Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

среда, 29 июня 2016 г.

Скажи кто твой друг и я скажу, кто ты

Чубайс прокомментировал арест Никиты Белых

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс прокомментировал арест губернатора Кировской области Никиты Белых на своей странице в Facebook.
«Прежде всего, я понимаю, что мой товарищ Никита Белых попал в беду и, похоже, в тяжелую беду. Я понимаю, что следствие уверенно говорит — это взятка. Сам Белых вины не признает и говорит, что брал деньги на нужды Кирова (если я правильно понял из интернета). Тогда возникает целый список тяжелых вопросов — у кого брал? Давал ли за это преференции? Законные или нет? На какие нужды?» — написал Чубайс.
«Мне, знающему его около 15-ти лет, трудно поверить, что Никита мог взять взятку», — отметил глава «Роснано».

Ранее Басманный суд Москвы санкционировал арест на два месяца губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. «Басманным судом удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Белых Никиты Юрьевича. Данная мера пресечения избрана сроком на два месяца, то есть до 24 августа 2016 года», — сообщила RNS пресс-секретарь суда Юнона Царева.
Никита Белых на суде утверждал, что взял деньги для нужд Кирова, а не как взятку, заявил ранее сегодня следователь на заседании Басманного суда. «В ходе допроса Белых заявил, что взял деньги для нужд города Кирова», — цитирует следователя «РИА Новости». Следователь напомнил, что взятка — очень тяжкое преступление. «К тому же он взял взятку от иностранного инвестора», — добавил следователь. В ходе судебного заседания прокурор поддержал ходатайство об аресте губернатора Кировской области.
Сам Белых отказался признать вину. «Вину я не признаю, никакой преступной деятельностью я не занимался — взятки не брал и не буду брать. Все показания я дал следователю и готов сотрудничать со следствием и дальше», — сказал обвиняемый на заседании Басманного суда Москвы.
Ранее сегодня официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин сообщил о предъявлении Никите Белых обвинения в получении взятки в €400 тыс., что квалифицируется как взятка в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятку на сумму €400 тыс. (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.
В декабре 2008 года президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Никиты Белых на рассмотрение кировского Заксобрания на должность губернатора, через несколько дней Белых был наделен полномочиями главы региона. В сентябре 2014 года он был переизбран на второй срок.
До прихода во власть Белых занимался бизнесом. В начале 1990-х годов учредил и возглавил инвестиционную компанию «Фин–Ист», в 1998 году занял должность вице-президента Пермской финансово-производственной группы и вошел в состав правления. В начале 2000-х годов входил в топ-менеджмент инвестиционно-банковской группы «Парма».
---------------------------------------------------------------------------------
 Надо признать, что оправдание Никиты Белых и защита его от друзей только еще более убеждает всех, что Белых взяточник. Его же  друзья,  из либеральной обоймы, по взглядам,  действительно члены одной команды.
 Заявление Белых о том, что он брал деньги для нужд Кирова, все ставит на свои места.
 Во-первых, данный субъект открыто признался, что брал. Во-вторых, как можно вообще представить такой вариант финансовой поддержки Кирова? Почем, необходимо тайно, наличными в иностранной валюте и в московском ресторане, а не открыто и на счета субъекта, получать средства в поддержку Кирова?И как Белых намеревался легализовать эти деньги? Прийти и сдать в кассу,  заявив: "мне тут взятку дали, так я решил эти деньги отдать на нужды Кирова"! А может он хотел держать их в сейфе своего кабинета и выдавать евро  наличными,  на ремонт дорог и строительство детских садиков, без какой-либо отчетности? А может он хотел произвести доплаты к пенсиям,  и подумывал делать эти доплаты прямо в своем кабинете или дома?
Комментарии  Чубайса, конечно же, нельзя отнести к серьезным. Какая разница, обещал Белых преференции взяткодателю или не обещал, на какие нужды брал, т.е. на яхту или на бриллианты для жены, легальные были деньги или теневые. Это  к составу преступления, как таковому, уже не имеет отношения.  А вот то, что брал у иностранного инвестора может получить и развитие, как сотрудничество с иностранными разведками. Но это дело следователей, а не досужих рассуждений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий