понедельник, 22 марта 2010 г.
Все на заработки!
«Автономное учреждение будет обладать большей финансово-хозяйственной самостоятельностью. - Поясняет заместитель директора департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Наталия ТРЕТЬЯК. - Оно будет вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе недвижимым, вправе с согласия собственника быть учредителем других организаций, вправе по своему усмотрению оказывать различные услуги, причем не только образовательные. Но, естественно, при предоставлении больших хозяйственных прав должна возрастать и ответственность».
Все эти заклинания журналистов, и пояснения «специалистов», о том, что все делается как лучше, похожи на наркоз для граждан. Граждан пытаются усыпить. А повод тревожится есть. Тем более что граждане прекрасно усвоили, принцип действия наших реформаторов – хотели как лучше, а получается как всегда плохо.
По новому закону, который вышел уже на второе чтение в Госдуме, средняя и высшая школа получит право коммерческого заработка и сможет тратить заработанные и привлеченные деньги по собственному усмотрению.
О «МЕРТВЫХ ЗОНАХ» В ИДЕОЛОГИИ ОФИЦИАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО МАРКСИЗМА - ЛЕНИНИЗМА
…У дота и дзота есть границы их сокрушительной огневой мощи, вызванные чисто геометрической определенностью – сектором обстрела. Мертвая зона и фиксирует ту часть сектора обстрела на поле боя, где убойная сила пулемета - мертва. Это и есть реальный победный шанс для Героя. Но именно с этой-то стороны своей несокрушимой силы и пал совсем – совсем недавно советский «коммунистический» дзот…
Мертвые зоны этой недавней «советской» жизни все еще находятся в строго охраняемой зоне общественного внимания. Партийно–коммунистического внимания в том числе. И, даже, прежде всего!
Каковы же они?
Как получают «медведевские апартаменты»?
Из выступления Д. Медведева на встреча со студентами томских университетов
суббота, 20 марта 2010 г.
"НАМ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ, МОЗГОВ И КОНТРОЛЯ!"
Деньги
"НАМ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ, МОЗГОВ И КОНТРОЛЯ!"
Известия
Модератор
________________________________________
"НАМ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ, МОЗГОВ И КОНТРОЛЯ!"
• Евгения Николаева (21.04.2006 09:25)
Извечная российская беда - дороги - волнует не только автомобилистов. Российское правительство на своем заседании обсуждало развитие транспортной инфраструктуры в России. Выяснилось, что виновато в плачевном состоянии отечественных дорог отсутствие в стране «денег, мозгов и контроля». Денег, как водится, обещал дать Минфин. А вот где взять мозги и контроль, чиновники вчера так и не решили. Министр транспорта Игорь Левитин в феврале этого года сломал ногу. А премьер-министр Михаил Фрадков вчера, открывая заседание правительства, был настроен миролюбиво. Он решил о министре позаботиться и предложил Левитину рассказать о транспортной стратегии России до 2020 года сидя на своем месте. Но министр был настроен решительно и мужественно вышел на трибуну. Решительный настрой Левитина был легко объясним - ведь он, как и все остальные чиновники, собирался попросить денег из госбюджета. А денег ему понадобится немало. По подсчетам Минтранса, для ремонта дорог и поддержания их в более или менее приемлемом состоянии расходы до 2010 года надо увеличить как минимум в три раза. В общей сложности Минтрансу нужно 7 трлн рублей.
-----
http://www.izvestia.ru/cfin/tmpl-art/id_
__
Война министров за НДС
Столкновение двух малых величин
Милые бранятся, только тешатся
Демоны науки
Кого развивает МЭРТ?
Наследники Ноздрева и Остапа Бендера
пятница, 19 марта 2010 г.
Низменное божество и его поклонники
Только вот Рождество у нас без соответствующей Пасхи, потому что реформаторы наших дней не воскресают из мертвых. Второго пришествия Егора Гайдара точно не будет. Этого Мессию мы побили каменьями навеки. И наше катакомбное Рождество среди безбожного царства путинских язычников - это как таинство первых христиан в подземельях Рима. За подземелье сойдет Центральный дом литераторов 19 марта, в 19 часов.
четверг, 18 марта 2010 г.
Российские ученые продолжают утверждать, что увеличение ВВП невозможно без инфляции
Инфляция есть и в Японии
«Инфляция в Японии второй месяц подряд остается на максимальной отметке за последние десять лет, сообщает агентство AFP. В августе текущего года базовый индекс цен, где не учитывается стоимость фруктов, овощей и рыбы, составил 2,4 процента в годовом исчислении.
Напомним, в июле впервые с 1998 года индекс потребительских цен превысил два процента в годовом исчислении.
Ранее в течение длительного времени в Японии отмечалась дефляция. Выйти из нее страна смогла только в 2006 году».
«ВКУС К ТЕОРИИ» и ИДЕОЛОГИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ.
РЕТРО - ФИЛОСОФИЯ I (4)
Давным-давно, ещё на 27 съезде КПСС было принято правильное и своевременное решение: воспитывать у кадров вкус к теории. Прошедшие с того времени годы свидетельствуют, однако, об обратном – в идеологической жизни возобладал не вкус, а безвкусица. И есть смысл в том, чтобы порассуждать на тему: ПОЧЕМУ?!
В переводе с греческого слово «теория» означает – рассматриваю, исследую, божественно созерцаю… Но чего только не именуют этим достойным словом! Называют им оторванные от жизни рассуждения; ни к чему не обязывающие предположения; наличие неких сведений по поводу кстати подвернувшегося предмета для светского разговора; рассуждения о смысле или тщете жизни; глубокомысленное молчание и важное надувание щёк; апологетическое обоснование вышестоящего мнения своего начальства или же просто-напросто обыкновенную «наводку теней».
Между тем, теоретизировать - значит просто-напросто мыслить, всегда и везде говорить по существу. Точнее, грамотно и культурно применять своё мышление, живя в коллективе, среди людей… Практически это означает умение за различными фактами видеть Единство Целого. За словами – мысли. За мыслями – дела, а за делами – интересы. Не смущаться, когда единомышленники говорят по-разному. Но и не обольщаться, если люди с заведомо различными интересами одинаково говорят.
Средства массовой дезинформации («Известия»)
Китайские чиновники по примеру российских решили "заморозить" цены на основные продукты. Так они пытаются сдержать инфляцию.
(Как видим, Андрей Реут, взявшийся писать об инфляции, не различает, рост цен и инфляцию. Не видит разницы, между ростом цен от роста издержек и ростом цен от увеличения денежной массы.)
Проблемы с инфляцией - вовсе не российское изобретение. Более того, доводы правительственных чиновников о том, что цены у нас растут из-за иностранцев, не лишены смысла. Инфляция и правда будоражит весь мир. Другое дело, что бороться с дурным влиянием из-за бугра нашему правительству вполне по силам. Например, можно заранее вводить защитные пошлины. Но этого почему-то не делается.
Средства массовой дезинформации
Татьяна МАКСИМОВА, 17 января, 07:39
Набирающая темпы инфляция в минувшем году превратилась в головную боль правительств всего мира. (В данном случае нас пытаются ввести в заблуждение информацией о том, что инфляция это не наша внутренняя проблема, а проблема всего мира. И при этом не приводят ни единой цифры, об инфляции в других странах. Между тем рост стоимости на продукты питания в США составил всего 4,9%, в Японии, в этом году, вообще наблюдается дефляция и так далее. И ни слова о том, что инфляция носит монетарный характер, что всецело зависит от политики власти внутри страны.) Не обошла она своим вниманием и Россию: цены на продовольствие продолжают расти, несмотря на "заморозку", дорожает бензин - быстрее, чем в прошлом году, растут цены не непродовольственные товары. Хотя власти в разгулявшейся инфляции (Инфляция – это такой природный фактор, который гуляет сам по себе и никак не зависит от политики власть имущих, поясняет нам Максимова.) особой угрозы, похоже, не видят. (Им, действительно, инфляция ничем не угрожает. Они от нее только богатеют.) Выступая на этой неделе перед членами Совета Федерации, Владимир Путин заявил, что в нынешней инфляционной проблеме "нет ничего страшного". "Вектор, тем не менее правильный, макроэкономические показатели в целом у нас устойчивые, экономика развивается позитивно, и мы с этими проблемами справимся", – заверил собравшихся глава государства.
Королевство кривых зеркал
Эксперты по оболваниванию народа
В последние годы инфляция не оставляет шансов жителям России забыть о ее существовании или хотя бы не говорить о ней так часто. Став хронической болезнью российской экономики, инфляция продолжает мутировать, пугая нас все новыми формами.
(Не инфляция мутирует, а правительство и те, кто получает прибыли от инфляции мимикрируют, приспосабливаясь к меняющимся условиям)
Два года назад инфляция казалось высокой 62% россиян, сегодня, по данным соцопроса ВЦИОМ, этот показатель достиг 74%. Причем большинство из них - 57 % - объяснить причины ее роста не в состоянии. Часть опрошенных ссылаются на неразвитость экономики. Правда, еще год назад таких было 12%, а сейчас ровно в половину меньше. Изредка респонденты связывают инфляцию с алчностью торговцев, монополизмом и отсутствием рычагов регулирования рынка, но практически никто не называет официальной версии правительства (увеличение спроса развивающихся стран в еде, массовое производство биотоплива и т.п.).
(И правильно делает, так как это ложь, здесь то, как раз, россияне и показывают, что в экономике они разбираются гораздо лучше, чем хваленые эксперты)
«Глухари» на токовище
С начала марта цены выросли на 0,2 процента, по сравнению с 0,4 процента за аналогичный период прошлого года и 1,3 процента в целом за март 2009 года.
С начала года Росстат зафиксировал инфляцию в 2,7 процента (4,5 процента годом ранее).
За первые два месяца 2010 года потребительские цены в РФ выросли на 2,5 процента, что существенно меньше прошлогоднего уровня, когда инфляция в январе – феврале достигла 4,2 процента.
По данным Росстата, за прошедшую неделю подорожали яйца – на 2,3 процента, гречневая крупа, сыр, молочный напиток – на 0,6 – 1,6 процента.
Подешевели маргарин, сахар-песок, куры – на 0,1 – 0,3 процента.
Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,1 процента. При этом репчатый лук подорожал на 3,2 процента, морковь и капуста – на 2,8 процента и 2,1 процента соответственно.
Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1 процента, на дизельное топливо – не изменились.
Центробанк прогнозирует, что за весь 2010 год прирост потребительских цен в России не превысит 7,0 процентов, несмотря на ожидаемый во втором полугодии разгон инфляционных рисков.
Все время новый и всегда блестящий Кудрин
Кудрин: Инфляция в России в 2010 году снизится до 5-6%
Непобедимая и неуправляемая инфляция
После того, как рост цен в январе-феврале преодолел планку в 4,1%, Алексей Кудрин признал, что удержать инфляцию в бюджетных рамках не удастся.
"Сегодня, - пишет Елена Лашкина в «Российской газете», - кабинет министров во внеочередном порядке попытается найти ответ на вопрос, волнующий практически каждого россиянина: почему в стране растут цены? Неудержимая инфляция за несколько месяцев этого года уже успела подпортить не только благостную картину экономического развития страны, но и, судя по решительному настрою премьер-министра М. Фрадкова, карьеру некоторым чиновникам его кабинета».
Богатый парламент
Впереди планеты всей
Прибавление в списке сверхбогачей идет прежде всего из России
Американский журнал The Forbes назвал российский парламент самым богатым в мире, отметив, что в состав Госдумы и Совета Федерации входят 12 миллиардеров. Их общее состояние достигает 41 миллиарда долларов.
Первую строчку среди самых богатых российских депутатов и сенаторов занимает член Совета Федерации от Республики Дагестан Сулейман Керимов, владелец компании "Нафта-Москва". Его состояние оценивается журналом The Forbes в 17,5 миллиарда долларов.
Второе место досталось сенатору и бизнесмену Глебу Фетисову (3,9 миллиарда долларов), составившему свое состояние во время работы в "Альфа-групп". На третьей строчке списка - депутат Госдумы Андрей Скоч с состоянием в 3,3 миллиарда долларов.
В список также вошли члены Совета Федерации Дмитрий Ананьев (2,3 миллиарда долларов), Сергей Пугачев (два миллиарда), Фархад Ахмедов (1,4 миллиарда), Андрей Комаров (1,3 миллиарда), Виталий Малкин (один миллиард), Андрей Молчанов (четыре миллиарда), Вадим Мошкович (один миллиард), а также депутаты Госдумы Сергей Петров (1,7 миллиарда) и Александр Скоробогатко (1,4 миллиарда).
понедельник, 15 марта 2010 г.
Защитники прибылей нефтяных и газовых королей
четверг, 11 марта 2010 г.
Жить будем хорошо, но в трущобах.
ЭТО КАКАЯ Ж ТАКАЯ «РОССИЯ»… ?!
Москва. Минск считает бессмысленным участие в ТС при сохранении экспортных пошлин на нефть
www.k2kapital.com 02.01.2010
Минск считает бессмысленным участие Белоруссии в таможенном союзе (ТС) "тройки" (Белоруссия, Россия и Казахстан) в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть для республики, заявил агентству "Интерфакс" в субботу представитель правительства Белоруссии, близкий к ходу нефтяных переговоров.
Вывод торговли нефтью за пределы конфигурации таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а, возможно, и с другими, уже не сырьевыми, товарами", - заявил собеседник агентства.
Итогом такой политики исключений товарных групп станет "деформация и ущербность" Таможенного союза, отметил чиновник.
Напомним, сегодня днем Россия и Белоруссия продолжили переговоры о поставках нефти. По словам вице-президента АК "Транснефть" Михаила Баркова они ведутся в Москве на высоком уровне.
"Состав серьезный, уровень правительственный", - заявил сегодня ранее Барков Агентству нефтяной информации (АНИ).
Торжество критической софиологии
Макака из «Уголка Дурова» играет на бирже лучше 94% игроков российского рынка .
Макака по кличке Луша, которая выступает в «Уголке Дурова», стала одним из самых успешных брокеров на российском фондовом рынке. Год назад макака выбрала из 30 кубиков, которые обозначали акции российских компаний, восемь кубиков. Эти 8 кубиков сформировали ее инвестиционный портфель. Спустя год специалисты оценили успешность выбора Луши.
Еще раз о Борисе Ельцине и его фанатах
Екатеринбурге издан указ о создании центра Бориса Ельцина
03. 09 [14:09]
В Екатеринбурге губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал указ "О Президентском центре Б.Н.Ельцина".Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, согласно изданному документу, Президентский центр Б.Н.Ельцина разместится в здании строящегося делового центра, расположенного на улице Бориса Ельцина. Также Эдуард Россель своим указом поручил правительству Свердловской области оказать содействие в решении задач по завершению строительства здания делового центра и размещении там Президентского центра Б.Н.Ельцина. Контроль за выполнением указа губернатор возложил на руководителя своей администрации Александра Левина.
Источник: Накануне
«Регент» при общей собственности.
(Советская администрация на распутье)
ГЛАВНЫЙ ПЕРСОНАЖ.
В первой из них речь о том, как в Камышлове руководители двух предприятий встретили Указ российского Президента о департизации. По сведениям автора, встретили они его бурной административной активностью, практическим содержанием которой (вопреки смыслу Указа) было устранение из коллектива… профсоюзных организаций.
Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши
В ожидании покаяния…
КТО ЖЕ ВОДИТ ХОРОВОДЫ ?
среда, 10 марта 2010 г.
ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ...НА ИСТИНУ
Автор | Сообщение |
Виталий Глухов [1] Участники | |
№1511 24-07-2007 19:14 GMT+05 часа | |
Мы вынуждены констатировать, что на этой неделе, на центральном сайте КПРФ была проведена чистка, в результате чего часть материалов исчезла, а часть была удалена в архив, который доступен только зарегистрированным пользователям. Попала в архив и большая и обстоятельная статья под названием "Плач" по Ф. Энгельсу». Она была посвящена анализу новейшей истории КПРФ и вскрывала тот факт, что история эта, от начала и до сего момента, базируется на одном единственном фундаменте – ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСИ… НА ИСТИНУ. В теле самой партийной жизни это выглядело как частная собственность партийного начальства КПРФ – на сам марксизм-ленинизм! |
«П Л А Ч» ПО Ф. ЭНГЕЛЬСУ.
Почему? Да потому, что неустанно, постоянно и неусыпно КПРФ «анализирует» всех нас, как минимум, все последние 15 лет (со времен КП РСФСР, считая). Напомнить об этом в интересах научного анализа – задача одного. Сделать вид, что это обстоятельство несущественно и «науке атакующего социализма» сегодня только мешает – такова задушевная цель Фролова. И все это на фоне очевиднейшего результата партийной, государственной и общественной катастрофы. Результата, с которым и не поспоришь теперь…
Выяснение отношений у оппонентов состоялось, так чего же еще?
Не хватает тут еще одного персонажа. А точнее, двух. Как сообщил Валентин Чикин «в одном из недавних заседаний нашей редколлегии участвовал… Г.А.Зюганов. … Сам он много передумал, по-новому оценил и приглашает… «копнуть поглубже», выдвигать и обсуждать самые наболевшие вопросы левого движения. Газета энергично поддерживает такой подход…», заключил главред.
Что тут скажешь? Здорово, конечно…
Вспоминается, однако, хорошо известная читателю Екатерина Польгуева, которая в «СовРоссии», № 7, УЖЕ писала: «…Коммунисты много говорили, что народ…ещё не дозрел… Теперь выяснилось, что мы народ недооценивали… Многие готовы… Готова ли…КПРФ?», имея в виду зимние акции народа в 2005 году. Копнула, то есть. И что же? А как всегда: старшие товарищи её «поправили» и дальше она уже «правильно свидетельствовала» симпатизирующему ей читателю о том, что… это де народ проснулся, наконец, под руководством КПРФ, во главе которой-то Геннадий Андреевич и стоит!
Ну, да, ладно. Не она первая, не она последняя.
Заметки Алексея Казакова
«Советская Россия», 2 ноября 2004 г.
Анализ.
— «коллективная мысль коммунистов найдёт...» Что, опять? Ведь это (уже в который раз!) как и в «коллективном сексе» из анекдота - легче сачкануть. А чем же КПРФ занималась все эти годы?!
— Проблема: «Как превратить левую надежду в левый проект?» Опять? По-прежнему Россия «левая» для ЦК, а не русская! А «власть» о чём? Да всё о том же...
— «Не позволить оболгать Великую победу...» Ложь в том, что её завоевал «народ советский» вместо... русского. А власть-то, о чём? Просто поменяла «советский» на «российский». А уж там и до «победы союзников» в ВОВ недалече...
— «На последнем Пленуме ЦК мы выдвинули свою (!) программу восстановления в России народовластия советского типа». ПОЗДРАВЛЯЮ!
Надо Председателю знать факты партжизни в своей же партии, а не «руководить»
КПРФ, вместо Зюганова, ещё в марте 2001 года в лице Ессентукского Горкома КПРФ эту задачу уже поставила (См.: РЕЗОЛЮЦИЯ., в газете «Ленинский путь». № 5 (60), май 2001 года. ГАЗЕТА КАЛМЫЦКОГО РЕСКОМА КПРФ). И кто же её (задачу) аннулировал? Да сам же Зюганов и отменил! А вы подумали, кто?
ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Главный вопрос партсобрания - о покаянии. Тогда оно соберёт партийных ( и непартийных!) коммунистов и, быть может, и состоится как-Всероссийское.
И «теоретические проблемы современного комдвижеиия...» станут, наконец, всем нам ясны. А вы думали, как?
В ту же самую прорву собирать всё новые и новые деньги? Тоже «движение», что ни говори.
Алексей КАЗАКОВ.
2 ноября 2004 года.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА: «Советская Россия», № 7, 2005 г.
Это было 22 октября .
Ведь долларовые миллионеры - это вклад ельциноидов в народную жизнь. Но именно они-то и возглавили список народного заступника - Г.А.Зюганова...
В общем, жуть! Вот и поскакало большинство из нас вприпрыжку на эту встречу со жгучей душевной болью и затаенной надеждой: Геннадий Андреевич непременно все разъяснит! А уж мы-то сами и опровергнем тогда официальных клеветников!
Охотно дав охраннику обыскать свой портфель, с надеждой уселся в кресло. Слушаю! И жду...
Но, увы! Скоро стало ясно, что для докладчика вышеописанной реальности вовсе и не существует. Для него - не в этом суть! Все, что он говорит сейчас, ради чего приехал на Средний Урал, я слышал и по «телеку», регулярно читаю в партийной прессе. И хоть вижу Председателя Партии живьем впервые, остро чувствую: не то, все не то!
Уповаю на последний шанс: ответы на вопросы. Ведь он добрался сюда за казенный счет, а я – за последние гроши, которые водятся в кармане далеко не каждый день: ведь не ворую, не торгую, у дураков-начальников на побегушках тоже не служу... Словом, посылаю записку в президиум одним из первых. Вот вопросы из неё:
« У Вас много общего с ... Геннадием БУРБУЛИСОМ. А именно:
Общее имя.
Общий секретарь Обкома партии: Кадочников В.Д.
Общие философские дипломы, полученные не за философские Знания, а за... принадлежность к партийному начальству.
Общий философский наставник: М.Н. Руткевич! Бурбулиса он учил на философском факультете УрГУ. а Вас он наставляет в газетах «Правда России» и «Правда»
А.К.Фролов! Вам он пишет статьи, а ему Бурбулис – завидует...
Общая любовь к юристам и острое недоверие к коммунистам. А именно: Бурбулис превратил СССР - в РФ, а Вы превратили КПСС - в КП РФ. Теперь дружно прилаживаете их друг к дружке с разных концов (Режим - Оппозиция!) Вы оба -успешно оппонируете Ленину, который, вслед за Августом Бебелем, утверждал: «Юридически -значит фальшиво!»
Вы оба считаете Немцова и Кириенко не людоедами, а ребятишками милыми и главное, «умненькими»...
ЗЮГАНОВЩИНА
Взять, хотя бы, самую многочисленную коммунистическую партию России – КПРФ. Предлагает ли КПРФ программу, которая бы четко ставила ориентиры рабочему человеку? Ведет ли КПРФ тактическую борьбу с властью олигархов и бюрократов? Организует ли КПРФ рабочий класс, как самый передовой авангард борьбы с наемным рабством, с узурпацией власти, с гнетом хозяев капитала, с различными привилегиями? Обеспечивает ли КПРФ господство идеологии рабочего класса? И на все эти вопросы можно дать утвердительный ответ – НЕТ.
В отчетном материале о поездке Председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова в Пермский край, где он встречался со студентами и преподавателями Пермской государственной сельскохозяйственной академии, ясно прослеживается оппортунистическая позиция лидеров КПРФ.
«Нужна реальная борьба с коррупцией, а не имитация этой деятельности со стороны «партии власти», - громко заявил Геннадий Андреевич. Присутствующие на встрече, наверно, полностью поддержали оратора. Кто с этим станет спорить! И Геннадий Андреевич поведал слушателям о том, что фракция КПРФ еще десять лет назад предлагала проекте закона о борьбе с коррупцией.
Но, что здесь коммунистического? Обыкновенный лозунг буржуазной демократии, и даже можно сказать, умеренной буржуазной демократии. Этот лозунг поддержит и СПС, и даже «Единая Россия».
Современная коррупция – это свойство данного государственного аппарата, где бюрократ в союзе с капиталом, бесконтрольно и цинично грабит народ, где полное бесправие граждан дополняется беспредельным самоуправством чиновничества, а лидер КПРФ предлагает решительно бороться со следствием, а не с причиной. Можно до потери пульса бороться с коррупцией, получать от этой борьбы различные дивиденды, и даже депутатские мандаты, спокойно дожить до приличной пенсии, но ни на йоту не продвинуться, так как не устраняется сама причина коррупции и самоуправства. Система назначения на должность, закрытость власти, порядок выдвижения законодательной инициативы и принятия законов, изуродованный избирательный закон, цензура в СМИ и т. д.
Всё последующее выступление Г, А. Зюганова только подтвердило мысль, что лидер КПРФ прибыл в Пермь именно за мандатами. Как же иначе можно понять его заявление: «Или выберем курс в соответствии с национальными интересами страны. Или криминально-олигархический капитал сожрет Россию и развалит ее. Мы предложили «Единой России» провести дискуссии по ключевым проблемам. Но она уклоняется от гласного сопоставления программных позиций. КПРФ предлагает обществу решение: без драки и потрясения вырулить на новый курс, который позволит гарантировать возрождение народно-хозяйственного потенциала и достойной жизни для каждого гражданина».
ПЕДАГОГИКА КАК СМЫСЛ ИЛИ МУДРОСТЬ.
Урал – опорный край державы. Что сие значит?
Для Карла XII – сокрушительный огонь русских пушек под Полтавой. Для Англии – вдоволь русского железа, которое позволило ей стать «мастерской мира». А для Гитлера он обернулся броней уральских танков, о которую под Москвой, Сталинградом и Курском он разбил свой медный лоб всемирного русофоба.
Отсюда – уникальный, так сказать, «железный» характер уральского начальства, его суперцентрализм, послушание младших старшему, доверие к нему местного населения, которое /доверие/ замешано на убеждении в том, что твой начальник – это уж, конечно, державник, а не кто ни будь там еще, и заведомо плохого он не сделает.
Так что исторически вовсе не случайно, что Главный Штаб уральского начальства – Свердловский обком КПСС – в главном своем составе оказался у государственного штурвала в Кремле!
Оппортунизм от КПРФ
Между доксой и софией
БУРЖУАЗНОСТЬ БЕЗ БУРЖУАЗИИ
Вопрос этот, как и другие, адресованные к самой широкой читательской аудитории, выходит за рамки дискуссии. Точнее, переводит её в более широкий план. Но разве ситуация, сложившаяся в семье Тани, - не отражение, не повторение в малой модели каких-то более общих проблем.
Сегодня мы продолжаем разговор. Слово на «трибуне» – Валерию Молчанову, кандидату философских наук.
Журналистские байки
Ложь ради наживы
вторник, 9 марта 2010 г.
Уроки конфликта в Южном Бутово
В частности, согласно принятому еще в июле 2001 года постановлению правительства Москвы № 666-ПП «О градостроительном плане развития территории Юго-Западного административного округа до 2020 года», предусматривается увеличение общей площади жилищного фонда на шесть миллионов семьсот тысяч квадратных метров общей площади за счет нового строительства, в том числе «после сноса 1—2-этажной застройки поселка Бутово».
Бывает ли у мертвеца второе дыхание?
Нужна ли народу такая политика?
Шантаж от Кудрина
Алексей Кудрин
Одно под видом другого
Тарифная политика государства
Тарифная политика государства и ее влияния на жизненный уровень населения
С 1 января промышленные потребители и население будут оплачивать электроэнергию по новым, повышенным тарифам. Соответствующий приказ выпустила Федеральная служба по тарифам. Согласно приказу, для промышленных потребителей тарифы увеличены на 7,6%, для населения рост — в среднем на 10%.
Напомним, что в 2009 году тарифы для населения за год выросли на 25%, для промышленности — на 19%. РИА «Новости» напоминает, что в 2009 году рост тарифов на электроэнергию позволил генерирующим компаниям получить прибыль на фоне падения потребления, вызванного экономическим кризисом. Положительную роль сыграл и тот факт, что в 2009 году тарифы на электричество возросли единовременно, а рост цен на газ (основное топливо для большинства станций) происходил поэтапно.
Согласно оценкам экспертов, потребление электроэнергии в 2010 году останется на уровне ушедшего года, возможен лишь минимальный рост. В сентябре уже ушедшего года правительство в рамках рассмотрения инвестпрограммы электроэнергетики рассчитывало на роста энергопотребления в 2010 году на уровне 0,4% по сравнению с уровнем 2009 года. Ряд экспертов полагает, что рост возможен на уровне 0,5%. Более оптимистичную оценку в ноябре 2009-го дал глава Минэнерго Сергей Шматко, заявив, что рост энергопотребления может составить 3,1%
Однако в утвержденном ФСТ энергобалансе, производство и потребление электроэнергии в РФ в 2010 году составит 993,2 миллиарда кВт.ч. Таким образом, производство электроэнергии в РФ в 2010 году ожидается ниже на 7,4%, чем прогнозировалось на 2009 год (1,066 трлн кВт.ч)
Кроме того, вырастут и тарифы на газ. Цены на голубое топливо для промышленности с 1 января вырастут на 15%. Согласно сообщению ФСТ, для населения рост планируется увеличение роста цен два раза в год: на 5% с 1 января и на 15% с 1 апреля 2010 года.
Вырастут и тарифы на перевозки РЖД. С 1 января 2010 года тарифы на пассажирские железнодорожные в плацкартных и общих вагонах индексируются на 10%, в прошлом году рост составил 12%, тарифы в купейных вагонах и вагонах СВ увеличиваются на 8%. При этом по словам Владимира Якунина, в 2010 году ожидается увеличение пассажироперевозок на 3,7%, грузовых — на 3,8%. Глава РЖД впрочем отмечает, что 2010 год будет сложнее предыдущего, поскольку в 2009 году с начала года компания перевезла 1 млрд человек, что на 12,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Владимира Якунина, РЖД, учитывая падение грузоперевозок, еще долго будет оставаться в минусе.
С 1 января промышленные потребители и население будут оплачивать электроэнергию по новым, повышенным тарифам. Соответствующий приказ выпустила Федеральная служба по тарифам. Согласно приказу, для промышленных потребителей тарифы увеличены на 7,6%, для населения рост — в среднем на 10%. Напомним, что в 2009 году тарифы для населения за год выросли на 25%, для промышленности — на 19%. РИА «Новости» напоминает, что в 2009 году рост тарифов на электроэнергию позволил генерирующим компаниям получить прибыль на фоне падения потребления, вызванного экономическим кризисом. Положительную роль сыграл и тот факт, что в 2009 году тарифы на электричество возросли единовременно, а рост цен на газ (основное топливо для большинства станций) происходил поэтапно. Согласно оценкам экспертов, потребление электроэнергии в 2010 году останется на уровне ушедшего года, возможен лишь минимальный рост. В сентябре уже ушедшего года правительство в рамках рассмотрения инвестпрограммы электроэнергетики рассчитывало на роста энергопотребления в 2010 году на уровне 0,4% по сравнению с уровнем 2009 года. Ряд экспертов полагает, что рост возможен на уровне 0,5%. Более оптимистичную оценку в ноябре 2009-го дал глава Минэнерго Сергей Шматко, заявив, что рост энергопотребления может составить 3,1% |
Однако в утвержденном ФСТ энергобалансе, производство и потребление электроэнергии в РФ в 2010 году составит 993,2 миллиарда кВт.ч. Таким образом, производство электроэнергии в РФ в 2010 году ожидается ниже на 7,4%, чем прогнозировалось на 2009 год (1,066 трлн кВт.ч) Кроме того, вырастут и тарифы на газ. Цены на голубое топливо для промышленности с 1 января вырастут на 15%. Согласно сообщению ФСТ, для населения рост планируется увеличение роста цен два раза в год: на 5% с 1 января и на 15% с 1 апреля 2010 года. Вырастут и тарифы на перевозки РЖД. С 1 января 2010 года тарифы на пассажирские железнодорожные в плацкартных и общих вагонах индексируются на 10%, в прошлом году рост составил 12%, тарифы в купейных вагонах и вагонах СВ увеличиваются на 8%. При этом по словам Владимира Якунина, в 2010 году ожидается увеличение пассажироперевозок на 3,7%, грузовых — на 3,8%. Глава РЖД впрочем отмечает, что 2010 год будет сложнее предыдущего, поскольку в 2009 году с начала года компания перевезла 1 млрд человек, что на 12,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Владимира Якунина, РЖД, учитывая падение грузоперевозок, еще долго будет оставаться в минусе. |
Политэкономия по Марксу
На Форуме сайта «Политучеба» Анатолий Дмитриевич Понемасов задается вопросом: «Почему политическая экономия, в который раз, стала невозможной и исчезла из перечня дисциплин для вузов по гуманитарному и социально-экономическому циклу Минобразования РФ?». И почему, в учебнике для вузов, дается такое нелепое толкование прибыли: ”… любая конкретная рыночная ситуация характеризуется известной неопределённостью, и именно эта неопределённость и порождает прибыль, получаемую отдельными предпринимателями как дополнительный, избыточный доход, превышение полной выручки над полными издержками. Причины появления этого дополнительного дохода могут быть разнообразными: монопольное положение фирмы на рынке, технические нововведения, новаторская деятельность предпринимателей, связанная с предвидением, оригинальностью мышления, смелостью и т.п.”. Это определение нелепое не только по сути, но и в отношении самих авторов, так как делает их самих излишними в процессе преподавания. Если прибыль возникает из неопределенности, то и учить тут нечему. Нельзя же научить человека неопределенности, да еще и деньги за это брать. А ведь берут! Если же подходить, к оценке действительности, с позиций классической политэкономии, с позиции марксизма, то никакой неопределенности и не возникает, а прослеживается строгая взаимосвязь и действие законов стоимости. Ведь Маркс не выдумывал различные неопределенности, не ссылался на новаторство или оригинальное мышление предпринимателей (глупее ничего и не придумаешь), а четко обозначал, что есть прибыль, из чего она образуется, и как трансформируется.
ИДЕАЛЫ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИНЦИПА «ТОЖДЕСТВА МЫШЛЕНИЯ И БЫТИЯ»
Для человека же молодого это, как минимум, означает то, что Идеалы его не должны быть оторваны от его же реальной Жизни («порядка вещей»).
Но, согласитесь: порядок вещей – это на сегодняшний день такая «вещь», которую мало кто (даже и из взрослых!) способен хоть сколько-нибудь внятно и разумно нам пояснить. А уж если взять, например, такой авторитетный для всех слой взрослого народонаселения, как слой образованных и учёных («профессионалов», «специалистов» или «экспертов»), то впору и за голову схватиться, и в уныние впасть…
Судите сами: все они – пережили 1991 год! Стало быть, судьба у них общая, А мысли – разные! Как же нам, молодым, это явное несоответствие понять? Одни утверждают, что год этот – хорош , другие – что «плох»…
Изгнание из «рая»
Садомазохизм Германа Грефа.
Среди российских граждан сегодня мало найдется сторонников нашего государства, насквозь коррумпированного и страшно неэффективного из-за своей зависимости от интересов крупного капитала. Из-за полного слияния интересов капитала и власти. Что, конечно, вполне естественно. Но даже ярых критиков действующей государственной системы удивило садомазохистское поведение Германа Грефа, которое он продемонстрировал на международном форуме в Давосе.
На защите докторской диссертации ЕРШОВА Ю.Г.
МОЛЧАНОВА В.А. на защите докторской диссертации ЕРШОВА Ю.Г.
Уважаемые члены Ученого совета, уважаемые присутствующие.
Кто наносит имиджевый ущерб «Единой России»?
Как все было хорошо!!! Работали за гроши и не возмущались. Слушали, что им говорили хозяева завода, управляющие, участвующие в дележе прибыли, и руководители карманных профсоюзов, и безропотно подчинялись. И вдруг, митинг! Да, еще и без разрешения, что постарались отметить все журналисты, тех, к кому и выдвигаются требования! Так ИМ, видимо, и хочется крикнуть – как посмели ВЫ, выступить против хозяев жизни!
Тут же подключились СМИ, желая услужить властям.
понедельник, 8 марта 2010 г.
Чумовые защитники инфляции
суббота, 6 марта 2010 г.
Ангажированный академик и газета «Известия»
Кровавый металл.
четверг, 4 марта 2010 г.
"Спасительные" рецепты Николая Шмелева Часть 1
"Спасительные" рецепты Николая Шмелева
Где это автор увидел социалистические предприятия, нам не известно, и от кого предприятия должны не зависеть? Технологически предприятие будет всегда зависеть от смежников, от энергетической системы, а так же от финансовой политике, от власти, в конце концов. Это желание автора, чтобы трудовые коллективы стали хозяевами своих предприятий, конечно же, похвально и желательно, но невыполнимо, так как государство монополист никогда не будет рубить сук, на котором сидит. Оно просто не допустит, чтобы наряду с ним существовали другие собственники, а тем более, трудовые коллективы. То положение, в котором находятся современные кооперативы и колхозы, ясно показывает отношение государства к групповой собственности. Отдельное предприятие, находящееся в собственности трудового коллектива, как показал опыт Югославии, не может вести борьбу против централизованного государства. Еще в средине Х! Х века, в Англии, а сейчас и во многих других странах с частным капиталом, существуют предприятия совокупными собственниками которых, являются сами рабочие, но ни тогда и ни сейчас никому и в голову не приход называть их социалистическими.
Сказать, что государство должно управлять общественными делами, и то, что так было сначала возникновения государства, значит, ничего ни сказать. Действительно, государство всегда управляло и управляет общественными делами, но управляет не в интересах всего общества, как нам пытается втолковать Шмелев, а в интересах господствующего класса. Государство создает условия для жизнедеятельности этого класса. В наших же условиях, когда государство является монопольным собственником всех средств производства, оно управляет как всеобщий капиталист, а наемных работников рассматривает, как придаток к средствам производства. О каких общих правилах говорит Шмелев, он, скорее всего и сам не понимает. Мы и сейчас живем в обществе, где нам, государственные чиновники устанавливают общие правила, где осуществляются различные проекты и программы, имеющие общегосударственное значение, то есть все, то, о чем так печется автор, уже существует. И сколько бы Шмелев не убеждал государственных чиновников в необходимости управлять по его схеме, сколько бы не угрожал развалом экономики, государство всегда будет управлять в соответствии со своей сущностью. Из всего того, что написал автор видно, что он желает иметь другое государство, правда пока он не разобрался какое, но хорошее.
Фиговый листок для бюрократии
«Мыло» от Михаила Барщевского
«Мы еще учимся жить при демократии, учимся пользоваться ее преимуществами. (Это, видимо, он имел в виду тех, кто поучаствовал в растаскивании государственной собственности, под видом строительства демократии). 17 лет назад россияне перестали быть винтиками бездушной системы и начали избавляться от привитого в советскую эпоху комплекса социального иждивенчества. (Народ был иждивенцем, и «умные» чиновники кормили его, таково новейшее толкование политэкономии от Барщевского. Ну что, тут можно сказать: юрист!) Пришло время Граждан – тех, кто готов сделать сам, а не довериться постороннему. Гражданственность именно в этом – в неравнодушие каждого, а значит в неравнодушии всех. Именно так реализуется сила гражданского общества».
Яркий пример того, сколько патетики, пустословия и бессмыслицы можно вложить в четыре предложения.
Взялся он за это дело, как видим, лихо. Сразу заимел должность председателя Высшего совета партии "Гражданская сила". Ну, и пошла, гулять деревня. А Барщевский, словно пулемет, стал выдавать буржуазные, истертые до основания истины, но с таким видом, будто он их только что узнал.
Рост потребительских цен в России самый высокий в Европе
Актуальный архив