Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

четверг, 9 июня 2016 г.

Зоны расхищения

"Коммерсант": Путин поручил закрыть десять неэффективных особых экономических зон

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству приостановить создание новых особых экономических зон - по крайней мере, до разработки единых подходов к ОЭЗ и территориям опережающего развития, сообщает газета "Коммерсант". Работа десяти зон, признанных неэффективными по итогам проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры, будет прекращена, все действующие ОЭЗ передадут регионам. Как следует из ведомственной переписки, с которой ознакомился "Коммерсант", поручение должно быть исполнено до 30 июня.

Решение по ОЭЗ было принято после анализа доклада главы контрольного управления президента Константина Чуйченко, сделанного на основании данных Счетной палаты. В докладе указывалось, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 млрд рублей, 24 млрд рублей из них не использованы, налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд рублей. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей. Этих средств хватило бы за выплату работникам средней в РФ зарплаты в течение 25 лет, отмечает издание.

27 мая президент Владимир Путин поручил правительству разработать единую стратегию работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и создать механизмы их передачи под управление субъектам РФ, говорится в статье.
Институт ОЭЗ в России оказался дорогим и неэффективным, пояснили в Кремле
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию "Коммерсанта", заявил, что институт особых экономических зон в России оказался дорогим и неэффективным. "Мне нужно поднять соответствующие бумаги, но действительно институт (ОЭЗ) оказался крайне неэффективный в нашей стране: очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД", - сказал представитель Кремля, которого цитирует ТАСС.
В то же время Песков затруднился подтвердить, действительно ли было выпущено официальное поручение президента по этому вопросу. При этом он подчеркнул, что решение о закрытии и запрете на создание новых зон не касается территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. "Нет, ТОРов это не (касается), ТОРы - это отдельные институты, которые наоборот зарекомендовали себя неплохо, они как раз набирают темпы в своем развитии и демонстрируют очень позитивную динамику", - сказал пресс-секретарь президента.
В Минэкономразвития подтвердили наличие поручения президента, отметив, что правительство с 2014 года реализует план мероприятий по совершенствованию системы управления ОЭЗ ("дорожную карту"), одной из целей которой является повышение роли и ответственности субъектов РФ в управлении ОЭЗ. "В настоящее время идет работа с регионами по заключению соглашений по передаче им полномочий по управлению ОЭЗ. Кроме того, готовятся изменения в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ", которыми предусматривается установление нового порядка создания и функционирования ОЭЗ", - отметили в МЭР.

ОЭЗ были созданы по специальному закону в июле 2005 года. На 1 января в 30 субъектах было 33 ОЭЗ (девять промышленно-производственного типа, шесть технико-внедренческого типа, три портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа). За это время из федерального бюджета на них было выделено 122 млрд рублей, еще 64 млрд рублей потратили регионы. На инфраструктуру пошло 334 млрд рублей, но вместо запланированных 758 объектов ввели в эксплуатацию только 526.
Объем выручки резидентов ОЭЗ составляет всего 0,2% от объема валового регионального продукта тех субъектов РФ, где они базируются. Аудиторы Счетной палаты обратили внимание, что во всех ОЭЗ было создано всего чуть больше 18 тысяч рабочих мест.
По данным Счетной палаты, на 1 января общая сумма не использованных АО ОЭЗ средств составила свыше 24 млрд рублей, а совокупный доход от размещения средств на депозитах за 2006-2015 годы - 29,3 млрд рублей.
Как говорится в материалах контрольно-аналитического управления, в правоохранительных органах находится пять уголовных дел, связанных с хищением средств, включая хищение 509 млн рублей, предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области.


Комментариев нет:

Отправить комментарий