Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

четверг, 18 августа 2016 г.

Юрий Чайка: Сферу ЖКХ надо очистить от криминала

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, выступивший в среду на "правительственном часе" в Госдуме, назвал депутатам сферу, где чаще всего нарушаются права россиян, - это коммунальный сектор.
Народных избранников информация не удивила. К фактам и цифрам, которые сообщал с думской трибуны Генпрокурор из жизни ЖКХ, где многое определяет криминал, думцы готовы были добавить немало своих - и о неправомерном начислении платы за коммунальные услуги, и о плохой работе управляющих компаний, о некачественном ремонте, перебоях в подаче воды, тепла, газа... И много еще чего, пишет "РГ".
Юрий Чайка не жалел резких слов: "откровенные махинации", "ценовой произвол". У депутатов по поводу деятельности управляющих компаний были припасены оценки и пожестче. Поэтому думцы с готовностью откликнулись на просьбу Генпрокурора - "в целях более эффективного противодействия криминализации сферы ЖКХ и наведения там порядка " принять ряд законодательных мер. Например, установить уголовную и административную ответственность для управляющих жилищным фондом, чьи действия причинили ущерб правам и интересам граждан.

Однако разговор депутатов с Генпрокурором проблемами ЖКХ не ограничился. Нашлись и другие "чувствительные" темы. Юрий Чайка сам напомнил парламентариям о недавних трагических событиях в московской школе. И постарался ответить на еще не заданный думцами вопрос: о защите детей в самом широком смысле. Генпрокурор был вооружен цифрами и по этой проблеме. Он отметил и снижение криминальной активности несовершеннолетних в 15 российских регионах, и уменьшение числа преступлений в отношении детей. Плохие новости у Чайки были по поводу защиты детей от вредной информации. В большинстве регионов еще не приняты программы обеспечения информационной безопасности детей. В Ставропольском крае обнаружены сайты с пропагандой суицида. "По требованию прокурора суд обязал провайдеров ограничить к ним доступ, - проинформировал депутатов Чайка. - А в Тюменской области в результате вмешательства прокуроров заблокировано более сотни сайтов с порнографией и нецензурными выражениями".
От детей обсуждение перешло к взрослым, тем, что наживают на своих больших должностях богатства, о которых народ узнает не из ежегодных деклараций о доходах, а из криминальных сводок, когда того или иного экс-чиновника грабят за границей. Что предпринимает прокуратура, чтобы вернуть богатства народу, поинтересовался коммунист Николай Коломейцев. Ответ Чайки депутатов не огорчил: "Именно при участии прокуратуры вернули в страну уже "Совкомфлоту" в лондонском суде почти 200 миллионов долларов. По нашей инициативе вернули украденные Березовским деньги "Аэрофлоту" в Швейцарии".
Юрий Чайка разделил с депутатами тревогу по поводу преступлений, совершенных в России мигрантами. "47 тысяч таких преступлений было в прошлом году", - уточнил Генпрокурор, заметив, что причины в основном, "грубо говоря, бытовые" - "это и коррупмированность правоохранительных органов, это и чиновничий аппарат, который "мышей не ловит". "То есть целый букет проблем", - сказал Чайка, сообщив думцам, что этот вопрос сейчас готовится для рассмотрения на совещании правоохранительных органов.
И по поводу ЖКХ Генпрокурор объяснил всем общую задачу: "Надо декриминализировать эту сферу".

Комментариев нет:

Отправить комментарий