Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

воскресенье, 7 августа 2016 г.

Япония стимулирует потребление, а Россия обогащение олигархии

Кабмин Японии одобрил программу стимулирования экономики на $274 млрд

Елена Платонова  
Правительство Японии одобрило пакет мер, направленных на стимулирование экономического роста страны. Основная цель — повысить потребительский спрос. В частности, будут организованы ежемесячные выплаты в размере $147 для наименее обеспеченных граждан. Впрочем, аналитики не уверены, что подобные меры способны дать ощутимый толчок экономическому росту. Стране не хватает глубоких структурных реформ.
Правительство Японии одобрило пакет мер стимулирования экономического роста в размере 28,1 трлн иен (около $274 млрд по текущему курсу). 3,4 трлн иен ($33,7 млрд) будет направлено на решение демографических проблем страны, страдающей от стремительного старения населения. В частности, план предполагает строительство детских садов, улучшение условий труда их сотрудников, а также снижение страховых выплат со стороны работодателей, чтобы помочь обеспечить более длительный отпуск по беременности и родам. Еще 6,2 трлн иен ($61,4 млрд) будут направлены на инфраструктурные проекты: главным из них станет запуск к 2045 году ветки поездов на магнитной подушке между Токио и Осакой.

1,3 трлн иен потратят на помощь японским компаниям, ведущим бизнес в Европе, для снижения рисков, вызванных Brexit, 2,7 трлн иен ($26,7 млрд) — на меры по оказанию помощи пострадавшим от апрельских землетрясений в провинции Кумамото и от цунами 2011 года.
Главной целью пакета мер является стимулирование потребительского спроса. Для решения этой задачи японские власти также планируют начать ежемесячные выплаты в размере 15 тыс. иен ($147) людям с низкими доходами, число которых в Японии составляет около 22 млн человек.
О том, каким образом это будет реализовано в жизнь, пока не уточняется. Ранее СМИ сообщали, что способом стимулирования спроса может стать выдача ваучеров на товары первой необходимости.
Расходы государственного и региональных бюджетов Японии составят 7,5 трлн иен ($71 млрд) из всего пакета мер. В текущем финансовом году бюджеты разных уровней выделят для стимулирования экономики 4,6 трлн иен ($45 млрд), что составляет 0,9% от ВВП Японии. Около 6 трлн иен ($61 млрд) будут взяты из программы налоговых инвестиций и кредитования.
Все эти меры должны справиться с основными экономическими проблемами Японии — дефляцией, слабым потребительским спросом и низким уровнем роста ВВП, а также старением населения.
Официальных данных по темпам роста ВВП Японии во втором квартале 2016 года еще нет, они будут опубликованы 15 августа. Согласно опросу 43 аналитиков, экономический рост в Японии в период с апреля по июнь замедлился до 0,1% против 1,9% в первом квартале, пишет The Wall Street Journal. При этом одной из целей правительства Синдзо Абэ значится рост ВВП страны на 20% к 2020 году.
К тому же японская экономика страдает от низких цен на нефть и высокого курса иены, который подрывает конкурентоспособность экспорта.

Все эти меры, по мнению аналитиков, не приведут к стремительному увеличению темпов роста ВВП Японии.
»[В пакете мер] нет ничего удивительного. В прошлом году из бюджета было направлено 3,3 трлн иен, в этом году будет 4,6 трлн иен», — рассказал в разговоре с Financial Times экономист токийского отделения UBS Дайцзу Аоки. По его мнению, новые вливания дадут импульс экономическому росту лишь в 0,1–0,2% от ВВП.
Разочарованы инвесторы были и пятничным решением Банка Японии, который не решился на дальнейшее снижение процентной ставки, уже находящейся в отрицательной зоне, но увеличил ежегодный объем покупок ценных бумаг торгуемых инвестфондов (ETF) с 3,3 трлн до 6 трлн иен ($56,7 млрд).
Все эти проблемы характерны не только для Японии, но и для других развитых экономик. Так, Евросоюзу пока не удается достичь целевого показателя инфляции в 2%. В июне она составляла лишь 0,1% год к году. Для стимулирования экономики Европейский центральный банк использует программу покупки облигаций: ежемесячно на эти цели выделяется около €80 млрд.
В США программа количественного смягчения уже завершилась: третий раунд закончился в конце 2014 года. Тогда объем выкупа ипотечных ценных бумаг и гособлигаций в рамках третьего раунда составлял $85 млрд ежемесячно.
Одобренный японским правительством пакет мер может оказать некоторую помощь экономике, но в одиночку он не создаст устойчивый стимул к росту, уверен главный экономист японской Meiji Yasuda Life Insurance Юичи Кодама.
По его словам, необходимо провести глубокие структурные изменения, иначе японская экономика продолжит стагнировать вокруг тех показателей, которые имеются в настоящее время. Эти изменения должны включать ослабление регулирующей роли государства в таких секторах, как сельское хозяйство, здравоохранение, образование.


---------------------------------------
  01 августа 2016 года 16:05

Реальный размер средней пенсии в июне снизился на 3,6% - Росстат

1 августа. FINMARKET.RU - В июне 2016 г. средний размер назначенной пенсии в России увеличился в номинальном выражении на 2,7% в годовом сравнении - до 12 тыс. 413 руб., сообщила в понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) средний размер пенсий в июне снизился на 3,6% по сравнению с июнем прошлого года после снижения на 4,3% в мае и на столько же в апреле, на 4,2% в марте, на 4,7% в феврале и роста на 0,8% в январе. Средний размер назначенных пенсий в июне 2016 года составил 32,2% от средней начисленной зарплаты по стране против 34,1% в июне 2015 года.

Опубликовано ИА "Финмаркет"

Комментариев нет:

Отправить комментарий