Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 13 октября 2014 г.

Две биографии Маркса: женская и буржуйская

Карл Маркс.



Пчелинтано

12 января 2011, 18:03 • Женщины и мужчины
Лично меня поразила его биография, отношение к жизни,любви...
Автор "Капитала" - самый бедныйКогда он умер 14 марта 1883 года в Лондоне, он оставил мизерное наследство. Он написал "Капитал", оставивший след в современной мысли, но не нажил никакой собственности. Прибыль и накопление были не характерны для него материальной жизни, младшей дочери Элеоноре от отца достались в наследство 250 фунтов стерлингов (сегодня - около 23 тысяч евро).
Советую прочитать историю любви Женни и Карла Маркса.
Когда они познакомились в 1830 году, Женни, баронессе фон Вестфален, было шестнадцать лет. Карлу, сыну крещеного еврея Генриха Маркса, недавно исполнилось двенадцать…
В маленьком прусском городке Трире все со­стоятельные люди были знакомы между собой, и адвокат Генрих Маркс дружил с бароном Люд­вигом фон Вестфаленом. отцом Жени, а Карл дружил с ее младшим братом, своим ровесни­ком Эдгаром. Карл Маркс часто приходил иг­рать в большом саду Вестфаленов. И куда более ак­тивно, чем Эд­гар, интере­совался их об­ширной библи­отекой.

Людвиг фон Вестфален. об­разованней­ший для своего времени человек, свободно гово­ривший на шести язы­ках, знаток античной драмы и Шекспира, привечал Кар­ла. Мальчик блестяще учил­ся, много читал и уже в ту пору был способен на равных дискутировать со взрослыми о литературе, истории и даже о юриспруденции – отец гото­вил его к карьере адвоката. Людвиг фон Вес­тфален был очарован живым умом и речис­тостью Карла и хотел помочь ему на жизнен­ном пути. Но барон и помыслить не мог, что его дочь влюбится в этого мальчишку. Женни была уже взрослой барышней, первой краса­вицей Трира. выезжала на балы, кружила го­ловы офицерам и банкирам…
Карл быстро взрослел. В тринадцать лет он выглядел уже даже не подростком, а юношей. Он по-прежнему часто приходил в гости к Вестфаленам. но уже не ради игр с Эдгаром, а ради обще­ния с бароном, с которым ему было куда интереснее. чем со сверстниками. Была и вторая, тайная причина для визитов: Карл влюбился в Женни.
Он не надеялся на ее взаимность.
Дело было не только в том. что он был выкрестом, а она – наследницей старинного рода, в кото­ром были прусские фельдмаршалы и шотланд­ские аристократы. Карл попросту опоздал ро­диться. Женни уже была помолвлена с лейте­нантом Карлом фон Паннвицем и скоро долж­на была выйти замуж. Однако не в характере
Карла было молча стра­дать, не пытаясь ни­чего предпринять. Он начал искать встреч с Жен­ни, и с каждой новой встре­чей ей все больше нра­вилось с ним говорить -в этом подрос­тке удивитель­ным образом со­четались зрелый ум и романтическая мечтательность. А потом Карл отдал Женни тетрадку, где были записаны стихи, посвящен­ные ей. и на последней странице – откровенное признание в любви. Семнадцатилетняя Жен­ни прочла признание. И. как потом вспомина­ла, совершенно неожиданно поняла, что влюби­лась в этого мальчика. Чувство, которое вызвал у нее Карл, оказалось настолько сильным, что Женни всерьез пообещала стать его женой. Она согласилась ждать, пока возлюбленный не пов­зрослеет настолько, чтобы забрать ее из роди­тельского дома.
Женни расторгла помолвку с фон Паннви­цем. Родители были огорчены – но все же наде­ялись, что красавица дочь найдет себе друго го жениха. Разумеется, о люб­ви к Карлу Женни не говори­ла никому – ее бы приняли за сумасшедшую. Она продол­жала ездить на балы, ис­правно посещала театры, очаровывала мужчин и вы­слушивала комплименты. Но по-настоящему серд­це ее трепетало, когда в их дом приходил Карл. Женни прокрадывалась в библиоте­ку, чтобы присутствовать при его беседах с бароном, а потом старалась найти возможность остаться с юношей наедине. Она подружилась с сестрой Карла Софи -та была единственной, посвященной в тайну их любви, и помогала свиданиям. Очень ско­ро Женни. которую Карл увлек чтением серь­езных книг, из легкомысленной кокетки пре­вратилась в думающую, начитанную девушку. Карла это восхищало. Родителей Женни – ужа­сало. Образованные невесты не пользовались спросом. И чем старше становилась Женни, тем меньше у нее было шансов на замужество.
В семнадцать лет Карл поступил на юриди­ческий факультет в Боннский университет. Учился он одержимо – ведь перед ним стояли две великие цели: стать хорошим юристом и же­ниться на Женни фон Вестфален.
Едва Карлу исполнилось девятнадцать, он приехал в Трир и официально просил руки Женни. И. разумеется, получил отказ. Его предложение шокировало не только родите­лей Женни. но и его собственное почтенное се­мейство. Генрих Маркс очень хорошо ощущал разницу между собой и бароном фон Вестфа­лен. Он был просто потрясен тем «оскорблени­ем», которое нанес барону его сын своим неле­пым сватовством. Генрих Маркс от имени сво­ей семьи принес фон Вестфаленам извинения, которые были приняты, однако же барон отка­зал Карлу от дома.
Перед отъездом в Бонн Карл встретился с Женни и тайно обручился с ней. Об их помолвке знала только Софи. Именно через нее влюблен­ные обменивались письма­ми – встречаться им стро­жайше запретили. Иног­да Карл все же приезжал в Трир. чтобы тайно, на не­сколько минут повидаться с Женни. После этих встреч переписка становилась еще более страстной. «Всякий раз после твоего ухода. – пи­сала Женни, – я пребывала в восхищении, и мне всегда хо­телось вернуть тебя, чтобы еще раз сказать, как сильно, как полно я люблю тебя… Если бы я только могла расчистить и выровнять твою дорогу, убрать все препятствия, стоящие перед тобой. Но. увы. нам не дано крепко ухватиться за колесо судьбы… Наша участь – ждать, надеяться, тер петь и страдать…»
В 1838 году умер Генрих Маркс. Его вдова, считая, что именно любовь сына и Женни раз била ее мужу сердце, под уг­розой лишения наследства запретила Карлу даже меч­тать о том, чтобы жениться на дочери барона.
Женни настолько тяжело переживала этот «при­говор» матери Карла, что у нее начались приступы непонят­ных болей, которые врачи на­зывали «неврологическими». Эти недомогания преследова­ли ее всю жизнь, всякий раз обостряясь после особо тяже­лых потрясений.
Людвиг фон Вестфален пережил Генриха Маркса на четыре года. После смерти отца Женни призналась ма­тери в том. что помолвлена с Карлом Марксом. Баронес­са фон Вестфален в отличие от Генриетты Маркс оказа­лась натурой более детолюбивой: она сказала дочери, что по-прежнему не одобряет ее выбор, но не будет чинить пре­пятствий ее браку с любимым человеком.
Карл Маркс к этому времени окончил уни­верситет, стал доктором философии, но препо­давательскую должность, на которую он очень надеялся, не получил. За ним закрепилась сла­ва мятежного философа, завсегдатая, а то и ос­нователя революционных кружков. Принимать «бунтаря» на работу не хотели и юридические конторы. Без работы, без надежд получить на­следство Карл вновь отправился в Трир просить руки Женни. Та была счастлива уже тем, что ее ожидание окончилось. Позже Карл вспоминал: «Моя невеста выдержала самые тяжелые, даже, можно сказать, опасные для здоровья бои ради меня. Отчасти со своими досточтимыми арис­тократическими родственниками, отчасти так­же с моей собственной семьей».
19 июня 1843 года Карл Маркс и Женни фон Вестфален наконец поженились. Медовый месяц они провели на берегу Рейна. Жили на деньги из приданого Женни. Когда в ок­тябре того же года супруги уе­хали в Париж. Женни была уже беременна. На счастье не слишком хозяйственной Жен­ни ее мать на прощание сдела­ла дочери подарок – отпусти­ла с ней свою служанку Елену Демут. Фрейлейн Демут – в се­мье ее называли Ленни или Ленхен – служила в семье фон Вестфален с одиннадцати лет. была идеальной горничной, ку­харкой и экономкой. Красивая и умная девушка любила чи­тать и обожала играть в шах­маты. Бесспорно, она могла бы найти себе лучшее место, но из благодарности к баронессе фон Вестфален согласилась сопро­вождать ее дочь, и вскоре они с Женни стали самыми близки­ми подругами.
Во Франции Маркс наме­ревался издавать «Немецко-французский ежегодник». В феврале 1844 года вышел первый номер – и он же стал последним. Правительс­тво журнал запретило. Карл в очередной раз стал безра­ботным. Приданое Женни таяло. Денег стало катаст­рофически не хватать, когда 1 мая 1844 года Женни роди­ла дочь. Ее назвали Женни-Каролина. По настоянию Кар­ла все их дочери в качестве пер­вого имени получали имя матери.
Немного помог деньгами знако­мый Карла Фридрих Энгельс, приехав­ший в Париж из Манчестера, где у него была своя текстильная фабрика, и остановившийся на несколько дней у Маркса. За эти дни Маркс и Энгельс стали настоящими друзьями. Кроме того, наследника текстильного магната, так же как и Маркса, увлекали идеи коммунизма.
Впрочем, денег Энгельса хватило ненадолго. На гонорары рассчитывать не приходилось – ос­трые статьи Маркса отваживались печатать немногие издания. Смелее дру­гих был эмигрантский жур­нал «Форвертс!». После того как Маркс не в меру востор­женно отозвался в нем о по­кушении на прусского мо­нарха, прусское правитель­ство добилось от минист­ра Франсуа Гизо приказа о высылке автора статьи из Франции.
Семейство Маркс перебра­лось в Брюссель, где в 1845 году Женни родила дочь Женни-Ла-уру. а в 1847-м – сына Эдгара-Генриха. Деньги иссякли, пришлось даже продавать се­ребряные вилки и ложки с монограммами фон Вестфаленов. Кстати, когда Карл пришел с этим серебром в ломбард, его арестовали – он был так плохо одет, что его приняли за вора, принесше­го сбывать краденое… Женни пришлось выру­чать мужа из тюрьмы и с документами в руках доказывать права на злосчастное серебро. Ког­да продавать стало нечего, пришлось заложить постельное белье, пальто Кар­ла и даже туфли Женни. Нужда была отчаянная, семья голода­ла. Выручала Ленни Демут. Ба­ронесса фон Вестфален. мать Женни. сама платила Ленни жалование, переводя его через банк в города, по которым ски­талось семейство Маркс. Лен­ни тратила все эти деньги на нужды своих «хозяев».
4 марта 1848 года Марк­са выслали из Брюсселя. Че­рез год. в мае 1849 года, после подавления революции в Гер­мании, он стал персоной нон-грата в родной стране – в на­казание за то, что редактиро­вал революционную «Новую Рейнскую газету» и писал ста­тьи, подстрекавшие к мятежу. Летом 1849 года, когда Женни была в четвертый раз беременна. Карл был вынужден перебраться в Англию. Женни, кото­рая осталась в Бельгии практически без денег, старалась не писать Карлу о грустном. Он сер­дился: «Ты… не должна стесняться сообщать мне обо всем. Если тебе, бедняжке, все это при­шлось испытать в действительности, то спра­ведливость требует, чтобы я. по крайней мере в мыслях, пережил все муки с тобой…»
Наконец, распродав ту жалкую мебель и по­суду, которая у нее еще оставалась, Жен­ни смогла выручить деньги на билет в Лондон. В Лондоне у них родился сын. назван­ный итальянским именем Гвидо. Жили они в самых дешевых меблированных квартирах. Женни научилась уговаривать булочников и бакалейщиков отпустить продукты в долг. Ей – из жалости или из уважения к ее арис­тократическим манерам – в долг давали. Кар­лу – никогда. Малыш Гвидо прожил всего год: простудился и умер от воспаления легких. Ку­пить лекарств для него было не на что. После этого Карл решил судиться со своей матерью из-за доли в наследстве отца. Дело тянулось долго, но суд он выиграл. Правда, когда он получил наследство, оно полностью ушло на уплату долгов.
Материально помогал .им Энгельс: он не толь­ко выплачивал Марксу «стипендию», но еще и расплачивался с самыми значительными долгами семейства, а на Рождество неизмен­но приезжал в гости с подарками и угощени­ем. Дети называли его «дядя Ангельс».
Женни старалась скрыть от мужа, что из­мучена нищетой до предела. – сам Маркс пе­реносил невзгоды легко и даже весело. В пись­мах к своей подруге Эрнестине Либкнехт она откровенно признавалась, что его пылкость мучительна для нее, истерзанной постоянны­ми родами, недоеданием и болезнями, и что она мечтает о передышке между беременнос­тями, но – увы – страстный Карл ничего не желает об этом слышать.
В 1851 году бурный темперамент Карла чуть не поставил семью Маркс на грань раз­рыва. У него и раньше бывали короткие увле­чения на стороне. Он завел необременитель­ный роман с фрау Тенге, итальянкой, женой богатого немецкого землевладельца. В пись­мах Карла к друзьям есть намеки на других дам, но без упоминания имен… А в 1850 году, во время затянувшейся болезни Женни. Маркс сблизился с Ленни Демут. Бурный ро­ман был коротким, но результат не замед­лил сказаться: Ленни забеременела и весной 1851 года родила мальчика.
Никогда еще семейная жизнь Карла Марк­са не была так близка к краху. Ситуацию спас Фридрих Энгельс: он благородно признал ре­бенка Ленни своим. И нашел для него при­емных родителей, безде­тную чету Льюис, которым всю жизнь выплачивал али­менты на воспитание и об­разование мальчика. Благо­дарная Ленни назвала сына в честь Энгельса, но на ан­глийский манер – Фредери­ком. Льюисы оказались доб­рыми людьми и позволили Ленни встречаться с маль­чиком. Энгельс же, как ис­тинный «добрый ангел», регу­лярно выводил Ленни прогу­ляться, поддерживая легенду о своей любви к ней.
Женни притворялась, буд­то верит Энгельсу, хотя зна­ла правду. «Весной 1851 года случилось еще одно событие, которого я с удовольствием не касалась бы, но оно в зна­чительной мере способс­твовало увеличению на­ших внутренних и внешних трудностей», – деликатно отметила она в сво­ем дневнике.
А ведь Женни сама в это же время ждала ребенка. Она родила девочку. Женни-Франциску, которая болела с самого рождения -и умерла, не дожив до года. У четы Маркс не оказалось денег ни для того, чтобы позвать до­ктора, ни для того, чтобы достойно ее похоро­нить. Тело Франциски лежало в квартире Мар­ксов на несколько дней дольше, чем то пред­писывается христианским законом. Наконец они смогли оплатить место на кладбище и ус­луги могильщика. Но до места последнего упо­коения Карл Маркс сам нес на руках дочь, а Женни сопровождала его. Позже она запи­сала в дневнике: «Когда Франциска родилась. у нее не было колыбели. Ей долго отказывали даже в последней маленькой обители. Како­во же было нам. когда мы несли нашу девочку к ее последнему пристанищу».
Современные историки подсчитали, что. если сложить хотя бы те из полученных Мар­ксом денег, которые были им задокументированы в пись­мах, получится, что семья могла бы ни в чем не нуждать­ся. Однако Женни на хозяйс­тво он давал самый мизер. Куда исчезало остальное, не известно. Но биографы Мар­кса склоняются к тому, что Карл пытался играть на бир­же и его регулярно постигали неудачи.
В 1854 году вся семья пе­реболела холерой:эпи­демии этой болезни то и дело прокатывались по Европе. Умер любимец всей семьи и единственный сын, восьми­летний Эдгар. Эта смерть ом­рачила радость от появления на свет дочери – Женни-Юлии-Элеоноры.
Кажется, что вся совмест­ная жизнь Женни и Карла представляет собой почти не­прерывную череду страда­ний – с редкими проблеска­ми радости. Однако вырвать­ся из этого ада Женни не пожелала. Она имела воз­можность обратиться к сво­им родным, вернуться в Гер­манию – ее была готова при­нять мать. Да и из родных никто не осудил бы ее за раз­рыв с мужем. Ведь Маркс был изгнанником, революци­онером, врагом существую­щего строя, и ее. урожденную баронессу фон Вестфален. не раз осуждали за то, что она оставалась рядом с ним. Од­нако Женни предпочла быть со своим возлюбленным Кар­лом. Она преданно любила и знала, что любима, несмот­ря даже на его измены…
В 1856 году тридцативось­милетний Карл Маркс на­писал своей сорокадвухлет­ней жене, матери шестерых детей, письмо, которое мож­но назвать одним из самых страстных любовных призна­ний в истории. Поводом для него послужила лишь недол­гая разлука – Женни отправи­лась в Трир. повидать тяжело больную мать.
«Снова пишу тебе, потому что нахожусь в одиночест­ве и потому что мне тяже­ло мысленно постоянно бе­седовать с тобой, в то вре­мя как ты ничего не знаешь об этом, не слышишь и не мо­жешь мне ответить. Как ни плох твой портрет, но он пре­красно служит мне, и теперь я понимаю, почему даже «черные мадонны», самые уродливые изображе­ния богоматери, могли находить себе ревност­ных почитателей, и даже более многочислен­ных почитателей, чем хорошие изображения. Во всяком случае, ни одну из этих «черных ма­донн» так много не целовали, ни на одну не смотрели с таким благоговейным умилени­ем, ни одной так не поклонялись, как этой тво­ей фотографии, хоть и не черной, но нахму­ренной и вовсе не отражающей твоего милого, очаровательного, сладостного (dolce). словно созданного для поцелуев лица. Но я поправляю то. что плохо запечатлели солнечные лучи, и нахожу, что глаза мои, как ни испорчены они светом ночной лампы и табачным дымом, все же способны рисовать образы не только во сне. но и наяву.
Ты вся передо мной как живая, я беру тебя на руки, покрываю тебя поцелуями с голо­вы до кончиков пальцев, падаю перед тобой на колени и восклицаю: «Я вас люблю, мадам». И действительно, я люблю тебя сильнее, чем любил когда-то венецианский мавр…
Временная разлука полезна, ибо посто­янное общение порождает видимость одно­образия, при котором стираются различия между вещами. Даже башни кажутся вблизи не такими уж высокими, между тем как мело­чи повседневной жизни, когда с ними близко сталкиваешься, непомерно вырастают… Так и моя любовь…
Бесспорно, на свете много женщин, и неко­торые из них прекрасны. Но где еще мне най­ти лицо, каждая черточка которого пробуждала бы во мне самые сильные и прекрасные воспо­минания моей жизни?
Прощай, сердце мое. Тысячу раз целую тебя и детей…»
Карл Маркс не лгал, когда писал эти пылкие строки. Он старался быть хорошим мужем и отцом – насколько мог. Он возмущался, когда слышал о насилии над женщинами или о мужь­ях, которые избивают жен. Но его чрезмерный темперамент снова и снова подводил его – и ста­новился источником страданий для окружаю­щих и особенно для Женни.
Летом 1862 года в лондонский дом Марк­са приехала племянница Елены Демут – юная Марианна. Девушка мечтала найти хорошую работу в Англии, где прислуге платили боль­ше, чем в Германии. Она на несколько месяцев задержалась у тетки: Ленни хотела научить ее всему, что должна была уметь горничная в приличном доме. Карлу очень понравилась сообразительная, цветущая девушка, похожая на Ленни в молодые годы. Когда Женни отпра­вилась в Трир. а затем в Брюссель, куда долж­на была отвезти новые труды Маркса. Карл соблазнил Марианну. Кончилось все трагеди­ей: в начале декабря того же года юная фрей­лейн скончалась при загадочных обстоятель­ствах. Умирала она тяжело, промучилась не­сколько дней, и хотя средства были, врача к ней не вызвали: Ленни пыталась выходить племянницу своими силами. Биографы Мар­кса считают, что Марианна неудачно сделала аборт, который по английским законам XIX ве­ка считался преступлением. Если бы к Мари­анне вызвали врача, он бы непременно донес в полицию. И если бы девушка выжила – ее бы судили. Так что, отказав племяннице в меди­цинской помощи, Ленни искренне пыталась спасти ее. Не удалось.
Женни вернулась в Лондон в начале 1863 года. От кого она узнала подробности траге­дии – неизвестно. Но узнала. И на полгода ока­залась почти прикованной к постели. В октяб­ре она писала Эрнестине Либкнехт: «Все это время я так страдала и так сдала физически, что теперь мне дается с тру­дом любое умственное напря­жение, даже сочинение не­большого письма. Помимо сильной, нервической мигре­ни я страдала от почти пол­ной глухоты, болезни, весь ужас которой, к со­жалению, не могу описать». И еще она вновь была беременна. Но из-за болезни Женни ее седьмой ребенок, желанный мальчик, родил­ся мертвым.
После истории с Марианной Демут что-то надломилось в отношениях Карла и Женни. Любовь не ушла. Женни писала, что по-преж­нему любит Карла. Но вот доверие и взаим­ное восхищение были утрачены безвозвратно. Женни не могла простить Карлу не столь­ко очередную измену, сколько гибель девуш­ки. Карл не мог простить Женни того, что она так долго гневалась на него, хотя видела, как тяжело он переживал случившееся. После 1862 года у него начался творческий кризис -труд, которому он посвятил всю свою жизнь, «Капитал», так и остался недоработанным.
Судьба оставалась для Женни суровой ма­чехой до самого конца. Последние меся­цы ее жизни были ужасны: у фрау Маркс об­наружили рак, болезнь убивала ее медленно и мучительно. Женни старалась не показы­вать своей боли, но иногда в забытьи кричала. Маркс ощущал ее муки как свои. «Когда я вижу страдания своей жены и чувствую при этом свою полную беспомощность, я готов бросить­ся к самому дьяволу», – писал он Энгельсу. Умерла Женни 2 декабря 1881 года, в букваль­ном смысле на руках у мужа, в его объятиях, и последние ее слова были обращены к нему -это был крик невыносимой боли: «Карл, сил моих больше нет».
Женни похоронили на престижном Хайгетском кладбище в Лондоне. Перед смертью она попросила, чтобы рядом с ней со време­нем похоронили двух людей, которые были ей дороже всего: супруга и верную служанку. И Фридрих Энгельс купил участок, достаточно обширный для захоронения всех троих. Энгельс взял на себя все заботы по организации похорон, он же провожал Женни в последний путь и произнес прощальную речь над ее мо­гилой – Карл Маркс на похороны не пошел. Его многие осуждали за этот странный пос­тупок. Ходил даже слух, что причиной его от­сутствия на похоронах было то. что незадол­го до кончины Женни Маркс перенес тяжелое воспаление легких и врачи не рекомендова­ли ему дышать сырым воздухом во избежа­ние обострения болезни. Маркс действитель­но всегда очень заботился о своем здоровье, но истинной причиной его отсутствия на по­хоронах было то, что он не хотел прощать­ся с Женни. В загробную жизнь он не верил и в их встречу после смерти – тоже.
После кончины своей госпожи верная Лен­ин Демут решила покинуть дом Маркса. Одна­ко дочери Женни уговорили ее остаться – ради старшей, болезненной Женни-Каролины, ко­торая медленно угасала от туберкулеза. Лен­ин прожила в семье Маркс еще почти два года, похоронив Женни-Каролину и 14 марта 1883 года Карла Маркса. Последние два года своей жизни Маркс старался как можно меньше бы­вать в своем лондонском доме, опустевшем без Женни. Он много ездил по миру – иногда без видимой цели. Только за последний год он по­бывал в Алжире, Аржантее. Веве, Вентноре, Лозанне, Монте-Карло, Энгиене. Когда он воз­вращался домой, запирался в библиотеке, из­бегая общения не только со своими револю­ционными поклонниками, но и с домашними. В библиотеке, с книгой в руках, он и скончал­ся. На похоронах того, кого в XX веке назовут «самым популярным после Иисуса Христа», присутствовало всего 11 человек. Похоронили Карла рядом с женой.
Там же. на Хайгетском кладбище, как и про­сила Женни. погребена и Ленни Демут. Она пережила Маркса на семь лет, и эти годы, по ее признанию, были самыми счастливыми. Она переехала к Энгельсу и в его доме, нако­нец, смогла свободно общаться со своим сы­ном Фредериком, ставшим преуспевающим автомехаником. Незадолго до смерти Лени, полагают, рассказала и сыну, и дочерям Маркса всю правду о его рождении, надеясь, что дети подружатся.
Хотя какие они были дети – взрослые люди, многое пережившие. Все они безуспешно пыта­лись найти в жизни настоящую любовь, такую же. как у их родителей. Семейная жизнь Элео­норы Маркс, вышедшей замуж за английско­го социалиста Эдуарда Эвелинга. была сущим адом. В этом она признавалась только своему сводному брату Фредерику, который был без­надежно в нее влюблен. В 1898 году Элеоно­ра приняла яд. Мучительным был брак Жен­ни Маркс и Шарля Лонге. Совместным само­убийством завершилась семейная жизнь Лау­ры Маркс и Поля Лафарга.
«Мы все очень хорошие люди. – писала неза­долго до гибели Элеонора Фредерику. – но мне кажется, что мы за что-то расплачиваемся».


---------------------------------------------------------------

Денежный капитал Маркса

Категория: Биографии
Гэри Норт (Gary North), профессор истории Калифорнийского университета, христианский социолог и экономист
Маркс, создатель экономического учения, ставившего цель осчастливить весь рабочий класс, был никудышным финансистом. Теперь нам известно достаточно фактов, проливающих свет на истинные причины его финансовых затруднений: жизнь не по средствам и нежелание работать.
Карл Маркс — самозваный философ, экономист и социальный теоретик промышленного пролетариата XIX столетия был буржуазным сыном буржуазного отца. Рожденный в Трире, в Рейнской Пруссии, Маркс был в очень привилегированном положении. В 1816 году, за два года до его рождения, отец Маркса отрекся от своего еврейского происхождения и принял протестантство, бывшее в то время официальной государственной религией, что дало его семье доступ в высший свет. Преуспевающий адвокат Генрих (Гершель) Маркс несомненно надеялся на то, что его сын сделает успешную карьеру в "деловом мире". Благодаря отцу Маркс получил либерально-гуманистическое образование, сначала в Трирской гимназии, затем в Боннском университете, а затем в Берлинском университете.
Сравнительно мало известно о жизни Карла Маркса в последующие пять лет. Он потратил целую кучу денег, получая в течение длительного времени щедрую финансовую поддержку от своих родителей (его отец умер в 183 8 году) и проводя большую часть своего времени в "Профессорском клубе", как себя называли примерно тридцать молодых людей, часто встречавшихся в кафе "Stehely". Эти встречи и книги, прочитанные Марксом помимо учебной программы, сыграли гораздо большую роль в его образовании, чем занятия в университете.
В бытность студентом Боннского и Берлинского университетов Маркс потратил умопомрачительное количество отцовских денег. Эта привычка тратить деньги, заработанные другими людьми, останется у него навсегда. На всю оставшуюся жизнь Маркс выработал стратегию попрошайничества. В конце декабря 1837 года, за несколько месяцев до своей смерти, отец написал ему длинное, полное отчаяния и упреков письмо. Несомненно, что отцу был прекрасно известен характер сына. Он в деталях описывает его личные привычки, которые Маркс сохранил на всю жизнь:
"О Господи! Беспорядок, бессмысленные экскурсии во все области знания, угрюмые размышления перед унылой масляной лампой, сумасшедшие метания по комнате в халате, запущенный внешний вид; и все это вместо того, чтобы веселиться за кружкой пива; нелюдимое уединение, пренебрежение всякими внешними приличиями и даже неуважительное отношение к отцу... И на этой ниве бессмысленной и бесполезной эрудиции должные взойти плоды, которые будут питать тебя и твою возлюбленную (Женни фон Вестфален), и собранный подобным образом урожай позволит тебе выполнить твои святые обязанности!?"
Отчаявшемуся умирающему отцу ничего не оставалось, кроме как прибегнуть к сарказму и упрекам по поводу способностей сына тратить деньги:
"Как будто бы мы были сказочно богаты, мой сын, вопреки всем договоренностям, всего за один год потратил почти 700 талеров, в то время как дети самых богатых родителей тратят менее 500. И почему? Я отдам ему должное признанием, что он не распутник и не мот. Но человеку, который каждую неделю открывает совершенно новую систему мироустройства, перечеркивая все то, чем он кропотливо занимался ранее, наверное не до пустяков? Не для него мелочность порядка!? Каждый запускает ему руку в карман, его обманывает всякий кому не лень, но ему все равно, лишь бы не мешали заниматься, и, конечно же, снова выписывается чек."
Бедный обманутый Генрих! Он доверчиво читал письма сына, детально описывающие невероятное количество прочитанных сыном книг, не подозревая, что молодой Маркс проводит большую часть времени пьянствуя в "Профессорском клубе". Вспоминая годы, проведенные в Берлинском университете, куда он перевелся по настоянию отца, Маркс обходит молчанием свои студенческие фокусы с отцовскими деньгами. Бедный старик-отец умер с мыслью о том, что "мой трудолюбивый и талантливый Карл проводит все ночи напролет серьезно занимаясь, подрывая свое умственное и физическое здоровье, отказываясь от всех удовольствий ради изучения абстрактных, возвышенных наук". Так чего же достиг "пчелка" Маркс за зиму с 1837 на 1838 год? Посетил лекции по одному-единственному предмету и оказался замешан в уголовном деле (что ему так и не послужило уроком, впоследствии, с 1842 по 1849 год, у него были проблемы с полицией в разных странах Европы). Всю зиму он проматывал отцовские деньги. За все три семестра, проведенные им в Берлинском университете, он прослушал лекции лишь по семи предметам. На протяжении последующих четырех лет он дополнительно прослушал лекции по шести предметам. Он так и не закончил Берлинский университет. Ему не хватило смелости сдать выпускной экзамен. В 1841 году Маркс закончил Йенский университет со степенью доктора философии (а не юриспруденции, как того хотел его отец). Хотя он никогда не посещал Йенский университет, система, существовавшая в немецких университетах в то время позволила Марксу получить научную степень, представив лишь докторскую диссертацию.

Доходы Маркса: 1844-1848 гг.

В марте 1843 года Маркс потерял работу, однако в июне женился, и не на какой-нибудь пролетарской деве, а на Женни фон Вестфален, своей возлюбленной, дочери высокопоставленного и авторитетного прусского чиновника. Их продолжительный медовый месяц был проведен в турне по Швейцарии, где, как о том впоследствии рассказывала Женни, они попросту раздавали деньги бедным. Мать Женни оставила молодой паре небольшое наследство для этой поездки. Маркс провел следующие несколько месяцев за чтением и написанием статей. Журнал, для которого он писал, вышел одним-единственным номером, который был немедленно конфискован властями, а издание журнала было прекращено и впоследствии не возобновлялось. В конце 1843 года он и его молодая жена отправились в Париж. Жизнь Маркса в тот период мало напоминала полуголодное существование пролетарского философа.
Имеется много данных о финансовом положении Маркса в период с 1844 по 1848 годы. Все эти данные указывают на один и тот же факт: Маркс жил на широкую ногу. Мы попыталтсь, используя отрывочные и иногда противоречащие друг другу сведения, воссоздать как можно более полную картину жизни Маркса в тот период. В марте 1844 года, когда Маркс на протяжении примерно четырнадцати месяцев жил в Париже, его друзья в Германии собрали для него 1000 талеров, что является эквивалентом трехгодичного дохода силезского ткача, работающего 14-16 часов в день.
Вскоре после этого, отмечает Раддац, Маркс получил еще 800 талеров. К этому нужно добавить деньги, полученные им от газеты "Vorwarts" в качестве части ежегодного жалованья размером в 1800 франков, а также 4000 франков, которые он получил от группы кельнских либералов, которым принадлежала безвременно усопшая "Rheinische Zeitung". К этому, по словам Раддаца, следует добавить еще 2000 франков, полученных Марксом за корректуру "Немецко-французского ежегодника". Мы не смогли найти каких-либо подтверждений относительно существования этих 2000 франков и поэтому не будем их считать. Но даже за вычетом этой суммы, денег, полученных Марксом, совершенно правильно замечает Раддац, "ему должно было хватить на несколько лет". Как саркастически отмечал в 1844 году в одном из своих писем Арнольд Руге: "Жена подарила Марксу хлыст для верховой езды, ценой в 100 франков, а он, бедняга, не только не умеет ездить верхом, у него и лошади-то нет. Ему хочется иметь все на свете — карету, модную одежду, цветник, новую мебель с выставки, разве только не луну".

Маркс в Бельгии

Маркса выслали из Парижа в начале 1845 года. Он уехал в Бельгию, где в течение нескольких месяцев клянчил деньги на дело революции. Как и следовало ожидать, в последующие три года, проведенные Марксом в Брюсселе, он нигде не работал. Однако деньги продолжали поступать, в основном подарки и пожертвования. В декабре 1844 года Маркс получил гонорар в 1000 франков за публикацию "Святого семейства", написанного вместе с Энгельсом.
Энгельс также отдал Марксу аванс, полученный им в мае за книгу "Положение рабочего класса в Англии". От его кельнских друзей ему пришло еще 750 франков. Он также получил аванс за книгу, которую он так никогда и не написал. Издатель совершил трагическую финансовую ошибку. После подписания предварительного контракта с Марксом, согласно которому Маркс должен был получить 1500 франков по окончании рукописи и еще 1500 франков после ее публикации, издатель разжалобился по неизвестной причине и уплатил Марксу аванс в 1500 франков спустя всего несколько месяцев после подписания контракта. В течение нескольких последующих лет он требовал либо возврата аванса, либо рукопись, но не добился ни того, ни другого. В ноябре 1847 года Маркс также занял 150 франков у мужа своей сестры, причем никаких сведений о том, что он вернул эти деньги не имеется. В письме Энгельсу, написанном в 1847 году, Маркс снова касается одной из постоянных тем их переписки — денег.
Известно, что в марте 1848 года Маркс получил 6000 франков из наследства, оставленного ему отцом. Отец его умер в 1838 году, но вплоть до 1848 года Марксу не удавалось убедить мать и своего дядю, Леона Филипса, передать ему деньги, оставленные отцом. Роберт Пейн утверждает, не приводя тому никаких достоверных свидетельств, что Маркс немедленно потратил 5000 франков на покупку оружия бельгийским рабочим. Я не обнаружил никаких данных, подтверждающих этот факт, который, кстати, не упоминается ни в одной из широко известных биографий Маркса. Если этот факт действительно имел место, то это был самый "немарксистский" поступок Маркса за всю его жизнь. Доподлинно известно лишь то, что Маркса выслали из Бельгии через неделю после публикации "Манифеста Коммунистической партии", и то, что, по-видимому, к тому времени у Маркса опять кончились деньги. Скорее всего, мы так и не узнаем, какая судьба постигла наследство, оставленное ему отцом.
Если суммировать его общие доходы в период с 1844 года до начала 1848 года, эта сумма составит 15000 франков, плюс 1800 талеров, плюс деньги, полученные Энгельсом за его книгу "Положение рабочего класса в Англии". Совсем неплохо для безработного профессора!

Образ жизни

Возникает очевидный вопрос: а какой была покупательная способность этих денег? Солидной. Статистические данные того времени не особенно надежны, однако и они позволяют нам сделать примерную оценку без большой потери точности. Опрос, проведенный в феврале 1848 года, в самом начале революции, показал, что средний заработок парижского рабочего составлял чуть менее 4 франков в день, или примерно 1250 франков в год, если тот работал без перерывов 6 дней в неделю, 52 недели в году. Таким образом, менее чем за год своего пребывания в Париже Маркс получил примерно 6800 франков и 1800 талеров, что было в шесть раз больше заработка среднего парижского рабочего (даже если не считать 2000 франков, полученных им за корректуру), и ему не пришлось работать 52 недели, чтобы получить эти деньги.
Какова была стоимость жизни в Париже в то время? Опрос, проведенный в 1845 году, показал, что минимальные расходы бездетной семьи, живущей в то время в Париже, составляли примерно 750 франков в год. В 1844 году у Маркса был всего один ребенок, так что если бы его расходы вдвое превышали эту цифру, то он все равно не умер бы с голоду. Его доходы в 1844 году в 10-11 раз превышали прожиточный минимум средней парижской семьи.
Рассмотрим эти цифры применительно к сегодняшней статистике доходов населения США. Во-первых, надо отметить тот факт, что в 1844 году не было никаких подоходных налогов. Налоги вообще были чрезвычайно низки и весьма далеки от сегодняшних двузначных цифр. Таким образом, если учесть, что в 1995 году американская семья из трех человек с общим годовым доходом в 8500 долларов находилась ниже уровня бедности, и если предположить, что средняя семья, находящаяся ниже уровня бедности, тратит все, что получает (т.е. не делает сбережений), то получается, что в 1844 году семья Маркса потратила по сегодняшним меркам 85.000 долларов после уплаты налогов, причем до уплаты налогов доход семьи Маркса по сегодняшним стандартам составлял, по крайней мере, 125.000 долларов. Живи Маркс сегодня в США, его семья принадлежала бы к 2% самых богатых семей Америки. Причем при оценках уровня бедности в США не учитываются бесплатные талоны на питание, бесплатное образование, медицинское обслуживание и другие социальные блага. Если включить все это в подсчеты уровня бедности, то эта цифра для американских семей в 1985 году составила бы более 10.000, а не 8.500 долларов. Это означало бы, что Маркс в 1844 году потратил 100.000 долларов после уплаты налогов. Лишь очень немногие американцы имеют такие доходы.
С другой стороны, предположим, что негритянские семьи в США получают самые низкие доходы. В 1995 году средний доход негритянской семьи после уплаты налогов составил 16.000 долларов. Семье Маркса, имевшей доход (после уплаты налогов), в 6 раз превышавший доход средней рабочей парижской семьи, неплохо жилось бы в сегодняшней Америке. Доход, в шесть раз превышающий доход средней негритянской семьи в США, составил бы в 1995 году 96.000 долларов. Доходы средней американской семьи с двумя детьми составляют менее 28000 долларов после уплаты налогов. Если умножить это на шесть, то доходы семьи Маркса составили бы 168.000 долларов.
Короче говоря, Маркс не был голодающим пролетарием. Согласно всем возможным стандартам, он был богатым человеком.
Насколько мне известно, я был первым исследователем, собравшим хотя бы предварительные и обрывочные данные относительно доходов рабочих семей и стоимости жизни в Париже в те времена, для того чтобы сравнить доходы Маркса с доходами среднего рабочего. Несомненно, и у других хватит ума сделать то же самое. Проблема лишь в том, что многим исследователям марксизма просто лень этим заниматься, а также в том, что это похоронило миф о бедности, безжалостно преследовавшей Маркса всю его жизнь. Все эти факты бросают тень сомнения на его стремление изобразить себя Прометеем, служащим интересам европейского пролетариата.
Серьезные финансовые затруднения начались для Маркса в 1848 году, но к этому времени философия диалектического материализма и экономического коммунизма уже созрела в его голове. Другими словами, свое учение он выработал в годы изобилия и достатка. Он начал играть роль самозваного "выразителя интересов пролетариата" до того, как оказался в по-пролетарски тяжелом финансовом положении и то по собственной вине. Но в отличие от пролетариев, Маркс после 1844 года почти нигде не работал, а на работе, полученной им в Париже, он удержался менее года.
В 1848 году Маркс вернулся в Кельн, где в июне начал публикацию еще одной газеты "Neue Rheinische Zeitung". В феврале следующего года он был обвинен в подрывной деятельности, но суд оправдал его. А уже в мае он опубликовал подстрекательский "красный номер" своей газеты, примечательный тем, что напечатан он был красной типографской краской. Он знал, что его скоро вышлют из страны, и ему было наплевать. Он уехал во Францию, откуда его выслали спустя три месяца, в августе 1849 года. Оттуда он уехал в Лондон, который, наряду со Швейцарией, служил в то время приютом для большинства радикалов XIX столетия, спасавшихся от преследований после революций 1848-1850 годов. В Лондоне, городе изгоев, Маркс и провел большую часть своей оставшейся жизни.

Годы финансовых трудностей: 1848-1863

Благодаря именно этому периоду своей жизни (1848-1863) Маркс и приобрел репутацию человека бедного и страждущего, репутацию, которой он прежде всего обязан своим нежеланием где-либо работать. Он уморил голодом троих своих детей, жил в ужасающей нищете и перебивался подачками от Энгельса и гонорарами за статьи, которые он (или Энгельс под его именем) писал для газеты Горация Грили "New York Daily Tribune".
В 1861 году Марксу пришлось особенно тяжело. Гражданская война в США внесла сумятицу и неразбериху в английский хлопковый рынок, так как Юг ввел эмбарго на экспорт хлопка в Англию в напрасной надежде на то, что подобный акт заставит английских промышленников и рабочих оказать давление на правительство Ее Величества в целях официального признания независимости Юга. Единственным источником доходов Энгельса была работа на фабриках отца: он работал в манчестерском отделении отцовской промышленной компании. Доходы Энгельса резко сократились в результате экономического спада, вызванного гражданской войной в США, и в течение трех лет он был не в состоянии оказывать Марксу какую-либо значительную помощь. Одновременно "Tribune" прекратила печатать статьи Маркса о европейских событиях, чтобы отвести как можно больше места для освещения событий гражданской войны. Таким образом, Маркс лишился двух главных источников своих доходов и залез в долги.
Трудности и лишения, испытанные Марксом за эти три года, достигли наивысшей точки и толкнули его на следующую крайность: впервые за много лет он занялся поисками работы. Он попытался получить должность клерка на одной из железнодорожных станций. Как он откровенно писал впоследствии Кугельману: "...из-за своего плохого почерка я не получил этого места". Любой, кому когда-либо довелось видеть почерк Маркса, может лишь посочувствовать лондонским железнодорожным клеркам и доктору Кугельману. Маркс решил не продолжать поисков работы.
Невозможно отрицать тот факт, что в те годы семья Маркса жила в ужасающей бедности. Но учебники истории редко упоминают о том, что причиной тому было нежелание Маркса работать. "Ничто человеческое мне не чуждо", — однажды написал Маркс, цитируя римского драматурга Теренция и провозглашая свою приверженность гуманистическим идеалам. Да, ничто человеческое не было чуждо Марксу, кроме постоянной занятости. В 1864 году он безрассудно растратил целое состояние: деньги, пожертвованные ему Энгельсом, наследство, оставленное матерью, и огромное наследство, оставленное ему Вильгельмом Вольфом. В 1865 году, когда он снова был на мели, ему представилась возможность раз в месяц писать финансовую заметку о событиях на денежном рынке. Он отказался, даже не объяснив почему.
Карл и Женни Маркс просто не умели толком обращаться с деньгами. Три фактора в какой-то мере облегчали их финансовое положение в этот самый тяжелый период их жизни. Первым фактором была Елена (Ленхен) Демут, экономка Маркса. С детских лет она была служанкой в доме фон Вестфаленов, и мать Женни отослала ее к молодой паре в 1846 году. Она оставалась с семьей Маркса до самой его смерти в 1883 году. Как показано в биографии Маркса, написанной Пейном, она была хранителем семейной казны и старалась хоть как-то упорядочить семейные финансы. В 1851 году она родила Марксу внебрачного сына, о существовании которого Маркс не упоминал, боясь повредить своей репутации в революционных кругах Лондона; это лишь один из фактов, неизвестных ранее и впервые изложенных в книге Пейна.

Наследства

Вторым фактором было наследство, полученное Марксом от матери в начале 1861 года (мать еще была жива). Мать уплатила все долги Карлуши и дополнительно к этому, через исполнителя ее завещания, своего дядю Леона Филипса (Леон Филипс, дядя Маркса, был основателем одной из богатейших промышленных компаний Европы, Филипс Электрикал Компани), очень преуспевающего промышленника, Маркс получил 160 английских фунтов стерлингов. Часть этой суммы он потратил на турне по Европе. Наконец, в 1863 году Энгельс собрал из разных источников 125 фунтов стерлингов для помощи Марксу.
Именно тогда Энгельс поссорился с Марксом, единственный раз за всю их долгую дружбу. В январе умерла жена Энгельса, Мери Бернс, и он написал Марксу письмо, полное горести и отчаяния. Маркс в своем ответном письме посвятил два коротких предложения выражению соболезнований, а затем длительно и детально описал свои финансовые трудности. Энгельс был разъярен и потребовал у Маркса извинений, и Карл, может быть единственный раз за свою сознательную жизнь, извинился перед человеком, не принадлежавшим к кругу его семьи. Энгельс отослал ему деньги, и основоположники марксизма помирились.
В конце 1863 года умерла мать Маркса. Его доля наследства, за вычетом уже полученного аванса, составила меньше 100 фунтов стерлингов. Он получил эти деньги в начале 1864 года. Этого было достаточно, чтобы "хотя бы немного облегчить финансовые трудности, одолевавшие Маркса". А затем на Маркса обрушился шквал пожертвований. Малоизвестный последователь Маркса Вильгельм Вольф, один из восемнадцати первоначальных членов "Союза справедливых" (1846), умер и оставил Марксу огромное по тем временам наследство размером в 824 фунта стерлингов. Маркс впоследствии посвятил Вольфу свой "Капитал". В сентябре Энгельс стал полноправным партнером в компании своего отца и более благосклонно отнесся к требованию Маркса об уплате якобы причитавшихся ему 40 фунтов стерлингов (Энгельс был исполнителем завещания Вольфа).
Когда я впервые занялся изучением финансовых дел Маркса (еще до публикации очень ценной в этом отношении биографий Маркса, написанной Пейном), я заинтересовался тем, как доходы Маркса соотносились с доходами его современников. Ни один из биографов Маркса, за исключением Пейна, не задавался этим, на мой взгляд, фундаментальным вопросом. Профессор Боули подсчитал, что в 1860 году доходы английского сельскохозяйственного рабочего, относящегося к 10% населения Англии, находящегося в самом низу имущественной пирамиды, составляли 30 фунтов стерлингов ежегодно. Средний годовой доход рабочего составлял примерно 45 фунтов стерлингов. Для 10% населения Англии, находившихся на самом верху имущественной пирамиды, эта цифра составляла 70 фунтов стерлингов. Доходы, полученные семьей Маркса в 1863 году, позволяют отнести их к 5% самых богатых жителей Англии! Такова была сумма, присланная Марксу Энгельсом, для того чтобы "хотя бы немного облегчить финансовые трудности, одолевавшие Маркса". Его доходы в следующем (1864) году были в двадцать раз выше доходов среднего английского рабочего.

Дешево досталось — легко потерялось

Невероятно, но в марте 1865 года семья Маркса снова бедствовала. В июле 1865 года Маркс написал письмо Энгельсу, в котором снова просил денег и утверждал, что уже более двух месяцев находится в долгу у ростовщиков. Кугельман в октябре того же года получил письмо, содержавшее следующие строки: "Мое материальное положение вследствие моей продолжительной болезни и крупных издержек, которых она потребовала, так ухудшилось, что мне в ближайшем будущем предстоит финансовый кризис, а это, помимо непосредственного влияния на меня и семью, было бы для меня губительным и в политическом отношении, так как здесь, в Лондоне, приходится поддерживать известный декорум". Сдается мне, что либо революционные круги Лондона были заражены буржуазной моралью, либо господин Маркс вращался в великосветских кругах. Маркс в том же письме просит Кугельмана найти ему кого-нибудь, кто согласился бы одолжить ему деньги из 5 или 6%, потому что, как он повествует далее: "Я плачу теперь 20-50% за мелкие суммы, которые занимаю, но при всем том я не могу отсрочить дольше требований моих кредиторов, и мне предстоит поэтому полный крах". Маркс, создатель экономического учения, имевшего своей целью осчастливить весь рабочий класс, был никудышным финансистом.
Так куда же уплыли все эти деньги? Книга Пейна содержит ключ к разгадке этой тайны. В письме к своему дяде Леону Филипсу (июнь 1864 года) Маркс с гордостью пишет о том, что его удачные махинации на фондовой бирже принесли ему 400 фунтов стерлингов прибыли. А уже 4 июля 1864 года он пишет Энгельсу, прося последнего выплатить ему все остальные деньги из наследства Вольфа: "Если бы у меня в распоряжении были деньги в последние десять дней, я мог бы выиграть много денег на здешней бирже. Теперь опять настало время, когда при уме и некоторых средствах в Лондоне можно "заработать". К сожалению, Маркс забыл, что на бирже можно не только "заработать", но и проиграться. Хотя точных данных на этот счет не имеется, азартные биржевые игры, которым предавался основатель марксизма, возможно, и были причиной его финансовых затруднений.

Непролетарские хоромы

Расходы, как нам известно, растут одновременно с доходами. Получив небольшое наследство, оставленное матерью, Маркс вместе с семьей перебрался в новый дом в марте 1864 года, незадолго до того, как стало известно о наследстве, оставленном ему Вольфом. Это дает основание отнести семью Маркса к верхним слоям среднего класса английского общества. Описание дома Маркса, а также фотография этого дома, содержащиеся в книге Пейна, говорят о многом: "Никому из посетивших этот новый особняк на Мэйтлэнд Парк Роуд и в голову не пришло бы назвать его домом рабочего. Он отличался просторностью и изысканностью, с карнизами над окнами и элегантными коринфскими колоннами на верхней площадке лестницы, с маленькой розовой клумбой перед входом и несколько большей клумбой с тыльной стороны. Как и все лондонские дома с колоннами, он производил впечатление сытого достатка. Такой дом мог принадлежать доктору, мировому судье или бизнесмену, работающему в Сити".
Карл Маркс прожил в этом доме до 1875 года, когда он перебрался в другой дом, очень похожий на дом на Мэйтлэнд Парк Роуд (этот второй дом Маркса был разрушен во время второй мировой войны). Женни, его жена, устроила костюмированный бал в их новой резиденции в октябре 1864 года, за этим балом последовали другие, что было еще одним фактором, расстраивавшим финансы мужа. Без сомнения, Карл и Женни решили тряхнуть стариной и вспомнить о своей богатой молодости. Обитель, выбранная Марксом, несомненно, служит подтверждением замечания, сделанного когда-то Логаном Пиерсалем Смитом: "Все реформаторы, как громко бы они не заявляли о социальной справедливости, неизменно живут в роскошных домах".

Пенсия, предоставленная Энгельсом

Когда Энгельс решил продать свою долю в семейном предприятии в 1869 году, он написал Марксу, спрашивая, сколько тому потребуется денег, чтобы рассчитаться со всеми своими кредиторами. Маркс ответил, что его долги составляют 210 фунтов стерлингов, "из которых примерно 75 фунтов должны быть уплачены за вещи, заложенные в ломбард, и проценты по займам". В июле 1869 года Энгельс рассчитался с отцовской компанией, уплатил все долги Маркса и начал выплачивать Марксу пенсию размером в 350 фунтов стерлингов в год. Однако Маркс утверждал, что даже эта довольно крупная сумма денег не была достаточной для безбедного существования. За год до этого в письме Кугельману Маркс сделал следующее совершенно невероятное заявление: "Само собой разумеется, что вопрос о переезде из Лондона в Женеву я обдумывал не только сам и со своей семьей, но и обсуждал его не один раз с Энгельсом. Здесь я должен расходовать ежегодно 400-500 фунтов стерлингов, в Женеве я мог бы жить на 200".
Доходы Маркса, согласно расчетам профессора Боули, в пять раз превышали доходы наиболее высокооплачиваемых 10% английских рабочих. Согласно данным, представленным Р.Бакстером Лондонскому Статистическому Обществу в 1867 году, доходы, которыми в тот год располагала семья Маркса, позволяют отнести их к 120.000 самых богатых семей Англии и Уэльса. Примерно 5,1 миллионов семей Великобритании уступали семье Маркса по уровню доходов. Пенсия, которую Энгельс начал ежегодно выплачивать Марксу в 1869 году, вообще позволяет отнести последнего к 2% населения Великобритании, находившимся на самом верху имущественной пирамиды.
Короче говоря, Марксу, для того чтобы избежать страданий и лишений, мало было дохода, превышавшего доход 98% населения Великобритании, страны, бывшей в то время самой богатой страной мира в расчете на душу населения. Однако многие биографы придерживаются весьма странных мнений о его финансовом положении. Вот что говорится в одной из биографий Маркса: "Его заботам и лишениям был положен конец лишь в 1869 году, когда Энгельс продал свою долю в хлопкопрядильной фабрике отца и начал выплачивать Марксу скромную ежегодную пенсию". Скромную?! Вот так история переписывается заново.

Легенда продолжает жить

Теперь нам известно достаточно фактов, чтобы не принимать миф о бедствующем Марксе за чистую монету. Он прожил в бедности лишь 15 лет из своей 65-летней карьеры, основной причиной тому было его нежелание работать и хоть как-то использовать свою докторскую степень. Его экономические воззрения сформировались в основном до того, как он начал испытывать материальные затруднения, а главный труд его жизни, "Капитал", опубликованный в 1867 году, был завершен в годы изобилия и достатка. Жизнь Маркса противоречит его доктрине экономического детерминизма. Философ-экономист, проповедник пролетарской революции, "красный профессор из Сохо", который провел в этом бедном районе Лондона лишь 6 лет своей жизни, принадлежал к богатым слоям английского общества на протяжении последних 20 лет своей жизни. Но все никак не мог свести концы с концами.
С тех пор мало что изменилось, по крайней мере, в одном отношении. Самозваные марксисты встречаются гораздо чаще в богатых частных университетах, чем в "пролетарских" мастерских Детройта или Чикаго. Сытым и довольным жизнью буржуазным интеллектуалам гораздо ближе идеи Маркса и Энгельса, чем сегодняшнему промышленному пролетариату. Идеи Маркса были рождены в университетской среде, взлелеяны в годы добровольного отказа от какой-либо трудовой деятельности и достигли своего расцвета в годы роскоши и достатка, вдалеке от забот и тягот пролетарской жизни.
Карл Маркс положил начало и в интеллектуальном, и в финансовом отношении сегодняшнему поколению сытых и высокооплачиваемых буржуазных интеллектуалов. Жизнь Карла Маркса — свидетельство провала скверных идей: экономист, не умевший экономить; революционный организатор, чьи организации неизменно разваливались; секуляризованный пророк, пророчества которого не сбылись; борец за свободу и независимость, проживший всю жизнь на деньги Энгельса и не вылезавший из долгов; самозваный выразитель интересов рабочего класса, не проведший и часа своей жизни за ручным трудом; изобретатель теории о неизбежности революций в высокоразвитых индустриальных странах, которые в конце концов произошли в отсталых аграрных странах; человек, предсказывавший отмирание государства, идеи которого разожгли костер имперских амбиций. Никто, кроме буржуазных интеллигентов, пасторов-еретиков и людей, жаждущих неограниченной власти (кстати, таких людей Маркс ненавидел, потому что сам был таким и терпеть не мог соперников), не воспринимает идеи Маркса всерьез.
Довольствуясь благами, предоставляемыми этим самым буржуазным строем, в течение всей своей жизни Маркс беспощадно критиковал экономические структуры, которые давали ему возможность заниматься подобной критикой. Он набрасывался с резкой критикой на "буржуазный либерализм", а ведь благодаря этой атмосфере либеральных взглядов и широты мышления, благодаря интеллектуальной свободе, являвшейся результатом "буржуазного либерализма", Маркс не был посажен в тюрьму, а его книги сожжены, чтобы другим было неповадно. Не предоставь ему буржуазный Лондон убежища, где он мог бы жить и работать, мы так никогда и не услышали бы об этом третьесортном философе-материалисте и классическом экономисте еще меньших достоинств. Одним словом, Маркс провел свою жизнь яростно распиливая сук, на котором сидел. От марксизма не осталось ничего, кроме безудержной жажды власти.

Ленинский фактор

Мнение о значении Маркса в истории человеческой мысли неразрывно связано с мнением о значении в ней Ленина. Если бы октябрьский переворот 1917 года, возглавленный Лениным, окончился провалом, имя Маркса было бы сейчас известно лишь специалистам по истории социологии и узкой группе специалистов по истории профсоюзного движения XIX века и истории российской общественной мысли, и еще более узкой группе специалистов по истории материалистической гегельянской философии XIX века. Например, немецкий философ Вильгельм Виндельбанд посвятил Марксу и Энгельсу лишь две короткие биографические заметки и неполный абзац текста в своей книге "История философии", написанной в 1901 году.
Вплоть до 1917 года влияние марксизма оставалось очень ограниченным, особенно в США. Если бы не Ленин, Марксу были бы посвящены не библиотеки, полные книг, а редкие подстрочные примечания.
Однако и Европа была немало удивлена успеху революции, возглавленной Лениным. Приходит на ум высказывание господина Шобера, полицейского офицера невысокого ранга, ставшего впоследствии канцлером Австрии. Людвиг фон Мизес рассказывает следующее о его реакции на события в России: "В конце 1915 года он доложил полицейскому руководству о своих сомнениях относительно того, что в России может произойти революция. "Кто же будет совершать эту революцию? Уж не тот ли господин Троцкий, который имел обыкновение читать газеты в "Cafe Cental"?"
Современные интеллектуалы, которые с неизменным уважением относятся к победителям войн и радикальным группам — организаторам кровавых революций по свержению власти — посмертно возродили научную репутацию Маркса. Короче говоря, не будь Ленина, мы бы никогда не узнали о существовании Маркса. Полки книг, посвященных Марксу, были бы посвящены другой теме. Победи немцы во второй мировой войне, будьте уверены, что многие из этих полок в западных университетах были бы заполнены книгами, восхваляющими созидательный гуманизм и глубоко продуманное экономическое планирование, свойственные нацистскому социализму. О том, как восторженно относились западные ученые и политики к нацизму в 1930-х годах, включая известного английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Не говоря уже об американских бизнесменах, которые вели оживленную торговлю с нацистами, не пишется в сегодняшних учебниках по истории. А почему? Да потому, что Гитлер проиграл.

Заключение

Как можно подвести итог жизни и деятельности человека, чьи идеи после его смерти изменили ход мировой истории? Как разобраться в том, что им двигало? Историк Дональд Тредголд впервые задался этим вопросом, и, признавая тот факт, что однозначного ответа на него быть не может, тем не менее указал на документ, проливающий, по его мнению, свет на то, в чем Маркс видел смысл своей жизни. В 1865 году, за два года до выхода в свет "Капитала", Маркс написал следующие слова в анкете, которую его попросили заполнить близкие:
Ваше представление о счастье — борьба Ваше представление о несчастье — подчинение Ваша отличительная черта — единство цели
Дает ли это ответ на вопрос: кем же был Маркс? Да, дает, в том смысле, что из этих слов видно что великий революционный мыслитель всю жизнь занимался самообманом. Боролся ли он? Да, боролся, но не с ведущими "апологетами капитализма", а с неизвестными (и тогда, и сейчас) и посредственными немецкими идеологическими противниками.
Смирился ли он? Всю жизнь он смирялся с положением "содержанки" Энгельса. Когда у него родился сын от внебрачной связи со служанкой жены, Еленой Демут, у Маркса не хватило смелости признать, что он отец ребенка, или хотя бы разрешить матери оставить ребенка в доме Марксов. Он боялся пойти наперекор внешней чопорности революционных кругов того времени, боялся он и ревности жены. Он заставил Елену Демут отдать их ребенка нищим приемным родителям. С 1883 года, в котором умер Маркс, до ее собственной смерти в 1890 году. Елена Демут оставалась экономкой Энгельса, и многие думали, что отцом ее незаконнорожденного ребенка был именно он."
Сохранил ли он единство цели? После 49 лет он не написал ни единой книги, зарывшись вместо этого в чтение объемистых и никак не связанных между собой материалов, — возвращение к привычкам своей молодости, когда он читал целыми днями (в перерывах между ночными пьянками в местной таверне), но никак не мог набраться смелости, чтобы сдать экзамен на получение докторской степени в Берлинском университете. Одним словом, его надменность и привычка считать себя Прометеем были самообманом. Однако он был неплохим актером и сумел надуть большое количество его тогдашних и нынешних почитателей в среде буржуазной интеллигенции. Они приняли его словесную напыщенность за чистую монету.
Маркс любил публично принимать позу Прометея, укравшего у богов огонь и принесшего его людям. Маркс ненавидел христианскую религию, которая, по его мнению, была "авторитарной". Он восстал против бога буржуазной цивилизации во имя пролетариата и грядущего и неизбежного коммунистического рая. Как Прометей, он принес огонь людям, или, как выразился Биллингтон, Маркс и его коллеги-революционеры разожгли огонь в умах людей. Этот огонь начал затухать лишь в последнее время.
Маркс важен в истории тем, что предоставил кажущееся научным обоснование демонической революции. Захватив воображение жаждущих крови освободителей пролетариата и вооружив бандитов с большой дороги самой передовой теорией переустройства общества, Маркс и Энгельс оказали огромное влияние на ход истории. Не напыщенные научные труды Маркса, а его пророчества относительно будущего человеческого общества привлекли к нему сторонников. Целые поколения буржуазных интеллектуалов обрели в учении Маркса то, к чему они так долго стремились: быть на стороне тех, кому принадлежит политическое господство, косвенно или непосредственно управляя ходом событий. Для них также чисто психологически был удобен тот факт, что Маркс не был пролетарием и принадлежал к их социальному классу. Карл Маркс выступил вдохновенным пророком, но не пролетарской революции, которой никогда и не было, а захвата абсолютной власти буржуазией, ряженой в пролетарские одежды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий