Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

вторник, 17 февраля 2015 г.

Цены не трава, сами не растут

Не в инфляцию процент

Новость на Newsland: Не в инфляцию процент

Цены на продукты питания резко выросли в начале текущего года. Продовольственная инфляция в целом превысила 5 процентов, однако некоторые товары подорожали гораздо сильнее. Можно ли обуздать рост стоимости продовольствия в стране?
50 процентов за один месяц - такой рост цен по ряду продуктов питания зафиксировало российское Министерство сельского хозяйства. Примечательно, что быстрее всего дорожали продукты эконом-класса, на которые в условия снижения доходов и переориентировалось население страны.
На верхнюю полку в росте цен поднялась капуста - с начала года она подорожала на 50 процентов. Пару ей готов составить лук - его стоимость выросла почти на треть. На третьем месте - картофель, подорожавший на 15 процентов. Столь же сильно выросла в цене морковь. Цена на яблоки выросла на 17 процентов. Тревожные звоночки раздаются и в бакалее - цена черного хлеба увеличилась на 5 процентов, а батон белого стал дороже на 5,5 процента.
Ценовой вопрос вновь встал на повестке дня в Правительстве. Власти хотят вывести продавцов на чистую цену законодательно. В ближайшее время Госдума рассмотрит поправки в Закон «О торговле». Они предполагают раскрытие магазинами розничной и оптовой цены, чтобы покупатель увидел уровень наценки на каждый продукт.
Представители производственного сообщества идею одобряют, но требуют ее детальной проработки.
Торговые сети не видят смысла показывать покупателю розничную цену и стоимость продуктов у производителя - в магазинах действует только один премиальный сбор - за объем партии: чем больше товара покупает торговая сеть, тем большую скидку дает поставщик. Размер этой премии, по мнению ассоциации компаний розничной торговли, несущественен.
Торговые сети готовы повлиять на ценники в магазинах самостоятельно. Некоторые из них фиксируют стоимость социально значимых продуктов. Так в «Дикси» намерены заморозить стоимость 22 товарных позиций на три месяца. Половина из этого перечня торговая сеть выпускает под собственным брендом. В начале года «Ашан» пообещал не повышать цены на основные продукты питания в течение двух месяцев, а сеть гипермаркетов «Окей» в конце прошлого года сообщила, что до лета не будет переписывать ценники на ряд продуктов в магазинах Северо-Западного региона, Сибири и Поволжья. Но что будет с ценниками в крупных торговых сетях в конце этих каникул - большой вопрос.
Источник: mishred.ru   
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий