Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

понедельник, 8 августа 2016 г.

Когда государства НЕТ!

Ипотека «Балтики» поглотила пенсии

Источник: Ъ-Газета| 
Агентство по страхованию вкладов (АСВ), осуществляющее функции конкурсного управляющего, оценило вложения трех НПФ — Первого русского пенсионного фонда, "Эрэл" и "Благоденствие" — в ИСУ "Межрегиональная ипотека" и "Высокий стандарт". Как следует из отчета на сайте агентства, в общей сложности фонды вложили в эти ценные бумаги 3 млрд руб. пенсионных накоплений. Однако, по результатам независимой оценки, проведенной в апреле текущего года, их рыночная стоимость составляла немногим более 1 млрд руб.

Показательно, что в сравнении с НПФ из группы Анатолия Мотылева, также активно использовавшими ИСУ, рассматриваемые фонды принадлежали разным финансовым группам. Бенефициарами Первого русского пенсионного фонда называли собственников банка "Балтика". Лицензия этого НПФ была отозвана ЦБ в сентябре 2015 года, причем основной претензией регулятора стало сомнительное качество ИСУ. Сам банк "Балтика" лишился лицензии через два месяца (см. "Ъ" от 24 ноября 2015 года).
Причем заемщики банка столкнулись с проблемой платежей по ипотеке — права требований были переуступлены кипрским офшорам, а сам кредитор пропал (см. "Ъ" от 21 декабря 2015 года). Лицензии "Эрэла" и "Благоденствия", входивших в группу "Инвестиционного стандарта", были отозваны ЦБ 20 ноября 2015 года — за "неоднократные нарушения требований по распространению, раскрытию и предоставлению информации, а также за решения, нарушающие права застрахованных лиц". Что стоит за этими формулировками, до последнего времени не раскрывалось. Вместе с тем именно ипотечные кредиты "Балтики", а также кредитные проекты этого и дружественных банков служили обеспечением по ИСУ в портфеле Первого русского пенсионного фонда, "Эрэла" и "Благоденствия", указывает директор рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. "Ни один НПФ не будет покупать ИСУ на стороне, такие бумаги выпускаются под конкретные проекты и заказчика, потому вероятность того, что разные фонды купили одинаковые ИСУ случайно, близка к нулю",— отмечает Юрий Ногин.

После отзыва лицензий у НПФ Анатолия Мотылева в июле-августе 2015 года ЦБ ужесточил требования по ИСУ. Как отмечает представитель крупного НПФ, в конце октября фонды получили письмо из ЦБ с настоятельными рекомендациями прекратить практику покупки ИСУ и максимально скорой замены на ЗПИФ. Формально допустимый объем инвестиций в эти бумаги для НПФ был значительно снижен лишь в этом году (с 40% до 10%; см. "Ъ" от 13 мая). При этом на покупку ИСУ "Межрегиональная ипотека" и "Высокий стандарт" НПФ направили более трети от общего объема пенсионных накоплений. А как следует из материалов оценки, проведенной по заказу АСВ, удешевление ИСУ "Межрегиональная ипотека" в сравнении с балансовой стоимостью составило до 90%. Как отмечает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, с точки зрения рынка подобное удешевление — аномалия. "ИСУ — один из наиболее рискованных инструментов для инвестора с учетом возможных ошибок при оценке стоимости и возможностей вывода активов в обеспечении",— указывает господин Александров.

Иски о взыскании ущерба теоретически можно подать ко всем участникам сделки. "В случае если снижение стоимости этих ИСУ произошло не в результате реализации рыночных рисков, а из-за первоначальной значительной переоценки активов, требования возмещения ущерба могут быть обращены на руководителей и собственников НПФ и управляющих компаний",— указывает партнер юридической фирмы "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорь Дубов. "Действия по выводу средств пенсионных накоплений через покупку ИСУ в случае доказанного умысла могут трактоваться как мошенничество",— отмечает адвокат коллегии "Союз московских адвокатов" Александр Петров. Однако взыскать ущерб будет очень сложно. По словам господина Петрова, в этом случае "потребуется подача заявлений о возбуждении уголовного дела с последующим поиском и арестом имущества возможных бенефициаров подобных сделок".

Отметим, что материалы проверки "о финансовых операциях с признаками уголовно наказуемых деяний" собственников и руководства банка "Балтика" ЦБ направил в Генпрокуратуру, следственный комитет и МВД еще в мае этого года. Однако информации о возбуждении уголовного дела до сих пор не было. В АСВ на запрос "Ъ" вчера не ответили.

Павел Аксенов
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий