Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

пятница, 24 июня 2016 г.

Причины лихорадки рубля

Рублю грозит лихорадка

Российскую валюту проверят на прочность

Российский рубль в середине июня демонстрировал завидное упорство, его курс к иностранным валютам в последнюю неделю неуклонно укреплялся. Однако в перспективе рубль ожидают непростые времена, предупреждают эксперты.

В июле ожидается высокий пик выплат российских компаний по дивидендам. Планируется, что на эти цели придется выделить около 820 млрд руб., напомнил профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец. "Многие говорят, что это может ослабить рубль, однако я не думаю, что ослабление случится в серьезных пределах", - заявил он "Российской газете".
По его словам, в валюту будет конвертирована приличная сумма, но при относительно высоких ценах на нефть - выше $50 за баррель - это не должно привести к существенному ослаблению рубля. К тому же значительная часть дивидендных выплат приходится на государство, а у него нет нужды покупать валюту на рынке.

Вместе с тем Хейфец признает, что спекулянты, стремясь заработать, используют любую новость или предлог для раскачивания рынка. Поэтому следует ожидать увеличения курсовых колебаний рубля.
Наибольшую угрозу для валютного рынка на этой неделе представляет референдум в Великобритании. Если страна останется в ЕС, то евровалюта укрепится к доллару, а заодно и к рублю. В противном случае возможен серьезный рост волатильности валютных курсов. Но российской валюте вновь грозит ослабление.
Утром вторника, 21 июня, рубль рос на 5 копеек к доллару и снижался на 16 копеек к евро. Курс доллара расчетами "завтра" на 10:00 мск составил 64,25 рубля, курс евро - 72,92 рубля.
На старте "налоговой недели" курс рубля приблизился к максимумам текущего года в парах с основными резервными валютами, укрепившись на позитивной динамике нефтяных котировок, констатировал эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. Как сообщил он корреспонденту "Утра", сегодня самым важным для валютного рынка событием станет выступление с полугодовым отчетом в Конгрессе США председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. "Возможно, законодатели заставят ее прояснить перспективы повышения ставок в этом году, что вызовет соответствующую реакцию доллара. Кроме этого, рынки продолжат реагировать на ожидания относительно британского референдума", - прогнозирует он.
И все же, по мнению аналитика, и доллар, и евро нацелены на обновление минимумов года против рубля, и эта задача может быть реализована уже на этой неделе, если нефть продолжит восстановление после распродаж, наблюдавшихся во второй декаде июня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий