорожали на 14%. Причем это подорожание даже превышало сделанный в 2006 году прогноз (12%). Тем не менее, правление ФСТ решило скорректировать и это свое решение, а, заодно, и остальные -- возможно, глядя на то, как правительство разрешило со следующего года поднимать цену на газ внутри России два раза в год.

Кроме того, глава ФСТ указал, что по его мнению, тарифы на электроэнергию для конечных потребителей со следующего года вырастут на 20--23%. До сих пор планировалось, что рост составит 12,5% (а в 2006 году считали, что 8%). По словам г-на Новикова, это связано с увеличением доли либерализованного оптового рынка электроэнергии, где цены выше, а также с планируемым вводом рынка мощности и с ликвидацией перекрестного субсидирования (то есть дотаций льготным категориям потребителей за счет высокого тарифа для остальных).

С 2009 года также вырастут цены на услуги местной телефонной связи, по оценке г-на Новикова -- на 7--7,5% (в этом году они остались без изменения, в то время как стоимость безлимитного тарифа снизилась, причем в некоторых регионах даже на треть). Почему это должно произойти, он не уточнил.

Федеральная служба по тарифам с самого момента ее образования на базе Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) в 2004 году демонстрировала свою несамостоятельность. Она ни разу всерьез не пошла против завышенных требований монополистов, хотя ранее, до 2004 года ни одна заявка не удовлетворялась в том объеме, в каком они предлагали. Разве что иногда ФСТ спорила с энергетиками.

Естественные монополии не только провоцируют инфляцию, но и сами поддаются инфляционным ожиданиям. В итоге сейчас монополисты, понимая, что инфляция окажется выше прогноза и, соответственно, утвержденных тарифов, активно стали вносить предложения о внеочередной индексации тарифов на свои услуги.

При этом анализировать, насколько обоснованы запросы монополистов, в правительстве никто всерьез и не пытался. Хотя, возможно, это было бы интересно. То же РЖД, постоянно требующее надбавки к тарифам, выиграло конкурс по строительству дороги в Саудовской Аравии. Его суть - построить 520 км дороги со всей инфраструктурой (включая 20 верблюдопереходов) за 800 млн долл. В России же в прошлом году стоимость строительства 53-километровой ветки в Березниках, где образовался провал грунта, составила 8,9 млрд руб.. До этого строили ветку в обход зоны затопления Бурейской ГЭС - 29,3 км за 5,87 млрд руб. Получается, что за рубежом построить километр дороги обходится в 1,7 млн долл., а у себя в России -- более 7 млн долларов.

Впрочем, эксперты полагают, что адекватный анализ издержек невозможен. «Естественные монополии являются также монополистами и на информацию, -- говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. -- Все думают, что государство может как-то регулировать издержки. Я по своему опыту скажу: это невозможно. Ведь вся информация о работе ОАО -- коммерческая, техническая, узкоспециализированная. И из-за этого они какие хотите цифры могут нарисовать».

Г-н Николаев полагает, что рецептов у правительства по сдерживанию инфляции сейчас два. Первый -- отменить принятое в прошлом году постановление об ускоренной индексации тарифов в 2008--2010 гг. Именно этот документ, определяющий тарифную политику, по его мнению, и является основной причиной столь серьезной инфляции в стране. Поэтому, считает г-н Николаев, нужно повышать тарифы по минимуму.

Второй -- стимулирование конкуренции в тех сегментах, где это возможно. Ведь развития того же рынка железнодорожных перевозчиков, о чем говорится каждый год на совещаниях по реформированию отрасли, нет. Перевозчик в стране один -- РЖД, конкуренция есть лишь среди операторов. Руководство РЖД не заинтересовано в конкурентах, а чиновники идут у него на поводу. Более того, РЖД пытается расширить свое влияние и на вагоностроение, и на тепловозостроение. И ФАС, как ни парадоксально, не противостоит этому процессу. Аналогичная ситуация складывается и с «Газпромом», который ведет экспансию чуть ли ни во все сегменты промышленности.

Но и в электроэнергетике, которая едва только разделилась на конкурентные и монопольные виды бизнеса, темпы роста тарифов пока не снижаются. Обусловлено это тем, что реальной конкуренции в отрасли пока нет. Ведь компании были приобретены частными структурами совсем недавно, различные сговоры между новыми хозяевами энергокомпаний налицо (начиная от покупок активов на аукционах РАО и заканчивая четким ограничением территории деятельности), кроме того, частникам необходимо срочно вернуть миллиардные инвестиции в условиях резкого подорожания топлива для электростанций, а сделать это можно исключительно путем лоббирования роста тарифов. Правда, Анатолий Чубайс в самом начале реформирования отрасли предупреждал, что возможен двукратный всплеск тарифов после либерализации цен. При этом он допускал, что затем в результате конкуренции произойдет некоторая коррекция. Но уже сейчас ясно, что этого не будет. Прежде всего потому, что реально не удалось создать конкурентный рынок. И выход на ближайшую перспективу один -- держать тарифы в государственных "рамках", по крайней мере, до того момента, когда удастся создать начальные условия для реального соперничества участников электроэнергетического рынка.

Но сделать это будет сложно хотя бы потому, что газ, согласно нынешним планам правительства, в России продолжит сильно дорожать. Г-н Новиков вчера заявил, что до 2011 года ранее утвержденный уровень роста тарифов на этот вид топлива изменяться не будет. То есть со следующего года раз в полгода газ будет дорожать примерно на 13%. А с 2011 года, как известно, цены будут устанавливаться по формуле в зависимости от мировой цены. «То, что касается перехода на 2011 год: по нашим ощущениям, резкого скачка тарифов на газ может не быть. Изменение цены с 2010 на 2011 год будет не сильно отличаться от нынешнего», -- заявил г-н Новиков. Это заявление выглядит весьма странно. Ведь известно, что, по прогнозам от 2006 года, внутрироссийская цена газа в 2010 году должна составить 110 долл. за тыс. кубометров, а в 2011-м с учетом перехода на формулу цены -- 125 долл. за тыс. кубометров. Этот прогноз был сделан исходя из мировых цен 154 долл. за тыс. кубометров. Сейчас же они составляют без малого 400 долл. Нетрудно посчитать, сколько может стоить газ, если правительство действительно решит перейти к равнодоходности поставок «Газпрома» на внешний и внутренний рынок, и насколько сильным будет скачок цен на границе 2010-го и 2011-го гг.

Таким образом, сейчас перед правительством стоит выбор: либо продолжать бездействовать в тарифной сфере, либо вернуться к «ручному управлению» при установлении цен на услуги естественных монополий на период становления по-настоящему антимонопольной службы. Либо, если тарифы властям неподвластны, хоть что-то сделать с "монетарной инфляцией".

Николай ГОРЕЛОВ

«Время новостей»

_______________________________________________________

А что же в действительности?
Выгоды от планово-рыночных подходов правительства
Конфликтом бизнеса и власти обернулось обсуждение предельных тарифов на услуги естественных монополий на вчерашнем заседании правительства. Если в прошлом году главным скандалистом был "Газпром", не согласный с урезанием своих аппетитов, то вчера его успешно заменил председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Для затравки он пообещал Михаилу Фрадкову удвоение ВВП за счет инвестиций в энергетику, а потом объявил Герману Грефу, что его экономическая политика - не что иное, как средневековая хиромантия.

Вот уж у кого нет никакой хиромантии, а чистый денежный интерес, так это у господина Чубайса. И благодаря его активной деятельности, уже более  пятнадцати  лет нам внушают, что в России строится, правда как-то неуклюже и с трудом, рыночная экономика, но представленные на заседании правительства основные параметры трехлетнего экономического прогноза, в котором указанно, что в 2006 году тарифы на электроэнергию вырастут на 7,5%, тарифы на ж/д. перевозки на - 8%, на газ на – 11%, в 2007 году на электроэнергию на - 6,5%, на ж/д. перевозки на – 7%, на газ на – 8%, в 2008 году на электроэнергию на – 5,5%, на ж/д. перевозки на- 5.5%, на газ на –7%, да плюс инфляция от 4 до 8%, говорят несколько о другом.

Спрашивается, где же здесь рыночные отношения, за развитие которых так ратуют нынешние руководители? Что развивает Минэкономразвития, закладывая такой рост тарифов? А для Чубайса и этого мало. Может быть, они заранее знают, что именно в такой пропорции возрастут издержки предприятий, производящих и поставляющих электроэнергию и газ, а так же и у железнодорожников? Конечно же, нет. А вот, для всей экономики страны и для граждан, этот рост тарифов действительно обернется ростом издержек производства, ростом цен на все товары и услуги, и соответственно, замедлением темпов развития, ростом безработицы и снижением жизненного уровня.

Правительство занимается чистейшей воды демагогией, за которой стоят откровенные планы дальнейшего ухудшения жизни народа. Причем для граждан тарифы намечено повышать опережающими темпами по сравнению с предприятиями... Народу просто вешают лапшу на уши. Мол, великим благодеянием для него будет, если тарифы в 2009 году вырастут на 6 процентов, а не на 8, как в 2007 г . То, что эти 6 процентов в 2009 году в рублях будут составлять больше, чем 8 процентов в 2007 г ., народу никто объяснять не собирается. А премьера Фрадкова, такая словесная эквилибристика, похоже, вполне устраивает.

Странная складывается ситуация, когда министры, на заседании правительства, заявляют, что темпы роста отечественного производства падают, вроде бы беспокоятся о нашей экономике, и тут же, вместо того чтобы предложить меры по преодолению сложившейся ситуации, предлагают еще сильнее придушить отечественного производителя ростом тарифов на электроэнергию, на газ, на железнодорожные перевозки, и сверху еще накрыть инфляцией. Чтобы уж наверняка.

Тем более, странно наблюдать такое рвение министров, в желании помочь нашим «бедным» монополистам, так как рост указанных тарифов не приведет к пополнению бюджета страны, а, скорее всего наоборот, ведь упадет прибыльность промышленных и сельскохозяйственных производителей и, как следствие, уменьшится налогооблагаемая база.

Что же преследуют наши министры рыночники, закладывая данный рост тарифов? Естественно, что ответ на этот вопрос, лежит в области материальных интересов, и интересы, так называемых естественных монополий, прослеживаются очень ясно. Именно они, хозяева монополий, выигрывают от роста тарифов. Не затратив ни рубля на повышение производительности труда, ни на переоборудования производства, ни на совершенствование методов труда, ни на сокращение управленческого аппарата, они получают значительный прирост прибыли. А им и нет необходимости это делать. Они, как и всякая монополия, стремятся увеличить свои доходы не путем снижения издержек производства, а путем регулирование цены, планирования роста тарифов. И, в данном случае, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что наши основные монополисты, в энергетической и газовой отрасли, а так же, и железнодорожники, пролоббировали свои интересы и заложили себе рост доходов. Подготовили, так сказать, себе почву, чтобы потом объяснять гражданам, что тарифы растут согласно утвержденного правительством плана.

Но нам то, простым гражданам и всей экономики, от этого нисколько не легче. Какая нам разница, как нас будут грабить монополии? Согласно плану правительства или когда им вздумается, и насколько им вздумается. Ну, видимо, наши министры считают, что по плану будет честнее.

Вот и получается, что когда народ спрашивает: почему выросли цены на продукты и на промышленные товары, почему раскручивается инфляция, то чиновники говорят, что мы здесь не причем, так как у нас рыночная экономика, и предприниматели сами устанавливают цены на свою продукцию, а инфляция, как высказался Алексей Кудрин, в газете «Известия», происходит из-за быстрого роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Правда, по неясным нам причинам, из-за чего растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, министр финансов как-то скромно умолчал. А когда народ, пытается выяснить, с чем связано, повышение цен на электроэнергию и газ, то ему говорят, что это запланировано правительственной стратегией.

Возрадуемся граждане! Наконец-то у нашего правительства появился экономический прогноз, и не на один год, а на три года вперед, и теперь, согласно их прогнозу, каждый год мы будем все больше и больше платить за товары и услуги. Правда, попутно, мы еще узнали, с кем дружат наши министры и кто им роднее. Но что нам от этого знания?

Виталий Глухов

26.03.2006 г.

Как видим,  разговоры ведется уже не один год, а делается все так, как это выгодно финансовой и сырьевой олигархии.

 :02
 КомиКадзе
 Сусанин, блин
Откуда: Сыктывкар

Зарегистрирован: 2006-08-11

Сообщений: 2920


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Тарифы монополий идут на взлет
http://www.ng.ru/economics/2008-04-01/5_monopolii.html

Блин, как не вовремя все это...



  
Виталий Глухов
 Писатель
  
Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190

Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Оптимистичный  прогноз по инфляции на 2008 год – 10,5%

Ежедневно граждане наблюдают, как растут цены на товары, как увеличиваются коммунальные платежи, как растет стоимость проезда. Прогнозы  всевозможных экспертов  о сокращении инфляции (Взять того же  А. Дворкович, который на российском  экономическом форуме в Швейцарии,  прогнозировал инфляцию на март  не боле 0,6%, а она вышла более 1.1    и обещания членов правительства, по ее сдерживанию, никак не сбываются.  Естественно, что это не добавляет гражданам оптимизма, не привносит в их жизнь радость, а вызывает раздражение,  и  подталкивая их  перейти в  оппозиционный властям лагерь. 

Потому то и не могут не реагировать на это явление и официальные СМИ. Но не могут, в виду своей продажности, да и бояться, говорить об инфляции правду. Поэтому и пишут такие  статейки, как Екатерина Мереминская в «Газете.RU».

«Инфляция в России не думает замедляться. За март она составила 1,1%,  всего же с начала года цены выросли на 4,6%».

Как видим, Мереминская констатировала факт – инфляция в 4,6% за три месяца, все верно. Ну а дальше начинается сплошной цирк.

«Инфляция в марте составила 1–1,1%, сообщил во вторник глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Геннадий Туранов. «Для марта это весьма хорошо», – отметил он.
Это хорошо, что не 2,2% или 3%, Ну а кто же станет спорить, что инфляция в 1% это лучше для народа, чем в 2%!? И особенно в марте!!!!

«Предварительные подсчеты МЭРТа совпадают с ожиданиями аналитических центров. «У нас то же самое», – отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. «Наш прогноз чуть больше, чем предварительные данные Минэкономразвития – 1,1–1,3%», – сообщила «Газете.Ru» эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Мария Катаранова».
Кто видел их прогнозы ранее? Все эксперты твердили о 0,6%. Вот какие догадливые наши эксперты. Теперь они выдают свои прогнозы после того, как публикуются официальные данные.

Особенно беспокоит подорожание хлеба. За месяц, по словам Белоусова, рост цен на него может составить 3,7–4%, а на муку – 5,1–5,5%, что довольно много. При этом рекордное подорожание наблюдается на Дальнем Востоке. «Это регионы, примыкающие к азиатским странам, которые провоцируют рост мировых цен на зерно. Это наводит на размышления. Возможно, мы подхватили эту международную заразу, бороться с которой мы не очень умеем», – сетует эксперт ЦМАКП. А за ценами на зерно, как известно, следует молоко и мясо.
Вот оно что!  Оказывается инфляция – это международная зараза, а не результат внутренней политики властей! Но это только первые цирковые трюки. Далее Белоусов нам сообщает:

Еврозона  тоже страдает от инфляции. Согласно предварительным данным Статистического управления Евросоюза в марте 2008 года рост потребительских цен ускорился до 3,5% в годовом исчислении. 

Еврозона страдает, ну а нам то и подавно положено страдать, надо полагать. Правда Еврозона страдает от инфляции  в 3,5% годовых, а у нас 4,6% за три месяца. Разве не видно разницы?  Ну, это похоже, по мнению Белоусова сущие пустяки.  Ведь  в Экономической экспертной группе  считают, что если удастся уложиться в 10,5% по итогам года, то это будет очень хорошо.

Достичь этого непросто. Факторы, которые обеспечивают разгон инфляции последние полгода, к сожалению, сохраняются. Ситуация с ценами на продовольствие на международном рынке не изменилась.
Как видим почти все чиновники страны, министры, эксперты  прилагают «неимоверные» усилия по сдерживанию инфляции, но никак ее не могут одолеть.  Да и как ее можно одолеть, если это международная зараза, на подобие птичьего гриппа.  Но  и с птичьим  гриппом бороться проще, чем с инфляцией. Птиц можно просто отстрелять. А кого отстреливать в данной ситуации?

Иван Тевризский

  
Виталий Глухов
Писатель
Зарегистрирован: 2006-11-02

Сообщений: 190


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Инфляция в России не замедляется, как рассчитывали власти, а ускоряется. Если в марте цены за неделю увеличивались на 0,2–0,3%, то за первые семь дней апреля они выросли на 0,5%. Быстрее всего дорожают хлеб, подсолнечное масло, начали расти в цене яйца. Эксперты думают, что после выборов власти могли потихоньку отменить соглашение о заморозке цен.
Рост цен в России не унимается. Только накануне «Газета.Ru» сообщала, что эксперты повысили прогноз инфляции по итогам года до 14% – таких цифр Россия не видела с 2002 года. И тут апрель преподнес новый сюрприз: в среду Росстат объявил, что за первую неделю месяца индекс потребительских цен увеличился на 0,5%. За весь март, для сравнения, цены выросли на 1,2%. А в 2007 году инфляция за весь апрель составила 0,6%. С начала 2008 года года жизнь в России подорожала уже на 5,3%


Виталий Глухов
 Писатель
 Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Доживем до понедельника 

  Минэкономразвития перенесло борьбу с инфляцией на конец текущего года,  сообщает "Коммерсант". Законопроекты МЭРТа, направленные на снижение роста потребительских цен, попадут в Госдуму только к третьему кварталу 2008 года, уточнил министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин.


На этой неделе проект антиинфляционной программы поступит на рассмотрение в правительство, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление начальника департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадия Куранова. Одним из предложений министерства станет введение налоговых льгот для граждан, инвестирующих на долгий срок в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды.

Кроме того, МЭРТ намерен добиться стабилизации цен на продовольствие путем увеличения кредитной поддержки фермерских хозяйств со стороны государства. Также министерство считает возможным временное введение экспортных пошлин и ограничение цен на ряд пищевых продуктов.

_________________________________________________________


Как видим,  правительство очень и  даже  очень озабочено высокими темпами инфляции, и готово решительно, не шутите, бороться с ней, но только, к сожалению,  начиная с конца года.  Лучше, конечно бы, с понедельника начали бороться, но им виднее.   

До конца года у них борьба с инфляцией никак не получается. Правда, у них не получалась бороться с инфляцией и в прошлом, и в позапрошлом году, как  5   и 15 лет назад. Но это все мелочи жизни. Главное настрой. А он, если судить, по словам, решительный.  А вот если оценивать исходя из предложенных мер, то  ни какой. 


Как может повлиять на инфляцию введение налоговых льгот для граждан, инвестирующих на долгий срок в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды, если все это никакого отношения к инфляции и не имеет.  Ведь они тратят или инвестируют свои заработанные деньги, то есть оплаченный труд, который уже произведен, а значит и заключен в товаре.  Конечно, если большинство граждан будет все больше сберегать и как можно меньше потреблять, то другая часть граждан, может, с помощью той же инфляции, присваивать себе часть их отложенного потребления, к чему и призывают наши министры.

Весьма сомнительно, что получиться снизить инфляцию и в конце года.  Вероятно, что в конце года возникнут еще какие-то непредвиденные обстоятельства.   Кто же может все обстоятельства предвидеть! Особенно в России и в нашем правительстве. 

Этим обещаниям не верит   даже  глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Невен Матес, который неоднократно солидаризировался с мнением Кудрина.   В своем заявлении  Матес фактически опроверг официальный прогноз Минфина о том, что инфляция в России в текущем году будет ниже, чем в предшествующем, когда она достигла 11,9%, и указал  на главную причину инфляции - денежно-кредитная  политика.

Напомним, что в марте МЭРТ и Минфин повышали прогноз по инфляции на 2008 год: с 7–8,5% до 7–9,5%, а на прошлой неделе эти ведомства нехотя признали, что ее уровень по итогам года составит 9–10%.


  По мнению Матеса, России не удастся вписаться в эти ориентиры. «В России существенно повысились темпы инфляции, и если будет продолжена такая же денежно-кредитная политика, то мы не ожидаем, что уровень инфляции будет существенно отличаться от уровня 2007 года», – сказал представитель МВФ, указав российским монетарным властям на необходимость ужесточения денежно-кредитной политики.

Или взять   и отменить понедельники. 

  Виталий Глухов


______________________________________________________________

Инфляция в РФ за 1-21 апреля текущего года составила 1,1%, с начала года - 6,0%, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Росстата. За период с 15 по 21 апреля инфляция составила 0,3%.

  
Виталий Глухов
 Писатель
Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Оправдания  инфляции

В прошедшее воскресенье Алексей Кудрин вновь попытался оправдать себя, доказывая, что к инфляции он не непричастен. В ежедневной электронной газете «Утро.ru» об откровениях министра финансов рассказал Евгений Смирнов, в заметке «Кудрин назвал вещи своими именами».

И что же нам поведал министр финансов, назвав, по мнению автора, вещи своими именами?

"Главной причиной такого изменения прогноза, который и сейчас мы проводим, является повышение мировых цен на продовольствие", – отметил министр в интервью телекомпании "НТВ".

Вот тебе бабушка и юрьев день!  В прошлом году причиной высокой инфляции был, по мнению Кудрина, приток капиталов, а в этом году – повышение мировых цен на продовольствие, завтра он придумает еще что-то. 

Но цены на продовольствие могут, конечно, и расти, а вот инфляция при этом совсем не обязательна. И как же его же утверждение, когда Кудрин защищал рост тарифов для энергетиков, что у инфляции монетарные причины? А раз монетарные, то главным виновником инфляции и является Минфин.

Рассуждая о причинах инфляции, и видимо, желая быть последовательным, Кудрин  высказал главную причину инфляции: "Все-таки Россия пока еще не установила полный контроль за своей денежной массой в экономике».

Вот оказывается в чем причина! Нет государственного контроля «над денежной массой», хотя, вроде бы все атрибуты государства и имеются. Есть Президент, Парламент, правительство и вертикаль исполнительной власти, а контроля над денежной массой нет.  И тут, у каждого здравомыслящего гражданина,  возникает резонный вопрос: а кто тогда контролирует денежную массу у нас в стране, ведь не печатает же каждый гражданин себе деньги и не возникают деньги из не воздуха?  И зачем, нам весь этот громоздкий государственный аппарат, если он не делает главного – не контролирует денежную массу? Только об этом министров финансов решил не распространяться, отделавшись пустыми разговорами о  падении конкурентоспособности российской экономики, в случае укрепления рубля.

«Тратя свои нефтедоллары больше, чем это надо, укрепляет тем самым рубль и делает менее конкурентной свою экономику. Поэтому, когда говорят, что надо быстрее и больше тратить наши заработанные нефтедоллары в России, это значит, что люди предлагают сделать нашу экономику менее конкурентной. И наши предприятия в какой-то момент могут стать неконкурентными по своей продукции. Этот эффект в мире назван "голландской болезнью". Это именно укрепление национальной валюты и создание своего неконкурентного промышленного сектора".

О каких предприятиях печется Кудрин, если 98 процентов импорта составляет сырье? Конечно  о доходах этих сырьевых компаний, а не о производителях промышленной и сельскохозяйственной продукции,  или простых гражданах, страдающих от непомерной инфляции

Иван Тевризский

  
Hungry
 Реалist
Откуда: Пермь
Зарегистрирован: 2006-11-12
Сообщений: 2546


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Вот это очень круто:
Российское правительство одобрило на заседании 6 мая 2008 года увеличение тарифов на услуги естественных монополий в 2009-2011 годах. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача. Таким образом, в ближайшие три года россиян ждет увеличение цен на электроэнергию, газ, телефонную связь и перевозки РЖД.
По словам Клепача, тарифы на электроэнергию для населения предполагается повысить в 2008 году на 14 процентов, а в 2009-2011 годах - на 25 процентов ежегодно. Цены на на газ, отпускаемый населению, увеличатся в 2008 и 2009 годах на 25 процентов, в 2010 году - на 30 процентов, а в 2011 - на 40 процентов.

Кроме того, возрастет плата за телефон. С учетом платы за абонентскую линию тарифы на местные телефонные соединения вырастут в 2009 году 7,5 процента. В 2010 и 2011 годах предполагается рост тарифов на шесть процентов ежегодно.

Тарифы на грузовые перевозки РЖД увеличатся в 2008 году на 16,3 процента, с 2009 года - на 12,5-14 процентов.

http://pda.lenta.ru/news/2008/05/06/rise1/

И момент подобран очень интересно...
Но решение верное, еще во времена Ельцина говорилось о том, что внутренние цены на энергоносители нужно подтягивать к мировым... увы, тогда оппозиция попросту не дала провести подобные решения... следует отметить смелость Единой России, всё равно рано или поздно это надо было делать.



Знал бы прикуп - жил бы в Сыктывкаре!



Писатель


Зарегистрирован: 2006-09-12

Сообщений: 112


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 внутренние цены на энергоносители нужно подтягивать к мировым...
С чего бы это вдруг?
Может у нас уже все остальные показатели "подтянуты" к мировым?
Вы же вроде не из "Газпрома", зачем вам "розничный" газ по 200-300 евро за тыс.кубиков...
А может у большенства работающих в России зарплата уже две-три тысячи евро, или инфляция в стране 3-5% в год? Или мы по указке ВВП подняли производительность труда раза и можем конкурировать с "миром" в чём-то ином кроме энергоносителей?
Увы...
Мы живём в России и цены у нас должны быть российские...
А "мир"... Он где-то далеко или как пел Андрей Макаревич: "Нет никакой Америки, Да и Европы нет. Коль рождены на севере..."



"Ну а у меня пока всё ОК!" (с) ЧИЖ


  
 next exit
 Писатель


Зарегистрирован: 2008-01-15
Сообщений: 143


Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Hungry пишет:
 Вот это очень круто:

Российское правительство одобрило на заседании 6 мая 2008 года увеличение тарифов на услуги естественных монополий в 2009-2011 годах. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача. Таким образом, в ближайшие три года россиян ждет увеличение цен на электроэнергию, газ, телефонную связь и перевозки РЖД.
По словам Клепача, тарифы на электроэнергию для населения предполагается повысить в 2008 году на 14 процентов, а в 2009-2011 годах - на 25 процентов ежегодно. Цены на на газ, отпускаемый населению, увеличатся в 2008 и 2009 годах на 25 процентов, в 2010 году - на 30 процентов, а в 2011 - на 40 процентов.

Кроме того, возрастет плата за телефон. С учетом платы за абонентскую линию тарифы на местные телефонные соединения вырастут в 2009 году 7,5 процента. В 2010 и 2011 годах предполагается рост тарифов на шесть процентов ежегодно.

Тарифы на грузовые перевозки РЖД увеличатся в 2008 году на 16,3 процента, с 2009 года - на 12,5-14 процентов.

http://pda.lenta.ru/news/2008/05/06/rise1/

И момент подобран очень интересно...
Но решение верное, еще во времена Ельцина говорилось о том, что внутренние цены на энергоносители нужно подтягивать к мировым... увы, тогда оппозиция попросту не дала провести подобные решения... следует отметить смелость Единой России, всё равно рано или поздно это надо было делать.

это ошибка Правительства России, которое одобрило увеличение тарифов.

про дотягивание к мировым ценам на энергоносители говорить по крайней мере сейчас глупо, так как уровень жизни россиян еще не дотягивает до мирового и к 2011 г . еще врядли будет.

Что уж тогда говорить о инфляции на продукты, когда правительство пожимает плечи откуда повышение и предприниматели будут правы указывая на рост тарифов, которые входят в себестоимость товара.

чессное слово, разочаровало данное решение правительства.



  
 Hungry
 Реалist
 Откуда: Пермь
Зарегистрирован: 2006-11-12
Сообщений: 2546
E-mail  PM  Веб-сайт
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Здесь еще один аспект, который я выпустил - происходит не только подтягивание внутренних цен к мировым, но и цен для населения к ценам для промышленных потребителей. Считаю это правильным, перекрестное субсидирование нужно ликвидировать, особенно сейчас, когда появились ТСЖ и управляющие компании.
Что касается уровня жизни - как работаем, так и получаем... но от того, что мы плохо (хуже, чем в Европе) работаем, сырье-то дешевле не станет. Раз мы стали полноправным членом мирового сообщества - то и цены должны быть мировыми, ничего не поделаешь. А для нуждающихся предусмотреть дотации.

Мне понравилось выступление C.Белковского в программе Евгения Киселева "Власть" на Эхе Москвы:

...
С. БЕЛКОВСКИЙ: У Путина было три основных задачи, как я прежде неоднократно говорил.
...
И третья фундаментальная задача – это смена типа социальной системы, ликвидация советской социальной системы, при которой государство предоставляет населению широкий спектр бесплатных социальных услуг, и замена ее на типично постсоветскую, при которой гражданин платит за все сам в полном объеме, если может; а если не может, то это его личная проблема – ни государство, ни корпорация ничем ему не обязаны.

Е. КИСЕЛЕВ: С этой задачей он справился?

С. БЕЛКОВСКИЙ: Почти стопроцентно. И последнее постановление правительства Виктора Зубкова о повышении тарифов естественных монополий, принятое за день до инаугурации нового президента, это очередной яркий шаг в этом направлении.
...

Эхо Москвы, программа Власть, 9 мая 2008 года


Знал бы прикуп - жил бы в Сыктывкаре!
  
Виталий Глухов  Писатель
 Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190

Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Уж они думали-думали и ничего серьезного не придумали
Цена вопроса
Политические клубы «Единой России» не смогли прийти к общему решению о том, как бороться с ростом цен
Какой из способов борьбы с болезненным для россиян ростом цен на продовольствие станет наиболее эффективным, пытались решить на последнем заседании члены трех партийных клубов «Единой России». К единому знаменателю партийцы не пришли. Таким образом, внутри правящей партии началась дискуссия.
Уже ставшее традиционным совместное заседания трех партийных клубов «Единой России» вновь не обошлось без бурных дискуссий. Да и сама тема обсуждения этому способствовала. На этот раз партийцы обсуждали проблему роста цен на продовольствие и вероятность роста инфляции.
«Представители Либерально-консервативного клуба «4 ноября» социалистические инициативы своих соратников по партии не одобрили»
Как напомнил замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, координирующий работу клубов партии, прогнозы «Росстата» относительно роста цен крайне неутешительны. «Надо принимать решительные меры и выходить на конкретные предложения. Мы не предлагаем окончательных рецептов, но мы хотим иметь в партии программу, которая предлагала бы выход в сложившейся ситуации роста цен», – сообщил он коллегам.
Да и придумать окончательный рецепт все равно не получилось...
 Источник: Коммерсант

 2008-05-27 23:56:38
 Виталий Глухов
 Писатель
 Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190
E-mail
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Дмитрий Медведев требует подавить инфляцию
Президент России Дмитрий Медведев назвал жесткий контроль инфляции, которая не должна выйти за запланированные в текущем году параметры, одной из главных задач кабинета министров.
"Задача подавления инфляции - это сегодня ключевая задача правительства", - цитирует РИА Новости заявление Медведева, которое он сделал в ходе рабочей встречи с вице-премьером-министром финансов Алексеем Кудриным.
По данным Росстата, инфляция в России с начала года к 19 мая составила 7,2%. Власти намерены удержать инфляцию в рамках 10,5%.
Кудрин заявил президенту, что действия, предпринимаемые Минфином и Центробанком, не только позволят избежать роста инфляции, но и могут привести к ее снижению в ближайшие полгода.
"Минфин совместно с Центробанком осуществляет контроль за основными параметрами денежно-кредитной политики, и можно сказать, что на сегодняшний день они значительно лучше, чем были в это же время в прошлом году", - сказал министр финансов.
"Наконец удалось от начала года привести темпы прироста денежной массы в экономике с теми планами, которые были приняты правительством и Госдумой в основных направлениях единой денежно-кредитной политики, - добавил он. - Полагаю, это скажется уже в ближайшие полгода на снижении темпов инфляции".

www.k2kapital.com 27.05.2008
________________________________________________________________________________________

Все время новый и всегда блестящий Кудрин
Восемь лет подряд, Кудрин, на каждом заседании правительственного кабинета, твердил президенту, говоря о денежной политике Минфина, что дважды два уже четыре, а будет еще лучше.     И  Путин, внимательно выслушав сего финансового гуру, всегда согласно кивал головой, а инфляция     все опрокидывала  и опрокидывает   прогнозы Минфина.
Судите сами:
В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»:  "Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1,2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г . не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.
По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока. Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства.
"Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.
Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.
Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г . Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.
"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета». "...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать».  "Коммерсант",
"Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".
Как видим, у наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п.
Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения. И чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».
Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%. 
Вот что сообщал Кудрин осенью 2007 года, когда был очередной всплеск инфляции.
С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.
«Ведомости»
29.10.2007, №204 (1978)
Но уже 6 ноября 2007 года мы читаем в прессе:
Меры, принятые правительством, не смогли остановить рост цен. Инфляция в октябре составила 1,6%, то есть оказалась вдвое выше, чем месяцем ранее. А важнейшие продукты питания подорожали еще на 10–30%. Но хуже всего, что решения властей перекинут рост цен на 2008 год.
В октябре 2007 года инфляция составила 1,6%, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Хотя правительство и развернуло активную борьбу, но рост цен оказался в два раза больше, чем в сентябре (0,8  и просто несопоставим с 0,3% инфляции, зафиксированными в октябре 2006 года. «Это рекорд с 2001 года, когда инфляция в октябре составила 2,1%. 
«Коммерсант»
В ноябре 2007 года:
  Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин после заседания правительства сообщил, что Минфин ориентируется не на официальный прогноз роста цен в 8%, а на уровень инфляции в 10%. При этом глава Минфина пообещал выделить для борьбы с инфляцией 1 млрд. руб. на субсидирование кредитов при закупке сельхозсырья, которое идет на переработку. При этом Кудрин уточнил, что сырье будет закупаться как у российских, так и у зарубежных поставщиков, что, по его словам, является рыночной мерой снижения инфляции. 
  «Коммерсант»
В декабре 2007 г .
«Мы ожидаем снижения инфляции в следующем году до 8,5%», – заявил вице-премьер и глава Министерства финансов Алексей Кудрин в интервью «Итоговой программе» телеканала НТВ в воскресенье. «В начале года инфляция будет расти более высокими темпами, но мы ожидаем их существенное снижение в середине года. Надеемся, что по итогам 2008 года инфляцию удастся обуздать», – пояснил министр.
А вот как обстояли дела в реальности, если отвлечься от кудринских рапортов о   борьбе с инфляцией.
  Саратов
Осеннее подорожание плавно перетекло в предновогоднее. Вслед за яйцами и подсолнечным маслом двинулись цены на майонез, колбасу, селедку, шоколад, лимоны и прочие праздничные продукты. Назло рекордам растет сыр, хотя дальше уже некуда. Резче обычного оказалось сезонное подорожание овощей. Капуста подскочила с 10—12 до 20 рублей, картошка — до 18, морковь — до 25 рублей за килограмм. Совершенно неожиданно заявил о себе чеснок: стал стоить 12 рублей за головку (это — местный, а закавказский из «старого завоза» продается по четыре-пять рублей). На 15—20 рублей подорожала говядина (разглядывать ценники на свинину вредно для здоровья). Нервирует хлеб, колеблющийся около 13 рублей.
Цены на бензин поднимаются на 30—40 копеек за месяц. Равномерно, на 2—2,5 процента, дорожают все марки. Ажиотажного спроса, как в октябре, не наблюдается. Представители нефтяных компаний пообещали местным чиновникам, что самый ходовой АИ-92 скакать не будет.
Надежда Андреева
Cанкт-Петербург
Скачка цен после выборов не произошло. Картина примерно та же, что и накануне «судного дня». Потихоньку дорожает все. Но особенно сильно за последние месяцы взлетели цены на сливочное и подсолнечное масло, молоко, сыр. Масло и молочные продукты подорожали почти на треть, повергая в шок и трепет домохозяек и пенсионеров.
Дороже стал и бензин. 92-й перешагнул психологический рубеж в 20 рублей за литр, и уже не за горами то время, когда литр и доллар сравняются в цене.
 Николай Донсков
Уже в 2008 году:
Росстат: Инфляция в России в январе 2008 года достигла 2,3%
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщает, что инфляция в России в январе 2008 года достигла 2,3%. В январе прошлого года инфляция составляла 1,7%, в январе 2006 - 2,4%. Инфляция в январе 2008 года превысила 3% в девяти субъектах РФ. 
  Только с начала марта цена на хлеб выросла на 2,2%, на подсолнечное масло – на 2,4%, на сахар – на 1,3%. Продукты теперь дорожают еще и потому, что падают фондовые рынки.
Рост цен на продукты питания не собирается замедляться. Только на хлеб потребительские цены с 1 по 17 марта выросли на 2,2%, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. Пшеничная мука подорожала на 3%. Подсолнечное масло выросло в цене с начала марта на 2,4%, так же, как традиционно дорожающая в это время года плодовоовощная продукция.
В первую неделю апреля цены подскочили на 0,5% против 0,6% за весь апрель 2007 года. Согласно данным Росстата, с 1 по 7 апреля батон белого хлеба стал дороже на 2,6%, буханка черного — на 3,3%.
Цены растут, инфляция бьет рекорды, а  Кудрин продолжает, как ни в чем не бывало,  утверждать:   "Минфин совместно с Центробанком осуществляет контроль за основными параметрами денежно-кредитной политики, и можно сказать, что на сегодняшний день они значительно лучше, чем были в это же время в прошлом году", сменив лишь объект своего воздействия. 
Как видим, новый Президент приказал, а старый министр финансов ответил – есть. А разве  он  может не есть?   

Иван Тевризский

  
 Hungry
 Реалist
 Откуда: Пермь
Зарегистрирован: 2006-11-12
Сообщений: 2546
E-mail  PM  Веб-сайт
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Где можно найти такую информацию:
По какому набору товаров/услуг рассчитывается официальный уровень инфляции? И каков сам алгоритм расчета?

***

Медведев: Задача подавления инфляции - это сегодня ключевая задача правительства
Если вчитаться внимательно, можно немножко удивиться.


Знал бы прикуп - жил бы в Сыктывкаре!
  
 175th_Scientist
 Писатель
Зарегистрирован: 2006-09-12
Сообщений: 112
E-mail  PM
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Где можно найти такую информацию
На сайте Федеральной службы государственное статистики www.gks.ru в разделей "Цены и тарифы" есть подраздел "Методология". Там всё в подробностях описано.
Кстати, для тех кто считает, что статистика наглее самой наглой лжи, выставлен Калькулятор персональной инфляции.

можно немножко удивиться
  Да как он мог... покуситься на святое... Нет чтоб взять лопату и самому всё разгрести.
А может он начал показывать зубы  <>



"Ну а у меня пока всё ОК!" (с) ЧИЖ
  
 next exit
 Писатель
 Зарегистрирован: 2008-01-15
Сообщений: 143
E-mail  PM
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Насчет инфляции
наше мнение:

порой сильно удивлялись в свое время бездействию правительства Зубкова в борьбе с инфляцией.
одни разговоры, а действий ноль.

Инфляция-продукт роста цен на всякого рода энергоносители.
Почему происходит инфляция и отчего, в правительстве прекрасно знают, НО

разного рода ЛОББИ не дают развязать руки правительству.
по простому сказать в большей мере на инфляцию влияет 1. энерготарифы и 2. цена за бензин
Во-первых благодаря Чубайсу раскрученная им энергореформа благополучно провалилась. как нет конкуренции в сфере энерго тарифов так и нет. Реформировали Комиэнерго-простой потребитель ничего от этой реформы не выиграл, лишь потерял, центр ТГК-9 теперь в Перми со всеми налоговыми отчислениями, а тарифы как были высокими так и остались.
Также в очень мизерном соотношении была произведена силами РАО ЕЭС модернизация технологического оборудования, Чубайс обещал силами РАО обеспечить полный апгрейд, но как всегда денег не хватало. Сейчас Чубайс говорит о том, что модернизация оборудования произойдет после 1 июля 2008 г . когда ЕЭС перестанет существовать силами частников- много вопросов к этому. Реформа РАО ЕЭС началась в конце 2005 г .
За три года- реформа на простых гражданах никак не отразилась.
  РАО лишь успело продать все лакомые активы частникам. Причем частники скупили в основном выгодный сбыт, а генерация -производство -куда нужно вкладывать огромные инвестиции - в большей части по прежнему в руках у государства. Бардак да и только.

Благодаря такой энергореформе тарифы в года росли под 20%, отражаясь на себестоимости любой выпускаемой продукции- все это превращалось в инфляцию.

Наша позиция- сбыт энергии lдолжен был остаться в большей части у государственных компаний. Радует единственное, что часть энергоактивов принадлежит Газпрому.

Следующий энерго продукт, влияющий на инфляцию БЕНЗИН.
вызывает недоумение тот факт, что вроде бы государственная компания Роснефть, должна как-то задавать рынок в плане демпинговой конкуренции. Но Роснефть не только не снижает цены, а играет в том же русле, что и все крупные олигархические нефтяные компании.
Нефтяники говорят о высокой цене на бензин, потому что перерабатывающие заводы не модернизированы и не хватет на все денег.
Посмотрите отчетность любой нефтяной компании, в основном выплачиваются  высомиллиардные диведенты своим крупным акционерам, мизер остается на модернизацию.

Высокие мировые цены на нефть- мизером отражаются на простых гражданах. В нефтяной Коми республике - бензин стоит больше, нежели в ненефтяной Кировской области. Все идет на экспорт, в стране остается малая часть, которая идет на дряхлеющие нефтепереработку.

Происходит своего рода шантаж государства нефтяными компаниями, если не снизите налоговое брямя- модернизировать ничего не будем. Государство пока ведется на такой шантаж, вот уже пообещали снижение налогового бремени.

На наш взгляд, всего лишь надо было той же государственной Роснефти и Газпромнефти модернизировать все свои перерабатывающие мощности, направляя большую часть прибыли. И не оглядываясь на олигархов жестко установить например, тариф на бензин 10 руб за литр-думая только о себе, так как модернизация бы позволила уменьшить себестоимость.

Конечно начались бы протесты частных нефтяных структур. Но они бы попиз..ли и успокоились, через некоторое время
и стали бы скрипя зубами у себя проводить такую же модернизацию- и пытаться подстроиться под существующий рынок
Кто бы не успел- того бы скупил тот же Газпром или Роснефть по остаточной стоимости.

Никакой бы не было безработицы- поменяли только логотипы и все.

Таким же способом во всех отраслях экономики. Государство в лице госкорпораций задает ценовое поле минимальное, с расчетом того, что данную цену смогут скрипя зубами установить частники. Кто не сумел подстроиться -того скушает государство.

Речь не идет о глупом государственном демпинге, при котором просто может рухнуть весь частный бизнес, совсем нет,
просчитывается и выбирается такой ценовой диапазон, при котором частник сможет получать прибыль не в 50-80 % , а лишь процентов 20, причем не будет бедствовать. Это повысит ответсвенность частного бизнеса и уберет от всякого рода проходимцев-спекулянтов.
Также речь не идет о жестких административных мерах.
Инфляция может быть отрегулированной и контролируемой государством в определенном диапазоне.

Отредактировано next exit ( 2008-05-29 11)



 Виталий Глухов
 Писатель
 Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190
E-mail
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Кто порождает неудержимую  инфляцию?

29 мая «Газета.ru» разразилась очередной статьей по поводу неудержимого роста цен, в которой,  Екатерина Мереминская,   убедительно поясняет  народу, что цены растут, несмотря на громкие заявления президента и членов правительственного кабинета. 
«Рост цен становится настоящим проклятием для российских властей. Стоило президенту призвать Минфин сделать все возможное для сдерживания инфляции, как Росстат объявляет, что и майский показатель уже превышен. Надежды властей удержать годовой рост цен в плановых рамках все призрачней – за неполные пять месяцев выбрано уже 7,6% из отпущенных 10,5%...

С начала мая инфляция, по подсчетам Росстата, уже составила 1,2%.

Таким образом, озвученный только накануне прогноз Минфина, согласно которому инфляция за весь месяц составит 1,2%, опровергнут уже через день. По предварительной оценке, потребительские цены на товары и услуги за май могут вырасти на 1,4%, предупреждает Росстат. То есть ничуть не меньше, чем в апреле 2008 года…

Власти продолжают уверять, что держат рост цен под контролем. «Подавление инфляции – это сегодня ключевая задача правительства, – только во вторник напутствовал президент Дмитрий Медведев главу Минфина Алексея Кудрина. – Надеюсь, что все эти расчеты и готовящиеся изменения в госбюджет никак не скажутся на макроэкономических показателях, которые мы имеем сегодня и которые планируем получить к концу года». В ответ на это Кудрин заверил главу государства, что «Минфин и Центробанк делают все, чтобы привести к снижению темпов инфляции в ближайшие полгода».

Читая эти бесконечные статьи про рост цен, больше похожие на заунывную песню пастуха, мне так и хочется задать авторам всего один вопрос: а почему они не должны расти? Ведь,  в том же  номере газеты Кудрин уверяя, что   инфляция в 2008 году не превысит запланированных 10,5%, пояснил, что прирост денежной массы будет в пределах 35% ежемесячно до конца года.

«Инфляция в 2008 году не превысит запланированных параметров в 10,5%, если ЦБ сможет уложиться в ежемесячный прирост денежной массы не более 35%. Об этом на брифинге в четверг заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, прирост денежной массы на 1 мая 2008 года составил лишь 33% по сравнению с 45,7% на 1 мая 2007 года по отношению к 1 мая 2006 года . Таким образом, в годовом выражении снижаются темпы прироста денежной массы. «Мы вправе ожидать снижения темпов роста инфляции, нам это очевидно», - сказал Кудрин.

По его словам, сейчас задача ЦБР – удерживать прирост денежной массы в пределах 35% ежемесячно до конца года. «В следующем году ожидаем исполнения наших прогнозов», - сказал глава Минфина».

Вот вам и ответ на вопрос о природе инфляции. Если производство  по стране увеличится на 7,2 – 8%, а денежная масса прирастет на 35%, то, что  же произойдет с ценами?  Ответ очевиден. Очевиден и уровень реальной  инфляции, который составляет около 27% в этом году, что следует из разницы по росту ВВП и  приросту денежной массы.

  Тем более что дополнительная денежная масса  поступает в обращение не завязанная на создание дополнительных производств,  а в результате  поддержки доллара, как это было, например, 14 мая.

«Внезапный скачок курса с 23,78 до 23,88, произошедший 14 мая между и связан с погашением Минфином 5-го выпуска своих долларовых облигаций, – отмечает начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. – Минфину нужно было около $3 млрд для погашения, и он начал (через своих агентов) массовую покупку долларов на ММВБ».

А вот что сообщалось в прессе в начале мая: «Центробанк закупил на валютном рынке в текущем месяце 20 млрд долларов, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на пленарном заседании Госдумы в пятницу. При этом он подчеркнул, что все действия ЦБ направлены на сдерживание рубля. Покупка валюты на рынке призвана противостоять укреплению курса российской валюты».

Так как же цены не будут расти, когда ЦБ принимает неимоверные усилия  и тратит огромные средства для удешевления рубля?

Иной грамотный читатель, прочитав эти строки, может отметить, что не надо путать рост цен и инфляцию.  Ведь, цены могут расти и из-за роста издержек, а не только от увеличивающейся денежной массы. Да, соглашусь я и добавлю, что и для такого роста цен есть все основания.

Вспомните, что сделал Виктор Зубков, покидая пост премьер-министра? Правильно! Одобрил повышение тарифов на услуги естественных монополий, т.е. заложил основу для будущего роста цен и доходов хозяев монополий.

«
На финальном заседании правительство Зубкова пошло на шаг, после которого обуздать повышение цен становится еще труднее: одобрило ускоренный рост тарифов на услуги естественных монополий.

Таким образом, цены на газ, отпускаемый для населения, будут повышены в 2008 году на 25%, в 2009 году – еще на 25%, в 2010 году – сразу на 30%, а в 2011 году – и вовсе на 40%. Это повышение власти объясняют переходом к «равнодоходности поставок газа на внутренний и мировой рынки» и «необходимостью сокращения перекрестного субсидирования населения». Цены на электроэнергию для конченых потребителей в среднем вырастут в 2008 году на 16,7%, в 2009 году – на 26%, в 2010 году – на 22%, в 2011 году – на 18%. Повысятся тарифы на услуги РЖД и телефонную связь».

Подписал и при этом как сожалел, как сожалел, что   уходящему правительству не удалось сдержать рост цен. Такая  великолепная актерская игра! И как тут не поверишь в искренность сделанных заявлений? 

Одобрив повышение тарифов, Зубков  продолжил  «добрые» дела своего предшественника Фрадкова, плоды деятельности которого уже пожинают труженики этого не пыльного бизнеса. 
«Чистая прибыль группы РАО «ЕЭС России» по МСФО за 2007 год, - сообщает  «Газета.ru» от 28 мая,  - выросла по сравнению с 2006 года на 16 млрд руб. до 165 млрд руб. Как говорится в материалах компании, основное влияние на этот показатель оказала продажа долей РАО «ЕЭС России» в дочерних и зависимых компаниях.

Доходы группы РАО «ЕЭС России» от основной деятельности за 2007 год выросли на 17,8% до 822 млрд руб. Прирост доходов в целом обусловлен ростом выручки от реализации и передачи электроэнергии».  Источник: «Газета.ru»

Откуда, спрашивается, такой рост прибыли у данной компании?  Можно подумать, что в РАО «ЕЭС России»  показывают чудеса производительности труда.  Но об этом никто почему-то не слышал.  А вот о деятельности  ее руководителя и главного совладельца   Анатолия Чубайса многие наслышаны, так как именно он показывает чудеса по увеличению прибылей. Ведь сегодняшние прибыли «РАО «ЕЭС России» и соответственно – убытки потребителей, заложил именно Анатолий Чубайс еще в 2005 году, продавив через правительство рост тарифов на электроэнергию. 

Кто забыл,  смотрите материалы на сайте «Политучеба» «Чубайсовская победа» http://rpr.ur.ru/article/CHp.zip  и  «РАО «ЕЭС России» - народное достояние»  http://rpr.ur.ru/article/RAO_EESR.zip, где четко обозначено, что вслед за ростом тарифов вырастут  цены на товары и услуги. Но тогда об этом все СМИ упорно молчали, делая вид непонимающего идиота, а теперь заполнили все газеты  мычанием по поводу роста цен, что граждане и без их писанины видят. И не только видят, но и страдают от этого. Но как гласит народная мудрость -  потерявший голову,  по волосам не плачет.

Виталий Глухов

  
 next exit
 Писатель
Зарегистрирован: 2008-01-15
Сообщений: 143
E-mail  PM
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 С Глуховым по Чубайсу полное сопадение мнений.

Еще вчера показывали довольного Чубайса о том, что он триллионы рублей выручил за продажу энергоактивов.
Было бы смешно, если бы он продал их за миллионы, то что Чубайс констатитрует -это все очевидные вещи- аксиомы.
Продать большого ума не надо, также как тупо повысить тарифы.

Действительно, после ликвидации РАО ЕЭС акции самостоятельных энерго структур поползут вверх на фондовом рынке, увеличивая их капитализацию. Чубайс из телевизора осенью 2008 года будет оптимистично докладывать о увеличенной капитализации, но эта капитализация никак не скажется на тарифах.

Они как будут расти так и будут

Чубай всех обставил, так как благополучно пролоббировал постановление правительства еще Зубкова по которому четко прописаны все повышения. То есть Чубайс  подстраховался, так как уже все неудачи можно будет свалить на бывший кабинет правительства. Ведь есть нормативный акт о повышениях который формально к Чубайсу никак не относится.
То есть главная цель энергореформы, заявленная в виде конкуренции между частниками, результатом которой станет снижение тарифов будет не достигнуто, так как бывшее правительство поставило крест на этом, утвердив повышение. Что частник дурак что ли снижать тарифы, если само государство просит повысить их  .

странная конкуренция будет происходить. Просто конкуренция будет происходить в виде создания видимости конкуренции. Кто быстрее и больше повысит, а кто то скажет не так быстро надо повышать. Но как говорят на фондовом рынке, тренд повышения (тарифов) сохранится с небольшими паузами во времени и с не периодическими интервалами.

Увеличенние капитализации по законам российского рынка никак не сказыватся на конечном продукте для потребителя. Ну и что, что растет капитализация нефтяных компаний- бензин от этого нисколько не дешевеет.



Этот важный очевидный вывод чиновники никак не замечают.



  
 Hungry
 Реалist
Откуда: Пермь
Зарегистрирован: 2006-11-12
Сообщений: 2546
E-mail  PM  Веб-сайт
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 С Глуховым по Чубайсу полное сопадение мнений.
У меня вообще-то тоже, но не по Чубайсу, а по самой реформе РАО "ЕЭС". Чубайс был всего лишь обычным исполнителем... ну не совсем обычным, я думаю, все согласны с тем, что Чубайс - талантливый менеджер.


Знал бы прикуп - жил бы в Сыктывкаре!
  
 Виталий Глухов
 Писатель
Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190
E-mail
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 ПОЛИТ… «ЭКОНОМИЯ»  КУДРИНА.

Санкт-Петербург. Из России “утекло” пять миллиардов долларов

www.k2kapital.com 07.06.2008

Чистый отток капитала из России с начала года составил $5 млрд.

Такое заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин в интервью телеканалу “Вести”. По его оценке, по итогам года ожидается приток капитала в размере $40 млрд.

***          ***          ***

КОММЕНТАРИЙ

Нашу публику уже давно и основательно приучили, как минимум, к двум вещам. А именно:

- «Кудрин …Знает»;

- «Кудрина слушается  сам Президент».

… Между тем,  специфическая «политэкономия»  А.Кудрина, всё последнее время, сводилась к тому, что «приток» капитала в РФ – Генеральная Причина инфляции. Которую, «частным» образом, ежедневно ощущает, на своем кошельке, и каждая домохозяйка, и любой бюджетник и каждый пенсионер.

Ан, нет!  Теперь-то, оказывается, что, с капиталом-то этим, приключился «отток»!  А инфляция-то, оказывается (!) всё это время нагло и возмутительно росла. На глазах у всего населения РФ. И к «мстительному удовольствию» разного рода писак и финансовых аналитиков.

Конечно, любой человек с дипломом о высшем образовании (ежели, конечно,  диплом этот он, как ныне водится у чиновников, не купил!), а также любой рабочий и крестьянин, непременно, по поводу этому, заметит: - Противоречие, дескать, у Вас, господин - товарищ министр, тутоти приключилось!  Как объясняться с народом-то будем?

Наивные люди!  В наше -то время…  Чтоб отправлять должность…  Министра финансов, например…

Да. никаких таких «противоречий», да ещё «с народом» (?!?)  и не надо объяснять вовсе.

Ведь, за очевидные противоречия с Самим Собою, даже и перед аналитиками и журналистами (публичными Гражданами, между прочим) тоже, до сих пор, объясняться не приходилось…

PS.  …Да, чуть не забыл.  А к концу года-то этого министр Кудрин аж 40 млрд долл. «притока» уверенно нам всем обещает.

Люди добрые! Так что же с нашей родной отечественной инфляцией-то  будет в результате этого.

Как именно, для ответа на вопрос этот, следует «применять» политэкономию министерскую для её «таргетирования» в нашу пользу?

Может  и объяснит кто?!

Михаил КАЗАРИН, бухгалтер  из Перми.

  
 Виталий Глухов
 Писатель
Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190
E-mail
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Спасительная белокочанная капуста поправила статистику

Первая неделя июля добавила к индексу инфляции 2008 года еще 0,2%. Итого с начала года, как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в среду, цены в стране выросли на 9%.
Главная антиинфляционная надежда — овощи и фрукты — не подвела. Здесь наблюдается снижение цен на 1,2%. Главный вклад в это достижение внесла белокочанная капуста, она подешевела на 12,2%. Кроме того, лук репчатый и морковь потеряли 0,6% и 1,8% от цены соответственно…
К сожалению, полностью нивелировать повышение цен на остальные продукты овощи не смогли.
За прошедшую неделю заметнее всего подорожал шлифованный рис (на 1,6  и мясо (говядина, колбасные изделия, мясные консервы — 0,5–0,7%). «Третий месяц наблюдаются высокие цены на мясо и мясные продукты, что тревожно, поскольку их доля в потребительской корзине довольно велика», — отмечает Катаранова.
Также выросли цены на пшено, вермишель, хлеб пшеничный из муки 1-го и 2 сорта, соль и печенье (0,5–0,6%).
Таким образом, до дефляции еще далеко. Хотя именно ее в июле обещал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.
Снижению инфляции способствует замедление прироста денежной массы. Это происходит за счет уменьшения притока капитала из-за финансового кризиса. Похоже, проблемы всего мира сыграли на руку России. «На конец декабря прошлого года прирост денежной массы был 47–48%, на конец мая — 28%», — напоминает Струченевский. Теперь, правда, приток капитала возобновился. «Но все равно он явно будет не таким высоким, как в прошлом году», — говорит эксперт.
Но даже при всех этих условиях мы выходим только на 13% инфляции по итогам года, говорит Катаранова. Струченевский ожидает 13,5%. Но, по его мнению, это весьма неплохой результат, если учесть, что сейчас в годовом выражении рост цен превышает 15%.

Источник: Газета.Ru

  
 Виталий Глухов
 Писатель
Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190
E-mail
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Проклятый полтергейст
Проклятый полтергейст замучил Россию инфляцией, которая всех, если судить по высказываниям в СМИ, уже достала. И иного объяснения я не нахожу.
Против инфляции выступают Президент Медведев, Глава правительства Путин,  представители бизнеса, депутаты Государственной Думы, губернаторы и даже министр финансов Кудрин.
Вот что по этому поводу сообщил  «Прайм-ТАСС»:

«Кудрин: при высокой инфляции в России будет снижаться экономический рост
При сохранении высоких темпов инфляции в России будет наблюдаться снижение темпов экономического роста. Об этом журналистам в Госдуме заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.
«При снижении инфляции у нас есть шанс снова вернуться к позитивной тенденции», – сказал Кудрин.
Сейчас нельзя сказать, что высокая инфляция уже оказала влияние на темпы экономического роста, однако уже заметно влияние на снижение объемов капитальных вложений, а также на замедление темпов роста розничного товарооборота, отметил глава Минфина. Нельзя говорить, что при высоких темпах инфляции возможны высокие темпы экономического роста, особенно при инфляции в 10–15%, как сейчас в России, подчеркнул он.
Мировой финансовый кризис не оказал существенного влияния на Россию, так как сейчас темпы экономического роста находятся на своем пике в России и главная проблема для России – это инфляция, которая уже вызвала повышение процентных ставок по кредитам, а в дальнейшем приведет к снижению инвестиций, сказал Кудрин».

Я уж не говорю о простых гражданах, а она проклятая все увеличивается и увеличивается. 
Может кто-нибудь подскажет Президенту, Правительству, депутатам Государственной Думы,  надзорным органам, ученым РАН или, на худой конец, народу, как обнаружить этот проклятый полтергейст и нейтрализовать его.

Игорь Брагин

  
 Виталий Глухов
 Писатель
Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190
E-mail
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Капуста не спасает
Инфляция победила

Правительство России оказалось не способно справиться с растущими ценами. Минэкономразвития наконец признало, что уложиться в прогнозные 10,5% по инфляции по итогам 2008 года нереально. Новая цель – 11,8%. Однако это все еще гораздо меньше 13–14,5%, которых ожидают независимые эксперты. По их мнению, экономического смысла в таком сознательном занижении официальных прогнозов нет.
Министерство экономического развития (МЭР) пересмотрело прогноз по уровню инфляции в России за 2008 год. Прогноз повышен с 10,5% до 11,8%, сообщил агентству «Интерфакс» замглавы ведомства Андрей Клепач. Такого же мнения придерживается и помощник президента РФ Аркадий Дворкович, по его словам, инфляция в России в 2008 году не превысит уровня 2007 года, когда потребительские цены выросли на 11,9%. «ЦБ сделал все, что мог, темпы роста денежного предложения снизились, – сказал он в понедельник. – Сейчас главное, чтобы каждый следующий месяц инфляция была ниже соответствующего месяца 2007 года, это будет достаточным сигналом, что ситуация улучшается».
МЭР уже в четвертый раз вынуждено поднимать свой прогноз по индексу роста цен по итогам 2008 года.
В 2007 году прогноз на следующий год был 6–7%, такой уровень был заложен и в бюджет страны. Затем прогноз подняли до 7,5–8,5%, с ним мы и вошли в 2008 год. Весной прогноз был пересмотрен сначала до 9,5%, а затем и до 10,5%. Теперь – 11,8%.

Что касается реального состояния дел, то с начала года по 21 июля накопленная инфляция составила уже 9,3% в годовом выражении, в июле рост цен достигал 15%...
Большинство опрошенных «Газетой.Ru» экспертов считают, что даже после повышения прогноз правительства неправдоподобен.
«Это слишком оптимистично», – считает аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский, чей собственный прогноз на конец года составляет 13,5%. Прогноз Экономической экспертной группы – 13%. Прогноз компании ФБК – не менее 14%. В фонде экономических исследований «Центр развития» более или менее реалистичным прогнозом считают 14–14,5%.
Правительство, видимо, осознанно занижает прогнозы, считают эксперты. «Думаю, в правительстве понимают, что инфляция окажется выше этого прогноза», – говорит Струченевский.
«Экономического смысла в подобном занижении нет», – отмечает эксперт.
Так в правительстве, видимо, надеются успокоить граждан, снизить инфляционные ожидания. Эта тактика могла бы подействовать, если бы применялась впервые. «У нас на эти прогнозы, по-моему, никто не обращает внимания. Они традиционно заниженные и не совпадают с практикой», – констатирует Струченевский.

28 ИЮЛЯ, 13:33 // Екатерина Мереминская
// ИТАР-ТАСС

Отредактировано Виталий Глухов (Вчера 47)
  
 Hungry
 Реалist
Откуда: Пермь
Зарегистрирован: 2006-11-12
Сообщений: 2546
E-mail  PM  Веб-сайт
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Взгляд с другого политического фланга:

Егор Гайдар: «Расслабились — и тут же получили по морде».

The New Times, №29[75] от 20 июля

Мировая финансовая система переживает непростые времена. Крупнейшая экономика — американская — испытывает серьезные проблемы, при этом доллар становится все дешевле. Стоимость сырья остается высокой, замедляется экономический рост и ускоряется инфляция. Насколько глубоки и долгосрочны эти тенденции и как они отражаются на российской экономике, The New Times рассказал директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар
Егор Гайдар — Дмитрию Докучаеву и Андрею Колесникову

Сегодняшнее положение дел в мировой экономике во многом зависит от цены на нефть. А она, вопреки многим прогнозам, колеблется у рекордно высоких отметок. Как долго будет продолжаться подобный тренд?

Прогнозирование цен на нефть — опасная вещь для профессиональной репутации. Лучшая работа, которую мне довелось читать о цене на нефть, а я читал их сотни, посвящена тому, почему ее нельзя прогнозировать. Участники рынка вкладывают огромные средства, чтобы получить точную аналитику. От ее качества зависит, выиграют они или потеряют миллиарды долларов. Но точных прогнозов пока делать никто не научился. Это своеобразный рынок с разной эластичностью по цене в короткой и долгосрочной перспективе, к тому же сильно изменившийся за последние 20 лет. В начале 1980-х годов рынка нефтяных фьючерсов не существовало. Он появился после того, как ушли в прошлое долгосрочные контракты по нефти. На этот рынок пришли спекулянты. Я использую этот термин в сугубо биржевом смысле: спекулянты — люди, которые берут на себя риски, выигрывая либо проигрывая. Сегодня из-за объема фьючерсных контрактов рынок нефти функционирует подобно финансовому рынку. А финансовые рынки волатильны. Там велика роль игроков, для которых горизонт принятия решений — от одного дня до недели. Их не волнует, что будет с рынком через год или даже через месяц: они через 5 дней закроют свои контракты.

Круто вниз

Но принимая решения даже на день вперед, надо руководствоваться какой-то информацией. На что ориентируются спекулянты?

Информация на нефтяном рынке запутанна и противоречива. Из ОПЕК и Международного энергетического агентства приходят разные данные об объемах добычи, о резервных мощностях. Поэтому рынок склонен реагировать на простые индикаторы: скажем, на последние недельные данные о запасах нефти в США. Глобальные тенденции, открытие новых месторождений, изменение спроса и предложения игроков волнуют меньше. В этой связи прогнозировать рынок невозможно. Можно лишь сказать, что здесь действует стадный инстинкт. Каждый участник ждет, пока остальные решат, что рынку пора идти вниз. После того как это случится, физических ограничений для глубины падения цены не будет. Некоторые аналитики пишут о том, что уж ниже $60 за баррель мы цены больше не увидим, поскольку серьезные деньги вложены в проекты, которые окупаются только на таком уровне. Да наплевать ключевым участникам рынка на то, какие проекты окупятся или не окупятся! Надо понять — чем дальше цена нефти идет вверх, тем больше риск, что она не просто пойдет вниз, а покатится круто.

Есть мнение, что еще немного — и экономики ряда государств, из числа тех, что послабее, просто не выдержат нынешнего уровня нефтяных цен и рухнут. Но пока этого не происходит. Насколько мировая экономика адаптировалась к цене барреля от $100 и выше?

В целом адаптировалась неплохо — и это сюрприз. Если бы лет пять назад кто-нибудь устроил опрос экспертов на тему, способна ли мировая экономика без глобального кризиса адаптироваться к уровню цен на нефть $130–140 за баррель, — был бы консенсус в том, что это невозможно. Нет, она, конечно, и сейчас реагирует на этот уровень цен. Замедление экономического роста в мире — реальность. Впрочем, подобное случается не в первый раз. Замедлению мирового роста в 2001 году также предшествовало существенное увеличение цен на нефть.

Плата за расходы

Россия вроде бы заинтересована в высоких ценах на нефть: с ними связаны рост ВВП, поступления в бюджет, укрепление рубля… А усматриваете ли вы в нынешнем уровне нефтяных цен угрозы для российской экономики?

Такие угрозы есть. Я пришел работать в российское правительство после того, как цены на нефть упали в 4 раза — где-то до $18 за баррель, Советский Союз обанкротился. Если бы мне тогда сказали, что в условиях высоких цен на нефть управлять нефтезависимой страной тоже очень непросто, я бы не поверил. Сейчас вижу, насколько это тяжело. Растет политическая поддержка любых расходных проектов: политикам приятно принимать на себя такие обязательства. Трудно объяснить, что если сегодня цены на нефть высокие, это не значит, что они будут такими всегда. Если ты сегодня принял на себя расходные обязательства, их потом трудно отменить. А речь идет о цене на нефть — параметре, от которого наш бюджет сильно зависит. Именно поэтому странам, экономика которых связана с состоянием сырьевых рынков, надо проводить консервативную финансовую политику.

Как в этом отношении можно оценить нашу финансовую политику?

Пока она проводится прилично. Правда, в 2007 году наделали ошибок: видимо, под влиянием выборов решили, что можем себе позволить увеличить бюджетные расходы. Казалось бы, профицит бюджета большой, и с финансовой точки зрения нам ничего не угрожает. Но такие темпы увеличения расходов приводят к росту инфляции. Это и произошло: позволили себе расслабиться, резко — на 20% в реальном исчислении — нарастили бюджетные расходы. Тут же получили по морде. И до сих пор получаем. Есть инерционная инфляция, связанная именно с программой увеличения бюджетных расходов прошлого года.

Но ведь инфляция растет по всему миру?

Да, мы наблюдаем глобальный инфляционный тренд, который накладывается на наш российский, что только усугубляет ситуацию. А также серьезно осложняет принятие решений, направленных на борьбу с замедлением экономического роста. Мы столкнулись с угрозой стагфляции, аналогичной той, что была в мировой экономике во второй половине 1970-х годов, когда экономика не растет, зато растут цены. Надо понимать, что налицо серьезный вызов.

При этом в экономическом блоке российского правительства идут дискуссии: не мешает ли борьба с инфляцией экономическому росту...

Такие разговоры идут всегда и везде. Вопрос в том, какое решение принимает политическое руководство. Вы думаете, в китайском политическом руководстве не было дискуссии о том, стоит ли заплатить за борьбу с инфляцией торможением экономического роста? Но в октябре прошлого года там было принято твердое и однозначное решение, что если за снижение аномально высокой, по китайским меркам, инфляции надо заплатить уменьшением темпов экономического роста, то они заплатят, потому что иначе потом придется платить больше. Я с таким подходом согласен.

Риски на будущее

Какие еще риски вы видите для нашей экономики?

Прежде всего это риск нестабильности банковской системы. Не надо интерпретировать мои слова так, как будто я прогнозирую банковский кризис. Я говорю о другом — о рисках, связанных с изменением баланса по капитальным операциям по сравнению с прошлым годом, о возможности того, что подобные изменения будут резкими на фоне финансовых потрясений, происходящих в мире. Эти риски можно регулировать. У Центробанка достаточно инструментов для управления ликвидностью банковской системы. И у нас компетентное руководство ЦБ. В прошлый раз, когда мы столкнулись с подобной проблемой в начале октября прошлого года, оно оперативно справилось с ситуацией. При этом надо понимать, что Центробанку приходится соблюдать баланс, решая одновременно две противоречивые задачи: с одной стороны, не допустить банковского кризиса, а с другой — добиться постепенного снижения инфляции.

Как вы оцениваете ситуацию на международном валютном рынке, в частности, продолжающееся ослабление доллара по отношению к другим мировым валютам?

Не в слабости доллара проблема валютного рынка, а в том, что он пока не адаптирован к увеличению роли Китая в мировой экономике. Рассказывать китайскому руководству, как надо вести курсовую политику, — занятие бесперспективное. Но то, что при серьезном росте доли экономики этой страны китайский юань не конвертируем по капитальным операциям, — серьезная проблема. Вместо того чтобы адаптироваться к росту доли Китая в мировой экономике естественным образом — за счет укрепления курса юаня, финансовый мир реагирует на это истерически. Отсюда и масштабные колебания курса доллара и евро.

И как на этом фоне смотрится российский рубль?

То, что наши денежные власти делают в курсовой политике, на мой взгляд, разумно. Они не объявляют своей курсовой политики. В противном случае она становится слишком прогнозируемой, удобной для спекулянтов, которые могут начать играть как в сторону укрепления курса рубля, так и в сторону его ослабления. Курс рубля ориентирован не на доллар, а на корзину валют. По отношению к ней он достаточно стабилен в номинальном выражении.

Возможно, стоит более резко укрепить рубль, чтобы обуздать инфляцию?

Такие рецепты хорошо смотрятся в аналитической статье. В реальной жизни это рискованная игра. Трудно предугадать, что получится в результате. Можно получить и резкое увеличение контрактов на закупку рубля, соответственно — рост притока спекулятивного капитала, ускорение инфляции. Возможно, сейчас, в условиях мирового финансового кризиса, можно поэкспериментировать с такой политикой, исходя из гипотезы, что она сработает на фоне утечки спекулятивного капитала на американский рынок. Но я бы, например, на месте председателя ЦБ на такие эксперименты не решился. Ведь отвечать за последствия придется ему, а не тем, кто пишет теоретические статьи.

В зоне турбулентности

Насколько реальна цель, поставленная нашим высшим руководством, — сделать рубль региональной резервной валютой?

Сделать рубль аналогом доллара и евро — задача в среднесрочной перспективе не решаемая. А придать рублю в мировой финансовой системе роль, подобную той, что играют фунт стерлингов, канадский или австралийский доллар, — реально. Это уважаемая роль резервной валюты второго плана. Россия сейчас всерьез обсуждает вопрос о том, чтобы в наши валютные резервы включить швейцарский франк. Понятно, что за швейцарским франком стоит вековая история стабильности. Рубль пока такой историей похвастаться не может. Ставить задачу сделать рубль мировой резервной валютой за два года бессмысленно. А сделать это лет за 15 — если проводить разумную и ответственную финансовую политику, — задача, имеющая решение.

Могут ли потрясения на финансовых рынках развернуться в полномасштабный мировой кризис, который похоронит все экономические прогнозы?

Великую депрессию спрогнозировать невозможно. Но многие авторитетные экономисты утверждают, что мир вступает в одну из самых серьезных депрессий за последние десятилетия. Это не значит, что они окажутся правы. Но действительно многие показатели, от которых зависит самочувствие мировой экономики, отвратительны. То, что мы находимся в зоне турбулентности мировой экономики, — факт общепризнанный. Вопрос в том, насколько глубокой окажется депрессия, насколько сильно она скажется на сырьевых ценах, на потоках капитала... Но мы живем уже в другом мире по сравнению с 2006 годом. В нем надо быть предельно мобилизованным, ответственным, не позволять себе ошибок в экономической политике.

http://www.sps.ru/?id=227109



Знал бы прикуп - жил бы в Сыктывкаре!
  
 Виталий Глухов
 Писатель
Зарегистрирован: 2006-11-02
Сообщений: 190
E-mail
Re: Непобедимая и неуправляемая инфляция
 Что мы узнали из интервью директор Института экономики переходного периода  (из Ниоткуда в Никуда)  Егора Гайдара? 
Можно сказать, что ничего. Заявление  что «Мировая финансовая система переживает непростые времена. Крупнейшая экономика — американская — испытывает серьезные проблемы, при этом доллар становится все дешевле», ничего и не кому не говорит.  Непростые времена – это, какие?  Читатель должен сам определить для себя. А о том, какие серьезные проблемы испытывает американская экономика,  и почему, мы так и не услышали. 
Взявшись рассуждать о цене на нефть,  Гайдар заявляет:  «Лучшая работа, которую мне довелось читать о цене на нефть, а я читал их сотни, посвящена тому, почему ее нельзя прогнозировать». А если ее нельзя прогнозировать, то что, по данному поводу, упражняться в словесах.
Своеобразный  элемент самолюбования и дешевого пиара. Мол, много я перечитал литературы! Только, оттого, что человек много читает,  он не становится умным, как и тот,  кто много ест,  не становиться здоровым.
Кроме самого себя Гайдар нахваливает финансовую политику и ЦБ. Хотя, как   можно оценить нашу финансовую политику прилично,  когда средства бывшего стабфонда вложены с убытками, в банках все виды вкладов убыточны, инфляция постоянно галопирует, жизнь дорожает?
«И у нас компетентное руководство ЦБ».
«Пока она (финансовая политика) проводится прилично. Правда, в 2007 году наделали ошибок: видимо, под влиянием выборов решили, что можем себе позволить увеличить бюджетные расходы. Казалось бы, профицит бюджета большой, и с финансовой точки зрения нам ничего не угрожает. Но такие темпы увеличения расходов приводят к росту инфляции. Это и произошло: позволили себе расслабиться, резко — на 20% в реальном исчислении — нарастили бюджетные расходы. Тут же получили по морде. И до сих пор получаем. Есть инерционная инфляция, связанная именно с программой увеличения бюджетных расходов прошлого года».
А что, до 2007 года у нас была низкая инфляция?
Инфляция – это денежное вздутие, а не увеличение бюджетных расходов, как пытается представить нам Гайдар. Утверждая, что именно бюджетные расходы привели и приводят к инфляции, Гайдар должен был привести аналитику бюджетных расходов и то, как формируется сам бюджет, а не делать пустых заявлений. А тем более не ссылаться на выборы, ведь, инфляционная политика ведется уже более 16 лет, и сколько за это время прошло выборов? 
Во все  этой  пустословной  риторике, пересыпанной специфическими терминами,   имеет смысл лишь одно высказывание, по поводу ликвидности банковской системы РФ. 
«Центробанку приходится соблюдать баланс, решая одновременно две противоречивые задачи: с одной стороны, не допустить банковского кризиса, а с другой — добиться постепенного снижения инфляции». Действительно ЦБ РФ приходиться «решать одновременно две противоречивые задачи»,  а точнее делать вид, что, как государственный институт, он ведет политику в интересах всех граждан страны, притом, что реально, о чем и свидетельствует высокая инфляция, он действует в интересах банкиров и различных институтов, подобных Гайдаровскому.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий