Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 1 мая 2012 г.

О профсоюзах (ПРОДОЛЖЕНИЕ дискуссии)

Klark Зарегистрирован: 28.10.2005 Сообщения: 62
 Добавлено: Чт Дек 15, 2005 3:14 pm Заголовок сообщения:
 Конечно, Vladimir, я хочу, чтобы все участники Форума высказались именно об экономическом законе, о том, как он действует в современных условиях. С картошкой это все хорошо, и наглядно, но скорее не верно, так как идеальных условий не бывает. Сегодня администрация городов, регионов, правительство, депутаты, все играют на стороне собственника средств производства, а по большей части сами и являются собственниками, поэтому и условия продажи рабочей силы изначально неравные, поэтому наемный работник вынужден значительно переплачивать за потребляемые им товары и услуги. Для выяснения данного вопроса выделим основные понятия:
1. Заработная плата есть стоимость рабочей силы, и она определяется той величиной, которая необходима для воспроизводства этой рабочей силы. Но необходимо четко понимать, что эта реальная стоимость не предопределяется заранее, а устанавливается в результате противостояния, работодателя и наемного работника. И если наемный работник постоянно не отстаивает свою заработную плату, то она понижается, а не стоит на месте. В реальной действительности это выглядит так, что работодатель платит столько, за сколько согласен работать тот или иной человек определенной профессии, но не отдельный человек, а среднестатический.
2. Реальная заработная плата – это покупательная способность денежной единицы. То есть, сколько жизненных средств можно приобрести на заработную плату. Здесь необходимо уяснить, что наемному работнику необходимо отстаивать не только формальную заработную плату, но и ее реальное содержание. Выступать против раскручивания инфляции, против чиновничьей дельты, включенной во все товары и услуги, (см. заметку Игоря Зятева «Проблемы горожан - кто их решит?»), против неограниченной миграции рабочей силы. То есть, важно не только картошку продать по 6 рублей, но и иметь возможность что-то купить на эти 6 рублей.
3. Сегодня нас пытаются убедить, что на рынке рабочей силы нет достаточного количества строителей, а поэтому нанимают таджиков и узбеков. Но в действительности работодатель не желает платить заработную плату, которая необходима местным жителям, так как их расходы по содержанию семьи значительно выше прожиточного минимума гастарбайтеров. И здесь дело не в цене жилья, так как его цена и так значительно превышает стоимость издержек строительства, так как с жилья чиновничество снимает огромную ренту. Это у них могут уменьшиться доходы, да у застройщика, о чем они и беспокоятся.

Поэтому наемным работникам необходимо добиваться, чтобы чиновник и бизнесмен не действовали единым фронтом, поэтому необходимо противодействовать сговору чиновников и бизнесменов, поэтому, необходимо, противодействовать монополизации рынков, поэтому необходимо поддерживать честного журналиста или порядочного бизнесмена, и так далее, и тому подобное, то есть постоянно заниматься отстаиванием своих интересов и действовать продуманно, четко и организованно.
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Чт Дек 15, 2005 11:10 pm Заголовок сообщения:
 Klark писал(а):
действовать продуманно, четко и организованно.
Ущербность нынешней ситуации в организации защиты работниками своих интересов (а, значит, и интересов производства и общества, так как интересы работника, загнанного в нищету, совпадают с интересами производства и общества) заключена в том, что организации работников находятся под "присмотром" работодателей и всецело зависимы от них. Поэтому работники, если они хотят иметь настоящие, а не ЛЖЕпрофсоюзы, должны исключить возможность проникновения в свои организации представителей работодателей. Как это практически сделать?
Не надо зацикливаться на создании организаций в рамках своего предприятия. Организуйтесь за проходной, в своем районе, городе. Находите единомышленников там, где нет пригляда работодателя и его холуев, где вы сами решаете, кого пригласить, а кого нет.  
А.П. Гость
 Добавлено: Сб Дек 17, 2005 6:34 am Заголовок сообщения: О профсоюзах
 Я позволю себе процитировать из темы "Профсоюзная солидарность против полицейской репрессии" на Форуме труд.орг. Потому, что эта информация соответствует ветви обсуждения здесь. При этом я учитываю несравнимый с труд.орг. интерес (судя по количеству просмотров) к теме здесь.
Цитата:
Мы писали об инциденте на предприятии СУАЛа в г.Шелехово Иркутской области, когда одного из работников, Александра Колованова, 25 ноября задержала служба безопасности компании за распространение листка «Шелеховский рабочий». После оказания юридической поддержки и разворачивания кампании солидарности со стороны свободных профсоюзов и левых активистов, администрация временно затихла, однако, как выяснилось, ненадолго.
Как сообщает Александр, его на днях вызвал к себе старший мастер и предложил написать заявление по собственному желанию, пояснив это тем, что «была команда сверху, чтобы он на заводе больше не работал». Пригрозил, что если хочешь сохранить чистую трудовую книжку, то лучше уйти самому, в противном случае - подведут к увольнению по статье.
Как пишет Александр, неофициально мастер сказал, что как работник он его устраивает, но он, мастер, лицо подневольное, и если не уволит «бунтаря», то уволят его. Потом зачем-то упомянул ФСБ. "Конечно, писать заявление, - говорит Александр, я отказался, - попытался объяснить ему ситуацию, за что меня давят, но его это не интересовало. Короче, разошлись мы при своих.
Я поговорил со сменой и со своим сменным мастером, постараюсь с товарищами дать огласку по заводу. 15 декабря - профсобрание и перевыборы председателя профкома заводского. Попробую там озвучить. У начальства появился нездоровый интерес не только ко мне, спрашивают у мастеров, кто из рабочих интересуется профсоюзами и вообще чересчур активно себя ведет". Некоторые сотрудники СУАЛа уже приняли решение объединиться в свободный профсоюз, однако, собираются соблюдать режим секретности в отношении списков.
Руководство предприятия довольно жестко реагирует на любые попытки самодеятельности работников, поэтому если огласить список членов профсоюза, то он скоро станет профсоюзом безработных, считают рабочие. Уже подготовлен второй номер газеты "Шелеховский рабочий". В номере - материалы об учреждении в городе независимого профсоюза в составе Сибирской Конфедерации Труда (СКТ), статья о реакции администрации завода на выход №1 газеты, статья о гибели рабочего на работе из-за неисправности оборудования в 2003 году и о ходе расследования (вернее о том, как начальство замяло дело - все факты подтверждены документами), плюс, материалы по рабочему самоуправлению. В свою очередь, Сибирская Конфедерация Труда делает все возможное, чтобы защитить рабочих активистов.
Подробности, как я понял, на икд.ру.  
Николай Байбаков Гость
 Добавлено: Вт Дек 20, 2005 8:08 am Заголовок сообщения:
 Возникший в г. Шелехово Иркутской обл. инцидент очень характерен и явно показывает противостояние интересов руководства компании и рабочих, противостояние, которое всячески замалчивается и затирается. Хозяева компании подстегивают руководство и прислугу строго следить, чтобы рабочие ни в коей мере не выходили из-под контроля, чтобы они не пытались выступать самостоятельной силой, чтобы, они не пытались разобраться в вопросах стоимости и оплаты труда, чтобы нанимать их за меньшую стоимость. А рабочие еще не в полной мере понимают, что их условия жизни и труда может улучшиться только в результате активной борьбы, активного и сплоченного противостояния хозяевам капитала и продажной власти.
Им уже давно пора выбросить профессорскую демагогию о всеобщности, о единстве нации, о народности власти и так далее и выступить в защиту своих интересов. И не так надо защищать свои интересы от хищных паразитов, как это стало, принято, как это проделали рабочие Бирюсинского гидролизного завода, путем голодовок, которую они объявили 25 ноября. Пора перестать бороться "бабскими" методами, угрозами самоуничтожения, тем более что это не очень то и пугает хозяев предприятий, особенно в Иркутской области, где рядом Китай. Рабочим Бирюсинского гидролизного завода надо было забрать завод, выбрать свою администрацию, разобраться, куда увели деньги, подключить прокуратуру и суд, то есть заставить всех проявиться. Тогда бы и эффект от этого выступления был бы совсем иной.  
А.П. Гость
 Добавлено: Сб Дек 24, 2005 7:33 am Заголовок сообщения: О профсоюзах
 Цитата:
Рабочим Бирюсинского гидролизного завода надо было забрать завод, выбрать свою администрацию, разобраться, куда увели деньги, подключить прокуратуру и суд, то есть заставить всех проявиться. Тогда бы и эффект от этого выступления был бы совсем иной.
Невыполнимая рекомендация. Но теоретически порассуждать можно. Тогда на заводе необходимо иметь орган типа СТК. Имеет смысл обсудить взаимоотношения профсоюза и этого самого СТК, если более-менее серьёзно отнестись к этой рекомендации. Но лучше обсудить статью Ракитских "От разрозненных профсоюзов ...". А вобщем-то всё связано.
Николай Байбаков Гость
 Добавлено: Сб Дек 24, 2005 12:21 pm Заголовок сообщения:
 Я нисколько не фантазировал, когда писал, что не так надо защищать свои интересы от хищных паразитов, как это стало, принято, как это проделали рабочие Бирюсинского гидролизного завода, путем голодовок, которую они объявили 25 ноября. Пора перестать бороться "бабскими" методами, угрозами самоуничтожения, тем более что это не очень то и пугает хозяев предприятий, особенно в Иркутской области, где рядом Китай. Рабочим Бирюсинского гидролизного завода надо было забрать завод, выбрать свою администрацию, разобраться, куда увели деньги, подключить прокуратуру и суд, то есть заставить всех проявиться. Тогда бы и эффект от этого выступления был бы совсем иной. И здесь нет ни каких фантазий, а вполне реальная программа борьбы. И никаких СТК (Советов трудовых коллективов) создавать не нужно, это сразу ставит рабочих в двусмысленное положение.
Рабочим навязывают вступить в переговоры с администрацией предприятия, а не избирать ее, исходя из своих интересов. В свое время СТК и создавались советской бюрократией дабы сохранить за собой контроль над собственностью и создать видимость самоуправления, сохраняя все властные рычаги в своих руках. Теперь хочу остановиться на «невыполнимости рекомендации», как заявил А.П. так как это очень распространенное мнение. «Надо ставить реальные задачи»– таким рассуждением оправдывают всегда свою позицию приспособленцы. «Нельзя добиться сразу чего-нибудь большого» - утверждают они. Но при этом не говорят – а как определить достижимость? Они предлагают выбирать между теперешним злом и самым маленьким исправлением его, так как считаю, что маленькое исправление возможно. Такая позиция реформистского соглашательства вполне устраивает сегодняшнюю власть и они всегда будут поддакивать, говорить о консенсусе, о единстве, тем, кто за маленькие преобразования. Но устраивает ли такая позиция рабочих? Конечно нет. Необходимо ставить вопрос ребром. Необходимо ставить такие задачи, которые бы позволяли не только решить сиюминутные задачи, но и определяли направление деятельности на будущее. Необходимо показать, что рабочие готовы не только просить свою заработную плату, но и готовы взять управление предприятиями на себя, готовы к организованным и самостоятельным действиям. Только при такой постановке вопроса возможно будет и решение насущных проблем.  
А.П. Гость
 Добавлено: Вс Дек 25, 2005 6:52 am Заголовок сообщения: О профсоюзах
 Николай Байбаков писал(а):
Необходимо ставить такие задачи, которые бы позволяли не только решить сиюминутные задачи, но и определяли направление деятельности на будущее. Необходимо показать, что рабочие готовы не только просить свою заработную плату, но и готовы взять управление предприятиями на себя, готовы к организованным и самостоятельным действиям. Только при такой постановке вопроса возможно будет и решение насущных проблем.
А рабочие готовы? Готовы взять управление предприятиями на себя? Готовы к самостоятельным и организованным действиям? И что значит "готовы-неготовы"? О какой готовности свидетельствуют самоуничтожающие и самоуничижающие голодовки? И зачем же брызгать слюной приклеиванием ярлыков:
Цитата:
Теперь хочу остановиться на «невыполнимости рекомендации», как заявил А.П. так как это очень распространенное мнение. «Надо ставить реальные задачи»– таким рассуждением оправдывают всегда свою позицию приспособленцы. . Такая позиция реформистского соглашательства вполне устраивает сегодняшнюю власть и они всегда будут поддакивать, говорить о консенсусе, о единстве, тем, кто за маленькие преобразования.
Это кто и где увидел в моих высказываниях поддакивание, разговор о консенсусе? А на "Что делать?" Ленина не мешает посмотреть и критически. Без пиетета.  
Николай Байбаков Гость
 Добавлено: Вс Дек 25, 2005 8:16 am Заголовок сообщения:
 Уважаемый, А.П., нисколько не хотел вас обидеть, так как говорил не о вас, а о сторонниках соглашательских союзов с грабителями и прихватизаторами, как говорит Firmer. Согласен с вами, что рабочие не готовы управлять предприятием, не готовы к организованным действиям. Но это абсолютно не значит, что они не способны к этому. В этом и заключается главная проблема нашего общества.
Пока правящий класс будет раскалывать, и управлять рабочими, так как ему удобно и выгодно, никакого нормального развития не будет, никаких свобод народ иметь не будет. Надо помогать рабочим, организованно защищать свои интересы, тогда и проблемы пенсионеров, и студентов, и врачей, и учителей будут решаться, так как это необходимо всему обществу.  
А.П. Гость
 Добавлено: Пн Дек 26, 2005 7:12 am Заголовок сообщения: О профсоюзах
 Николай Байбаков писал(а):
Уважаемый, А.П., нисколько не хотел вас обидеть, так как говорил не о вас, а о сторонниках соглашательских союзов с грабителями и прихватизаторами...
Принимается. Дискуссия может быть критичной и жёсткой по отношению к позиции того или иного участника, но д.б. корректной, иначе превратится в ругань между собой. Не хотелось бы.
Цитата:
В этом и заключается главная проблема нашего общества. Пока правящий класс будет раскалывать, и управлять рабочими, так как ему удобно и выгодно, никакого нормального развития не будет, никаких свобод народ иметь не будет. Надо помогать рабочим, организованно защищать свои интересы...
Согласен. Поэтому и надо вести серьёзный разговор о профсоюзах. Разговор же о политической организации (партии) здесь, в данной теме, очень и очень желательно вести в русле "профсоюзы и партия", иначе тема уйдёт из профсоюзного русла.  
В. Гость
 Добавлено: Пн Дек 26, 2005 7:56 pm Заголовок сообщения: Re: О профсоюзах
 А.П. писал(а):
Тогда на заводе необходимо иметь орган типа СТК. Имеет смысл обсудить взаимоотношения профсоюза и этого самого СТК, если более-менее серьёзно отнестись к этой рекомендации.
Проблема не в том, как юридически оформить волю работников для воздействия на заводские дела. Проблема в другом, работникам надо эту волю иметь, а без организации она не появиться. Пусть у них нет организации де-юре, но есть организация де-факто. Тогда они могут иметь общую волю и воздействовать на процессы.  
А.П. Гость
 Добавлено: Вт Дек 27, 2005 7:51 am Заголовок сообщения: О профсоюзах
 Я опять был неправильно понят. Я не предлагаю создавать на предприятии орган, типа СТК, для того, чтобы организовать переход предприятия в руки рабочих. Я же чётко высказао сомнение в возможности осуществления такой идеи. Но я предложил потеоретизировать на тот случай, если такая революция на предприятии свершилась. Вот тогда для дальнейшего управления управляющими необходимо создавать некий орган, реализующий эту задачу.
Наша история знает, как это предлагалось государством (государственной властью) делать в советское время. Долгое время, до горбачёвской перестройки, оказавшейся катастройкой, орган, призванный, по идее, выполнять задачу управления со стороны коллектива, именовался ПДПС (постоянно-действующее производственное совещание). Кто помнит сие? А в восьмидесятых, в струе развития болтовни о значимости на процесс управления контингента работающих на предприятии, стали выпячивать эвфемизм "коллектив", заменяя им соответствующее сути определение "контингент". И появилась аббревиатура "СТК". Вот я и употребил этот новояз 80-х для идентификации органа, который необходимо создавать на предприятии в случае реализации обсуждаемой идеи. А далее, помятуя о сути темы и стремясь не дать ей выйти из своего русла, я и предложил обсудить теоретически взаимоотношения означенного органа с профсоюзом. К сожалению, тема может далеко отклониться от курса, если долго будет идти галсом идеи управления управляющими.  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Сб Дек 31, 2005 9:57 am Заголовок сообщения: Re: О профсоюзах
 А.П. писал(а):
Согласен. Поэтому и надо вести серьёзный разговор о профсоюзах.
Поскольку захват работодателями руководящих органов профорганизаций, объединяющих граждан, связанных общими производственными и профессиональными интересами по роду их деятельности (профсоюзы системы ФНПР) является нормой, то при профстроительстве независимых от работодателя организаций работникам необходим комплекс мер, обеспечивающих их независимость от работодателя. Как я уже отмечал на форуме «Профучебы», главным и основополагающим условием, предопределяющим независимость организации работников от работодателей, является запрет на членство в их организации представителей работодателя.
Что мы имеем сегодня? Практически все лидеры профорганизаций - рекруты из команды директора (запрета на их членство в профсоюзе в уставах ФНПР нет). Их уход на профсоюзную работу нисколько не уменьшает их зависимости от работодателя, наоборот директор делает все, чтобы эту зависимость усилить. Арсенал возможностей и средств у работодателя велик:
1. Согласно действующему положению после окончания срока работы на выборной профсоюзной должности бывший управленец возвращается под начало директора, какую должность и оклад «демобилизованный» профлидер получит, конечно же, зависит от его преданности работодателю в период работы в профсоюзе.
2. Получение лидерами профорганизаций премий от директора – дело обыденное. Без стеснения премии профлидерам по итогам производственно-хозяйственной деятельности предприятия прописываются в коллективных договорах. При этом размер премий определяется не в коллективном договоре, а решением директора, который эффективно пользуется этим рычагом для управления профлидером.
3. Работодатели использует и др. возможности «покупки» профлидеров. Оплата учебы (в том числе детей профлидера), «служебных» командировок профлидеров, в том числе заграницу, предоставление льготного кредита и т.д. и т.п. Все вышеперечисленное возможно, так как уставы профсоюзов, во-первых, не запрещают членство представителей работодателя в профсоюзе работников, работающих у данного работодателя. Во-вторых, не содержат запрета на получение профлидерами каких бы то ни было благ от работодателя.
(Продолжение следует)
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Сб Янв 07, 2006 4:06 pm Заголовок сообщения: Re: О профсоюзах
 Продолжение (1):
Захват и нейтрализацию нынешних ЛЖЕпрофсоюзов работодатели относительно легко осуществляют через захват их руководящих органов. Это возможно, так как в отличии от уставов западных профсоюзов, предусматривающих прямые выборы профлидеров, уставы, к напримеру, профсоюзов, входящих в ФНПР, закреляют многоступенчатые непрямые выборы: когда члены руководящих органов избираются не рядовыми членами профсоюза, а выборщиками. Профком предприятия - участниками конференции первичной профорганизации, обком и его лидер - участниками областной конференции. Лидеры ФНПР - участниками съезда ФНПР. Принципиально иной порядок действует в западных профсоюзах:
Цитата:
«Важнейшим компонентом стабильности профсоюза является его демократическое устройство, точнее – степень участия рядовых членов профессионального союза в принятии решений. Она зависит, в первую очередь, от того, как происходят выборы в профсоюзе. На сегодняшний день ситуация такова, что можно утверждать – в профсоюзах Англии действует весьма демократический механизм выборов. … большинство официальных лиц профсоюза избирается тайным голосованием, исключение касается только первичного уровня. Ответственные работники национального или территориального уровня избираются тайным голосованием, и к тому же всеми членами профсоюза. Голосование проходит по почте, при этом, естественно, голосующий расходов не несет, так как он получает бюллетень для тайно-го голосования с оплаченным конвертом." См.: http://trud.web.ur.ru/EnglTU.zip
(Продолжение следует)  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Вс Фев 05, 2006 11:04 am Заголовок сообщения: Как не допустить агентов работодателя в профлидры
 Продолжение (2)
Как не допустить агентов работодателя в профлидры. Растят ли профсоюзы свои профкадры? Нет, как правило, профсоюзы привлекают для работы освобожденными профработниками управленцев работодателя. Освобожденными председатели цехкомов, профкомов, обкомов в большинстве своем избираются представители администрации предприятий, т.е. люди, нацеленные на карьеру управленца. Для большинства из них профсоюзная работа – эпизод их движения наверх по административной лестнице.
Как ведут себя в профсоюзе такие временщики? Ответ, надо полагать, очевиден. Такие «профлидеры» все будут делать, чтобы угождать работодателю, при этом изображая из себя защитников интересов работников. Как же добиться, чтобы профлидеры верой и правдой служили профсоюзу? Надо раз и навсегда отказаться от практики привлечения на профсоюзные должности представителей работодателя. Профсоюзы должны растить свои кадры сами. И начинать надо эту работу с уровня первичной организации.
Молодых профсоюзных активистов следует привлекать к профсоюзной работе, к участию в выработке профсоюзных решений (в профкоме после смены должно быть многолюдно), направлять на учебу в воскресные территориальные профсоюзные клубы, в учебные центры профсоюзов, выдвигать на профсоюзные должности. Как готовят профкадры свободные от представителей работодателя профсоюзы? Они не могут избрать на выборную должность представителя менеджмента, так как управленцы не могут быть членами свободного профсоюза. Они своих лидеров растят.
(продолжение следует)  
Шершавый Гость
 Добавлено: Вс Фев 05, 2006 1:43 pm Заголовок сообщения:
 Николай Байбаков писал(а):
Надо помогать рабочим, организованно защищать свои интересы, тогда и проблемы пенсионеров, и студентов, и врачей, и учителей будут решаться, так как это необходимо всему обществу.
А надо ли помогать одним эгоистам бороться с другими эгоистами? Не лучше ли создать систему, вроде Метода тыка http://metodt.narod.ru/, в которой будут учитываться интересы всех?  
Гость
 Добавлено: Пн Фев 06, 2006 3:11 pm Заголовок сообщения:
 Дорогой Ш! Проблема не в отсутствии достойного проекта переустройства нашей жизни, а в отсутствии силы, способной переломить ситуацию в пользу большинства.
Цитата:
Для перелома ситуации требуется мощное организованное давление со стороны трудящихся, со стороны профсоюзов, со стороны зарождающихся социальных движений - столь мощное давление, от которого мы всё еще очень далеки. Скажем больше: мы, народ России, очень далеки даже от понимания острой необходимости такого давления. Очень многие в России ещё надеются, что всё как-то образуется, наладится, что власти проявят, наконец-то, так называемую политическую волю и прекратят свою губительную политику. Это, конечно, иллюзия, утопия. Не прекратят и не проявят по собственному желанию. Прекратят и проявят только под мощным давлением “снизу”. Выступление Г.Я.Ракитской, Б.В.Ракитского на семинаре “Идеология рабочего движения и проблемы профсоюзного единства” в рамках первого Российского социального форума.
См. http://rpr.ur.ru/article/Orpkpkso.zip Поэтому не тратьте время на разработку прожектов, их пока некому воплощать в жизнь!  
А.П. Гость
 Добавлено: Вт Фев 07, 2006 6:55 am Заголовок сообщения: О профсоюзах
 Приветствую ссылку на статью Ракитстких. И не столько по содержанию ссылки, не оспаривая это мнение, сколько по причине естественной органичной связи настоящей темы и статьи. Напомню, что ещё 24 декабря я уже заикался об этом: Но лучше обсудить статью Ракитских "От разрозненных профсоюзов ...". Однако тема не заглохла. Она ещё живёт, и думаю, рано или поздно, так или иначе, статье Ракитских будет уделено здесь то внимание, которого она заслуживает при обсуждении проблем профсоюзного движения.
Гость
 Добавлено: Вт Фев 07, 2006 7:44 am Заголовок сообщения:
 Anonymous писал(а):
Проблема не в отсутствии достойного проекта переустройства нашей жизни, а в отсутствии силы, способной переломить ситуацию в пользу большинства. Поэтому не тратьте время на разработку прожектов, их пока некому воплощать в жизнь!
ИМХО Вы всё перепутали. Проблема, до недавнего времени была как раз в отсутствии достойного проекта. Теперь их аж два – Метод тыка и «Метод Монте-Карло» (http://metodt.narod.ru/). Так что, спасибо за запоздалый совет экономить время – прожекты уже разработаны, осталось воплотить. А сил достаточно. Оглянитесь и найдёте вокруг себя немало умных и достойных людей. Можете в зеркало взглянуть. Надо только немножко поработать и организоваться. Конечно, было бы нехило иметь готовенькое мощное социальное движение «снизу». Но тогда нам не о чем было бы и беспокоиться. Так что мы имеем нормальную рабочую ситуацию.  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Вт Фев 07, 2006 8:55 pm Заголовок сообщения:
 Продолжение (3) Как не допустить подконтрольности профлидров работодателям? Подчинение работодателями лидеров профсоюза осуществляется двумя классическими способами – кнутом и пряником.
Пряник: лидеров профсоюза премируют по итогам деятельности предприятия, поощряют иными способами; предприятие оплачивает учебу профлидеров, их детей, берет на себя иные расходы профлидера; предприятие оказывает профлидерам, их окружению бытовые и др. услуги на льготных условиях. Предприятие предоставляет профлидеру доходную должность после окончания профсоюзных полномочий.
Кнут: принятие мер для смещения профлидера с занимаемой профсоюзной должности; увольнение неосвобожденных профлидеров с занимаемых должностей и др.; создание препятствий по перечислению профсоюзных взносов, переселение профкомов в неудобные помещения; недопущение профлидера на территорию предприятия и т.д. и т.п.
Как же всему этому противостоять? Во-первых, профлидеры должен быть поставлены под контроль рядовых членов, во-вторых, уставы профсоюзов должны предусматривать положения, обеспечивающие профилактику вышеперечисленных проявлений. Но главное средство - вывод пролидеров с предприятий на территорию.
(продолжение следует)  
Практик Гость
 Добавлено: Ср Фев 08, 2006 6:58 pm Заголовок сообщения: От слов к делу!
 Вообще говоря, сегодня очень важно не только обмениваться мнениями о состоянии и проблемах российского движения наемных работников по защите своих интересов, целесообразно коллективными усилиями приступить к разработке стратегии и тактики действий работополучателей по возрождению (оздоровлению) профсоюзов, и что крайне важно - обеспечению их независимости от работодателей, пробовать согласовывать действия энтузиастов, обмениваться опытом и отрабатывать на практике новые идеи.  
Андрей Басов
Зарегистрирован: 12.01.2006 Сообщения: 8
 Добавлено: Пт Фев 10, 2006 8:27 am Заголовок сообщения:
 Вообще-то довольно странная ситуация в профсоюзном движении и рассуждениях вокруг него. Я имею в виду действительное движение за права работников. Это движение без ясной цели. Достойная зарплата - это какая-то абстракция. Зарплата - это имущество и почему-то движение не осущетвляется как отстаивание именно имущественых прав. А чтобы понимать в чем состоят твои имущественные права работника (и пенсионера тоже) нужно в перую очередь понимать две основные вещи.
1. Механику нарушения имущественных прав работника работодателем: http://k200.ru/k200/mnimy_trud.htm
2. Механику нарушения имущественных прав работников государством: http://www.k200.ru/k200/kapitalizm.htm Без этого профсоюзное движение - это борьба ради борьбы без результата и конца. Как можно бороься за что-то, если не знаешь, что именно нужно требовать, добиваться отменить?
Изобретатель, аналитик из Питера-на-Неве  
Ральф Гость
 Добавлено: Сб Фев 11, 2006 2:53 pm Заголовок сообщения:
 Говоря о странности ситуации в профсоюзном движении, которое, по мнению Андрея Басова, не имеет ясных целей, Басов предлагает отстаивать имущественные права, навязывая путанное понимания капиталистических отношений. Здесь нет смысла анализировать всю статью Басова «Мнимый труд», так как придется привести в доказательство огромное количество аргументов и выдержек из политэкономических теорий, плюс огромное количество фактического материала. А поэтому остановимся на основных моментах капиталистического производства.
Капиталистическое производство ведется ради получения прибыли на вложенный капитал и поэтому произведенный продукт выносится на рынок для его продажи, в котором уже заложена прибыль, то есть часть не оплаченного труда, а не раздается просто так. Развитие же самого производства есть побочный результат стремления капиталиста к прибыли, а не его основное назначение.
Собственник капитала, начиная производство, рассчитывает, сколько ему необходимо будет затратить средств на организацию производства, сколько купить сырья, станков, рабочей силы, сколько отдать государству в виде налогов, чтобы оно позволяло ему заниматься эксплуатацией рабочей силы, и сколько, он получит прибыли, после продажи продукта, произведенного на его средствах производства.
Прибыль возникает в процессе производства, где наемный рабочий производит значительно больше продукции, чем получает в виде заработной платы, и реализуется в процессе обмена. И сколько бы собственник не планировал получить прибыли, он, в лучшем случае, получит столько, сколько причитается ее на вложенный капитал, при данной производительности труда. Цена же произведенного продукта, то есть его стоимость, выраженная в деньгах, всегда колеблется вокруг его стоимости, а не является чем-то произвольным.
При капиталистическом производстве рабочая сила выступает как товар, стоимость которой так же определяется затратами, то есть количеством средств необходимых для ее воспроизводства в том же качестве. В общественно экономических отношения, существующих на основе капитала, где средства производства отчуждены от производителя, и где личные отношения между людьми принимают вид вещественных, через обмен товаров, наемный работник не может претендовать на весь продукт своего труда, так как является всего лишь наемным работником.
Пусть Андрей Басов попытается, проработав определенное время на чьем либо предприятии, явочным порядком забрать часть произведенной продукции, которую он посчитает своей. И тогда он сможет убедиться, в правильности моих утверждений.
Баланс сил между собственниками средств производства и собственниками рабочей силы сегодня не позволяет наемному работнику вычленить и присвоить плоды своего труда, а поэтому ему и приходиться бороться за более высокую заработную плату, которая так же, как и цена всех других товаров, колеблется вокруг стоимости. Колеблется, – значит, отклоняется в ту или другую сторону.
Собственник средств производства стремиться заплатить рабочим как можно меньше, а наемные рабочие стремятся получить как можно больше. И если наемные рабочие не ведут организованной борьбы за достойную заработную плату, то они и будут получать значительно меньше стоимости своей рабочей силы, так как капитал уже давно организован, и действует как единая сила.
Предложить рабочим забирать часть произведенного продукта, что, к стати сказать весьма затруднительно. Как можно забрать часть, например, шагающего экскаватора, а потому организовывать его реализацию и распределение долей всем участникам? Да и где гарантия, что после распределения полученных средств наемные рабочие не окажутся с той же заработной платой? Тем более что в такой ситуации, наемные рабочие должны будут отдать часть средств тем, кто будет заниматься реализацией их части полученной продукции.
Так что предложенные Андреем Басовым иные методы и способы организации капиталистического производства, при сохранении господства капитала, являются не чем иным, как утопией, так как не опираются на реальные интересы и действительных людей. Фантазирует! Мечтает изменить мир ничего, не меняя, кроме как его восприятие.  
Андрей Басов
Зарегистрирован: 12.01.2006 Сообщения: 8
 Добавлено: Сб Фев 11, 2006 5:53 pm Заголовок сообщения:
 Ральф, вы чудно изложили одну из стереотипных точек зрения на капиталистические отношения. Только вот интересно из всего этого ваше заявление: "Так что предложенные Андреем Басовым иные методы и способы организации капиталистического производства, при сохранении господства капитала, являются не чем иным, как утопией, так как не опираются на реальные интересы и действительных людей." Где это вы нашли у Андрея Басова речь об иных методах и способах капиталистического производства при сохранении господства капитала? Цитату в студию! Если там этого нет, то что вы взялись критиковать? Передержка? Передергивание? Ваша фантазия? У меня если прочесть внимательно все сводится и вертится вокруг лишь одного момента.
Основанием для возникновния прав на новые вещи и соответственно для извлечения прибыли является владение предметами для производства, а не причастность к созданию новых вещей. Вот и весть капитализм по сущесту в его сермяжной наготе. И полагает Басов, что установление прав на новые вещи по причастности к их созданию как раз и есть крах и капитализма и "капиталистичесого способа производства". Почему в кавычках? Да потому, что если Ральф хоть что-то в действительности понимает в прозводстве, то до него дойдет, что на самом деле нет никаких капиталистических и социалистических способов производства.
Это так, идеологические, экономические условности. Есть технический способ и есть ручной. Вот и все. Они не меняются и не могут меняться от манипуляций деньгами на рынке и в карманах. Так что страхи, которыми вы пугете население форума попросту высосаны из пальца. Только в каком-то нездоровом воображении может возникнуть мысль о том, что с изменением отношения собственности к продукту труда работники вдруг начнут его дележку в натуре. Зачем это им? А? Вы совершенно перепутали юридические права с получением дохода от работы. Какой логикой вам удалось привинтить то, за чем человек идет работать (заработок в деньгах) к тому, что ему вовсе не нужно (заработок в, например, ведрах, которые он делает для рынка)? Что и почему должно измениться в производстве в плане начисления зарплаты от того, что часть поступления с рынка, которое шло на личное потребление хозяина будет включаться в общий фонд заработной платы?
Ральф, голубчик, ради Бога не обижайтесь, но это не у меня путаное понимание капиталистических отношений, а вас запутали искусственной путанностью этих отношений. В своей же основе они очень просты из них вытекает последующая путаница, а не они сами по себе путаны. Просто вы перепутали причины со следствиями. Вот каша-то и получается. Ее много и в головах, и в теориях.
КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРАВАМ НА НОВЫЕ ВЕЩИ ОДНО И ПРОСТОЕ, А ВЫТЕКАЕТ ИЗ НЕГО ОЧЕНЬ МНОГО ВСЯКОГО СЛОЖНОГО, СТРАННОГО И БЕЗОБРАЗНОГО. Не путайте источник с последствиями и все будет в порядке. Это пропаганда все ставит с ног на голову, подменив источник последствиями даже в науке, чтобы скрыть источник от понимания. Не поддавайтесь и будете молодец.
Изобретатель, аналитик из Питера-на-Неве  
Ральф Гость
 Добавлено: Вс Фев 12, 2006 9:47 am Заголовок сообщения:
 Андрей, чтобы иметь возможность распоряжаться вновь произведенным продуктом, необходимо иметь возможность распоряжаться средствами производства. И распоряжаться не в индивидуальном плане, а коллективно, так как индивидуальная собственность на средства производства, несомненно, породит и индивидуальное присвоение. Овладеть же коллективно средствами производства и эффективно их использовать невозможно технически, невозможно без широкого общественного движения.
Теория пролетарской революции и установления диктатуры пролетариата и есть способ коллективного овладения средствами производства. Зачем же повторять зады? А по вопросу использования определенных понятий вы заблуждаетесь, так как считаете, что определения есть ничего не отражающие вывески. В действительности же понятия определенных явлений отражают их сущность. Сущность формальна, а форма существенна. Так зачем же всем известные и понятные явления называть по-другому? Изменением названия вы не поменяете сущности, а только запутаете всех. И, если вы желаете добиться определенного результата, а не просто выставить себя оригиналом, то создаете себе же дополнительные трудности.  
Гость
 Добавлено: Пн Фев 13, 2006 1:56 am Заголовок сообщения:
 Ральф, тут есть такой нюанс. Дело в том, что все или почти все поступки так или иначе вытекают из потребностей. Человек берется за работу вовсе не ради владения средстами производства. Ему это владение совершенно незачем. Ему важно иметь доступ к использованию инструментов и не более того. Имея доступ и способность к труду можно сделать что угодно. Имея юридмческое владение, совсем не значит, что можно что-то сделать. Владение и пользование совершенно разные категории с совершенно разными последствиями. Это касается создания вещей.
Право собственности само по себе ничего создавать не может. Оно является лишь условием на право получения прибыли и само оно всего лишь условность. Из этого вытекает простая вещь, что в возможности созидания ничего измениться не может от того, что испарится право частной собственности на средства производства. От ликвидации условности безусловность вряд ли может пострадать в данном случае. Кому средства производства должны принадлежать? Работникам? Зачем они им во владении, когда им нужен только доступ к применению? Казне? С какой стати? Казна их не создает. Хотя с другой стороны над ними нужен государственный патронаж как средствами обеспечения жизнеспособности государственной системы разделения труда. Понятия не имею.
Понимаете, Ральф, вы никак не можете почему-то отрешиться от мысли о неизбежности только частной собственности на ср. произв. А она может быть разная и в том числе никакая. Хотя сами же говорите о противоречиях сегодняшнего мира, где такая собственность существует. А отрешиться от стереотпного взгляда никак не можете, чтобы взглянуть и на другие возможности. Или мы уже достигли предела возможностей и мечтаний? Если нет, то чего муссировать то, что явно уже изживает себя - традиционные точки зрения на проблемы. Нет нерешаемых проблем, если они не противоречат природе. Есть препятствия к решению и косность мышления одно из них. К чему приплетать тут еще и пролетариат, и коллективное владение.
Я все время вам предлагаю очень простую вещь для анализа. Не нужно противопоставлять несопоставимые системы наличия и отсутствия института прибыли. Нужно просто собрать в кучу признаки такой идеализированной социально-экономической системы, какую хотелось бы иметь. Это будет эталон. Вот и сравнивать с этим эталоном прибыльную и бесприбыльную системы. Какая из них приводит ближе к эталону, решает проблемы достижения идеала. Ясно, что не существующая. Так чего цепляться-то за нее мертвой хваткой. Надо просматривать и другое, но само по себе, а не через призму того, что ничего иного не приемлет.
Кстати, диктатура пролетариата только в идеологии и политэкономии (что почти то же самое) способ коллективного владения ср. произв. По факту там никаким коллективным владением и не пахнет. И это есть в моих материалах. Похоже, что камень преткновения и в отождествлении юридического и фактического владения. А это ведь разные вещи. А еще вопрос путаницы смысла владения со смыслом использования. А также ответственности за сохранность средств владельцем и пользователем. По сегодняшней идеологии получается, что владение и только оно обеспечивает сохраннось. А мне вот понятно, что работник заинтересован в сохранности, ибо это источник его существования. А незаинтересован он в сохранности только тогда, когда его заработок не зависит от сохранности инструментов. То есть, заработок ему идет не от сбыта на рынке, а как сейчас - по договору с хозяином. Хозяин обязан платить независимо от того, делает работник что-то или нет. Работают инструменты или нет.
Даже сдельная оплата труда с рынком не связана. Хозяин обязан обеспечить работой и оплатой, невзирая ни на какие рыночные обстоятельства. Может быть мы не можем понять друг друга потому, что я руководствуюсь наблюдениями и логикой вещей, а вы теорией, где наблюдений тоже достаточно, а вот с логикой далеко не все в порядке. А вы ее принимаете на веру. Вот по части произвольности толкования наблюдений "наука" поднаторела. От того и теорий великое множество. Кому какая нравится и кто какую закажет. Мне почему-то ближе всего по логике Адам Смит. Похоже у него не было ангажемента на науку. Заказчики тогда еще не созрели. О, Господи, грехи наши тяжкие...  
Гость
 Добавлено: Пн Фев 13, 2006 2:16 am Заголовок сообщения:
 Ральф, вот вам еще на зубок материал дилетанта. Опровергайте. Только просмотрите внимательно. Не нужно критиковать того, чего там и в помине нет. http://www.k200.ru/k200/kommunizm.htm  
А.П. Гость
 Добавлено: Пн Фев 13, 2006 7:22 am Заголовок сообщения: О профсоюзах
 Всё. Коммунисты заСПАМили тему. Мало им тем о компартии РФ, о деньгах, о советах трудящихся, призывов к дружбе. В конце концов, есть и философская тема. Нет, надо обязательно с идеей диктатуры пролетариата, пролетарской революции настырно лезть в профсоюзы, к профсоюзникам. Коммунистическая идеология и профсоюзы несовместимы. Как несовместима любая утопия с реалиями жизни. Владимир правильно ставит вопрос о необходимости убрать из профсоюзов (вернее из тех структур, которые, не будучи профсоюзами, таковыми наречены) представителей класса управляющих.
А коммунисты, по ленинской указке, всё тащут нас в класс управляющих. По этой указке наши ЛЖЕпрофсоюзы и стали этими ЛЖЕ... Все -- трудящиеся. Значит, давай в профсоюзы и руководящих трудящих. Насмотрелись вдоволь. Следствие -- цехком посылает на суд свидетеля в защиту позиции администрации против репрессированого ею рабочего.
Или ещё: профактивист заявляет, что профсоюз не является организацией пристрастной защиты своих членов, заявляя о его обязанности быть объективным. Никто из трудящих всерьёз не подключается к той части профсоюзной темы, которую тщится расширить Владимир. Нет ему всё предлагают утопию колхозных предприятий. Сколько ещё ходить по кругу с 75-летним циклом?  
Виноградов Юрий Гость
 Добавлено: Вт Фев 14, 2006 2:12 pm Заголовок сообщения: Есть профсоюзы!
 Сначала был рабочий контроль. Он влазил в дела собственников-работодателей и поучал их тратить деньги на зарплату, но не капитализировать. При помощи рабочего контроля Ленин развалил царскую экономику и после революции натравил на рабочий контроль профсоюзы (слил их). Руководителям стало не до контроли и профессий - они стали бороться за кресло. Экономика освободилась от контроля и заработала (НЭП и далее). В новых условиях роль профсоюзов велика. Они следят, чтобы в Кремле, после 17 часов гас свет и чиновники уезжали по домам. Именно поэтому в часы пик останавливается движение - слуги народа, защищённые профсоюзом, передвигаются по Москве с кортежем. Это Сталин работал за полночь, читал письма граждан и директоров. С участием Сталина решалось много личных и производственных вопросов (короче - Сталина было на микине не провести, поскольку он сам читал письма).
Путина учат говорить одно, а чиновники делают другое. Путин летает, плавает, стреляет, но писем не читает (раз в год устраивают шоу с его участием в известных ответах на неактуальные вопросы). Профсоюз чиновников заботится о их сохранности чиновников и их здоровье, потому и отработал процедуру действий из "второго ряда", как Решелье из-под короля, не отвечая по форме за действия. Чиновничьему профсоюзу нужны послушные Путины, которые уезжают в 17 часов домой и писем и газет (тем более законов, например, налоговых) не читают!  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Ср Фев 15, 2006 7:51 pm Заголовок сообщения:
 Продолжение (4)
...работодатель и наемный работник встречаются на рынке не как равноправные партнеры. Предприниматель, принимая на работу или увольняя работника, непосредственно решает вопрос о его материальном существовании, в то время как увольнение работника никоим образом не угрожает благополучию работодателя. Вследствие добровольного подписания договора о найме возникает иллюзия взаимной независимости и равноправия партнеров, которая затушевывает преимущество работодателя, вытекающее из реальных условий жизни рабочего: последний вынужден конкурировать с другими за рабочее место и ежедневно зарабатывать на питание, одежду и жилье.
Равновесия сил между отдельными работниками и предпринимателями в реальности не существует. Поэтому наемные работники для улучшения их позиций нуждаются в сильных профсоюзах. Франк Хоффер. ПРОФСОЮЗЫ И СОВЕТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ. Представительство интересов наемных работников в условиях социальной рыночной экономики Германии. ФОНД ФРИДРИХА ЭБЕРТА. Московское бюро Журнал "ПОЛИС" ("ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ"). Москва — 1993/ см.: http://trud.web.ur.ru/Hoffer.zip (продолжение следует)  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Сб Фев 18, 2006 2:12 pm Заголовок сообщения:
 Продолжение (5)
... интересы работодателей и рабочих были и остаются противоположными. Это противоречие служит основой стремления к власти ради реализации своих интересов за счет интересов другой стороны. В прошлом реализация власти и интересов давалась работодателю легче, благодаря успешному использованию принципа «разделяй и властвуй». Число «вольных» крестьян и рвавшихся на волю подмастерьев было столь же велико, как и гнавшая их на работу социальная и экономическая нужда. В этой обстановке работодатель не упускал случая, чтобы не вбить клин между рабочим и его коллегами.
В результате рабочие нашли средство оказания решительного солидарного отпора работодателям, уловив объединяющий их интерес к коллективному заключению трудовых договоров. Этот шаг ознаменовал начало практики фиксации условий труда и заработной платы. Тарифный договор приобрел роль средства, способствующего ликвидации эксплуатации и классовой борьбы работодателей. Эта его функция и поныне не утрачивает своего значения. Вильфрид Шефер. ТАРИФНЫЙ ДОГОВОР. В помощь интересующимся. Дюссельдорф, 1990 г. см. http://trud.web.ur.ru/Shefer.zip (продолжение следует)  
  Андрей Басов
Зарегистрирован: 12.01.2006 Сообщения: 8
 Добавлено: Чт Фев 23, 2006 9:06 am Заголовок сообщения:
 Vladimir писал(а):
...в то время как увольнение работника никоим образом не угрожает благополучию работодателя...
Как это, как это, как это? Если никоим образом не угрожает, то зачем он их нанимает? Не нанимал бы и все дела. Хлопот не будет с этим народишком. Вероятно автор путает персонифицированное лицо - конкретного работника с носителем труда - любым обобщенным работником. Да, хозяин без конкретного работника может обойтись. Равно как и работник без конкретизированного хозяина. Но хозяин не может обойтись без работника вообще, как исполнителя - бизнес рухнет. Вот он увольняя одного, сразу же берет другого. Не зря работники борются со штрейхбрехерством, мешающим отстаивать права работников.
Но довольно любопытная петрушка в борьбе работников за права. Забастовка сильный инструмент, но больше как психология. Да, хозяева идут на устпки иногда. А иногда и не идут, а берут измором. Ведь забастовка - это отсутствие не только прибыли у хозяина, но и заработка у работников. У хозяина ресурсы несопоставимо выше для выжидания и отказа удовлетворить требования.
Поэтому я и говорю, что борьбу за права работников нужно переносить в плоскость, где эти права нарушаются, а нарушаются они вовсе не хозяином, а законами. Просто хозяин пользуется предоставляемой ему законами возможностью "пощипать" своих работников. Он не нарушает рабочие права (их попросту нет, а есть лишь видимость), а реализует антирабочие права, которые дает ему закон. Понимаете?
Все движение за права любых работников от дворников и до научных работников намеренно и целенаправленно уводится в сторону от того, где и как они мгли бы быть решены. Навязывается бесконечная и безысходная борьба ради борьбы. Поэтому я и предложил разобраться в вопросе прав работников, чтобы понять откуда ноги растут у проблем работников.: http://www.k200.ru/k200/kapitalizm.htm
Вместо этого либо гробовое молчание, либо какая-то своеобразная "критика" из смеси демагогии и идеологии, не имеющая никакого отношения к совершенно конкретно поставленному вопросу об антинародном мошенничестве в законах об имущественных правах труда.
Изобретатель, аналитик из Питера-на-Неве  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Чт Фев 23, 2006 5:43 pm Заголовок сообщения:
 Продолжение (6)
На деле работодатель диктует работнику кабальные условия трудового договора, опираясь не на законодательство, а на право сильного.
Работодатель нагло бросает: Не – нравится, пошел вон!
Это подтверждает и теневая занятость, где вообще нет места правоотношениям. Потому как увольнение одного или даже нескольких работников, когда на предприятии заняты тысячи, для работодателя проблемы не создадут, а вот для уволенных проблемы возникают – они лишаются заработка. А при системной безработице – это реальная угроза благополучию для лишившихся работы.
Именно поэтому работники вынуждены объединяться в профсоюзы и принуждать работодателя заключать коллективный договор, добиваясь таким образом более выгодных условий и оплаты труда, угрожая остановкой работы большинства работников предприятия (отрасли, страны), т.е. реально создавая угрозу благополучию работодателя. Только в этом случае работодатель вынужден идти, и идет на уступки.
Вот почему работникам нужны сильные профсоюзы. Но не только в коллективных договорах и соглашениях работники сообща могут добиваться закрепления лучших условий и оплаты труда. При достаточно сильном и влиятельном профсоюзном движении закрепление интересов наемных работников может быть осуществлено и в законодательстве.
(продолжение следует)
  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Вс Фев 26, 2006 8:48 pm Заголовок сообщения:
 Продолжение (7)
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Именно эта формула дает ответ на вопрос, кому надо озаботиться созданием настоящих профсоюзов. Но второй вопрос, как эти настоящие профсоюзы создавать? Предлагать людям учреждать новые профсоюзы, профсоюзы без начальников? А как быть с уже существующими организациями? Выходить из них и начинать работу с нуля? Состоять там и там? Уставы ФНПР-овских профсоюзов такое двойное членство запрещают. Да и если выйти, то можно оказаться без возможности влиять на товарищей, которые еще раздумывают.
Опыт создания свободных профсоюзов в 90 годах прошлого века показал, что учреждение такой боевой организации из отборных активистов, без всесторонней методической поддержки специалистов и серьезной материальной базы рано или поздно ведет к изоляции их в коллективе и постепенному угасанию деятельности организации.
Как же быть? Было бы целесообразно использовать ресурсы разных людей, не подразделяя их на уже готовых к серьезной борьбе и только начинающих понимать, что что-то не ладно в существующих профсоюзах. Но при этом надо найти какую-то форму кооперации, взаимодействия всех этих разнопродвинутых, но озабоченных необходимостью реформирования профсоюзов людей.
Такой организацией, на мой взгляд, может быть Движение граждан России за сильные, независимые от работодателей профсоюзы. Каковы плюсы такой формы объединения усилий работников в этой важнейшей сфере?
1. Никому не надо выходить из существующих профсоюзов. Но можно согласовывать действия и тактику трансформации существующих профсоюзов в действительно независимые от работодателей организации.
2. Легко объединить ресурсы всех заинтересованных людей для осмысления существующего положения и разработки стратегии и тактики реформатирования профсоюзов, их реорганизации и т.д.
3. Можно объединить людей на территории, преодолеть профессиональную и отраслевую разобщенность. Ограничусь пока тремя этими пунктами.
(продолжение следует)
Mymoon
Зарегистрирован: 30.03.2006 Сообщения: 6
 Добавлено: Чт Мар 30, 2006 7:24 pm Заголовок сообщения:
 Цитата:
Никому не надо выходить из существующих профсоюзов.
Все дело в сущности вещей. То, что назвали профсоюзом, не всегда им является в сущности, скорее наоборот - антипрофсоюз. В данном случае выход обязателен, и не только выход, но и разоблачение, и наказание! А чтобы не повадно было дискредитировать хорошую идею. Но вся трудность заключается в практической части. Отсутствует культура защиты, позитивный опыт у работников. Отсюда политическая инертность и конформизм. Тем, кому удалось чего то добиться держатся особняком. Какие могут быть обиды в таком деле???  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Пт Мар 31, 2006 6:09 am Заголовок сообщения:
 Правильней сказать: Никому не надо выходить из существующих профсоюзов по одиночке и тихо. Ваш индивидуальный и тихий выход из лжепрофсоюза люди могут и не заметить, но начальство возьмет вас на заметку.
Задача в другом: надо тихо, без шума организовывать массовые и громкие выходы из лжепрофсоюзов и создавать профсоюзы без начальников. Например, как на БАЗе, см. http://www.uraltradeunion.ru/news.html?989  
Mymoon
Зарегистрирован: 30.03.2006 Сообщения: 6
 Добавлено: Пт Мар 31, 2006 11:08 pm Заголовок сообщения:
 Мало создать профсоюз, нужно еще, чтобы он работал, твердо стоял на ногах. В этом вопросе дилетантство неуместно, нужна профессиональная юридическая поддержка. Причем одно-два выигрышных дела не показатель, тут же заработает бюрократическая машина и аутсайдеров замнут. Против высокоорганизованной системы нужна не менее высокоорганизованная система. А где ж её взять то в голом поле.
P. S. За ссылочку спасибо, весьма познавательно   
GluhovVI Forum Admin
Зарегистрирован: 29.09.2005 Сообщения: 12
 Добавлено: Сб Апр 01, 2006 12:34 pm Заголовок сообщения:
 Систему такую взять неоткуда! Ее можно только создать, но для этого нужны ресурсы, и прежде всего людские ресурсы. Без широкой общественной поддержки и активного участия в этой работе заинтересованных людей ничего не выйдет.
Вот как оценивают ситуацию специалисты - материал на "Политучебе" размещен был 21.10.05: Г.Я.Ракитская, Б.В.Ракитский. "От разрозненных профсоюзов к профессионально-политической классовой самоорганизации" http://rpr.ur.ru/article/Orpkpkso.zip Я думаю, эта статья может послужить хорошей отправной точкой для выработки выверенной стратегии и тактики действий  
Mymoon
Зарегистрирован: 30.03.2006 Сообщения: 6
 Добавлено: Вс Апр 02, 2006 11:27 pm Заголовок сообщения:
 Не понимаю, что вас так привлекает в этой статье? Я лично в этой статье усматриваю ценное лишь в заголовке. А далее… В начале выдается субъективный псевдоанализ объективной реальности, на его основе производятся соответствующие умозаключения. Все это можно вначале принять за очередное заблуждение, если бы не одно но.
Все эти умопостроения самым органичным образом выстраиваются в систему саморазрушения российского гражданского общества. И потом, стратегии и тактики для чего? Ваши аксиологические ценности весьма абстрактны и противоречивы, впрочем, как политическая платформа и мировоззрение. С подобной абстракцией можно блуждать бесконечно в философских дебрях без какого-либо прикладного результата. Что является вашей движущей силой, для чего вы создавали данный сайт?  
Klark
Зарегистрирован: 28.10.2005 Сообщения: 62
 Добавлено: Пн Апр 03, 2006 9:23 pm Заголовок сообщения:
 Mymoon, ну вы философ! Я это сразу почувствовал. Самый настоящий кабинетный зубр. Действительно, что обсуждать и анализировать какие-то статьи, когда можно просто сказать о ее субъективности, и на этом поставить крест. Да вот только одна загвоздка, что всякая оценка объективной реальности субъективна, но это, между прочим, нисколько не умаляет значимости этих оценок. Ссылка на объективность, неподдающуюся субъективному восприятию, выдает в вас софиста советской философской школы. И даже не философской, а сикофантской. Именно они в полной мере применяли данный прием, обвиняя своих оппонентов в субъективизме. Как будто они всегда и безошибочно объективны, так как за их спинами стояли тюремные надзиратели, в подтверждение их объективности.
И как вы снисходительны! «Все это можно вначале принять за очередное заблуждение, если бы не одно но. (Здесь, видимо, вся ваша мудрость? В этом – НО) Все эти умопостроения самым органичным образом выстраиваются в систему саморазрушения российского гражданского общества». Что за «умопостроения» у господина Mymoon!
Не «умопостроения» разрушают гражданское общество, кабинетный вы наш, а вседозволенность чиновников и олигархов, бесстыдно и безнаказанно грабящих российский народ. «И потом, стратегии и тактики для чего?» Для борьбы за свои права и интересы. За свободу!!! Для вас этого мало? Вы пишите: «Ваши аксиологические ценности весьма абстрактны и противоречивы, впрочем, как политическая платформа и мировоззрение. С подобной абстракцией можно блуждать бесконечно в философских дебрях без какого-либо прикладного результата». Чьи – это «ваши»? И что это за «аксиологические ценности»? Axia гр. ценность + …логика} – философская система ценностей. И вы пишите – аксиологические ценноси, то есть, философская система ценностей ценности.
После этой абракадабры вы заявляете об абстрактности политической платформы и мировоззрения, даже не обозначив этой платформы! Истинный философ, и вообще любой более или менее знакомый с логикой, знает, что опровергнуть систему можно только на основе ее же утверждений, а не по принципу платного очернителя, кричащего из подворотни – все плохо, все бред. И после этого задаетесь вопросом о движущей силе и смысле создания сайта?
Я понимаю, что все эти ваши выводы рассчитаны на неподготовленного человека. На то, чтобы внушить посетителям сайта, что здесь ничего интересного нет, и не может быть, а тем более для практической жизни. Зря стараетесь. На данный сайт приходят люди, которых на мякине не проведешь, и с вашими дешевыми приемами, сюда можно и не соваться. Пообщайтесь со своими коллегами. Это будет для вас и дешевле и приятнее.  
Mymoon
Зарегистрирован: 30.03.2006 Сообщения: 6
 Добавлено: Вт Апр 04, 2006 7:34 pm Заголовок сообщения:
 Ах, оставьте ваши фантазии. Сколько народу в интернете лопухнулось, представляя за скоплением символов, какую-либо конкретную личность! Ваш мозг играет с вами злую шутку. Давайте лучше по существу. Конечно же, я не собирался, закончив на общем выводе ставить крест на теме. Статья большая, и прежде чем начать её обсуждение, хотелось бы знать противника (или возможного союзника). Диалектика. Уж больно мне не хочется быть голосистым соловьем, солирующим на свиноферме. Эдаким современным Заратустрой. Поэтому и форма дискуссии – диалектическая.
Вы, уважаемый Klark, абсолютно правы, утверждая, что всякая индивидуальная оценка объективной реальности субъективна. Однако объективная оценка складывается из анализа субъективных оценок, подобно тому, как строится общеутвердительное суждение – если все S суть P, то общеутвердительное суждение истинно.
Истинный исследователь должен находиться над оценками представителей классов антагонистов, а не в одной из этих групп. Лишь в этом случае мы можем получить более-менее объективную картину и, соответственно более эффективно влиять на объективную реальность. И ваше обвинение в моей принадлежности к сикофанству (сикофант – доноситель, клеветник) вообще выглядит как полный бред.
Я высказал свое общее мнение, готов отстаивать его по пунктам, и за мной не стоят никакие силовые структуры… Если вы и усматриваете каким-то непостижимым для меня образом связь между моим высказыванием и политическими репрессиями по отношению к вам, уважаемый Klark, уверяю вас, это утверждение совершенно беспочвенно. Напротив, я являюсь таким же объектом, страдающим от политических репрессий, как и вы. И еще неизвестно кто из нас подвергается репрессиям больше. Вместо того, чтобы размахивать кулаками, не лучше ли выслушать аргументы? При всем моем уважении, несмотря на то, что человек наиболее упорен в своих самоубийственных действиях, я не могу поверить, что данная площадка представляет собой место для объединения людей, на словах утверждающих общечеловеческие ценности, а на деле активно вносящие ген разрушения гражданского общества, собственного общества, членами которого они являются, пользующихся его материальными и духовными ценностями, его покровительством и защитой от внутренних и внешних агрессоров.
Я утверждал, и утверждаю, что в статье Ракитских "От разрозненных профсоюзов к профессионально-политической классовой самоорганизации" заложена мина саморазрушения Российского гражданского общества. Но поскольку авторы статьи здесь не присутствуют, обсуждать пока статью считаю несколько неэтичным и не практичным занятием. Гораздо разумнее вести диалог с присутствующими здесь оппонентами, разделяющими представленные тезисы, по пунктам опровергая их или удостоверяясь в собственных ошибках. В диалектическом споре проигравших не бывает, ведь цель спора – определение истины, не так ли? Итак, идем далее:
Цитата:
Что за «умопостроения» у господина Mymoon!
поясню. Любое государство, на определенный исторический момент построено на идеологии. В Российской Федерации идеология государственного строя определена в общенародно принятой Конституции страны. А любая идеология строится из умопостроений. Умопостроения строительный материал идеологии.
Уважаемый Klark, вы что-то имеете против каких-либо положений Конституции Российской Федерации. Поясните. Я лично, ничего против Конституции не имею, и не потому, что являюсь жутко законопослушным гражданином, а потому, что разделяю идеологию этого документа. В частности: Статья 97 Конституции РФ 1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. И вот вам цитата из статьи Ракитских:
Цитата:
…Профсоюзам и трудящимся массам парламентские партии просто ни к чему. Это надо ясно понять. Политические организации трудящемуся и эксплуатируемому классу остро необходимы, но вовсе не для того, чтобы продвинуть в депутаты нескольких своих представителей
Совет профессиональных аналитиков!!! Иными словами, не дай вам бог, господа профсоюзники продвинуть своих представителей в законодательное собрание, обладающее реальными законотворческими и управленческими полномочиями. А лучше займитесь созданием партий, с абстрактными возможностями, плавно переходящих в пустую говорильню. Да, и лучше если их (партий) будет больше, они будут разноцветные и пушистые.
При этом Государственная Дума названа огульно буржуазной. Народ поддержит! Разделяй и властвуй. Подобными "вредными советами" из серии Григория Остера напичкана вся статья. Вы можете взять любой абзац, здесь я даже могу предоставить вам фору, уважаемый Klark, и везде можно четко определить структурную логическую нить, направленную против защиты гражданских прав и свобод, как отдельных граждан, так и их общественных организаций. Или вы полагаете, что так и должно быть?
Нечего гражданам защищаться. Как царь сказал, так и будет. Он большой, ему видней… Только вот ведь какая штука, во власти, чем больше ешь, тем больше хочется. Социальный конфликт накапливается и нарастает, и в конце концов нет иного пути, кроме как насильственное его разрешение. Вот вам для затравки информация к размышлению по поводу статьи.
Цитата:
Не «умопостроения» разрушают гражданское общество, кабинетный вы наш, а вседозволенность чиновников и олигархов, бесстыдно и безнаказанно грабящих российский народ.
Здесь, вы, уважаемый Klark, спорите даже не со мной, а с библейскими истинами. Вначале было слово. Все остальное было потом. Вы узколобо воспринимаете объективную реальность, без учета исторического генезиса общества.
Человеческое общество делится на тех, кто управляет, и тех, кто подчиняется, т.е. Власть существовала всегда, и всегда стремилась к своему укреплению и порабощению тех, кем она управляла. Ранее это были рабовладельцы и рабы, затем феодалы и крестьянство, буржуазия и рабочий класс, теперь к списку управляющих классов добавился класс бюрократии. Произошло смещение понятия бюрократ – теперь это уже не человек, подчиняющийся начальству, а человек, непосредственно управляющий всем и вся, в том числе и своим номинальным "руководителем", посредством объединения в единую государственную машину, весьма сложную машину, с действующим институтом формирования и функционирования.
Это не просто машина – это общепринятое общественное мировоззрение. Уберите одного бюрократа, его место тотчас займет другой. Уберите всех бюрократов, и тогда новая государственная бюрократическая машина будет с точностью повторять предыдущую. Поэтому сила здесь не уместна. Интеллект побеждает силу. Но наше общество подошло к пониманию ущербности действующей идеологии, есть к тому же "новая", в экономическом плане более продвинутая демократическая идеология.
Сложность заключается только в невозможности механического переноса культуры одной цивилизации на культуру другой. Требуется осмысление, в контексте общего генезиса культуры цивилизации. И не просто осмысление, а быстрое осмысление происходящих явлений общественной жизни, в противном случае цивилизации грозит смерть, подобно цивилизации Инков.
Вседозволенность чиновников и олигархов, бесстыдно и безнаказанно грабящих российский народ проистекает от утраты культуры защиты общества от действий Власти. Ранее в Советском союзе эту функцию выполняло государство, в лице партийных органов. Сейчас в достаточной степени эту функцию не выполняет никто вообще. Общество накапливает противоречия и готово взорваться в любую минуту изнутри. А интеллигенция рассуждает о бессмысленности революций, уподобляясь социальному животному.
Насчет словосочетания «аксиологические ценности» вы, уважаемый Klark, безусловно правы. Каюсь, это произошло не преднамеренно, скорее инстинктивно. Являясь профсоюзным агитатором, я часто имею дело с подменой понятий, связанных с недопониманием аудиторией непонятных иностранных и сокращенных слов. В данном случае я продублировал значение слова на русском языке. Примите мои извинения. Тем более, что казусные словосочетания встречаются не только в моем коротком спиче, но и в вышеупомянутой статье таких замечательных аналитиков-профессионалов Ракитских, например: неполитические профсоюзы.
По мнению Ракитских это те профсоюзы, которые не взаимодействуют с политическими партиями социалистической или социал-демократической направленности, а также не взаимодействуют с массовыми классовыми движениями. Пожалуй, более абсурдного замечания невозможно себе и вообразить.
Ни один человек, живя в обществе не свободен от политики. Он либо согласен с ней, либо не согласен, либо согласен, но частично. Даже удалившись от общества, человек выражает тем самым свою политическую позицию. Что же говорить о такой организации, как профсоюз, когда люди объединяются не для выполнения производственных или коммерческих задач, а для защиты или наоборот, создания препятствий для защиты прав работников?
Безусловно, профсоюз, с какой бы целью он не создавался, успешен он или не успешен, взаимодействует с кем-либо или считает это лишним, является политической организацией. Реально действующий профсоюз является школой воспитания истинных демократических ценностей. И в этом аспекте ему нет равных. А что же это за партии такие, с социал-демократической направленностью? Рубрикон услужливо может предоставить ссылочку http://www.rubricon.com/qe.asp?qtype=4&rq=4&id=102&aid={DBB933F2-AB38-47DF-AA6A-DEAF4B824871} социал-демократическая партия, она же Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) политическая партия в 1898—1991. Вела историю от Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), основанной на 1-м съезде (1898, Минск). Окончательно оформилась на 2-м съезде (1903, Брюссель, Лондон), принявшем программу партии (программа-минимум предусматривала свержение самодержавия, установление республики, введение 8-часового рабочего дня, ликвидация остатков крепостничества, равноправие наций и их право на самоопределение… Надо полагать, сегодня её программа минимум свержение буржуазного правительства В. В. Путина? И что дальше?
Так, что уважаемый Klark, я думаю, вдумчивый читатель сам сможет разобраться, кто есть hu, и с какой это вдруг стати вы вдруг после самозабвенного "разоблачения" решили меня спровадить.  
Klark
Зарегистрирован: 28.10.2005 Сообщения: 62
 Добавлено: Ср Апр 05, 2006 10:38 am Заголовок сообщения:
 «Ах, оставьте ваши фантазии. Сколько народу в интернете лопухнулось, представляя за скоплением символов, какую-либо конкретную личность! Ваш мозг играет с вами злую шутку». Спасибо, господин Mymoon, за подсказку. А я то действительно принял вас за личность, за кабинетного ученого зубра, а вы оказывается и не личность. Вы, как я понял, голосистый соловей, солирующий на свиноферме и уж никак не современный Заратустра. Вам им, похоже, и не быть. Надеюсь, вы поведаете посетителям сайта, что это вам вдруг захотелось солировать на свиноферме? Что за дикие устремления? И еще интересно было бы узнать: вам случайно не приходятся родственниками поющие в терновнике, или они ваши хозяева? Правда и соловей то какой-то странный получается. С наклонностями неразвитой школьницы, юной кокетки, о чем красочно дает понять начало вашего сообщения: «Ах, оставьте…».
Да уж нет, соловушка, поющий на свиноферме, оставить мы вас теперь не можем, так как народ любит всяческие небылицы, приколы, необычности, и уродства и всегда валом валит на все это посмотреть, и соловей солирующий в свинарнике, для них весьма интересное и привлекательное явление. Да еще и подверженный раздвоению личности. «Я высказал свое общее мнение, готов отстаивать его по пунктам, и за мной не стоят никакие силовые структуры…». Он высказал свое общее мнение! Спасибо… Сколько вас, скрывающихся за кличкой - Mymoon?
Может, вам, соловей, не на сайт надо ходить, а к врачу? И пускай вы, как нам стало известно, из вашего последнего сообщения являетесь страдающим объектом, а не человеком: «…я являюсь таким же объектом, страдающим от политических репрессий...», вам все-таки надо поберечься. Конечно, хотелось бы иметь дело с личностью, а не с каким-то андроидом, даже если он существует в виде соловья. К тому же, еще и фальшиво поющего.
«Однако объективная оценка складывается из анализа субъективных оценок, подобно тому, как строится общеутвердительное суждение – если все S суть P, то общеутвердительное суждение истинно. Истинный исследователь должен находиться над оценками представителей классов антагонистов, а не в одной из этих групп. Лишь в этом случае мы можем получить более-менее объективную картину и, соответственно более эффективно влиять на объективную реальность».
Объективная оценка формируется не только из анализа субъективных оценок, но и из личных ощущений, личного опыта. В своем восприятии человек получает объективную информацию об окружающем его мире. Если наш соловей сомневается в своих ощущениях, то не попробовать ли ему попытаться пробить головой бетонную стену дабы убедиться в правильности восприятия окружающего мира.
Наш соловей, оказывается, еще является и истинным исследователем, который «научной» громадой высится над субъективными представителями классовых антагонистов, и воображает, что управляет ими. Именно воображает, так как управлять автомобилем, не находясь в нем, гораздо проще, чем влиять на объективную реальность, не выражая определенных, конкретных интересов отдельных классов и групп.
Но соловью этого не понять, так как он не вышел из предопределенной природой необходимости, он есть неосознанная часть природы, а в природе не существует классовых отношений. Поэтому наш андроид, существующий в виде соловья, и поет такие примитивные песни. «Любое государство, на определенный исторический момент построено на идеологии. В Российской Федерации идеология государственного строя определена в общенародно принятой Конституции страны. А любая идеология строится из умопостроений. Умопостроения строительный материал идеологии».
Господин, Mymoon, маскирующийся под соловья, больше никому и никогда не повторяйте таких глупостей, а то ведь и дураком могут обозвать. И лучше попросите модератора, чтобы он убрал из вашего сообщения эти предложения. Если бы вы потрудились познакомиться с серьезными научными трудами, постарались бы самостоятельно оценить сложившиеся отношения, то могли бы понять, что государство выражает интересы господствующего класса, и интересы этого господствующего класса являются идеологической основой данного государства. Государство строится не на идеологии, а на интересах и стремиться представить свою идеологию, как всеобщую. И выбросите это дурацкое выражение – «умопостроения», никому и ничего не проясняющее.
Согласно вашего утверждения может существовать любая идеология и в любое время, все зависит от «умопостроения». А «умопостроение» зависит, видимо, от пищеварения или от погоды. То есть, как едим, так и пер..м. А потом мы все эти звуки превращаем в знаки и заносим их в особую бумажку, под названием Конституция, которую называем идеологией.
Да! Соловей глубоко проник в тайны нашей Конституции. «Я лично, ничего против Конституции не имею, - сообщает нам Mymoon, - и не потому, что являюсь жутко законопослушным гражданином, а потому, что разделяю идеологию этого документа. В частности: Статья 97 Конституции РФ 1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах".
Ученому соловью не мешало бы знать, что в нашем государстве, прежде чем реализовать свои конституционные права, участвовать в выборах и быть избранным в Государственную Думу, необходимо исполнить закон о партиях. Уже одно это говорит, что Конституция у нас – это только бумажка, где записаны пожелания не обязательные к исполнению. Может наш соловей еще и партийный? Об это, видимо, он нам сообщит отдельно. Тогда вообще вырисовывается презабавная картина: партийный соловей, поющий в свинарнике, в защиту Государственной Думы. «При этом Государственная Дума названа огульно буржуазной».
Правда, если бы ученый соловей проанализировал вышедшие из недр Госдумы законы, то не стал бы утверждать, что действующая Госдума названа буржуазной огульно. Только наш ученый соловей не только не желает заниматься реальным анализом, но и приписывает Ракитским свои измышления. «Вы можете взять любой абзац, здесь я даже могу предоставить вам фору, уважаемый Klark, и везде можно четко определить структурную логическую нить, направленную против защиты гражданских прав и свобод, как отдельных граждан, так и их общественных организаций».
Ракитские, в своей статье, как раз показывают, как реально можно и нужно угнетенным классам защищать свои права и свободы, а не заниматься фикциями, что нельзя было не увидеть. Только ученый соловей, изрыгающий примитивные утверждения, не пожелал этого увидеть. Кому, спрашивается, и что поясняют такие заявления, как: «Власть существовала всегда, и всегда стремилась к своему укреплению и порабощению тех, кем она управляла», «Ни один человек, живя в обществе не свободен от политики», или пустейшие рассуждения о бюрократии? Надеюсь, что этого достаточно, чтобы понять, кто есть hu.
И никуда я вас, господин ученый соловей, не пытаюсь спровадить, а готов даже вас попросить приходить на данный сайт, все веселей будет.
Mymoon
Зарегистрирован: 30.03.2006 Сообщения: 6
 Добавлено: Ср Апр 05, 2006 8:15 pm Заголовок сообщения: Новые греческие сказки
 После того, как Голиаф был сокрушён, его несчастное тело раскрошил своими гусеницами бульдозер, потом 20 тонный каток раскатал его останки по всей улице между 5 и 25 домом, блинчик был собран, ещё раз мелко измельчен, пропущен через мясорубку, и, наконец, сожжён дотла, над пеплом несчастного вдруг возникла призрачная рука. Неожиданно она схватила лёгкую метелочку и сгребла пепел в кучку. Лёгкий хлопок, и… О Боги. Произошло чудо! Перед нами вновь стоит легендарный Голиаф. Он, как и прежде полон сил, его поступь сотрясает землю, его вопль сотрясает вершины соседних гор, а глаза… Глаза, как два термоядерных взрыва мгновенно испепеляют любого простого смертного, оставляя лишь тень на каменных стенах. Нет, слова бессильны описать эту мощь, эту неистовую силу, наводящую леденящий ужас на ушедшую в пятки душу. Нужно увидеть эту сцену, нужно прочувствовать своей печенкой, чтобы кровь вскипела от нахлынувшего адреналина. А посему, не теряя время даром, отправляйтесь-ка на ближайший рынок и срочно, слышите срочно, приобретите DVD диск с фильмом Вольфганга Петерсона "Троя", поставьте в проигрыватель, подключите на всю катушку звук Dolbi Surround, и прочувствуйте то, что невозможно описать никакими словами! - Палагрий! - восклицает царь. И вот он! Легко раздвигая строй воинов, будто нож вонзается в мягкое сливочное масло "Рама", на поле возникает немыслимых размеров фигура, троянский Голиаф, собственной персоной… Но что это? Толпа молчит, глядит угрюмо, исподлобья, на чудесным образом воскресшего героя, вчерашнего кумира, наводящего ужас на весь подлунный мир. Ах да, конечно. Ещё свежа память бесславного поражения. Всего один удар поверг гигантского исполина в прах, превратил в бессильную, неподвижную тушу, и любой, любой мог подойти, пнуть и плюнуть на эту гору бесполезного мяса. Боги, создав столь чудовищную машину для убийства, не позаботились о главном, вложить в нее крупицу разума. Война бессмысленное занятие, посчитали они, а посему разум боевой машине не нужен. О, как они ошибались. Разум – вот самая страшная машина для убийства, управляемый и направляемый неведомой силой. А Голиаф, тьфу… даже подарив ему вечное воскрешение, он не более чем бычара, обреченный на заклание, жертвенное существо, которое на потеху публики выходит на арену вновь и вновь, а потом превращается в нашу пищу, говядину на наших столах. Что за радость быть быком? Что за садомазохистская наклонность ощущать вновь и вновь, когда тебя распинают на потеху толпе? Вопросы чисто риторические. Животное всегда остается животным, и служит лишь для того, для чего его создали Боги.
Надо полагать, ослепленный яростью Klark примет опять все за чистую монету и поведется, как бык на красную тряпку, обвинит меня в мании величия, болезненном воображении и ещё неизвестно каких психических отклонениях. Подобно тому, как утопающий хватается за соломинку, Klark пытается ухватиться за туман своих представлений, нагромождений идиом, и представляет собой жалкое зрелище. Социальное животное, пойманное в капкан. У кого чего болит, тот о том и говорит Хозяин давит, а мыслей нет. Чем больше трепыхаешься, тем больше влипаешь. Ведь по существу поставленных вопросов, Klark так и не ответил, к ерунде цепляется, ерундой отвечает. Klark, ну погляди на себя в зеркало, какой ты, блин, Палагрий?
Интернет лишь инструмент, с его помощью можно быть кем угодно, где угодно, и когда угодно. Пускай глупцы, вроде Klarkа, ведутся на эту байду, этим они лишь раскрывают свою сущность. А зачем мне это животное? Мне в хозяйстве ни к чему, к тому же чужое, высокооплачиваемое (кстати, господа хозяева, вы уже заметили, что переплачиваете?).
Так что посидите, любезнейший господин Klark, на скамейке запасных недельку, скажем, успокойтесь, отдохните, глядишь, может здравые мысли появятся. В конце концов, гуманизм мне не чужд.  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Чт Апр 06, 2006 7:13 pm Заголовок сообщения:
 Статья Г.Я.Ракитская, Б.В.Ракитский. "От разрозненных профсоюзов к профессионально-политической классовой самоорганизации" (см. http://rpr.ur.ru/article/Orpkpkso.zip ), на мой взгляд, действительно может послужить отправной точкой для выработки стратегии и тактики действий тех, кто в результате экономического «перестроечного» геноцида оказался без цивилизованных условий труда, достойных уровней заработков и доходов, гарантий полной и продуктивной занятости, цивилизованной системы социальной защиты, социального страхования и пенсионного обеспечения. Что, на мой взгляд, в статье бесспорно? Это, прежде всего, правдивая оценка современной ситуации в России и прогноз ее развития, если, как пишут авторы, «соотношение социальных сил в стране не изменится»:
Цитата:
в России окончательно оформится и закрепится система отношений периферийно-колониального капитализма с выполнением политической властью функций колониальной администрации. Характерные черты такой системы (пять главных черт):
1) нищенский уровень оплаты труда большинства занятых наемных работников при отсутствии эффективной системы государственных социальных гарантий, защищающей трудящихся от рисков нищеты, безработицы, неграмотности, бездомности и пр.;
2) относительно благополучное положение меньшинства наемных трудящихся - занятых в экспортных производствах, в ТНК (в этих отраслях будет относительно высокий уровень оплаты труда, защита от социальных рисков корпоративными системами);
3) высокий уровень застойной безработицы, оттеснение большинства населения в социальную резервацию (на “социальное дно”);
4) криминализация социально-трудовых и всех общественных отношений;
5) постоянная и реальная опасность утверждения политической диктатуры тоталитарного (фашистского) типа при опоре на деградировавшую массу населения.
Далее авторы делают бесспорный вывод:
Цитата:
Для перелома ситуации требуется мощное организованное давление со стороны трудящихся, со стороны профсоюзов, со стороны зарождающихся социальных движений.
И еще:
Цитата:
Очень многие в России ещё надеются, что всё как-то образуется, наладится, что власти проявят, наконец-то, так называемую политическую волю и прекратят свою губительную политику. Это, конечно, иллюзия, утопия. Не прекратят и не проявят по собственному желанию. Прекратят и проявят только под мощным давлением “снизу”.
Mymoon
Зарегистрирован: 30.03.2006 Сообщения: 6
 Добавлено: Пт Апр 07, 2006 9:47 pm Заголовок сообщения:
 Браво, Владимир! Вопрос прямо в тему – что бесспорно в статье? Бесспорны факты. Именно факты влияют на субъективное сознание, на их почве строится личный опыт каждого члена общества, они являются опорной точкой формирования общественного мировоззрения. Но факты можно преподать в самых неожиданных аспектах, иногда противоречащих друг другу, и действительному положению вещей. В данном случае, вы Владимир, несколько поторопились, извлекая из контекста цитату, что несколько искажает её смысл:
Цитата:
Если расстановка, соотношение социальных сил в стране не изменится, то в России окончательно оформится…
Логическая структура предложения, говорит о том, что это не утверждение (оценка), а условие, в результате выполнения которого, что-либо будет или не будет. Ракитские здесь ничего не утверждают и не оценивают, а лишь выдвигают очень условную гипотезу. Ну откуда кто-либо может знать точно, что будет, а что не будет, тем более, опираясь лишь на голые факты, не проведя никакой исследовательской работы, т. е. не ответив на вопросы: Что произошло? Почему произошло? Какие существуют ещё тенденции? И что же это за гипотеза? " … в России окончательно оформится и закрепится система отношений периферийно-колониального капитализма с выполнением политической властью функций колониальной администрации".
Эта гипотеза основана на пяти, якобы характерных только для этого явления признаков. Признаков, действительно повсеместно происходящих по всей стране. Обратите особое внимание на эти пять характерных черт. Они характерны не только для периферийно-колониального капитализма, но и для начального, дикого капитализма, с преступным первичным накоплением начального капитала (начального капитализма вообще). В чем отличие этих двух понятий? Они лежат в разных плоскостях, понятие периферийно-колониальный капитализм переходит к глобальной плоскости одного из локальных капиталистических государств, а понятие начальный капитализм остается, извините, в изначальной плоскости представленных пяти признаков, плоскости внутригосударственных проблем, внутригосударственного общественного генезиса.
Это типичная логическая ошибка, описана в соответствующей литературе, достаточно открыть учебник логики, и освежить в памяти забытый материал. Представьте себе Пифагора, перескакивающего из одной плоскости в другую, доказывающего теорему равностороннего треугольника. Между тем, то, что очевидно в геометрии, не так очевидно в речевых построениях. Мы редко вспоминаем о законах логики в повседневной жизни, что отражается на культуре нашего логического мышления. Я не случайно затронул тему начального капитализма, выделив его из общего, но сейчас ещё рано делать какие-либо выводы. Позже, если захотите. Здесь же я хотел обратить внимание ещё на один характерный момент восприятия описанной выше логической ошибки. Так, И.Кант писал: "Человек испытывает на себе сильное влияние культуры, а именно она определяет его границы познания, заставляет отклоняться от своего естественного состояния. Но через моральное самосознание человек может вырваться из тисков культуры и сохранить свое Я".
Молот нашей культуры очень велик, а самосознание крайне низко. Через средства массовой информации, через общественный институт у всех на слуху оценка экономистов, даже президента страны, о положении России в качестве сырьевого придатка к экономике западных стран. Этот тезис экстраполируется в искривленном виде в область социальных отношений. И мы, ничтоже сумняшеся его приемлем, так как доверяем президенту, серьезным экономистам, и, услышав знакомый термин, принимаем на веру синтезированную Ракитскими гипотезу… Итог:
1. Намеренно или нет, Ракитские делают ложную оценку происходящих явлений.
2. Из ложной посылки невозможно сделать правильных умозаключений. И что же здесь в таком случае ценного? Приглаженные, напомаженные факты нашей повседневной жизни? Да это просто топтание на месте, попытка увести в сторону от реального решения проблемы.  
Klark
Зарегистрирован: 28.10.2005 Сообщения: 62
 Добавлено: Сб Апр 08, 2006 8:07 am Заголовок сообщения:
 О жалкий…жалкий Mymoon! Опять вы (так как вас там много, как вы уверили меня) появились на сайте, чтобы петь свои глупые песни. Как видите свою сущность вам не спрятать. Ученый соловей, который воображает, что он может быть кем угодно и когда угодно, быстро превратился в обозленную и глупую бабу СОФИСТИКУ, и вывалил на сайт кучу ругательств, а все ученые слова отвалились как шелуха. На самом же деле, где бы он не появлялся, везде он показывает свою чертовскую сущность, (У Гете эта сущность появлялась в виде черного пса) жадность до денег, и ослиные уши своей ЛЖЕУЧЕНОСТИ, ему никуда не спрятать.  Вот что нам спел, в своем последнем послании, этот многоликий черт, представившийся в образе соловья.
Цитата:
Именно факты влияют на субъективное сознание, (объективное сознание не существует. Объективное и тотальное сознание – это Бог) на их почве строится личный опыт каждого члена общества, они являются опорной точкой формирования общественного мировоззрения. Но факты можно преподать в самых неожиданных аспектах, иногда противоречащих друг другу, и действительному положению вещей. (факты не могут противоречить действительному положению вещей, а только извращенное их толкование, или не правильное понимание самой действительности, а так же и сознательное извращение, как это делают различные Мymoon, может создать видимость такого противоречия). В данном случае, вы Владимир, несколько поторопились, извлекая из контекста цитату, что несколько искажает её смысл:
Из данного предложения четко прослеживается, что Mymoon стремиться не выяснить истину, а облить грязью и опорочить всех, с кем он сталкивается. (Владимир поторопился, проявил глупость, пытается внушить читателям этот софист) Цитата: Если расстановка, соотношение социальных сил в стране не изменится, то в России окончательно оформится…
Цитата:
Логическая структура предложения, говорит о том, что это не утверждение (оценка), а условие, в результате выполнения которого, что-либо будет или не будет. Ракитские здесь ничего не утверждают и не оценивают, а лишь выдвигают очень условную гипотезу.
Здесь Mymoon занялся выдергиванием из контекста статьи отдельных предложений, чтобы представить саму статью, как научно не состоятельную.
Цитата:
Ну откуда кто-либо может знать точно, что будет, а что не будет, тем более, опираясь лишь на голые факты, не проведя никакой исследовательской работы, т. е. не ответив на вопросы: Что произошло? Почему произошло? Какие существуют ещё тенденции?
Человек всегда может проследить и четко установить причинно-следственную связь того или иного явления, и на почве этих знаний может вполне определенно утверждать, что если он посадит семена капусты то и вырастет капуста, а не чеснок. В общественном развитии, как и в природе, так же существуют устойчивые причинно следственные связи, которые позволяют прогнозировать и предвидеть наступление той или иной фазы движения общества. Это только у кричащего ругательства соловья все неизвестно и неопределенно, так как его эта наука и не интересует. И что же это за гипотеза? " – якобы анализирует Mymoon- … в России окончательно оформится и закрепится система отношений периферийно-колониального капитализма с выполнением политической властью функций колониальной администрации". Эта гипотеза основана на пяти, якобы характерных только для этого явления признаков. Признаков, действительно повсеместно происходящих по всей стране. Обратите особое внимание на эти пять характерных черт. Они характерны не только для периферийно-колониального капитализма, но и для начального, дикого капитализма, с преступным первичным накоплением начального капитала (начального капитализма вообще). (У капитала было преступное первичное накопление, а в дальнейшем он стал белым и пушистым, пытается нам внушить соловей. И как явно прослеживается, в данном контексте, стремление этого копытного соловья, увести разговор с обсуждения реальной действительности в область туманной лжеучености. И как он поет:
Цитата:
«…глобальной плоскости одного из локальных капиталистических государств, а понятие начальный капитализм остается в плоскости внутригосударственных проблем, внутригосударственного общественного генезиса».
И далее на всем этом нагромождении глупейших утверждений, которые даже не имеет смысла опровергать, делается вывод о логической ошибке, которую не допустит и студент первокурсник. А Пифагор и Кант, приплетены сюда, лишь для веса, который стремиться придать себе и своим измышлениям этот жулик. Жулик, который пытается убедить читателей не верить собственным ушам, собственным глазам, собственным оценкам нашей российской действительности. Не верьте что вы плохо живете, что вам мало платят, что вас везде обирают чиновники, что страна превратилась в сырьевой придаток, а верть только жулику, маскирующемуся под ученого соловья, который стремиться опорочить порядочных людей, пытающихся серьезно разобраться в реальной действительности.
Цитата:
«1. Намеренно или нет, Ракитские делают ложную оценку происходящих явлений. (Где оценка действительности самого ученого черта?)
2. Из ложной посылки невозможно сделать правильных умозаключений. (Где доказательства ложности посылок приведенных в статье Ракитских?) И что же здесь в таком случае ценного? Приглаженные, напомаженные факты нашей повседневной жизни? Да это просто топтание на месте, попытка увести в сторону от реального решения проблемы».
А теперь читатель, вернись к началу сообщения этого лживого ученого соловья и попытайся увидеть и понять, кто же уводит в сторону от реального решения проблемы и что нам сообщил интересного и важного этот солист.  
Виктор
Зарегистрирован: 21.04.2006 Сообщения: 1 Откуда: Пермь
 Добавлено: Пт Апр 21, 2006 8:21 pm Заголовок сообщения:
 Приближается день солидарности трудящихся, точнее говоря, день профсоюзной солидарности. Было бы целесообразно обозначить насущные задачи российских наемных работников, нещадно эксплуатируемых работодателями.
Согласен с Vladimir-ом - главная проблема наемных работников России - что у нас нет сильных, независимых от работодателей профсоюзов. Профсоюзы системы ФНПР, конечно, не в счет, они продажны априори (здесь Vladimir опять прав). Как же добиться формирования сильных, независимых от работодателей и неразделенных производственными, профессиональными рамками профсоюзов?
Вот мои призывы к 1 мая:
Наемные работники, разоблачайте продажность ФНПР-овских профсоюзов, подконтрольность их лидеров работодателям и власти, смелее создавайте территориальные (городские, областные), профсоюзы, профсоюзы по своему выбору, т.е. без начальников!
Добивайтесь уставного запрета на получение освобожденными профсоюзными лидерами "поощрительных" выплат от работодателей (премий по итогам работы предприятия, вознаграждений и т.п.). Любое получение освобожденным профсоюзным лидером денег (ценностей) из рук работодателя следует расценивать, как факт коррупции.
Добивайтесь избрания профсоюзных лидеров исключительно путем прямых (голосуют все члены профсоюза), тайных, альтернативных выборов. Не допускайте избрания профлидеров из числа дипломированных специалистов работодателя. Помните, сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит! Готовьте профсоюзных лидеров из своих коллег.
Требуйте установления минимального размера оплаты труда (МРОТ) не менее 10-15 тыс. рублей. МРОТ в 800 руб. - позор правящей партии "Единая Россия"
Добивайтесь открытости финансов профсоюзов, открытия информации о заработной плате освобожденных профсоюзных лидеров, других их доходов. Добивайтесь введения порядка, когда каждый освобожденный профсоюзный лидер обязан заполнить декларацию о своих доходах. Любой член профсоюза должен иметь право получать любой бухгалтерский документ любого профоргана своего профсоюза.
Добивайтесь свободы распространения информации в профсоюзе. Член профсоюза должен иметь право обращаться к профсоюзной организации, а не просто в профорган.
Последний раз редактировалось: Виктор (Вс Апр 23, 2006 9:02 pm), всего редактировалось 1 раз
Публицист
Зарегистрирован: 21.02.2006 Сообщения: 82 Откуда: Екатеринбург
 Добавлено: Вс Апр 23, 2006 8:09 am Заголовок сообщения:
 Поддержим рабочих Ясногорского машиностроительного завода в их требовании отдать долги по зарплате. Проявим истинную солидарность с рабочими вынужденными добиваться своей зарплаты через голодовку.
Текст листовки:
Внимание! Совершается преступление! Рабочие ОАО "Ясногорский Машиностроительный завод" уже более трех недель проводят голодовку. Люди доведены до отчаяния невыплатой зарплаты. На все обращения в различные властные структуры и правоохранительные органы ответа не последовало. Только солидарность всех людей труда может спасти голодающих от смерти.
Товарищ, не молчи, выступи в защиту рабочих. 21 апреля 2006 года в 14 часов у администрации города Тулы был проведен несанкционированный пикет, в котором приняли участие рабочие ОАО "Ясногорский машиностроительный завод" при поддержке активистов АКМ и представителей РКСМ (б). Около 30 человек пришли к администрации города требовать встречи с губернатором Дудкой В.Д. Пикетирующие развернули транспарант "Всю зарплату чиновников - рабочим!", скандировали лозунги: "Губернатор, выходи!", "Зарплату - рабочим!" и раздавали листовки прохожим. Однако протестантов уже ждали наряды милиции и автобусы с сотрудниками ОМОН, которые окружили митингующих на ступеньках администрации. Когда рабочие и активисты АКМ сели на землю в знак протеста и сказали, что не уйдут до выполнения их требований, сотрудники ОМОН начали поднимать их и уносить в автобусы, применяя электрошокеры.
Рабочие Ясногорского завода месяц назад объявили голодовку с требованием вернуть им долги по зарплате: завод задолжал им порядка 40 млн. рублей. Но платить администрация завода не собирается, ссылаясь на то, что завод - банкрот и средств на выплату зарплаты нет. Однако деньги есть, - даже сейчас завод ежемесячно отпускает продукцию на 30 млн. рублей. АКМ считает, что необходимо прорвать информационную блокаду, устроенную тульскими и федеральными властями. Необходимо, чтобы люди узнали всю правду и перенимали опыт борьбы за свои права.  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 22
 Добавлено: Вт Май 16, 2006 6:56 pm Заголовок сообщения:
 Помощь пришла неожиданно и оттуда, откуда не ждали! Американские рабочие поддержали и детально разработали идею Движения работников за сильные и независимые от работодателей профсоюзы.
Цитата:
У членов профсоюза есть право организовываться вокруг идеи о том, как вести профсоюзные дела. Это нечто большее, чем право высказывать свое мнение. То есть мы имеем право убеждать других и создавать движение за реформы в профсоюзе.
Цитата:
Движение ТДП возникло в 1976 г., когда члены профсоюза Тимстеров[1] выступали за более справедливый договор в своей отрасли. Первоочередная цель заключалась в том, чтобы показать, что профсоюз может добиться лучшего соглашения, если его члены будут голосовать против не устраивавших их договоров и будут готовы к забастовке.
Поскольку высшие профсоюзные чиновники старались «протолкнуть»[2] эти договоры, члены ТДП рассматривали неподотчетность своего руководства как одно из главных препятствий в противостоянии с работодателями. Движение ТДП начиналось с нескольких десятков водителей грузовиков и докеров, которые распространяли информацию о требованиях, выдвигаемых в ходе коллективных переговоров, а к середине 90-х выросло до нескольких тысяч человек, представлявших все организации профсоюза Тимстеров.
С момента создания и до 1989 г. деятельность ТДП была в основном сосредоточена на договорах: оказание давления на участников переговоров, а в перерывах между переговорами - разбор трудовых конфликтов. В конце 80-х ТДП было еще невелико, но у него хватало влияния, чтобы убедить большинство голосовать против концессионных контрактов в отрасли грузовых перевозок, в компании UPS (почтовая служба курьерской доставки), а также для перевозчиков легковых машин (водителей грузовиков, доставляющих новые автомобили с заводов или из морских портов на площадки автодилеров).
В то же время члены ТДП прислушивались к тому, что говорили рядовые члены профсоюза о профсоюзных чиновниках, предававших их интересы. ТДП агитировало за право выбирать высших руководителей прямым голосованием, чтобы обеспечить их подотчетность.
Профсоюз Тимстеров, как и большинство других профсоюзов в США, избирал высшее руководство на съездах. Их съезды отличались от большинства других профсоюзных съездов тем, что почти все делегаты были местными профсоюзными чиновниками, которые «по должности» автоматически становились делегатами. У рядовых членов профсоюза не было возможности ни голосовать, ни избирать.
Таким образом, имелась замкнутая система чиновников на местном и высшем, межнациональном, уровне, которые помогали друг другу удерживать власть, а с рядовыми членами профсоюза можно было и не считаться.
Читайте первую главу книги электрика и специалиста по автоматическому управлению Майка Паркера и журналиста Марты Грюлле "Демократия - это власть [народа]". Перестройка профсоюзов снизу вверх. http://www.solidarnost.org/pervaya_glava.zip  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 22
 Добавлено: Вс Май 21, 2006 12:51 pm Заголовок сообщения:
На сайте Профцентра (http://www.profzentr.ru) опубликована интересная и поучительную книга В. Р. Некрасова «Статьи о профсоюзах». Мысли, идеи, выводы и предложения автора откровенны и честны, т.к. выстраданы. Интересен и сам автор – Виктор Некрасов, его судьба и биография. Достаточно сказать, что он был первым президентом Конфедерации труда России, советником ФНПР, а сейчас является представителем Профсоюза работников здравоохранения РФ в Центральном федеральном округе. Более подробную информацию об авторе можно найти в его же книге «Статьи о профсоюзах». Полная версия книги размещена на сайте ПРОФЦЕНТРа. Вот ссылка на нее:
http://www.profzentr.ru/index.php?mp=ath.php&sec=35
Цитата:
Что должны сделать профсоюзы, чтобы реально повлиять на ход, проводимых в стране реформ? Ответ на этот вопрос волнует и профсоюзных лидеров, и многих рядовых членов профсоюза.
  
GluhovVI Forum Admin
Зарегистрирован: 29.09.2005 Сообщения: 28
 Добавлено: Пт Июн 02, 2006 5:38 pm Заголовок сообщения:
 Читатели ветки "О профсоюзах" могут познакомиться с первыми 92 стр. книги Майка Паркера и Марты Грюлле "Демократия - это власть". http://rpr.ur.ru/article/MPMGD.zip
GluhovVI Forum Admin 
Зарегистрирован: 29.09.2005 Сообщения: 28
 Добавлено: Ср Июл 05, 2006 10:11 am Заголовок сообщения:
 Читатели ветки "О профсоюзах" могут продолжить знакомство с книгой Майка Паркера и Марты Грюлле "Демократия - это власть". Материал пополнился еще шестнадцатью страницами.
Вот заголовки новых тем:
Почему члены профсоюза пассивны,
Почему члены профсоюза активны,
Профсоюзы борются с расизмом в своем районе,
Как узнать, что вы успешно ведете организаторскую работу,
Зачем вызываться добровольцем?,
Надо обратиться с просьбой,
Концентрические круги активности,
Значимость дела и игра в бридж,
Профсоюзная учеба, Профсоюзные собрания, Как сделать собрание более интересным и полезным,
Реформаторские фракции: покажите, как действует власть рядовых членов профсоюза. http://rpr.ur.ru/article/MPMGD.zip
Публицист
Зарегистрирован: 21.02.2006 Сообщения: 82 Откуда: Екатеринбург
 Добавлено: Вс Июл 23, 2006 3:53 pm Заголовок сообщения:
 Действительно ситуация, которая сложилась на одном из самых крупных нефтяных предприятий в России - “Сургутнефтегазе”, вскрывает основные противоречия между владельцами компании и наемными рабочими. И как бы не старались представители ФНПР, в своей карманной газете «Солидарность», извратить ситуацию с появлением «Независимых профсоюзов водителей»,
Цитата:
Их основные требования взяты из предложений официальной объединенной профсоюзной организации ОАО “Сургутнефтегаз”. Мало того, что они говорят работникам, что это их требования, так они же еще и толкают их на акцию протеста. Захаркин, как заявил профсоюзный деятель Юрий Алексеевич, - просто делает себе рекламу.
но и они вынуждены признать, что администрация стремится, как можно меньше заплатить рабочим, а действующие профсоюзы ей в этом старательно помогают, постоянно ссылаясь на работу, результата которой никто из рабочих и не видит. А поэтому и сразу прибегают к угрозам: «Что вступать в независимый профсоюз чревато исключением из Нефтегазстройпрофсоюза, потому что устав не позволят быть сразу в двух профсоюзах», что явно показывает, на чей стороне руководство Нефтегазстройпрофсоюза. Везде заявляя, что администрация предприятия и действующие профсоюзы заботятся о рабочих, автор статьи как бы и не замечает, что соотношение зарплаты с премией - 30% к 70%, это просто драконовские условия эксплуатации рабочих, это скрытая система штрафов, которых не было и в царской России. А их зарплаты в 15 000 рублей, не хватает на самое необходимое, в условиях севера.
В свое время только народившиеся российские профсоюзы выставляли требования, чтобы размер штрафов не превышал 10% общего заработка. А сегодня мы видим, как администрации устанавливают до 70% премии, скрытого штрафа, а профсоюзные деятели лишь говорят о социальном партнерстве, и не протестуют против такой дискриминации рабочих.
А, по мнению председатель районного комитета “Нефтегазстройпрофсоюза” Альбина Цыкиной, которая «стоит на защите интересов наемных рабочих», это не штрафы, а «система чтобы человек выполнял все свои трудовые функции, чтобы была отдача; во-вторых, - трудовая дисциплина». Хорош профлидер! Если продолжать в том же духе, непонятно как ставшей профлидером Цикиной, то и кнут, и карцер вполне уместны, для поддержания трудовой дисциплины. Да и нет основания возмущаться, по мнению таких профдеятелей, ведь работодатели уже почти согласиться «с нового года, я уверен, у нас будет пропорция гарантированной зарплаты к премии 40 на 60». Не работодатель, а просто благодетель! Всего 60% скрытых штрафов.
Из всего этого ясно видно, что рабочие поступают правильно, создавая свой профсоюз, подальше от профсоюзных деятелей, защищающих интересы работодателей.  
А.П.
Зарегистрирован: 20.03.2006 Сообщения: 1
 Добавлено: Ср Июл 26, 2006 7:04 am Заголовок сообщения: о профсоюзах
 На сайте профсоюза пенсионеров «Отверженные» сменилась несколько (с добавлением) подача информации о работе организации. Создан раздел о тяжбе инвалида (члена профсоюза) за право получения трудовой пенсии в соответствии с Законом, т.е. в той степени его бесчеловечности, какая его «украшает», но не бесчеловечнее. В раздел архива введено Заявление октября 96г., имевшее тогда целью разоблачить лживую суть стандартно тогда организуемых ЛЖЕпрофсоюзами ЛЖЕпротестов.
Считаю актуальным означенное Заявление и сегодня для дискуссии по данной теме (http://otvergenye.narod.ru/22.htm). В том смысле, что, говоря о профсоюзах, следует исходить из реалий самоощущения российскими пролетариями своего социального статуса, т.е. ощущения себя, как пролетариев. Дело в том, что привитые (взомбированные) стандарты советского мышления, разрушившие всё то в менталитете пролетария, что генетически должно было порождать в нём профобъединительные импульсы, переплавлены по новой рыночной фразеологии в стандарты мышления существа социально неполноценного, а потому и бесправного, неспособного мыслить по настоящему протестно, а отсюда и неспособного на настоящий подлинный протест. И никакие забугорные подсказки не помогут исправить положение в нашей ситуации. Их опыт – опыт работы с пролетариями, не подвергнутыми столь мощному воздействию по замутнению сознания дьявольским наваждением ленинских профзаветов и последующей переплавки.
На вопрос «Что делать?» я задал бы встречный «А с кем делать-то?». Да и смысл вопросительного местоимения «что» сначала надо уточнить. Делать-то надо профсоюз. А вот что есть профсоюз, следует разобраться до того, как определяться с вопросом «Что делать?» в том его контексте, какие конкретные действия производить, совершать.  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 22
 Добавлено: Вт Авг 22, 2006 9:11 am Заголовок сообщения:
 На комбинате «Апатит» продолжается «итальянская забастовка», которую не видят в ОАО. 21 августа 2006, 12:39 О том, что на Центральном руднике комбината ОАО «Апатит» проходит «итальянская» забастовка мы уже сообщали. Акция состоит в том, что рабочие приходят на работу, но выполняют свои обязанности строго по правилам ОТ и ТБ: с соблюдением 7-часового рабочего дня, со всеми нормами техники безопасности. В забастовке принимают участие около 300 человек.
По сообщению информационно-аналитического отдела Мурманского ОК СКМ РФ, в Кировске прошло собрание «Союза Рабочих», неформального движения, которое защищает права рабочих на крупных промышленных предприятиях Мурманской области. Решено обратиться к рабочим с призывом поддержать «итальянскую» забастовку Центрального рудника.
«Мы требуем от руководства ОАО «Апатит» повышения заработной платы до уровня отраслевого тарифного соглашения (где ставка 1-го разряда равняется прожиточному минимуму в регионе – 5300 рублей) и закрепления наших требований в новом коллективном договоре.
Просим профсоюз ОАО «Апатит» присоединиться к требованиям рядовых членов профсоюза», - говорится в обращении работников ОАО «Апатит». «Товарищи! Работайте с четким соблюдением инструкций по охране труда; Не выходите работать во внеплановые смены; Выполняйте работу только согласно выданному Вам наряду;
Требуйте приведения рабочих мест в соответствии с инструкциями по охране труда и промышленной безопасности. Хватит пахать на дядю с угрозой для своего же здоровья и жизни!», - листовки с таким текстом распространяются среди рабочих комбината. Между тем, пресс-секретарь «Апатита» Ольга Крючек сообщила, что никаких акций протеста на комбинате нет. http://www.b-port.com/news/archive/2006-08-21-10/  
Публицист
Зарегистрирован: 21.02.2006 Сообщения: 82 Откуда: Екатеринбург
 Добавлено: Пн Авг 28, 2006 3:06 pm Заголовок сообщения:
 «Чиновники не допустили профсоюзных лоббистов к разделу бюджета, и это привело в ярость лидера Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России Михаила Шмакова.- Сообщает газета «Коммерсант». - Но в Белом доме в угрозы забастовок не верят. Главное, чем обижен профсоюзный лидер Михаил Шмаков, - ему не дали поучаствовать в распределении бюджетных расходов». Несмотря на угрозы забастовочного движения: «С нашей точки зрения, принятие бюджета в нынешней версии приведет к таким негативным последствиям, как неизбежные забастовки и консервации ситуации с теневой экономикой, основанной на 'конвертной' выплате зарплат, - заявил Михаил Шмаков, правительство не собирается прислушиваться к лидеру ФНПР. Предательство интересов наемных работников, в угоду власти, и сосредоточение своей деятельности на выработку различных соглашений с работодателями, вместо защиты интересов наемных работников, обернулось для руководства ФНПР игнорированием властью их самих. Что и следовало ожидать.  
Гость
 Добавлено: Вс Сен 10, 2006 12:18 am Заголовок сообщения: профсоюз-это религия
 профсоюзы заменяют партиями-вот главная проблема. А вообще-то, профсоюз можно сформировать как некую религиозную общину.  
Публицист
Зарегистрирован: 21.02.2006 Сообщения: 82 Откуда: Екатеринбург
 Добавлено: Чт Сен 28, 2006 1:43 pm Заголовок сообщения:
 Профсоюзная газета, от 27 сентября, с радостью сообщила, что Госдума договорилась с профсоюзами и правительством об увеличении МРОТ в будущем году не до 1400, а до 2000 рублей. «Во встрече участвовали руководители ФНПР и Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, председатели “социальных” комитетов Госдумы и представители правительства - министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов и замминистра финансов Татьяна Голикова. По окончании встречи Борис Грызлов рассказал журналистам, что ее участники договорились о гораздо более значительном, в сравнении с прежними правительственными планами, увеличении МРОТ в следующем году: с нынешних 1100 рублей не до 1400, как предлагало правительство, а до 2000 рублей».
Как видим, в принятии решения об увеличении МРОТ приняли участия весьма представительные граждане, а вот результат незначительны. Можно даже сказать, что мизерный, так как с увеличением МРОТ, было принято решение отделить МРОТ от тарифной сетки, и теперь он будет включать все доплаты. То есть МРОТ увеличится, а зарплата нет. Всего лишь ловкий предвыборный ход партии власти, «Главная проблема повышения МРОТ заключается в его привязке к первому разряду Единой тарифной сетки, а мы приняли решение разделить эти два понятия, - сказал Грызлов. - Мы ставим задачу уменьшить разрыв между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми работниками. Дана команда готовить проект закона о том, что МРОТ никак не будет связан с размером оплаты по разряду тарифной сетки, а включает в себя все доплаты. Фактически МРОТ - это и есть минимальная зарплата, которую получает работник бюджетной сферы в месяц».
Отделив МРОТ от тарифной сетки, они могут увеличить МРОТ и значительно больше, только это никак не скажется на уровне доходов народа. Цель, которую преследуют руководители ФНПР и Грызлов, это не увеличение зарплат, а борьба с «конвертами», увеличение налогооблагаемой базы. Что отметил и сам Грызлов: «Кроме того, оно (Закон о МРОТ) “нанесет удар по серым схемам оплаты труда” (пресловутые “конверты”), серьезно вредящим государству. Ибо мизерный МРОТ на руку прежде всего недобросовестным работодателям: заявленная зарплата подчас не имеет ничего общего с теми деньгами, кои выдаются работнику фактически». Все как всегда: заявляют одно, а стремятся достигнуть другого, а потом удивляются – почему не достигли того, о чем заявляли.
 
 

[1] Профсоюз водителей грузовых автомобилей и складских работников в США и Канаде, примеч. мое - Vladimir
[2] Скорее всего, здесь искажение перевода: не "протолкнуть", а "сдать", примеч. мое - Vladimir

Комментариев нет:

Отправить комментарий