Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 16 марта 2012 г.

Еще раз о жизненных проблемах и не только о них

Продолжая разговор о проблемах малого бизнеса, я хотел бы отметить, что это не надуманные проблемы, которые часто раздуваются ради повышения личного рейтинга. С этой целью я предлагаю читателям ознакомиться с рядом вопросов, которые мне прислали наши телезрители, после выступления в программе «Есть вопрос».

1. Возможен ли рост малого бизнеса, если между властью и предпринимателями не возникает реального взаимопонимания?
Пытаемся с помощью Свердловского областного Союза малого и среднего бизнеса вести диалог. Ответы автора.

2. Вы говорите, что бизнесмены перестали бояться власти, а это не так. Власть бояться и ей не верят.
Надо объединяться, чтобы вести равноправный диалог.



3. Будет ли решаться проблема доступа к недвижимости. Около 70% прибыли предпринимателя уходит на оплату арендных помещений.
В этом году на оплату арендных помещений будет уходить еще больше. Размер налогообложения и количество разнообразных чиновничьих поборов есть показатель реального соотношения сил, и чем слабее бизнес, тем больше поборов. Такова истина.

4. Я хотел открыть производство, не куплю-продажу, а производство. Мне нужно помещение и что? Цены на рынке недвижимости недоступны, как и кредиты.
Вход в рынок один из важнейших показателей лояльности власти к малому бизнесу. Надо понимать, что никто и ни кому, просто так, ничего не даст.

5. На словах у нас все хорошо; снижение административного гнета, уменьшение налогового пресса, но на практике все делается наоборот.
Согласен: практика критерий истины, поэтому нам надо в практической жизни добиваться признания наших интересов, а не просто их декларировать.

6. У меня есть первоначальный капитал, но я не знаю с чего начать. Где можно поучиться. Очень мало реальной информации.
Обращайтесь в наш Союз малого и среднего бизнеса по адрес: г. Екатеринбург, ул. Гагарина 12, Тл.375-77-49.

7. Деньги, которые государство выделяет, в том числе и на поддержку малого бизнеса, скорее всего не будут использованы по назначению и перетекут в карманы чиновников.
Это незначительные суммы и надеяться на них нет смысла. Да и вообще, я не рекомендую начинать бизнес с кредитов, займов и долгов

8. Я в бизнесе 4 года. Очень тяжело, Особенное, если пытаешься жить честно. Если стану все показывать и честно платить налоги, то, безусловно, разорюсь. Но в союз я бы вступил.
Единственно правильно и другого пути здесь нет, – это жить честно. Тогда и не будет оснований бояться власти. Тогда каждый придет к выводу, что надо менять правила, которые вынуждают жить не честно, которые вынуждают скрывать доходы и носить чиновникам взятки. В Союз примем. Приходите по адресу: г. Екатеринбург, ул. Гагарина 12, Тл.375-77-49.

9. Пока я скрывал реальные доходы, я жил нормально. Стал платить налоги и через год разорился, да еще и должен остался государству.
Верно. Государству необходима большая корректировка налогового законодательства в пользу малого бизнеса.

10. Раньше малый бизнес крышивали криминальные структуры, а сегодня этим стало заниматься государство и чиновники. Вот и вся разница.
11. Мы не знаем своих прав.
А что мешает вам их узнать и научиться отстаивать. Если ВЫ этого не сделаете, то кто это сделает за вас? Обращайтесь в Союз малого и среднего бизнеса.

12. Говорите, что хотите, но и вы и все, кто занимается бизнесом, знает, что основная проблема – это ненасытные чиновники.
Как видим проблем, у представителей малого бизнеса, множество. И вышеприведенные вопросы телезрителей ясно показывают, насколько эти проблемы животрепещущие и как важно, для всех нас, найти пути их решения. В настоящее время Союз малого бизнеса Свердловской области прорабатывает кодекс чести бизнесмена. Но сегодня, как могли еще раз убедиться наши сограждане, знакомясь с вопросами, не менее важно, чтобы такой кодекс чести появился и у государственного служащего. И в этом кодексе должно быть четко прописаны все правила поведения госслужащего. Чтобы чиновник не смешивал свои частные интересы с государственными, что мы наблюдаем повсеместно. Ведь о коррупции, среди нашего чиновничества, не говорит только глухонемой. Тем более что сегодня в России чиновничество составляет огромную армию, которая словно гиря висит на нашей экономике. Можем ли мы конкурировать с иностранным бизнесом, с чем мы неизбежно столкнемся, вступив в ВТО, когда у нас на ногах такая гиря? Ответ очевиден.
Но, несмотря на все трудности существования малый бизнес, сегодня дает, по Свердловской области, порядка 30% ВВП. И, надо сказать, что возможности роста у малого бизнеса огромные, как огромен и неисчерпаем человеческий потенциал, в его стремлении к развитию. Если, конечно, сравнивать с Германией, где малый бизнес дает более 50% ВВП, то нам еще очень далеко до них. Но, сегодня, я считаю, мы правильно определили для себя направления действий и открыто ставим вопросы. А это уже не мало.
И, если представители малого бизнеса сегодня видят пути работы, что ясно показал II Съезд представителей малого бизнеса Свердловской области, то этого нельзя сказать о нашей власти. Взять, хотя бы решение правительства РФ по так называемым «челнокам», которое, на мой взгляд, принято в интересах крупных компаний и чиновников.
Сегодня правительство везде говорит о поддержке малого бизнеса и тут же ущемляет интересы «челнока», который и является одним из активнейших представителей малого бизнеса. Этим людям надо памятник ставить, так как именно они одели и обули всю страну, в то время, когда в стране шел развал экономики, а сегодня их вытесняют из бизнеса. И здесь надо понимать, что пострадают не только «челноки», но тот бизнес, которые вырос вокруг челночной торговли. Под прикрытием государственных интересов и возгласы о наведение порядка, им урезают возможности заниматься бизнесом, увеличивая таможенные сборы. И это происходит по тому, что они менее чем кто-либо, защищены.
Естественно, что наступление на "челнока" обернется удорожанием товаров. И в этой борьбе с «челноком», крупный собственник торговой компании и чиновник, преследующие свои выгоды, совсем забывают о наших бедных гражданах, которые и так едва сводят концы с концами, а теперь вынуждены будут покупать товары еще дороже. Что за наведение порядка, которое приводит к ущемлению прав предпринимателя и удорожанию жизни населения?
Да! Сегодня мы наблюдаем, как строятся крупные торговые центры. Открываются супермаркеты иностранных компаний. И этим правительственным решением им старательно расчищают дорогу, устраняя нежелательного конкурента.
Я не против крупных супермаркетов, но и «челнок» должен иметь право на существование. Если посмотреть на европейские страны, то можно увидеть, что там вполне уживаются и супермаркеты, и дешевые торговые рынки. Народ сам выбирает, куда ему идти, или на китайский рынок, или в супермаркет. А у нас опять пытаются административным путем регулировать развитие товарного рынка. Что, естественно, ни к чему хорошему не приведет. Как говориться: от чего уходили, к тому и пришли.
Здесь надо не административным путем воздействовать на «челнока», выдавливая его из бизнеса, а помочь ему, вырасти до цивилизованного уровня, или, дать возможность найти себя в другом деле. Подумало ли правительство, принимая такое решение: куда сегодня могут пойти те люди, кто десять лет назад, из-за развала экономики, вынуждены были оставить свою профессиональную деятельность и заняться челночным бизнесом? Похоже, что нет.
Не находит понимания у наших правителей и предложения, сделанные Союзом малого бизнеса, по вопросу о предоставлении дешевых кредитов. Банки ведь тоже не могут самостоятельно понизить процент, когда инфляция находится на уровне 12%.
Не добились мы пока и снижения арендной платы за офисные помещения, а сегодня можно говорить лишь, о еще большем повышении арендной платы, что, естественно, отрицательно скажется на развитии малого бизнеса. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня 25-30% прибыли малых предприятий уходит на оплату коммунальных услуг, и теперь придется изыскивать дополнительные возможности, чтобы содержать офисы и производственные помещения. Кому от этого станет лучше? Не трудно догадаться.
Между прочим, последнее повышение тарифов на коммунальные услуги касается не только бизнеса, но и всех жителей страны, и нашей области, в том числе. Авторы и инициаторы прошедшего повышение коммунальных услуг, почему-то называют это реформой. Но для меня, как заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства России, проработавшего в этой сфере боле двадцати лет, абсолютно ясно, что никакого реформирования ЖКХ не происходит. И меня пугает то, что сегодня происходит в этой сфере и к чему это может привести.
Сегодня государство, говоря, о реформе ЖКХ, в лучшем случае лукавит и искажает действительность. Они нам говорят, что все делается для того, чтобы человек почувствовал себя хозяином. Но, при этом не уточняют, хозяином чего может быть житель почти развалившихся трущоб, то есть, домов, которые строились 50 – 60 лет назад? Говорят, что переход на 100% оплату коммунальных услуг позволит гражданам выбирать себе подрядчика.
Да какой подрядчик? Если в каждом доме шесть труб. Одна труба с холодной водой, другая с горячей, водоотведение, и две на отопление, да плюс газовая. И у каждой трубы есть хозяин. Который на сегодняшний день монополист. И к кому пойдет, так называемый хозяин жилья, заключать договор на обслуживание? К тому же монополисту, который и диктует цены. А министры и депутаты сидят, лукавят, врут в глаза, прекрасно понимая, что жителю никуда не деться, как идти к тому же хозяину водоканала, к хозяину тепловых сетей. Вот самый важный пункт ЖКХ, а не в вопросах найма дворника или слесаря, для обслуживания квартир. И здесь не происходит ни каких реформ. Чиновник как сидел на этих трубах, так и сидит, или его представитель. Поэтому и нормативы потребления воды завышены в два-три раза. Поэтому жители уже давно платят более ста процентов стоимости коммунальных услуг. Все это ярко высветилось в вопросе по установки счетчиков индивидуального учета потребления воды. Решение этой проблемы опять переложили на жителей. Что равносильно тому, как заставить покупателей ходить в магазин со своими весами. Компания продает, а потребитель должен измерять. Принимая такое решение, они прекрасно понимали, что не каждая семье может сегодня выложить пять-семь тысяч за установку счетчиков. Тем более что счетчики требуют обслуживания и ежегодной поверки, что тоже стоит денег. А ведь достаточно было общего счетчика на весь дом.
Как видим, сегодня все делается для того, чтобы избавиться от необходимости, за счет государства, сносить эти дома или проводить их капитальный ремонт. В свое время настроили «клетушек», вместо того, чтобы давать людям землю под строительство домов, а теперь хотят, чтобы эти трущобы, народ же сам и ремонтировал или приобретал себе новое жилье, если таковая возможность имеется. И опять в России, для своих же граждан, нет земли и нет денег для строительства жилья, а для малого бизнеса производственных площадей, дешевых кредитов и места на рынке.
Игорь Алексеевич Зятев,
Вице-президент Свердловского областного Союза
 малого и среднего бизнеса,
заместитель председателя Свердловского отделения Концептуальной партии «Единение»
9/02/2006 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий