Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Шведы пребывают в добром здравии до 71,7 лет, а в России до этого возраста не доживают

  В Европе кризис, а в России - мор

Самые здоровые жители Европы
Специалисты французского издания Challenges проанализировали последнюю статистику переписи населения и медицинских показателей в разных странах Европы и составили рейтинг стран, чьи граждане живут дольше и пребывают в добром здравии.

Опираясь на демографическую статистику, специалисты издания Challenges составили рейтинг стран Европы, чьи граждане живут дольше и пребывают в добром здравии, даже находясь на пенсии.
 Лидером рейтинга стала Швеция, в которой жители пребывают в добром здравии в среднем до 71,7 года. При этом новый рекорд по продолжительности жизни принадлежит испанкам, живущим в среднем до 85,3 года.
Швеции принадлежит европейский рекорд по показателю "вероятная продолжительность жизни без болезней". В 2010 году этот показатель достигал 71,7 год.

Шведские мужчины, таким образом, единственные жители Европейского союза, которые могут похвастать хорошим здоровьем после 71 года. У женщин показатель продолжительности здоровой жизни чуть меньше - 70 лет. Несмотря на это, в среднем шведки живут на 4-5 лет дольше своих мужчин.

На второй строчке рейтинга разместилась Мальта со средней продолжительностью здоровой жизни в 70,2 года - мужчин, 71,6 года - у женщин. Мальтийские женщины по данному показателю обходят даже шведок.

Греция, несмотря на экономическую ситуацию в стране, рост безработицы и проблемы со здравоохранением, может гордиться стойкостью и здоровьем своих граждан. на гране экономического развала, но ее гражданам есть чему порадоваться.

В 2010 году показатели продолжительности жизни без болезней в Греции составляли 66,4 и 67,6 года для мужчин и женщин соответственно.

Четвертую строчку занимают жители Кипра, немного уступая своим греческим соседям. При этом, они являются одними из лидеров по общей продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни киприотов составляет 78,7 года, киприотки живут примерно на 5 лет дольше своих мужчин - 83,7 года.

Абсолютные рекордсменки по продолжительности жизни проживают в Испании. В этой стране средний показатель у женщин достигает 85,3 года, у мужчин – 79 лет. Тем не менее, без болезней испанцы живут приблизительно до 64,3 и 63,7 лет соответственно, что позволило им занять лишь пятую строчку.

Шестая строка рейтинга принадлежит Ирландии, жители которой значительно прибавили в вопросе продолжительности здоровой жизни за последние несколько лет. Стоит отметить, что самые высокие показатели были выявлены у жителей Дублина. Житель ирландской столицы живет без болезней в среднем до 65,9 года, а столичные женщины - почти до 67 лет.

Вслед за ирландцами расположились их соседи из Соединенного Королевства, показатели которого, тем не менее, различаются в зависимости от региона. Так, самыми здоровыми оказались жители юга. В добром здравии они живут в среднем до 67 лет, однако их соотечественники с севера значительно подпортили статистику, что и оставило Великобританию на седьмой строчке.

Похожая ситуация сложилась и в Люксембурге. Жители этой страны оказались зажаты между Францией и Германией, однако в вопросе здоровья люксембуржцы обошли и тех и других. Жительницы этой страны редко обращаются к врачам до 66 лет, а мужчины до 64,5 года, что на 2,5 года больше, чем во Франции и на 6,5 лет больше, чем в Германии.

Замыкают десятку лидеров расположившиеся неподалеку Бельгия и Дания. Бельгийки живут в добром здравии в среднем до 63,7, а бельгийцы до 64 лет. В Дании ситуация в среднем похожая, однако, в отличие от Бельгии, датчанки оказались здоровее своих мужчин с показателями 64,6 и 62,3 года соответственно.

Примечательно, что во всех этих странах средние показатели продолжительности жизни без болезней превышают порог пенсионного возраста, что по мнению экспертов является оценкой уровня системы здравоохранения.
Источник  

Средняя продолжительность жизни россиян – 67 лет

Россия по продолжительности жизни занимает 142-е место в мире с показателем 67,66 года. Средняя продолжительность жизни российских женщин – 72 года, мужчин – 58 лет.
В странах Евросоюза к 2050 году самая высокая продолжительность жизни будет у жителей Франции. Согласно прогнозу, обнародованному европейским статистическим бюро Еurostat, у француженок средняя продолжительность жизни достигнет 89,1 года, у французов – 82,7 года.
Следующими в европейском рейтинге продолжительности жизни, по мнению экспертов, станут итальянцы и бельгийцы: соответственно женщины в этих странах будут жить 88,8 и 88,3 года, мужчины – 83,6 и 82,3 года.
Таким образом, продолжительность жизни увеличится значительно: для сравнения, в Бельгии в 2005 году средняя продолжительность жизни у женщин составляла 81,9 года, у мужчин – 75,8 года, а в конце XIX века это соотношение было всего лишь 47 лет и 44 года соответственно.
По оценкам Eurostat, среди мужчин главными долгожителями Европы к 2050 году помимо итальянцев будут австрийцы – 83,6 года, шведы – 83,3 года и британцы – 82,9 года.
Кстати, итальянцы ранее уже заявляли о том, что на Апеннинах самая высокая продолжительность жизни в мире. По данным местного статистического института, в Италии средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 77,2 года, а у женщин – 82,8. С 1974 по 2003 год продолжительность жизни у мужского населения выросла на 7 лет, а у женского – почти на 8. И это при том, что Италия считается одной из самых курящих стран Европы.
По последним данным статистиков, самая высокая средняя продолжительность жизни в Европе на текущий момент – более 79 лет – отмечается в Швейцарии. За ней следуют Швеция, Италия и Франция.
В не европейских странах большой процент долгожителей фиксируется на Кубе. Средний показатель продолжительности жизни там один из самых высоких в мире – он равняется 76 годам. Несмотря на то, что страна переживает не самые легкие времена.
Дольше всех в мире живут японцы. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни жителя Японии – 82 года: у мужчин – 79, а у женщин – 86 лет. Причем если пальму первенства по продолжительности жизни японские мужчины делят с представителями Исландии и Сан-Марино, то японки – безоговорочные лидеры в мире.
Но Япония  - рекордсмен и по другому показателю: население этой страны самое пожилое в мире( 25,6% граждан перешли 60-летний рубеж). Впрочем, эксперты говорят, что это ожидает все население планеты уже в ближайшем будущем.
По прогнозу ООН, к 2025 году каждый шестой землянин будет старше 60 лет. В то же время Япония останется в лидерах – ООН полагает, что в Японии в 2050 году люди станут доживать в среднем до 88 лет, а, к примеру, в Швеции – до 85, сообщает деловая газета "Взгляд".

 (Из выступления на конференции «Пожилой больной. Качество жизни» 02-04.10.06.)
Е. П. Какорина   Минздравсоцразвития РФ

Численность населения страны уменьшается, начиная с 1993 г., и на 01.01.2006 г. она составила 142,7 млн человек. Низкая рождаемость (10,2%о), массовое распространение однодетной семьи, не обеспечивающей воспроизводства населения, высокая смертность (16,1%о), особенно смертность мужчин в трудоспособном возрасте в результате несчастных случаев, отравлений и травм, низкая ожидаемая продолжительность жизни (65,3 лет, у мужчин — 58,9 лет, у женщин — 72,4 лет) — вот основные характеристики ситуации.
Смертность населения Российской Федерации является чрезмерно высокой: 16,1 в 2005 г. на 1000 населения, а в Европе 11. По сравнению с 2004 годом число умерших увеличилось на 7,7 тыс. человек, из них более 30% — граждане в трудоспособном возрасте. Несмотря на некоторое снижение числа умерших от внешних причин (случайные отравления алкоголем, самоубийства, убийства, транспортные и иные травмы), смертность от этих неестественных причин остается достаточно высокой: в трудоспособном возрасте они составляют 34%.
Смертность населения Российской Федерации является чрезмерно высокой: 16,1 в 2005 г. на 1000 населения, а в Европе 11. По сравнению с 2004 годом число умерших увеличилось на 7,7 тыс. человек, из них более 30% — граждане в трудоспособном возрасте. Несмотря на некоторое снижение числа умерших от внешних причин (случайные отравления алкоголем, самоубийства, убийства, транспортные и иные травмы), смертность от этих неестественных причин остается достаточно высокой: в трудоспособном возрасте они составляют 34%.
Динамика смертности по основным классам болезней: 1-е место в структуре смертности занимает смертность от болезней системы кровообращения. 903 на 1000 населения, ни в одной другой стране мира нет таких показателей смертности от заболеваний сердечнососудистой системы. На 2-м месте смертность от травм и отравлений, и на 3-м месте смертность от новообразований.


За 1-е полугодие 2006 г. была получена положительная динамика и есть надежда, что показатель смертности за 2006 г. снизится. Небольшое снижение общей смертности произошло в основном за счет снижения смертности от болезней системы кровообращения, внешних причин и болезней органов дыхания (в основном от пневмоний), а инфекционных и паразитарных заболеваний за счет туберкулеза.
Страна теряет 35 тыс. человек за полгода, отравившихся алкоголем, хотя и здесь наметились положительные тенденции. Смертность от болезней системы кровообращения составляет 56,1%, а в 1939 г. на этот класс приходилось всего 11%. Во многом это связано, конечно, с постарением населения.
Существенные различия в регионах. Различия иногда достигают почти трехкратных размеров.
В России самый высокий показатель смертности от болезней сердечно-сосудистой системы в мире: около 900 в России при среднеевропейской 280—300. С чем это связано, действительная ли это картина, отличающаяся от других стран мира?
При анализе возрастной структуры смертности от болезней органов кровообращения видно, что люди в возрасте 65 лет и старше в 70% с лишним умирают именно от болезней кровообращения, а в других странах — 34%. То же самое по другим возрастным группам. Истинные ли это показатели или нет? Это проблема, в которой надо разбираться.

Какие же болезни формируют этот класс: это в основном ишемиче-ские болезни сердца (почти 48%) и цереброваску-лярные болезни (37%). Это очень высокие показатели, больше нигде в мире нет таких показателей






Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий