Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 12 июля 2017 г.

Причины неустойчивости рубля

"Деревянный" пустили по ветру: инвесторы доведут доллар до 70 рублей

Мировые финансовые круги разочаровались в российской валюте
Интерес к рублю как к инструменту для вложения денежных средств падает на глазах. Причем как со стороны отечественных бизнесменов и рядовых граждан, так и зарубежных финансовых игроков. За I полугодие чистый отток капитала из России вырос в 1,7 раза и дошел до отметки в $15 млрд. Иностранные инвестиции в отдельные коммерческие области нашей страны показали самый худший результат за последние 10 лет. Такая неблагоприятная ситуация угрожает привести к неспособности наших компаний рассчитаться по внешнему долгу и к уровню 70 рублей за доллар.
 
Постепенное падение курса отечественных денежных знаков наблюдается с начала мая. Еще два-три месяца назад стоимость доллара едва превышала 55 рублей, теперь котировки «американца» превышают 60 рублей. Евро же и вовсе подскочил до 70 рублей без нескольких копеек. И это далеко не предел, предупреждают эксперты валютного рынка.
К дальнейшему ослаблению рубль подводят несколько факторов: нестабильность на рынке нефти (из-за неопределенности в диалоге стран ОПЕК и других добывающих государств стоимость барреля может откатиться до $40), стремление правительства девальвировать национальную валюту, а также настроение отечественных и зарубежных инвесторов, которые охладевают к рублю как к механизму для извлечения дохода.
Последние статистические данные подтверждают это неутешительное положение. Как свидетельствуют расчеты ЦБ, чистый отток капитала из России за первую половину 2017 года увеличился в 1,7 раза — с $8,6 млрд до $14,7 млрд. Если зимой-весной банковский сектор активно закупал валюту для погашения внешних долговых обязательств, а также переводил накопленные средства в рубли для расчета по внутренним обязательствам, то теперь, как утверждает Банк России, наши финансовые институты, равно как и коммерческие компании, выступают импортерами иностранного капитала, что приводит к падению рублевых котировок.
Еще один минус, как утверждают аналитики ИК «Атон»: в июне состоятельные россияне увеличили вложения в доллар и сократили инвестиции в рублевые активы. Валюты ими было скуплено на 50% больше, чем обычно. Это было обусловлено не только возрастанием туристической активности. Основные сделки начинались от $1 млн, что говорит о желании наших более обеспеченных сограждан переложить сбережения в доллары и евро. 
Еще одной причиной давления на рубль является перемена общей инвестиционной атмосферы в России. По подсчетам компании Cushman&Wakefield, ориентированной на рынок недвижимости, суммарный объем вложений иностранцев в эту область отечественного рынка снизился до десятилетнего минимума. Их доля в общем объеме оборота на рынке недвижимости упала до 3%, что стало антирекордом, который не наблюдался даже в период глобального мирового кризиса 2007–2008 годов.
В целом за первые месяцы года иностранные инвесторы вывели из российских ценных бумаг более $1,6 млрд. Это максимальный отток за последние 3,5 года. Причиной стали не оправдавшие себя ожидания улучшения отношений между Россией и США, а также внутренние корпоративные конфликты между рядом российских компаний.
Между тем на фоне ухода финансовых лидеров из России наблюдается приток инвестиций в активы других развивающихся стран. Как отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, мировые магнаты больше уповают на Индию и Бразилию. Приток капитала в эти государства вырос почти на $4 млрд. «В настоящий момент их инвестиционный потенциал в разы больше, чем у России. Поэтому индийские рупии и бразильские реалы оцениваются как гораздо более интересный инструмент для инвестирования», — отмечает эксперт.
По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, приток и отток капитала в России обладает высоким сезонным характером. В самом начале года приток был сильным, и существовали причины для роста курса рубля, даже несмотря на снижение котировок нефти. «Сейчас отработана инвестиционная идея покупки российских облигаций с расчетом на быстрое снижение ставок ЦБ. Вместо нейтрального мы получили негативный фон: цены на сырье падают, маячит угроза новых санкций против нашей страны, инфляция превышает прогнозы наших профильных министерств. Если на начало года курс российских денежных знаков находился в равновесии, то сейчас доллар способен подняться к 64 рублям в самое ближайшее время, а к концу года преодолеть планку в 70 рублей», — прогнозирует эксперт.
 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий