Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

суббота, 11 июня 2016 г.

Кого спасет Кудрин?

Кудрин назначен спасителем

Иногда они возвращаются. Эти слова как нельзя лучше характеризуют последние события, главным участником которых стал экс-министр финансов России Алексей Кудрин.
 Во вторник, 26 апреля, сообщалось, что Алексей Кудрин назначен председателем совета фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР). Таким образом, было исполнено распоряжение президента РФ Владимира Путина, настаивавшего на подключении экс-министра финансов к разработке стратегии развития страны.
"Было рассмотрено насколько вопросов, прежде всего - были избраны председатель совета фонда и президент фонда "Центр стратегических разработок". Председателем избрали меня", - заявил Кудрин журналистам после своего назначения.

"Мой приход сюда связан с просьбой президента России подключиться к разработке стратегии развития России в период после 2018 года", - добавил он, отметив, что одним из заказчиков работ станет экономический совет президента РФ.
По словам экс-министра, пока ЦСР будет проводить экспертные разработки по ключевым проблемам развития экономики РФ. "Наша задача - выявлять самые острые проблемы, факторы роста, готовить экспертные заключения", - сказал Кудрин.
Напомним, что в ходе "Прямой линии" 14 апреля Путин назвал экс-министра одним из наиболее "крепких и полезных экспертов". При этом глава государства не преминул напомнить, что ранее Кудрин, покинувший пост главы Минфина в 2011 г., отказывался от предложений о работе в административных структурах. Однако теперь, по словам Путина, позиции экс-министра "изменились" и в сегодняшних сложных условиях он готов "внести свой вклад".
Таким образом, вчера окончательно стало ясно, что экс-глава Минфина согласился с предложением президента, от которого, впрочем, он вряд ли мог отказаться.
Принимая предложение, Кудрин посетовал, что власти затянули с реформами. Правда, сразу оговорившись, что не все потеряно и существует возможность их проведения в такой последовательности, которая "позволила бы выйти на трек роста без серьезных проблем, в том числе социальных".
Как и следовало ожидать, Кудрин предположил, что разработки ЦСР будут использованы в предвыборной программе 2018 г., сделав поправку на то, что зависеть это будет от того, "кто пойдет на выборы".
"Если президент говорит о том, что его интересуют подходы к стратегии после 2018 года, то, видимо, ему интересно, и некоторые подходы могут быть использованы. Я это допускаю", - раскрыл карты Кудрин.
С момента "Прямой линии" ни президентом, ни самим Кудриным не было сделано ни одного конкретного заявления о будущей роли бывшего министра финансов, однако нетрудно догадаться, что именно ему уготована роль главного финансового рулевого в период следующего президентского срока Владимира Путина (если действующий президент пойдет на следующие выборы).
Подобная постановка вопроса может говорить прежде всего о том, что в ходе своего возможного следующего срока президент не намерен отходить от рыночных принципов экономики, а также не готов к ее изоляции, о чем настойчиво твердят некоторые его советники.
Во-вторых, не стоит ожидать резкого смягчения денежно-кредитной политики и активного вливания инфляционных средств в субъекты экономической деятельности, за что, в свою очередь, ратуют уже упомянутые выше советники.
Бессмысленность подобных шагов Кудрин доказывал на протяжении всего срока своего пребывания в кресле министра финансов РФ. Необходимо отдать ему должное: благодаря этой жесткой позиции страна вошла в нынешний экономический кризис с существенными резервами.
И в-третьих, за время пребывания Кудрина на посту руководителя ЦСР под его руководством будет разработана программа повышения пенсионного возраста. И после выборов 2018 г. она почти наверняка будет реализована на практике.
По словам Кудрина, без повышения пенсионного возраста будет невозможно мобилизовать ресурсы на повышение пенсионных выплат. "Я уверен, что по мере понимания этой проблемы у нас будет широкая поддержка, прежде всего от пенсионеров", - отметил бывший глава Минфина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий