Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

среда, 29 июня 2016 г.

Хроника рабочего движения в России и в мире

Забастовка на Пермской ГРЭС

На одном из предприятий-подрядчиков, занятых на строительстве 4-го энергоблока Пермской ГРЭС, объявлена забастовка.
Не вышли на свои рабочие места сотрудники ООО "Энергоинжиниринг". Они забастовали из-за невыплаты зарплаты, которую им задерживают с марта, каждую неделю обещая погасить долги. В ответ на очередное такое обещание строители отказались работать на строительстве энергоблока. "Вот выплатят зарплату, тогда и выйдем", - сказали они.
Головное руководство предприятия находится в Екатеринбурге. По словам местного директора, проблема по выплате зарплаты "решается".
dobryanka.net

Шахтеры требуют свою зарплату

В центре Ростова-на-Дону прошел пикет работников угольных предприятий ГК "Кингкоул". Как сообщил председатель профкома ликвидируемой шахты "Алмазная" Николай Сорвенков, шахтеры требуют выплаты задолженности по зарплате.
- Зарплату не получают около 2,5 тыс. сотрудников. Мы обращались к властям области, писали обращение президенту РФ. Однако ситуация не изменилась, - сказал Сорвенков.
Сейчас предприятие находится в стадии банкротства. По сообщению прокуратуры, у структур "Кингкоула" общая задолженность составляет свыше 1 млрд рублей.
ИА РБК-Юг

Руководство выполнило требования работников

На встрече руководства АО "Вектор" (Псковская обл.), представителей профорганизации и работников подписано соглашение о новых тарифных ставках, о выплате компенсации за несвоевременную их корректировку и о вступлении в коллективные переговоры. Напомним, что 20 мая работники завода провели пикет, требуя выполнения коллективного договора, своевременной выплаты зарплаты и повышения тарифной ставки первого разряда до минимального размера оплаты труда.
solidarnost.org

На Качканарском ГОКе начинают "итальянку", а начальство грозит "саботажникам"

На Качканарском ГОКе начинается "итальянская забастовка". Решение пойти на такой шаг принято профсоюзом предприятия. Как следует из постановления профсоюзного комитета, сотрудниками будут неукоснительно соблюдаться государственные нормативные требования и требования, установленные правилами и инструкциями по охране труда. Решение о проведении "итальянской забастовки" связано с тем, что работники считают неприемлемым для себя принятое администрацией положение, по которому премии на ГОКе ставятся в зависимость от полученной предприятием общей прибыли и итогов работы конкретных подразделений.
Перспектива итальянской забастовки не на шутку встревожила начальство. Управляющий директор Качканарского ГОКа Владислав Жуков уже успел "предостеречь тех работников, которые под видом надлежащего исполнения своих служебных обязанностей предпримут попытки саботажа и начнут препятствовать слаженной работе производственных подразделений комбината. Никакие решения профсоюзного комитета не будут являться оправданием неправового уклонения от производственных обязанностей". (Эк, куда хватил! Саботаж, неправовое уклонение. Не хватало только, чтобы добавил - "по законам военного времени..." Впрочем, классовая борьба и есть война рабочих с капиталистами).
Ura.ru

Вернул долги, суда не дожидаясь

Видимо, АО "Объединение "ИНГЕОКОМ" решило избежать участи своего субподрядчика, ТСУ-15, против которого возбудили уголовное дело по факту задержки на полгода зарплаты, и стало, не дожидаясь судебных разбирательств, возвращать долги строителям метро.
"ИНГЕОКОМ" не платил рабочим пять месяцев, из-за чего метростроители ещё в марте прекратили работу. При помощи независимых профсоюзов была организована подача исков в Басманный суд, коллективный поход к офису "ИНГЕОКОМа". Во время подготовки коллективного марша к мэрии Москвы работодатель счёл за благо пойти на переговоры и начал выплату задолженности. Это случилось за день до судебного заседания, назначенного в Басманном суде. Долги, ставшие причиной коллективных акций протеста, были погашены.
РРП-инфо

Новые акции протеста во Франции

Профсоюзные организации Франции договорились о проведении новых акций протеста против непопулярного законопроекта о трудовой реформе. Стачки и демонстрации пройдут по всей территории страны. 14 июня пройдёт "межпрофессиональная забастовка и национальная манифестация в Париже".
Массовые акции протеста идут по всей Франции. Работники одного из крупнейших мусороперерабатывающих заводов Парижского региона в столичном пригороде Иври-сюр-Сен объявили о блокировании предприятия в знак протеста против трудовой реформы. Около 100 мусоровозов перекрыли все въездные пути к заводу, не давая выгружать отходы и бытовой мусор.
Шесть из восьми нефтеперерабатывающих заводов Франции объявили о забастовке. В результате на 10% заправочных станций в стране горючего либо нет вообще, либо ощущается его острая нехватка. Как рассказал представитель Всеобщей конфедерации труда (ВКТ - крупнейшее профсоюзное объединение Франции) Эммануэль Лепен, цель акции не в создании дефицита топлива. Главная задача - заставить правительство отозвать поправки к закону "О труде".
Жаркие дебаты вокруг инициированных правительством социалистов поправок в трудовое законодательство страны идут во Франции несколько месяцев. Левые партии критикуют кабинет министров-социалистов за наступление на права работников, а правые - за недостаточность предлагаемых реформ.
lenta.ru

Профсоюз вынудил Volkswagen поднять зарплату

Германский автоконцерн Volkswagen AG заключил с профсоюзом, представляющим 120 тысяч работников, соглашение о повышении зарплаты в среднем на 4,8%.
Десятки тысяч работников компании в немецких городах Вольфсбург, Кассель, Брауншвейг и Зальцгиттер по призыву профсоюза начали забастовку, добиваясь увеличения зарплаты. Изначально профсоюз требовал увеличения оплаты труда на 5%.
INTERFAX.RU

Против приватизации портов

В знак протеста против планов правительства по приватизации морских гаваней работники двух крупнейших греческих портов - Пирея и Салоник - объявили о начале забастовки.
"Мы заявили правительству, что хотим защитить наше право на стабильную работу и рабочие места", - заявил президент Федерации греческих портовых служащих Йоргос Георгакопулос.
mk.ru

Сражаются за право на профсоюз

Почти полгода продолжается забастовка марокканских металлургов. Рабочие Maghreb Steel, единственного в этой арабской стране завода, производящего автомобильную сталь, сражаются за свое право на объединение в профсоюз.
Как сообщает сайт глобального профсоюза IndustriALL (одной из членских организаций которого является МПРА), 12 и 17 мая акции протеста сталелитейщиков были жестоко атакованы полицией. Более шестисот рабочих, принадлежащих к Марокканскому союзу труда (UMT), пикетировали офисы банков, финансирующих Maghreb Steel, когда полицейские начали избивать демонстрантов. В результате столкновений несколько человек ранены.
В течение сорока лет Maghreb Steel жестко пресекала всякие попытки создания профсоюзов на своих предприятиях. Лишь в 2015-м году, после состоявшейся в августе забастовки, боссы компании были вынуждены подписать с UMT Хартию о социальных вопросах и этике, неохотно признав право рабочих на объединение. Однако не прошло и трех месяцев, как это соглашение было ими вероломно нарушено.
В ноябре 2015 года Maghreb Steel уволила семерых рабочих, включая лидеров профсоюза. Ответом стала забастовка, продлившаяся 5 месяцев. Вопреки марокканскому трудовому законодательству, компания прибегла к вербовке штрейкбрехеров и отказалась платить зарплату бастующим. Но несмотря на многочисленные случаи дискриминации, насилия и репрессий, металлурги продолжают борьбу. Они требуют восстановления всех уволенных, признания профсоюза и начала переговоров.
mpra.su

Запрет увольнений для президента - "палка в колеса"

Принятый парламентом Аргентины закон, запрещающий работодателям увольнять сотрудников в течение 180 дней, помешает развитию экономики и созданию новых рабочих мест в стране. Так обосновал президент республики Маурисио Макри свое решение наложить вето на данную инициативу. По словам Макри, инициаторы законопроекта "хотят вставить палки в колеса, чтобы Аргентина не развивалась".
Это решение резко критикуют аргентинские профсоюзы. "В очередной раз правительство встало на сторону предпринимателей, а не работников", - сказал глава Ассоциации государственных служащих Уго Годой, объявив о запланированной национальной забастовке.
Законопроект предусматривает и выплату двойной компенсации работнику в случае, если он все-таки будет уволен. А за пять месяцев с момента прихода к власти нового президента работы лишились более 140 тыс. человек.
tass.ru

Собираются сократить 3 тыс. учителей

В Мексике власти хотят уволить 3100 учителей, участвующих в забастовке. Учителям объявлено, что они смогут сохранить работу, только если немедленно прекратят забастовку и вернутся на свои рабочие места.
Забастовка началась из-за профессиональной аттестации, которую провело Министерство образования с прицелом на сокращение числа учителей.
unionstoday.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий