Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

четверг, 29 октября 2015 г.

Скрынник запуталась в банковских счетах

Елена Скрынник не помнит, был ли у неё счёт в Швейцарии

Есть счет, нету счета — Елена Скрынник не помнит. Речь о 140 миллионах долларов
Елена Скрынник заявила российским журналистам, что не знает, есть ли у нее счета в швейцарских банках, те самые счета, которые сегодня арестовала Швейцарская Прокуратура.
Так же проникновенно несколько лет назад Елена Борисовна, в то время уже экс-министр сельского хозяйства России, давая интервью по начавшемуся расследованию дела «Росагролизинга», заявляла, что никогда не покинет Россию. Причем на съемку с журналистами госпожа Скрынник для большей убедительности пришла со своими новорожденными двойняшками. «Куда мне ехать? Куда бежать?» — плакала молодая мать на камеру. Сегодня главный свидетель по делу о хищениях в государственной корпорации «Росагролизинг» Елена Скрынник, как известно, проживает на Лазурном берегу вместе с уже подросшими детьми.

Дело же о миллиардных хищениях бюджетных средств в подведомственной ей российской государственной компании «Росагролизинг» продолжает набирать обороты, но, увы, большей частью в далекой Швейцарии. Вспомним основные его вехи.
Генеральным директором «Росагролизинга» Елена Скрынник трудилась с момента его создания — с 2001-го по 2009-й год.
Эта государственная корпорация занималась обслуживанием всего аграрного сектора РФ: то есть закупала по госконтрактам оборудование и технику для региональных администраций, сельскохозяйственных компаний и лизинговых компаний.
С появлением ОАО «Росагролизинг» аграрные эксперты в ужасе забили во все колокола: в стране созданы идеальные условия для хищений и монополизации рынка финансового лизинга, возмущалась они. «Это привело к повышению стоимости сельхозтехники, оборудования и даже племенного скота».
По официальным данным, во время правления Елены Борисовны Скрынник, лишь 32% всей приобретенной Минсельхозом техники были закуплены напрямую у заводов-изготовителей, оставшаяся часть (68%) приобреталась через посредников, которые обогащались на этом сами и обогащали чиновников, получавших как минимум 20-30 процентов «откатов».
В области закупок вотчина Скрынник не ограничивалась какими-либо рекомендательными перечнями, они сами выбирали себе поставщиков вместе с выпускаемой ими продукцией, сами и назначали цену.
Но в 2009-м году Елене Борисовне пришлось покинуть столь успешный бизнес: позвала государственная служба. Скрынник была назначена министром сельского хозяйства РФ (кстати, она стала первой и осталась последней женщиной на этом посту!) и занимала эту должность до весны 2012 года.
Пик ее карьеры пришелся на президентство Медведева. После же возвращения Путина начался коррупционный скандал: Счетная Палата решила провести проверку деятельности «Росагролизинга» перед его приватизацией. И тут же в СМИ появилась информация о возможной причастности Скрынник к хищению миллиардных бюджетных средств.
Счетная Палата пришла с проверкой не просто так — приватизация «Росагролизинга» была запланирована на конец 2012-го года. Но Степашин пообещал, что сначала они там все основательно пересчитают, а потом уже отдадут государственную собственность в частные руки — и продажу перенесли на 2016 год.
«И хорошо, что перенесли — пусть смотрят, что они там делали. Это принципиальный вопрос», — оптимистично добавляла Скрынник на встрече с журналистами.
После первых прозвучавших в ее адрес обвинений Елена Борисовна, разумеется, все отрицала, она говорила, что, когда она работала в «Росагролизинге», украсть деньги из госкорпорации было просто невозможно, так там все было прозрачно, что все вопросы по сомнительным сделкам нужно адресовать Виктору Зубкову, который возглавил совета директоров компании уже после ее ухода. Что, если воровство и началось, то уже тогда — то есть она в этом участвовать никак не могла.
Однако, эксперты Следственного комитета провели исследование документов компании за 2008-2009 годы, по которым были оплачены многие подозрительные контракты, и выяснили, что подписывала их именно Елена Скрынник. Своей рукой, а не факсимиле. Хотя госпожа министр и уверяла, что на всех платежках сотрудники просто шлепали штамп с ее фамилией.
Экспертиза документов проводилась в рамках уголовного дела по ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), возбужденного по факту хищения средств «Росагролизинга». Сама Скрынник тоже проходила по этому делу. Но — в качестве свидетеля.
Экс-министр сельского хозяйства не раз подчеркивала, что ей от родной страны скрывать нечего. Сумму в 39 млрд рублей — основное доказательство хищений в корпорации, Скрынник назвала обычной задолженностью, возникшей уже после ее ухода.
По ее словам, «Росагролизинг» она оставила в прекрасном состоянии.
Скрынник ссылалась на комиссию Минсельхоза, с которой согласовывались все закупки возглавляемой ею компании. Все цены шли от министерства, хищений никаких быть не могло, а 39 млрд рублей — это долги сельхозтоваропроизводителей, которые набежали за те последующие 4 года, когда она уже работала сельхозминистром.
«Когда я уходила из компании, задолженность ее составлялся всего 1 млрд. Откуда взялись 39 млрд — вопрос не ко мне», — клялась Елена Борисовна, слывшая в профессиональной среде любительницей сумок Birkin и каратных бриллиантов, пользовавшаяся услугами частных бизнес-джетов.
Однако, после того как началось расследование, остаться на родине Елена Борисовна все же не рискнула. Переселившаяся на виллу во Францию вместе с детьми — официально, кстати, она все еще находится в декретном отпуске, экс-министр частенько повторяла, что далеко не так богата, как об этом говорят.
Последний раз о том, что у нее нет денег, она поведала тоже сегодня, после того как Федеральная прокуратура Швейцарии подтвердила, что открыла еще одно уголовное производство против бывшего российского министра сельского хозяйства и прочих обвиняемых, основываясь на подозрении в отмывании госсредств и нанесении ущерба государству.
В связи с этим швейцарская прокуратура и арестовала имущество подозреваемой.
«По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн, происхождение которых вызвало серьезные подозрения», — отмечает источник в правоохранительных органах Швейцарии.
Это уже не первое уголовное дело. Прокуратура Швейцарии занимается Скрынник еще с 2013-го года. Причем швейцарские следователи не раз просили российских коллег помочь им в этом вопросе. Однако, все их просьбы до сих пор остались без ответа.
Екатерина Сажнева
Источник: nvdaily.ru  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий