Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 12 июля 2012 г.

Как и семь лет назад

 Немало дум передумали

Депутаты отказали себе в праве контроля над судами и чиновниками и запретили клеветать

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера Госдума рассматривала в первом чтении сразу несколько нашумевших законопроектов. В частности, «о парламентском контроле в РФ» и «о клевете». В ходе обсуждения было затронуто много животрепещущих вопросов, к примеру, о том, какие болезни вызывают отвращение у российских парламентариев.
По поводу проекта о парламентском контроле в зале Госдумы, как обычно, схлестнулись две фракции – «ЕдРо» и «СР». Каждая из них пришла со своим вариантом. Автор законопроекта от единороссов Ирина Яровая предложила проводить антикоррупционную экспертизу по всем законопроектам и ввести обязательное рассмотрение на заседаниях профильных комитетов материалов Счетной палаты. Инициаторы альтернативного законопроекта, в свою очередь, предлагали дать парламентариям практически всеобъемлющие полномочия, позволяющие «знакомиться с любыми документами, входить в любые кабинеты, приглашать любых должностных лиц, проводить любые экспертизы».

Законопроект «Единой России», по мнению главы фракции «Справедливой России» Сергея Миронова, заключался в том, чтобы «как бы, не дай бог, лишнего не проконтролировали». Главная же претензия к оппозиционному варианту заключалась в том, что он позволяет вмешиваться в работу других органов власти. «У нас сегодня нет никаких полномочий! – возмущался эсер Геннадий Гудков. – И то, что вам навязывает сегодня правительство, то вы и принимаете. Получается, что мы выполняем нужные Кремлю заказы. «Чего изволите?» называется – вчера внесли, сегодня приняли». Главным аргументом партии ЛДПР против законопроекта «ЕдРа» стало то, что в нем есть пункт, определяющий, что антикоррупционная экспертиза проводится в порядке, который определяет правительство. «То есть мы как законодатели отдаем свои полномочия в руки правительства? – удивлялся либерал-демократ Сергей Иванов. – Сами себе по рукам бьем. Вместо того чтобы внести законопроект об усилении ответственности за неисполнение, за то, что не отвечают на обращения депутатов, присылают отписки, мы сами себя лишаем всего». Впрочем, голосов трех фракций не хватило – в первом чтении был утвержден вариант Ирины Яровой.

Вслед за этим депутаты приступили к законопроекту о клевете. На этот раз член «Единой России» Павел Крашенинников посчитал, что декриминализация данной статьи и перевод ее из Уголовного кодекса в Административный оказались вредными для общества. А потому предложил клевету в УК вернуть. Парламентарии не захотели перенести этот вопрос на осень, хотя такие предложения звучали. В частности, депутаты указывали на то, что президент после встречи с правозащитниками направил в Госдуму во вторник вечером 19 поправок, напечатанных на 35 листах. Парламентарии настаивали на том, что за ночь невозможно досконально ознакомиться со всеми документами.

Согласно новому законопроекту под понятие клеветы помимо устоявшегося значения – информации, порочащей честь и достоинство другого лица, теперь подпадает клевета с использованием своего служебного положения, клевета о болезни, вызывающей отвращение, и клевета сексуального характера. Депутат Сергей Иванов из ЛДПР поинтересовался у автора – председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству – какие именно болезни считаются вызывающими отвращение. «У меня, например, вызывают отвращение такие болезни, как нарциссизм или боязнь начальства. Вы список болезней уточнили?» – язвил Иванов. Коммунист Борис Кашин не упустил возможности напомнить единороссу Крашенинникову, что еще в декабре он и его комитет доказывали, что закон «о клевете» не нужен. Эсер Олег Нилов предлагал дополнить законопроект введением уголовной ответственности за ложь об итогах выборов. Обсуждения то и дело сводились к тому, что этот законопроект – борьба с инакомыслием.

После того как документ был принят, депутаты оппозиционных фракций пообещали подготовить достаточно большое количество поправок. Отметим, что согласно президентской инициативе из документа предлагается исключить наказание в виде лишения свободы и принудительных работ. 

  Актуальный архив 2005 г.

Госдума на службе у госолигархии

Завершилась весенняя сессия 2005 года Государственной думы четвертого созыва, и депутаты разъехались на отдых. Кто-то из депутатов уже укатил на заморские курорты, как это сделал Георгий Боос, кто-то намерен вести политическую работу в округах, но большинство депутатов намерены отдыхать и отдыхать патриотично - в России. Это у нас простых граждан все просто, и мы выбираем отдых по своим возможностям и особо не задумываемся о том, патриотично выглядит наш отдых или нет, а депутаты даже отдыхают патриотично. Для них это важно, ведь, хоть в чем-то они должны выглядеть патриотами России. И все, на первый взгляд, вроде бы правильно, по-человечески. Поработали и теперь имеют полное право славно отдохнуть или выехать к избирателям и отчитаться за добросовестно выполненную работу.
Только многим депутатам, похоже, и нет необходимости выезжать к избирателям для отчета, так как они и не работали в интересах рядовых граждан, а прислуживали тем, кто действительно помог им попасть в Государственную думу. А иначе, по каким бы причинам они стали принимать такие законы, как отмена выборов губернаторов, отмена льгот, драконовский жилищный кодекс? Кто бы их принудил блокировать такие законопроекты, как увеличение детских пособий, отмена секретности информации о доходах чиновников, предоставление право на вторую пенсию за погибших детей, введение прогрессивного подоходного налога, увеличение пособия для новорожденных, поддержка пострадавших от радиации, сохранение повышенных пенсий северянам, включение в стаж времени ухода за ребенком?
Ну, что спрашивается, стоило «единороссам» поддержать законопроект об увеличении детских пособий с 70 рублей до 300? Ведь, в сущности, и не такая большая сумма расходов для бюджета страны, тем более что деньги есть, и глава Минфина просто не знает, что делать с этими деньгами. Так нет, лучше вложить их в американские ценные бумаги, под мизерные проценты, при полутора процентах инфляции. Видимо хозяин не велел. Конечно, в условиях наших куцей демократии можно и заблокировать столь необходимый народу закон, а потом, в какой-нибудь лживой телепередаче умно рассуждать о развитии общества и нравственности. Разве будет болеть голова у депутата, не контролируемого избирателем, получающего оклад в две тысячи долларов, плюс лечебные, плюс отпускные, бесплатное жилье и еще имеющего множество различных льгот, о нищих пенсионерах, о голодных и бездомных детях? Естественно нет. Пора признавать очевидные истинны и не питать иллюзий. Кто платит, кто снимает и ставит на должность, тот и диктует свои правила игры.
Так о чем и о ком же беспокоится сегодняшнее большинство Госдумы, принимающие столь антинародные законы, не является загадкой для граждан, знающих какие законы были приняты, а какие заблокированы. Взять, к примеру, законопроект, устанавливающий прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, где предусматривалось снижение ставки налога с 13 до 6 процентов для категорий граждан, доход которых не превышает 60 000 рублей в год, и увеличение налога на граждан получающих значительные доходы до 30 процентов. Прогрессивная шкала подоходного налогообложения действует в большинстве зарубежных стран, в частности в – США, где ставки налога варьируются от 10 до 36 процентов. В некоторых западных странах размер подоходного налога для богатых доходит до 50 процентов.
Принятие этого закона способствовало бы равномерному перераспределению налоговой нагрузки, улучшению финансового положения большинства граждан страны, пополнению доходной части бюджета. Но, похоже, многих депутатов больше волнует не наполнение бюджета страны, а наполнение карманов олигархов. И ладно бы депутаты заботились о развитии промышленного производства, о капитализации, о создании дополнительных рабочих мест, но в данном случае нет и этого, происходит бессмысленное накопительство, демонстрация богатств и вывоз капиталов из страны.
Не менее ярко характеризует позиции большинства депутатов Госдумы и скороспелое принятие закона об отмене налога на наследство. Сколько было слюней и громких фраз об этом законе в СМИ. Что наконец-то депутаты подумали о бедных гражданах. Но, в действительности, «единороссы» и их сторонники, позаботились о себе и об олигархах, которые стремятся спрятать концы приватизационных процессов, так как весьма напуганы революционными движениями в соседних странах, и пересмотром итогов приватизации на Украине. Если бы депутаты принимали этот закон в интересах рядовых граждан, то в законе предусмотрели бы имущественный порог, как это предусмотрено в мировой практике, когда берут налог, только начиная с определенной величины наследуемого. В США этот порог составляет 675 тысяч долларов, в Англии – 480 тыс. долларов, в Италии – 180 тыс. долларов, а в России сегодня депутаты просто взяли и отменили налог на наследство вообще. Ведь нашему государству не нужны деньги. Наши учителя и врачи получают «приличные» заработные платы, а студенты и пенсионеры, по мнению депутатов, просто не знают, куда девать деньги.
Правда гражданам долго радоваться не придется, так как налог восстановят. Как только приватизированное мошенническим путем имущество будет распихано олигархами по родственникам, или передано в собственность зарубежных фирм, так и закон о наследстве будет пересмотрен.
О чем же, спрашивается, думает руководство «Единой России», принимая такие антинародные законы и поддерживая непопулярные реформы? Ведь, при демократических выборах, они обрекают себя на провал. И на следующих выборах в Государственную думу, данная партия может остаться в меньшинстве. Но не тут то было. С целью сохранения себя и своего положения в Государственной думе и были приняты поправки в закон о выборах, который ущемляет права граждан и позволят значительно сократить прохождение в парламент нежелательных для власти депутатов. Это и введение электронного голосования, что позволяет фальсифицировать выборы, так как контроль над электронной системой ведут спецслужбы, находящиеся на содержании у государства, и увеличение суммы залога до 60 миллионов рублей, для партии желающей зарегистрироваться на выборах, и снижение до 5% выбраковываемых подписей, и устранение из бюллетеней графы «против всех», и повышение проходного барьера с 5 до 7%, и отстранение журналистов от подсчета голосов, и разрешение избирательным комиссиям составлять повторный протокол, и изменение статуса наблюдателя, и запрещение избирательных блоков. В общем, депутаты «Единой России» и их сторонники сделали все, чтобы в России перестали существовать свободные и честные выборы, а Государственная дума продолжала обслуживать интересы госолигархии. Вот только нам, простым гражданам, зачем нужна такая Государственная дума?
Похоже, что история действительно никого и не чему не учит. Ведь мы уже это проходили, и в истории России были времена, когда царская монархия низвела парламент до мелкой служки, когда народ лишен был возможности выражать и защищать свои интересы через парламент, и как результат – революция и гражданская война. Так кто же, спрашивается, сегодня в нашем обществе является экстремистом, подталкивающим общество на радикальные действия - те, кто требует демократизации общества, или те, кто всячески препятствует развитию народовластия?

Виталий Глухов
18.10. 2005 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий