Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 27 октября 2014 г.

Сергей Егишянц, "Осеннее обострение"

Ждём заседания ФРС США

Добрый день. На минувшей неделе природа основательно пошуровала в разных частях света. Так, в столице Никарагуа оползень разрушил несколько домов – есть жертвы, десятки семей лишились крова. После того, как в Сибирь пришли холода, зима распространилась и на прочие регионы России: сильные снегопады, метели и ледяные дожди прошли в европейской части и на Урале, похолодало на Дальнем Востоке – да и в средней полосе температурный фон был как в декабре. Катаклизмы в погоде внесли сумятицу в умы животных и жизнь растений – зато людям прибавили креативности: в Томской области медвед пытался атаковать мужчину – но тот не растерялся и кинул в косолапого… системным блоком компьютера, отчего вывихнул себе руку, но животное ретировалось в ужасе от высоких технологий; в Кузбассе свиристели наелись боярышника и… опьянели – от аномального тепла (кое-где есть и оно!) ягоды забродили, введя птиц в невменяемое состояние.
В нём перманентно пребывают и некоторые граждане разных стран – в том числе профессиональные манифестанты-леваки: в Болонье борцы с расизмом забросали полицейских камнями и петардами (чтобы не учиняли облав на нелегалов!), а в Нью-Хэмпшире местные студенты-дебилы учинили погром по случаю "тыквенного фестиваля". В Африке нрав суровее, но проще – угандийские бандиты под названием… "Объединённые демократические силы" (о да!) напали на тюрьму в соседнем Заире и освободили всех её обитателей (380 преступников): торжество демократии налицо. Ещё очевиднее оно в Ираке, где Штаты сбрасывают оружие и еду курдам – но так как им неохота всерьёз проводить разведку, то случаются казусы: грузы стали регулярно попадать в руки ИГИЛ, о чём та радостно и вещает, снимая видео про щедрые послания с неба от мирового шайтана. В Оттаве исламист (псих и наркоман) учинил пальбу по почётному караулу и в парламенте: террорист застрелен, а знавшие его люди вспоминают, как он кричал, что им руководит сам шайтан.
Он же, видать, водил таким его собратом, убившим младенца в Иерусалиме – подлец затем погиб и сам, а местные палестинцы сразу устроили бузу: клинические майданщики везде дебильны. Общий бардак и пьяный снегоуборщик (такова официальная версия) вызвали катастрофу самолёта во Внуково, где погиб глава Total: типичная РФ – Минтранс вопит о раздолбайстве, а Следственный комитет грозит показать аэропорту кузькину мать. В Москве некие типы вдохновились примером укро-дебилов и "провели люстрацию", выкинув в мусорный бак человека, похожего на известного певца (придерживающегося взглядов, противных патриотической общественности) – тем самым лишний раз доказав, что тупое хамство является общим свойством постсоветского социума повсюду, а вовсе не только на прекрасной Руине: припадок "патриотизма" легко возбуждает хама и являет его миру во всей неандертальской красе. Кстати, не миновала участь сия и солнцеликого – на саммите в Милане он не удержался от шпанской эскапады, упомянув похабный анекдот про вторичные половые признаки бабушки и дедушки, причём в контексте цен на нефть и перспектив рубля. Привыкшая к державному хамству публика вовсе не удивлена подобной риторике – но заинтригована содержанием сего послания и гадает о его смыслах: то ли это указание на девиантность российской валюты как таковой, то ли так выражено отношение к акциям саудитов (на них пеняют в контексте удешевления нефти), то ли это и вовсе грубый намёк г-же Набиуллиной – хотя скорее просто "музыка навеяла". Вдохновение посетило Луку Минского, который в рамках идеологии "белорусы суть литвины" счёл своими регионы РФ, некогда входившие в Великое Княжество Литовское – тутошние полит-гении, почитающие державного колхозника за друга, в очередной раз отловив павшие челюсти, вскоре вернули умиротворение духа: они убеждёны, что ушлый "перетрахиватель" всегда прав, а его манёвры вызваны недостаточно "советской" политикой Кремля.
Бабушка
Иллюстрация: Артём Попов
Санкции ЕС становятся всё круче и изощрённее – теперь им подверглись даже… лошади Кадырова, выигравшие несколько скачек в Германии: вопреки условиям соревнований, немцы отказываются выплачивать заслуженные призовые опальному чеченцу – эх, надо бы посоветовать Рамзану открыть счёт прямиком на имя лошади, которая сама-то вроде бы не под санкциями (к скачкам её ведь допустили!), а значит, может претендовать и на заработанные деньги. В ответ у нас запретили европейские мясные субпродукты и жиры – не слишком изысканно, но "контролирующие органы" свои карательные функции выполняют исправно. В ЕС родился свежий креатив – на Вандомской площади в Париже штатовский "художник" разместил 24-метровый надувной фаллос (официально именуемый "деревом" – но автор не преминул подтвердить фрейдистские догадки публики насчёт подтекста своего гениального творения), однако "народные мстители" под покровом ночи его зловредно сдули: эх, не ценят замшелые обыватели шедевры авангарда! Зато у Ватикана те в почёте – папа предложил предоставить педерастам "особый статус", но был послан кардиналами подальше и в печали заявил, что жить ему осталось 2-3 года, поэтому пора-де на покой. Но вскоре утешился – дозволив Порше провести корпоратив в… Сикстинской капелле: на редкость удачно, если учесть сияющую там мазню Микеланджело с жирными "ангелами" и иными объектами педерастических фантазий. На политических фронтах без особых перемен – например, в Боливии на выборах президента опять победил "кокаиновый" левак Моралес. У Обамы очередные бедствия: банк заблокировал кредитку, заподозрив мошенничество – за обед, как всегда, пришлось платить жене; в Чикаго местный парнишка потребовал от президента не прикасаться к его девице; миллиардер Трамп и вовсе в сердцах обозвал Обаму психом – то ли ещё будет, ведь до выборов президента ещё 2 года.

Фигу Драги

Денежные рынки. Центральные банки Канады, Норвегии, Турции и Филиппин не стали ничего менять в ключевых параметрах своих монетарных политик. Протокол последнего заседания Банка Англии подтвердил прежний расклад – двое членов Комитета по денежной политике за немедленное повышение ставки, остальные предпочитают ждать; на изменения эмиссионной программы не готов никто. Аналогичный документ Резервного банка Австралии бессодержателен – мол, не знаем, чего ждать, ибо в мире бардак, потому воздерживаемся от любых действий; подешевение осси понравилось начальству – но оно считает, что тому надо валиться ещё и ещё. Глава Банка Японии Харухико Курода заверил рынки, что программа количественного смягчения будет продолжаться до победного конца – т.е. устойчивого достижения инфляцией чаемого уровня 2% в год. Такая же программа ЕЦБ, судя по всему, наконец запущена – центробанк скупал ипотечные облигации, находившиеся на балансах крупнейших французских и итальянских банков: акт бессмысленный, ибо эти бумаги и так очень надёжны и ликвидны, т.е. владельцы при нужде легко могут пристроить их без вмешательства загребущих лап ведомства Марио Драги; ходят слухи о скупке корпоративных бондов и банках, не прошедших стресс-тесты – слухов много. Минусовая депозитная ставка начинает работать – ряд банков предупредил клиентов, что вскоре тем придётся платить за право держать деньги на счетах этих учреждений, а не получать от них проценты, как бывало раньше: вот только итогом этих действий станет не чаемая центробанком активизация кредитования или покупок рисковых активов, а бегство из евровых активов – вовремя надо эмиссию затевать, вместе со старшими товарищами, и лазеек не будет; а теперь публика просто уйдёт в доллар – показав Драги фигу. Агентство Moody's понизило рейтинг России, сославшись на санкции и дешёвую нефть – но на рынки сие действо не произвело почти никакого впечатления: эти факторы и так видны всем.
Валютные рынки. Форекс был сравнительно вялым – хотя временами и дёргался вверх-вниз по разным парам. Долгосрочно же повышательный тренд по баксу скорее всего сохранится надолго – хотя и с изрядными коррекциями; европейские валюты, похоже, продолжают оформлять заходные структуры своего грядущего снижения (их цели в районе 1.22/23 по евро и 1.55/57 по фунту), которое продлится до 2016/17 годов – процесс вряд ли будет особо быстрым, и до будущего лета все курсы, возможно, ждут коррекции. Это касается и канадского доллара, который взобрался на пик с лета 2009-го; недалёк от того и осси. С йеной всё сложнее – несмотря на усилия властей, она не так охотно валится, чему причиной отчасти позиция японских корпораций: те считают текущие уровни оптимальными – более дорогая валюта подрывает экспорт, но если она упадёт ещё, то уже начнёт блокировать внешние инвестиции и импорт необходимого сырья и комплектующих. Рубль замедлил спад из-за стабилизации цен на нефть – но т.к. те могут припасть ещё, особого оптимизма по нашим деньгам не наблюдается: впрочем, подождём валютных РЕПО от Банка России. Пока же начальство последнего хранит гордый пофигизм: зампред его правления заявил, что рубль остаётся одной из самых стабильных валют, а его падёж – пустяки, дело житейское; интересно, что размер этих "пустяков" (с начала сего года) ровно такой же, какой был по йене в 2012/13 годах (из-за эмиссии Банка Японии) – но там-то все утверждают, что случилась солидная девальвация; надо бы им сбагрить наше мудрое финансовое руководство – ужо оно обучит японцев терминологии!
Доллар
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Стабилизировались и биржи акций – после чего наблюдатели тут же напомнили, что прошедшая мини-коррекция мало что поменяла в раскладах "пузырения": мультипликаторы (отношения капитализации к прибыли, выручке, денежному потоку и т.п.) по-прежнему на пиках, схожих с таковыми от 2000-го и 2007-го, активность слияний и поглощений рекордная, нетто-позиция хедж-фондов невиданно бычья (доля играющих на повышение огромна, а подушка кэша рекордно слаба) – ну и т.д. Ключевым событием будущей недели обещает стать заседание ФРС – и, судя по оценкам экспертов (их компиляцию на прошлой неделе представил Wall Street Journal), там предпочтут не заметить недавней паники на рынках, завершат QE-3 в ранее намеченный срок и не дадут намёка на смягчение будущего курса в тексте меморандума. Но тогда рынки могут снова просесть – хотя скорее всего не очень ужасно: поддержки Доу находятся в зоне между 14700 и 15500, а далее уже 14000 – и в таком случае Фед всё-таки придётся реагировать. Пока же японский государственный пенсионный фонд резко увеличил долю акций в своём портфеле (с текущих 10-12% сразу до 25%), урезав процент облигаций с 60% до 40% - на этой новости в понедельник индекс токийской биржи Nikkei взлетел сразу на 4%, однако сей оптимизм продлился недолго. Отчёты корпораций идут активно – но вдохновляют не особенно; впрочем, финансисты неплохи, хотя на все – Credit Suisse силён, China Construction Bank слаб. Verizon и AT&T огорчили и профитом, и продажами – заметно уступившими прогнозам экспертов: попросту говоря, они находятся во власти обладателей планшетов, которые обеспечивают почти весь приток трафика – если в этом сегменте вдруг случится затык, то фирмам придётся очень нелегко. Как уже непросто China Mobile – которая предупредила о новом снижении прибыли: причём оно происходит пятый квартал подряд.
Из промышленных монстров хорошо выступила United Technologies – все показатели возросли и превзошли чаяния рынка, прогноз на текущий год подтверждён на прежнем уровне. Caterpillar прекрасна – числа сильны, прогноз улучшен; но на будущий год ожидания скромны. Очень неплох Boeing – правда, его результаты анизотропны: гражданские самолёты хороши, но не блещет оборонно-космический сегмент; тем не менее, прогноз на сей год снова повышен – это радует. Обратная картина у General Dynamics – там как раз военная часть сильна, а вот гражданская (особенно IT) отстаёт. Дешёвый природный газ вкупе с хорошим спросом на пластмассы от строителей, производителей автомашин и игрушек позволили красиво отчитаться и Dow Chemical – хотя его превышение прогнозов аналитиков сравнительно невелико. 3M перекрыла чаяния по прибыли – а вот выручка подвела (отчасти из-за дорогого доллара). У General Motors и ABB упали все показатели – однако эксперты ожидали чисел ещё ниже. Гораздо хуже идут дела у IBM – и если выручка совсем чуть-чуть уступила прикидкам аналитиков, то прибыль проиграла им целую пропасть (15%); продажи фирмы валятся уже 10 кварталов подряд – причём сбыт компьютеров потерял 14%, а чипы просели на 12%; акции пали на 3-летнее дно. В целом можно констатировать, что крупные индустриальные конгломераты выступили очень недурно – в то время, как "более продвинутые, гибкие и подвижные" фирмы так называемой "новой экономики" вели себя нервно и нестабильно. Правда, у автоконцернов опять грядут проблемы: опасные дефекты подушек безопасности могут заставить их заменить аж в 8 млн. машин – это слишком много и грозит чересчур большими убытками. Кстати, Hyundai и Ford и без того несладко – зато Daimler радует шикарными показателями.
IBM
Источник: Barchart.com
Как всегда, рынок внимательно следил за числами Apple – они неоднозначны: прибыль и выручка превзошли ожидания – из-за досрочного запуска продаж шестого айфона, заставшего ряд экспертов врасплох (те, кто успел скорректировать свои оценки, практически угадали итоговые данные); по той же причине продажи айфонов лучше прогнозов – но с айпэдами всё гораздо мрачнее (там -13% вместо ожидаемого спада на 7-10%); реальный позитив только в сбыте компьютеров (+25% в год) и неплохой норме валовой прибыли – впрочем, этого оказалось достаточно для в целом благожелательного отклика рынка. Профит Yahoo вздула продажа доли в Alibaba – хотя и без этого показатель вышел неплохой; продажи, однако, практически не выросли. Вполне солидны все числа Microsoft – особенно мощно растут "облачные" услуги; хорош и отчёт японской Hitachi. Намного мрачнее обстояли дела у Juniper Networks и Amazon – мало того, что показатели вышли гораздо хуже ожиданий, так ещё и прогнозы на будущие периоды изрядно уступили чаяниям аналитиков. В потребительском секторе хорош шведский Electrolux – операционная прибыль +29% в год, выручка +6%, в том числе в Северной Америке +11.3%: неудивительно, что концерн хочет активизироваться на этом направлении, выкупив бизнес выпуску бытовой техники у General Electric (цена вопроса 3.3 млрд. долларов). Procter & Gamble не блистала – но рынок порадовался её намерению выделить выпуск батареек Duracell в отдельный бизнес. Штатовским торговцам отравой невесело: McDonald's констатирует обвал продаж и прибыли по всем направлениям – в том числе и в самих США (где продажи за квартал упали на 3.3%, в том числе в сентябре – на 4.1%); не менее мрачно отчиталась Coca-Cola – теперь ей приходится срочно запускать второй подряд план урезания издержек стоимостью в 3 млрд. баксов (предыдущий обнародован в феврале), чтобы выбраться.
Товарные рынки. Обвал нефти приостановился – но не факт, что низы мы уже видели: у цен есть реальный шанс (после небольшой коррекции) сходить куда-то в 75, хотя вряд ли это пока надолго. Отмечаются некоторые шевеления среди ведущих игроков: Иран хочет надавить на ОПЕК, чтобы остановить ценовой спад; Саудовская Аравия и Кувейт урезали добычу из месторождения в своей нейтральной зоне – якобы по "экологическим причинам"; резкий рост спроса на нефть в КНР скорее всего свидетельствует о том, что китайцы решили воспользоваться моментом и начали массовые закупки подешевевшего топлива в свои резервы (они так делали уже не раз). Немаловажно и достижение почти 2-летнего пика спекулятивной короткой позицией по нефти на рынке фьючерсов – это чревато резкими отскоками и даже разворотом, но скорее всего не прямо сейчас. Весьма слаб природный газ в США – он подешевел до 130 долларов за 1000 кубометров, что уже критично для сланцевых добытчиков. Среднесрочную динамику сектора энергоносителей определит погода зимой – тут ожидается что-то среднее в США (после рекордных холодов прошлого года), но в Европе синоптики прогнозируют морозы (опять-таки как компенсацию за аномально тёплую предыдущую зиму), сулящие повышенный спрос на топливо, в том числе и российское. Активизировались металлы (кроме никеля): неплохие отскоки вышли у алюминия и платиноидов, золото ненадолго подскочило выше 1250 баксов за унцию. Продолжилась и стабилизация зерновых и бобовых – но растительное масло, сахар, фрукты и хлопок остались весьма слабыми; кофе и древесина сползли с недавно достигнутых пиков, а какао спокойно тусуется у рекордной вершины. И молоко там же – а говядина даже сподобилась на новые максимумы; этого нельзя сказать о свинине – которая дешевеет. В целом можно сказать, что рынок слегка приободрился – но не более того.

Как украсть ВВП

Азия и Океания. ВВП КНР в июле-сентябре вырос на 1.9% за квартал и 7.3% за год – последняя величина худшая с начала 2009-го, но всё же лучше прогнозов экспертов (+7.2%). Инвестиции по-прежнему замедляются – чему причиной в основном проблемы сектора недвижимости: вложения в него тормозят быстро, а жильё активно валится – в январе-сентябре его продажи упали на 10.8% в год, а число новостроек сократилось на 9.3% (в сентябре цены упали на 1.1% в месяц и 1.1% в год); впрочем, отдельно в сентябре ситуация даже чуть выправилась. Как и в промышленном производстве – где годовая прибавки вспухла до +8.0% с августовских +6.9%. Напротив, в розничных продажах продолжается медленное торможение – но пока ничего драматичного нет. Активность в производстве (PMI) в октябре осталась слабой (50.4): спрос и выпуск замедлили рост, а занятость – спад.  В Японии публику возбуждала коррупция, а не экономика – из-за неё правительство стали покидать министры, причём только женщины: видимо, самураи кристально честны – а вот их боевые подруги временами пошаливают. Между тем, активность всех отраслей японской экономики продолжает валиться – в августе -0.1% в месяц и -2.5% в год; опережающие индикаторы потеряли за месяц 1.1%; торговый дефицит в сентябре опять зримо хуже прогнозов – и только октябрьский PMI на производстве порадовал нежданным подскоком в 52.8. В Австралии опережающие индикаторы сокращаются по всем версиям, а инфляция замедляется – в июле-сентябре +2.3% в год после +3.0% в апреле-июне (в Новой Зеландии тоже торможение – с +1.6% до +1.0%); число вакансий на квалифицированную работу продолжает пусть неспешно, но всё же расти. Отметим и рост опережающих индикаторов Индии – который, однако, не перекрыл спада предыдущего месяца; а в Южной Корее усиливается дефляция цен производителей – зато ВВП растёт уверенно на фоне взлета энергетики, строительства и сферы услуг и спада в обрабатывающей промышленности.
Европа. Экономика Британии в июле-сентябре прибавила 0.7% в квартал и 3.0% в год, как и ожидалось: все компоненты росли ровно. А по оценке Банка Испании, ВВП страны распух на 0.5% в квартал и 1.6% в год – и последняя величина максимальна за последние 6 лет: редкая отрада для еврозоны. Бундесбанк заявил, что не ждёт никакого роста экономики Германии по итогам третьего квартала – если учесть, что во втором был спад, то это любопытно. Невесело и другим странам региона – на что Евростат ответил очередным изменением методики, проследовав за США с опозданием в год: отныне в системе национальных счетов будут учтены наркомания, проституция и контрабанда, а НИОКР и выпуск оружия стали инвестициями – отчего ВВП сразу вспух на 2-4% в среднем по странам ЕС. Новации, однако, противоречивы – так, основанием для пересмотра роли военки стал довод "военные суда служат годами, их нельзя потребить в конце первого года, если только их не потопят в ходе военных действий": а если потопят, то это была не инвестиция? Более того, и "проститутки служат годами, их нельзя потребить в конце первого года, если только их не убьют" – следует ли в таком разе блуд тоже считать инвестицией, а не потреблением? А вершиной методологической казуистики стало воровство – сама кража в ВВП не включается, ибо не попадает под определение "взаимодействие субъектов по обоюдному согласию": однако сбыт краденого уже вполне подходит и потому он будет учтён – по такой логике, если клиент не заплатил проститутке, то это уже не "взаимодействие субъектов по обоюдному согласию", а изнасилование, которое в ВВП не входит. Получается, главный враг экономики – полиция, а её лучшие друзья – преступники; так что, граждане европейцы, стреляйте, блудите, воруйте и жрите героин, ибо тем самым вы служите благой цели повышения ВВП Европы, чьи власти окончательно сошли с ума.
В регулярной статистике Старого Света всё печальнее. Индустрия Австрии упала; промышленные заказы Италии в августе отыграли июльский провал, но годовой спад усилился, а продажи снизились; заказы упали и в Британии. Опережающие индикаторы Испании ушли в минус – а ведь это едва ли не единственная стабильно растущая крупная страна ЕС. Деловое доверие Франции осталось на прежнем низком уровне – но в промышленности оно выросло (однако ожидания выпуска даже ухудшились); зато PMI опять свалились в зону депрессии; у немцев в индустрии подскок, а сфера услуг подсела, но осталась высоко; схожая картина и в еврозоне в целом – при этом заказы слабеют и занятость валится. Дефляция цен производителей Германии достигла 1.0% в год; зато цены на жильё в Британии по-прежнему в плюсе (но уже не таком гигантском: ипотека продолжает сжиматься) – впрочем, они не рекордны: в Куршевеле квадратный метр стоит почти 35 тыс. евро, а в Вербье – 22.5 тыс., Лондону такое не снилось. Дефицит госбюджета Британии внезапно вырос, бельгийцы, голландцы и итальянцы погрустнели, а немцы и датчане повеселели. У испанцев радость – безработица снизилась сильнее прогнозов, но всё ещё огромна (23.7%). Розница Дании, Италии и Британии ухудшилась – да и повсюду спрос слаб. Хотя в разной степени – лидирует тут Украина ака "це Европа": в августе-сентябре с учётом календарного фактора промышленность упала на 19% в год, строительство – на 33-34%, грузооборот транспорта – на 30%, оптовые и розничные продажи – на 17-18%, реальные зарплаты – на 10-15%; потребительские цены взлетели на 17.5%, а цены производителей – на 27% (это максимумы с 2010-11 гг..); только сельское хозяйство растёт (голода не будет); кому-то придётся спасать Украину своими деньгами – раньше это делала РФ, но "европейский шлях" заставляет искать других доноров, что очень не нравится ЕС.
Безработица
Источник: Trading Economics
Америка. PMI США в сфере производства продолжает неспешно сдуваться, индекс ФРБ Чикаго, правда, неплох – зато показатель ФРБ Канзас-Сити упал по всем направлениям. Потребительские цены в Штатах в сентябре выросли на 0.1% в месяц и 1.7% в год – как в целом, так и без учёта топлива и еды: примерно такие числа и ожидались – напомним, что искажения методологии занижают инфляцию в среднем на 3.0-3.5% в год, так что там сейчас реально около +5%. Продажи вторичного жилья в начале осени увеличились на 2.4% в месяц, но сократились на 1.7% в год, хотя и превзошли прогнозы аналитиков; схожие числа и отдельно по односемейным домам (+2.0% и -1.9%), медианная цена выросла за последний год на 5.5-6.0%, достигнув 210 тыс. долларов; настораживает продолжающееся увеличение среднего времени продажи дома – оно может свидетельствовать о постепенном ослаблении спроса (хотя необязательно). Продажи новостроек неплохи – но лишь на фоне обвала цен и чисел августа, пониженных аж на 8% (как такое вообще возможно!?): в любом случае, их уровень (в пересчёте на 1000 домохозяйств) не дотягивает даже до низов прежних кризисов – в общем, крокодил не ловится, не растёт кокос. В Канаде в августе розница просела на 0.3% в месяц, но выросла на 4.4% в год – с поправкой на цены будет +3.1%; а если учесть искажения в инфляции и рост населения, то реальные душевые продажи покажут годовой спад на 1.5% (ровно такая же динамика и в США); опт ведёт себе веселее – но и в нём годовое изменение примерно нулевое, не более. Недельные числа продаж в сетях магазинов в США также держатся в реальном минусе – в общем, и в Америке частный спрос по-прежнему остаётся слабым. Перспективы, однако, могут улучшиться из-за возврата фирмами бизнеса из развивающихся стран в США – этим занято уже 12% компаний против 10% год назад и 7% в 2012-м: китайский труд нынче не такой и дешёвый – а спрос в основном внутри Штатов, поэтому многие и репатриируются домой.
Недвижимость
Источник: Бюро переписи населения США
Россия. Индексы предпринимательской уверенности с поправкой на сезонность в октябре подросли – из-за программы утилизация, давшей пинка автопрому: падение в отрасли уменьшится с 25% в год до 5-10%. Вот только квоты уже выбраны, ибо очень малы – предприятия надеются на расширение плана, апеллируя к здравому смыслу начальства (мол, казна получает за счёт роста продаж больше, чем компенсирует покупателям): здравого смысла там, увы, мало – но в этом случае чтобы не пойти на чаемое расширение, нужно быть совсем уж невменяемыми. Спрос в индустрии остался слаб – ожидания по нему хуже, чем год назад; экономическая ситуация в фирмах не блещет – сальдо финансовых результатов снова отстаёт от прошлогоднего. Причина в завале рубля – и он же подбрасывает инфляцию: рост цен уже вдвое выше, чем был год назад – Банку России всё равно. Более того, его руководство стало намекать на повышение ставки на заседании 31 октября – идиотизм этих людей безграничен, убедить их в чём-то невозможно, и остаётся лишь ждать, когда они сами себя утопят, наломав дров везде, где действуют. Их соратники ведут "реформу" больниц в Москве – рисуя графики, что-де коек избыток, потому надо урезать: из них вытекает, что ориентирами служат Лондон и Нью-Йорк, а не Берлин и Париж (где коек не меньше) – с учётом общей гениальности наших эффективных манагеров, из этой "реформы", похоже, выйдет нечто жуткое. А дорогие россияне привычны – с поправкой на осеннее обострение: некто умудрился даже угнать… электричку, сразу врезавшись в другую. Иностранцы замёрзли – бразилец сплясал прямо на эскалаторе, но упал и сшиб нескольких сородичей, стоявших рядом: московское метро – не Копакабана! Наконец, пермяка, родившегося 11 сентября (sic), родители-сатанисты нарекли Люцифером. А мы напомним в заключение, что в эти выходные у нас и в Европе переводят стрелки – а в США и Японии нет: и теперь данные из этих стран будут выходить по нашему времени на час раньше.
Хорошей вам недели!

Комментариев нет:

Отправить комментарий