Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Горе реформаторы

Пенсионная реформа не выдержала кризиса

  пенсионная реформа, пенсионный возраст, пфр, бюджет, минфин, минтруд, кризис, оксана дмитриева Министр финансов Антон Силуанов нашел новый повод повысить пенсионный возраст. Фото РИА Новости
Правительство ищет, как и на ком можно антикризисно сэкономить при выплате пенсий. Минфин опять поднял вопрос о повышении пенсионного возраста – до 63 лет для мужчин и женщин. Мера непопулярная, но без нее не сделать пенсионную систему самодостаточной к 2025 году, поясняет глава ведомства Антон Силуанов. А Минтруд предлагает ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам с зарплатой от 1 млн руб. в год. Такие брожения правительственных умов могут показаться странными, ведь в России уже проведена пенсионная реформа, которая, как уверяли ее авторы, наконец-то решит все застарелые проблемы пенсионной системы. Однако удивляться не стоит, считают эксперты: реформа не только не решила старые проблемы, но и добавила новых.
Экономический кризис возвращает в повестку дня вопросы, обсуждение которых считалось в правительстве моветоном. В конце минувшей недели министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg заявил, что к 2025 году российская пенсионная система должна стать самодостаточной, но для этого нужно поднять пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. По его словам, сейчас на поддержку пенсионной системы уходит около 4% ВВП.
«Делать все по-старому уже не получится. Важно понять, что наличие возможностей и ресурсов для социальной помощи наиболее уязвимым и нуждающимся в госпомощи людям зависит от того, удалось ли прежде добиться экономического роста», – цитирует министра Bloomberg. Силуанов уточнил, что обсуждаемое повышение пенсионного возраста коснется только будущих пенсионеров.
Также он добавил, что в любом случае это вопрос дискуссионный. Напомним, в 2007 году президент Владимир Путин запретил обсуждать повышение пенсионного возраста в России. «В обозримом будущем», как он тогда говорил, в этом нет объективной необходимости. А в 2011 году Путин уточнил, о каком именно обозримом будущем идет речь: правительство может вернуться к обсуждению спорной меры через пять лет, то есть ближе к весне 2016-го.
Минфин решил подготовиться заранее и назвал конкретные параметры: отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, поднимать пенсионный возраст, доведя его до 63 лет с нынешних 55 для женщин и 60 для мужчин. Как считает Силуанов, необходимость этой меры обусловлена не только дефицитом пенсионной системы, но и экономическими и демографическими вызовами. А все аргументы «против», которые высказывались раньше, сейчас не актуальны.
«Демографическая ситуация, продолжительность жизни продемонстрировали в итоге гораздо более позитивную динамику. И получается, что пенсионеров в будущем будет больше, а работающих и платящих налоги нет, – пояснил министр. – Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой»: количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения. У нас рабочих рук мало, поэтому важно говорить и о структурных реформах на рынке труда, где очевидны негативные для экономики перекосы».
Правда, пока не все в правительстве готовы публично поддержать предложение Минфина. Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил РИА Новости, что правительство не планирует повышать пенсионный возраст в рамках антикризисных мер: «Таких предложений нет в антикризисных мерах, и они не готовятся».
Однако это не значит, что кабинет министров не ищет самые разнообразные варианты экономии на пенсионных выплатах. Например, в субботу, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов, глава Минтруда Максим Топилин рассказал, что ведомство обдумывает возможные ограничения выплаты пенсий работающим пенсионерам, но не всем, а только тем, у которых высокие зарплаты. «Например, миллион в год хотя бы», – назвал Топилин тот уровень, с которого можно вводить ограничения. То есть около 83 тыс. руб. в месяц.
Такие разговоры удивляют, ведь в стране проведена пенсионная реформа, которая, как уверяли ее авторы, содержит только полезные новации: внедрена балльная система, позволяющая гражданам увеличить пенсию, созданы стимулы для более позднего выхода граждан на пенсию, а значит, в новой реформе учтены и демографические, и экономические вызовы. Почему же Минфин опять хочет директивно повысить пенсионный возраст? Значит ли это, что пенсионная реформа на самом деле провалилась или что она не решила старых проблем, а только их усугубила?
Министр труда Максим Топилин обнаружил среди пенсионеров миллионеров.  Фото с официального сайта правительства РФ
Министр труда Максим Топилин обнаружил среди пенсионеров миллионеров.
Фото с официального сайта правительства РФ
«Балльная пенсионная реформа – бесполезное запутывание системы», – считает первый зампред думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева. Рублевые обязательства государства перед пенсионерами были конвертированы в условные баллы, стоимость которых ежегодно меняется в зависимости от экономической ситуации. Сначала многие эксперты опасались, что эта конвертация полностью развязывает руки властям и дает им возможность менять стоимость балла как в большую, так и в меньшую сторону. И граждане по количеству баллов могли ничего не потерять, но по рублевому эквиваленту лишиться большей части пенсии.
Затем ситуация несколько прояснилась: в Законе «О страховых пенсиях» прописано, что стоимость балла должна ежегодно увеличиваться не менее чем на индекс роста потребительских цен прошлого года.
Чтобы выяснить стоимость балла, надо сложить страховые взносы, поступившие в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) для выплаты страховых пенсий, а также трансферты из федерального бюджета и разделить сумму на количество индивидуальных баллов всех получателей страховой пенсии на данный момент.
Что делать, если страховых взносов в бюджет ПФР в этом году поступило меньше, чем в прошлом? Теоретически нужно увеличить трансферт из федерального бюджета. Но Минфин, естественно, делать этого не хочет и ищет всевозможные способы снять с бюджета ответственность за выплату пенсий.
«В этом случае начинаются сложные расчеты между Пенсионным фондом и федеральным бюджетом. Это непрофессионализм разработчиков – выяснение дотаций между двумя бюджетами включено в расчет пенсий каждого конкретного человека», – говорит Дмитриева.
Более того, новая пенсионная формула не стимулирует не только дольше работать, но и выходить из неформального сектора. Свои расчеты этого парадокса Дмитриева уже приводила ранее: «Представим, что человек работал постоянно до пенсионного возраста, у него стаж 30 лет. А другой, его ровесник, работал 20 лет до наступления пенсионного возраста и 10 лет после пенсионного возраста. У того, кто работал 20 лет до наступления пенсионного возраста, а 10 лет – после, пенсия будет в два с лишним раза больше, чем у того, кто работал все 30 лет в трудоспособном возрасте. Формула дестимулирует людей работать нормально, за хорошую зарплату, платить взносы в трудоспособном возрасте».
Одновременно с этим формула, как замечает Дмитриева, уже сейчас дискриминирует работающих пенсионеров, для них учитываются далеко не все страховые взносы с их зарплат, поэтому идея Минтруда дополнительно что-то ограничить тоже кажется странной.
Как бы то ни было – с новой формулой или без нее, – но повышение пенсионного возраста не снижает нагрузку на бюджет, предупреждает Дмитриева. Во-первых, повышение будет скорее всего поэтапным, а значит, эффект экономии будет размазан по годам. Во-вторых, есть ограничения рынка труда, и экономия на пенсионерах обернется увеличением расходов на пособия по безработице для молодежи. «Когда страны Южной Европы повысили пенсионный возраст, безработица среди молодежи достигла 50%. То есть это призрачная экономия. И большой вопрос, когда она будет достигнута», – говорит депутат.
Дмитриева предупредила: когда продолжительность жизни в стране низкая, а заболеваемость высокая, увеличение пенсионного возраста приводит также к более частому оформлению гражданами инвалидности. Наконец, добавим, безработица может вырасти не только среди молодежи: далеко не каждый работодатель приветствует пожилых граждан. 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий