Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

четверг, 23 июня 2016 г.

Требовать ответственную власть ПРЕСТУПНО!

Следователи исключили пункт о свержении власти из обвинения журналисту РБК

 Журналисту РБК Александру Соколову, обвиняемому в экстремизме за подготовку референдума, предъявлено новое обвинение. Из текста обвинительного заключения следователи убрали пункты о "расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности" и "свержении власти". Теперь журналисту вменяется лишь распространение экстремистских материалов, сообщает РБК со ссылкой на мать Соколова. Также об этом говорится на странице Соколова в соцсети "ВКонтакте".


В ближайшее время расследование дела будет окончено и журналист начнет знакомиться с материалами. В столичном управлении Следственного комитета не смогли оперативно отреагировать на просьбу РБК о комментарии. Адвокаты Соколова были недоступны для комментариев.
Соколов и другие обвиняемые ранее настаивали на своей невиновности и отсутствии состава преступления в деятельности инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть". Но Хамовнический суд Москвы продлил арест до 25 июля 2016 года.
Хамовнический суд в июле 2015 года санкционировал арест сотрудника РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова по делу об экстремизме. Мосгорсуд 19 августа после рассмотрения жалобы на данное решение отпустил Мухина под домашний арест, остальные были оставлены под стражей.
Фигурантам предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия, с 2011 года Соколов являлся администратором интернет-сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались те же, что и у запрещенной в РФ организации "Армия воли народа".
Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной уголовного преследования является его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования в отношении госкорпораций "Роснано", "Ростех", строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.
В 2010 году Мосгорсуд удовлетворил заявление прокурора столицы о признании межрегионального общественного движения "Армия воли народа" экстремистским и о запрете его деятельности. После признания АВН экстремистской организацией Соколов, Мухин и Парфенов переименовали ее в "Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть".
Арестованные выступали за проведение референдума о принятии поправки к Конституции и закона "О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания". Они предлагали предоставить возможность каждому избирателю в ходе выборов оценить качество своей жизни во время правления предыдущих депутатов и главы государства. В зависимости от результатов голосования президента и Федеральное собрание было предложено либо наградить, либо отправить в тюрьму на срок, равный их пребыванию у власти. Также предлагался вариант "без последствий".
В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о его коллеге, находящемся в СИЗО, пообещал разобраться в ситуации. Защита Соколова обжаловала в Европейском суде по правам человека его заключение под стражу. Защита заявляла, что уголовное преследование Соколова и его арест обусловлены его журналистской деятельностью и являются местью за его антикоррупционные расследования.
Между тем СМИ обращали внимание, что Юрий Мухин ранее был осужден за призывы к экстремистской деятельности и приговорен к двум годам лишения свободы условно. При этом отмечалось, что публицист не раз становился фигурантом уголовных дел, в числе прочего его подозревали в антисемитизме. В 2012 году книга Мухина "За державу обидно!" была признана экстремистским материалом Серпуховским судом Москвы. 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий