Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

четверг, 18 августа 2016 г.

Непобедимая и неуправляемая инфляция

18 августа 2016

Эксперты ВШЭ усомнились в способности ЦБ победить инфляцию


«Среднесрочная инфляционная цель Банка России в четыре процента в 2017-2018 году независимым экспертам представляется недостижимой даже в перспективе семи лет», — говорится в материалах ВШЭ. В 2016 году прогнозируется инфляция на уровне 6,5 процента, в 2017-м — 5,3 процента, со снижением до 4,4 процента в 2022 году.
В 2016 году экономика России сократится на 0,8 процента, а в будущем году вырастет на 1,1 процента, полагают опрошенные аналитики. Дальнейший среднегодовой прирост не превысит двух процентов до 2021 года.
Среднегодовая стоимость нефти в ближайшие годы повысится — с 42 долларов за баррель в 2016 году до 63 долларов в 2022-м, говорят эксперты. При этом курс доллара в нынешнем году составит 66 рублей, в 2017 году — 63,9 рубля. Затем последует его постепенное повышение до 68 рублей к 2022 году.
15 августа Внешэкономбанк опубликовал прогноз, согласно которому в 2017 году рост экономики России составит 0,7 процента. В 2020-м она увеличится до 2,5 процента.
11 августа агентство Bloomberg со ссылкой на мнение 19 экспертов сообщило, что российская экономика оживает и находится у выхода из самой длинной рецессии за последние два десятилетия.
Согласно базовому прогнозу ЦБ, по итогам 2016 года темпы инфляции снизятся до пяти-шести процентов, а в 2017-м — до четырех процентов. Минэкономразвития прогнозирует в этом году рост цен на 6,5 процента, а в 2017-м — на 4,9 процента.


                                        
   

Актуальный архив 

Непобедимая и неуправляемая инфляция

Инфляция в России с начала года превысила два процента

Цены в России с начала года выросли на 2,1 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата.  

По данным Росстата, за неделю с 9 по 15 февраля 2010 года инфляция в стране составила 0,2 процента, а с начала текущего месяца - 0,4 процента. Годом ранее в целом за февраль рост цен составил 1,7 процента.

Во второй декаде февраля 2010 года в России сильнее всего подорожали овощи - на 1,3 процента. Гречневая крупа, сыр, молочные продукты выросли в цене на 1,1-2,6 процента. Свинина, макаронные изделия, куры и пшеничная мука, напротив, подешевели на 0,1-0,3 процента.

Согласно прогнозам правительства, инфляция в России в 2010 году составит 6,5-7,5 процента. В 2009 году рост цен в стране составил 8,8 процента, значительно снизившись по сравнению с 2008 годом (13,3 процента). Причиной стал кризис, серьезно сокративший спрос на многие товары.

16 февраля премьер-министр Владимир Путин пообещал, что в ближайшие несколько лет Россия сможет выйти на европейские показатели по инфляции - в 3-5 процента. В 2009 году в странах ЕС цены выросли в среднем на 1,4 процента.

------------------------------------------------------------ 

Когда читаешь заявления членов правительства и чиновников Минфина о борьбе с инфляцией, то никак не можешь отделаться от ощущения бега на месте. Они все борются, прилагая «неимоверные» усилия, а инфляция все опрокидывает и опрокидывает их прогнозы.
Судите сами.
В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»:
"Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1, 2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г. не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.
По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока.
Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства.


"Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.
Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.
Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.
 
"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета».
"...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать.
Одна из причин ее ускоренного роста, по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, - рекордный приток капитала. Денежная масса за год, включая апрель, выросла на 57,3%. Для такого роста денежной массы майские показатели инфляции довольно низки, считает Оксана Осипова из Центра развития, гораздо больше повлиял на инфляцию майский рост цен на плодоовощную продукцию - 7,8% (2,6% в прошлом году). "Никто не думал, что скачок будет таким резким", - говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Непродовольственные товары и платные услуги дорожали в мае умеренно, зато растут цены на стройматериалы: на цемент - на 5,4%, на кирпич - на 4,6%. Чиновники еще рассчитывают, что инфляция в 2007 г. уложится в 8% (в 2006 г. было 9%). Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция.
"Коммерсант", 
"Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".
У наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п. 
Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения.

И чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».
Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%. Вот и объяснение нашему недоумению».
«Например, в июне стоимость самого минимального продуктового набора выросла почти в 5 раз больше, чем инфляция. Только чтобы не умереть с голоду, россияне в июне должны были потратить на еду хотя бы 1666,3 рубля (в Москве - 2020,3 рубля)».
Возмутившись лживостью официальной статистики, и рассказав читателям, как им трудно живется, хотя они и так об этом знают, Каледина поведала, что «по индексу "Биг Мака" доллар должен стоить 15 рублей».
Ну и что? Должен, а не стоит. Вот здесь то Калединой и стоило бы попытаться понять причину данного явления. Кто заинтересован в таком несоответствии стоимости рубля, и кто раскручивает инфляцию, выдавая ложные цифры? Но, она предпочла действовать в духе своей газеты - что вижу, то и пою, боясь назвать вещи своими именами.
Так что же тогда возмущаться, коль истина так и остается в туне? А просто потому, что молчать об этом, становиться уже не терпимо.
С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год  может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.
Но продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%.
 Ведомости
Боролись…боролись…боролись, не забывая при этом исправно получать зарплату и все иные блага, но воз и ныне там.  Но они надежд не теряют и будут еще лет …адцать  бороться, пока не выдут на заслуженную пенсию и будут своим внукам рассказывать, о своей «самоотверженной» борьбе.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------

Росстат: Инфляция в РФ в феврале составила 0,7%, с начала 2014г. - 1,3%

Quote.rbc.ru 04.03.2014 16:00 Инфляция в России в феврале 2014г. составила 0,7%, с начала года - 1,3%, сообщает Росстат. В феврале 2013г. потребительские цены выросли на 0,6%, за два месяца прошлого года - на 1,5%.

Цены на товары в феврале 2014г. выросли на 0,8%, на услуги - на 0,4%. Базовый индекс потребительских цен в феврале составил 0,5%.

В годовом выражении инфляция в России в феврале составила 6,2%.

В феврале 2014г. в 7 субъектах страны потребительские цены на товары и услуги в среднем выросли на 1% и более. При этом в Москве потребительские цены увеличились за месяц на 0,7% (с начала года - на 1,4%), в Санкт-Петербурге - на 0,8% (с начала года - на 1,9%).

Росстат указывает, что в феврале значительно росли цены на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Цены на белокочанную свежую капусту увеличились на 17,4%, репчатый лук - на 16%, картофель - на 12,0%, свежие огурцы, морковь и виноград - на 6,5-7,8%. В то же время свежие помидоры и апельсины стали дешевле на 1,5% и 1,1% соответственно.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце февраля 2014г. составила 2998,3 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,6% (с начала года - на 4,8%). Стоимость набора в Москве в конце февраля составила 3542,8 руб. и за месяц выросла на 2,7% (с начала года - на 4%), в Санкт-Петербурге - 3394,3 руб. и увеличилась на 3% (с начала года - на 5,9%).

Минэкономразвития ожидало, что инфляция в феврале составит около 0,5%. В январе 2014г. потребительские цены выросли на 0,6%.

Согласно официальному прогнозу МЭР, инфляция в 2014г. будет в диапазоне 4,5-5,5%. По мнению заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача, рост потребительских цен в 2014г. может составить 5,2-5,3%. 
-------------------------------------------------------------------

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции до 7-7,5%

  Минэкономразвития РФ повысило прогноз по инфляции на 2014 год до 7-7,5%, а на 2015 год — до 6-7%, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. Ранее ведомство прогнозировало, что темпы роста инфляции в 2014 году составят 5,5-6,5%, а в 2015 году — 4,5-5,5%.
Аналитики заявляли, что из-за подорожания продуктов после введения запрета на импорт ряда продовольственных товаров из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США инфляция может существенно превысить прогноз МЭР.
«Опасаясь дефицита и удорожания поставок в будущем, продавцы закладывают эти риски в текущие цены. В результате в августе инфляция может быть существенно выше прогноза МЭР (0,1%), а говорить о дефляции уже не приходится», — отмечали специалисты Райффайзенбанка.
По данным Росстата, в середине августа 2014 года цены на «санкционные» товары быстро пошли вверх. Например, свинина, цены на которую ранее увеличивались на 0,1-0,2% в неделю, с 12 по 18 августа подорожала сразу на 0,5%. Втрое (с 0,1% до 0,3%) ускорился недельный рост цен на мороженую рыбу, начали дорожать (+0,2%) дешевевшие в преддверии введения запрета на ввоз сыры и яблоки.
Минэкономразвития 22 августа повысило прогноз инфляции на последний месяц лета до 0,1%. Двумя неделями ранее в ведомстве допускали возможность дефляции, прогноз на август составлял от минус 0,1% до плюс 0,1%.
Еще одним разгоняющим инфляцию фактором стал рост цен промышленных производителей, которые за январь–июль 2014 года выросли на 6%, что почти в шесть раз выше показателя за первые семь месяцев 2013 года.
Прогноз по курсу рубля на 2014-2017 годы Минэкономразвития пока оставлен без изменений. Средняя по итогам 2014 года стоимость доллара должна, по мнению экспертов, ведомства составить 35,5 руб. В 2015 году доллар должен подорожать до 37 руб.
Кроме того, Минэкономразвития сохранило прогноз роста ВВП России на 2014 год на уровне 0,5%, понизив прогноз роста на 2015 год с 2% до 1%, и повысило прогноз чистого оттока капитала из страны в 2014 году с $90 до $100 млрд.
Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2014 года отток капитала составил $74,6 млрд — в 2,2 раза больше, чем в первом полугодии 2013 года.
Евгений Калюков

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/26/08/2014/945014.shtml

10 декабря 2014 года Глава правительства Дмитрий Медведев в ходе ежегодного общения с ведущими телеканалов заявил, что инфляция в России в этом году составит более 9%.

«По всей вероятности, инфляция в этом году составит более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели», - сказал Медведев, передает РИА «Новости».

Он добавил, что это привело к тому, что цены на продовольствие стали формироваться под влиянием целого ряда внешних факторов.

По итогам ноября инфляция в России в годовом выражении составила 9,1%. Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин на минувшей неделе заявлял, что Минфин прогнозирует инфляцию по итогам 2014 года на уровне 9,7%.

Также Медведев, подводя итоги уходящего года в ходе ежегодного общения с ведущими телеканалов, заявил, что Россия не выходила из кризиса 2008 года.
Источник: vz.ru    

Инфляция в России за январь-май в 14 раз превысила европейскую

 
Страны Евросоюза в среднем завершили май с инфляцией в 0,2%. Цены в ЕС за первые 5 месяцев текущего года повысились всего на 0,6%. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики.
Как отмечает Росстат, в мае среди рассматриваемых зарубежных стран наиболее заметное увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось на Украине (на 2,2%), Кипре (на 1,1%), Мальте (0,9%); за период с начала 2015 года - на Украине (на 40,1%), в Белоруссии, Бразилии, Турции (на 5,2-6,5%).
В отдельных государствах наблюдалось снижение среднего уровня потребительских цен по сравнению с апрелем 2015 года, например, в Киргизии - на 0,8%, в Армении - на 0,5%.
Источник: rosbalt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий