Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

среда, 7 октября 2015 г.

Про эффективных менеджеров и вывоз капитала

Доходность облигаций США упала до 0%

Инвесторам некуда вкладывать деньги! Другого объяснения для прошедшего в США аукциона по размещению трехмесячных трежерис просто нет, поскольку доходность на нем составила 0% — даже ниже, чем после краха Lehman Brothers.

Да, раньше случалось, что доходность по долговым инструментам опускалась до нуля и даже оказывалась отрицательной, но на аукционе такое происходит впервые.
Некоторые эксперты уже успели даже пошутить на эту тему. Якобы США постепенно превращаются в Европу, поэтому отрицательные ставки по большей части кривой доходностей уже вовсе не за горами. Но не стоит беспокоиться, во время своей недавней речи глава ФРС Джанет Йеллен уверяла: «Номинальные процентные ставки не могут быть сильно отрицательными».

Отметим, что всего на аукционе было продано бумаг на сумму $21 млрд, причем спрос, несмотря на нулевую доходность, был максимальным за последние три месяца. На вторичном рынке доходность трехмесячных векселей была чуть выше — 0,003%.

На самом деле это размещение можно смело считать знаковым, ведь теперь ясно, что ФРС не только не в силах разогнать инфляцию, но и не в силах сформировать доходность, ну, а американские власти тем временем получили возможность привлекать деньги по номиналу, ничего за это не платя.

Ну и самое главное — рынок уверен, что Федеральная резервная система не будет повышать ставки до конца года, что бы там не говорили различные представители регулятора.

«Неважно, что они говорят. В этом году повышения ставок не будет», — заявил в интервью WSJ Эндрю Беннер из National Alliance Capital Markets.

Краткосрочные долговые инструменты очень чувствительны к изменению ожиданий по ставкам, и рынок вряд ли может здесь ошибиться.

Смена ожиданий произошла, после того как на последнем заседании ФРС не решилась повысить ставку. Доходности трежерис рухнули тогда практически моментально, ну, а после того как в пятницу вышел довольно слабый отчет по рынку труда, у участников рынка не осталось никаких сомнений.

В итоге в понедельник мы увидели рост спроса на рисковые активы: акции, валюты развивающихся страны, сырье. На этом фоне несколько ослаб спрос и на защитные инструменты: доходность по десятилетним трежерис поднялась от своего пятимесячного минимума 1,989% до 2,058%.

Кстати, стоит отметить, что фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставки, оценивают вероятность ужесточения монетарной политики на ближайшем заседании 27—28 октября всего в 6%, то есть практически как нулевую.

Вероятность повышения ставки до конца года также не слишком высока — всего 32%, хотя еще месяц назад она была выше — 38%.

Ну и надо сказать, что Федрезерв не единственный фактор падения доходностей. Дело в том, что Казначейство США совсем недавно сократило объем продажи векселей в последние месяцы, чтобы не достигнуть потолка госдолга. Напомним, что 1 октября президент США Барак Обама подписал резолюцию о временном финансировании федеральных американских ведомств до 11 декабря. Ранее этот документ одобрил Сенат США.

Если же в конце года вопрос лимита госдолга снова станет актуален, то, вполне вероятно, мы увидим рост доходностей.

----------------------------------------------------------------

Россия вложила в госдолг США еще 10 миллиардов долларов



По последним данным, Россия владеет ценными бумагами на сумму 81,7 миллиарда долларов. Страна поднялась на 16-ю строчку в списке крупнейших кредиторов США. Первое место занимает Китай (1,24 триллиона; минус 31 миллиард), второе — Япония (1,19 триллиона; плюс 400 миллионов). На третьей позиции — блок Карибских стран (324,5 миллиарда).
Всего иностранные государства владеют US Treasuries на 6,07 триллиона долларов. Эта цифра за месяц уменьшилась почти на 100 миллиардов.

В июне вложения России в казначейские бумаги Соединенных Штатов выросли на 1,4 миллиарда долларов. В то же время, за год с апреля 2014-го по апрель 2015-го вклад РФ в американский госдолг сократился с 116,4 до 66,5 миллиарда долларов.
На данный момент госдолг США составляет 18,38 триллиона долларов. При этом ВВП страны равен 17,88 триллиона. Каждую секунду долг растет на несколько тысяч долларов. На одного американца приходится 57 тысяч 156 долларов долга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий