Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 2 марта 2010 г.

Вершки и корешки


 Премьер-министр России Владимир Путин устроил разнос частным инвесторам, получившим долю в российской энергетике, за несоблюдение взятых на себя обязательств по строительству и модернизации мощностей. "К тем, кто "проедают" предназначенные для инвестиций ресурсы, выводит их на сторону, будут применяться штрафные санкции, - пообещал Путин. - Все необходимые правовые основания для этого у государства есть. Есть, в том числе, Генеральная прокуратура, особенно если речь идет о технической безопасности".
Премьер-министр с сожалением констатировал, что уклоняются от выполнения своих обязательств, в основном, частные компании, в то время как иностранные и госкомпании к выполнению своих обязательств относятся более ответственно. "Есть компании, которые пока не сделали всего необходимого и того, на что они подряжались, получая государственные деньги за счет допэмиссии. Это ОГК-3, где главным акционером является господин Потанин, ТГК-2, где главный акционер господин Лебедев, ТГК-4, где главный акционер господин Прохоров, "Комплексные энергосистемы", где главный акционер господин Вексельберг", - сказал глава российского правительства.
По словам Путина, обязательства выполняют "либо госкомпании - "Газпром", РЖД, "Интер РАО", либо иностранные - финская Fortum, итальянская Enel, E.ON". Единственной российской компанией, которая выполняет взятые на себя обязательства, оказался "ЛУКОЙЛ". "А остальные частные инвесторы все разбежались. Что это за работа? Вот вам и цивилизованный рынок, и ответственность бизнеса", - возмутился Путин.

Все перечисленные премьером компании получили контрольные пакеты в крупных генерирующих компаниях в ходе реформы РАО "ЕЭС России", которая затевалась для привлечения финансовых ресурсов в стратегическую отрасль, напоминает ИТАР-ТАСС. Одновременно с планом приватизации генактивов был разработан план строительства новых мощностей. В ходе сложной модели преобразований инвесторы не только смогли купить компании, но и получили деньги на их развитие за счет допэмиссии. Так, Владимир Потанин приобрел ОГК-3 за 81,7 миллиарда рублей и за счет допэмиссии привлек столько же. "Задаром приобрел огромную собственность, - посетовал премьер. - Ну ладно. Но есть обязательства по выполнению инвестпрограммы - ничего не делается!"

Актуальный архив

Вершки и корешки

«Газпром» приобрел 72% акций «Сибнефти»
  Все лето со страниц газет, помимо уголовного дела «ЮКОСа», не сходила тема покупки государством 10,7% акций «Газпрома», за которые государство выложило 7,1 млрд. долларов. Длительное время, в средствах массовой информации, бурно обсуждается вопрос о приобретении «Газпромом» 72% акций «Сибнефти». И вот 28 сентября сделка состоялась. «Газпром» приобрел за 13,091 миллиард долларов 72,663 % акций «Сибнефти». И сегодня мы наблюдаем не только продолжающуюся приватизацию государственной собственности, но и стали свидетелями деприватизационных процессов.
Эти процессы возвращения нефтяных и газовых активов в государственную собственность вызвали у некоторых журналистов и политиков эйфорию. Вот мол, власть позаботилась о народе и выкупила у олигархов, расхищающих народное добро, собственность. Народ же особых восторгов не высказывал, так как находился в неведении, что ему от этого будет, и не знал, как ему относиться к данным событиям. Но и журналистам долго восторгаться не пришлось, так как уже в начале осени цены на топливо резко скакнули вверх, и эйфория быстро сошла на нет.
В обществе вновь, как и в начале перестройки, разгорелись не шуточные споры о формах собственности. Одни, как, например Жириновский, Зюганов и некоторые единороссы выступают за увеличение доли государственной собственности, другие, как Потанин, заявивший, что он не уверен в эффективности государства в экономике, Илларионов, обнаруживший у некоторых государственных деятелей «венесуэльскую» болезнь, Немцов, Чубайс и поддерживающие их демократы, с пеной у рта, доказывают, что частная форма собственности гораздо эффективнее и лучше для народа. Одни говорят, что чиновники не заинтересованы в развитии производства, а поэтому госсобственность не имеет шансов на выживание в конкурентной среде. Их оппоненты указывают на Ходорковского и других олигархов, упрекая их в мошенничестве и ограблении народа. А Генпрокуратура продолжает вести расследования по делу «ЮКОС», пытаясь нащупать следы 7 миллиардов долларов, похищенных и легализованных путем вывода их за рубеж. В общем, все бьются за благо народа, но только, по чему-то, пока без народа.
Но, как и в то время, так и сейчас никто из них, споря о формах собственности, не ставит вопрос об участии общества в контроле, как за деятельностью предприятий, так и самого государства. Они как будто и не знают, что именно отсутствия контроля, со стороны общества, за приватизационными процессами, позволило чиновникам раздать государственную собственность своим партнерам и нажить на этом значительные капиталы, а новоиспеченным хозяевам получить миллиардные активы, за весьма незначительные суммы. Только в 1995 году, путем организованных залоговых аукционов, государство продало за 100 миллионов долларов 51% акций «Сибнефти», которая сегодня оценивается в 8,5 млрд. долларов, 79% акций «ЮКОСа» за 319 миллионов, оцениваемую в 2005 году в 18,8 миллиарда долларов, 40,12% акций «Сургутнефтегаза» за 90 миллионов долларов, оценивающегося в настоящий момент в 15 миллиардов долларов, 51% «Норильского никеля» за 170 миллионов, выросший в цене до 6,23 млрд. долларов в 2005 году. Сколько же получили премиальных от этих сделок различные чиновники и другие, причастные к залоговым аукционам люди, остается тайной покрытой мраком, которая, навряд ли, станет известной широкому кругу российских граждан.
И сегодня власть делает вид, что дело «ЮКОСа», касается только сотрудников компании, а причастность высоких государственных чиновников, без которых осуществить все эти махинации было бы просто невозможно, даже не подразумевается.
Так что же, скажет, читатель. Весьма правильно поступает сегодняшняя власть, стремящаяся вернуть эти нефтяные и газовые активы в государственную собственность, прочитав сообщение, что «Газпром» прикупил 72,663% акций «Сибнефти» и заплатить за них 13,091 миллиардов долларов. Тем более что все это преподносится как возвращение незаконно приобретенного, словно возвращение библейского блудного сына. Но надо ли торопиться радоваться такому обороту событий, или стоит посмотреть внимательнее на эту сделку. Ведь государственная компания приобрела 72,663% акций за 13,091 миллиардов долларов, когда вся кампания «Сибнефть», по различным оценкам стоит от 6,8 миллиардов долларов (данные за первое полугодие 2005 года, на сайте РБК) до 8,5 млрд. (газета «Известия» №171). Тем более что, приобретая «Сибнефть», «Газпром»  заплатил, в том числе за нефтяные активы, которые государство уже приватизировало. Два с половиной года назад госкомпания «Славнефть» была приобретена альянсом ТНК и «Сибнефти» за 1,8 млрд. долларов. Теперь этот актив вернулся под крыло государства, но уже по более высокой цене.
А где же, спрашивается, депутаты Государственной думы, обязанные блюсти интересы народа, где представители Счетной палаты, где прокурорский надзор, то есть все те, кто просто обязан следить за законностью всего происходящего и отстаивать интересы российских граждан? Их мы в этом деле не видим. Вполне возможно, что их убедительно попросили не вмешиваться в это дело. А депутатов, похоже, больше волнует вопрос выезда российских женщин за рубеж. Президент же успел откреститься от этой сделки, заявив, что не стоит связывать покупку «Газпромом» 72% акций «Сибнефти» с понятием государства, что, «если государственная компания хочет получить акции другой компании, это не означает, что государство тоже хочет этой сделки». Чем привел общественность в смятение. Простые граждане от такого заявления президента абсолютно растерялись, и им не понятно, почему приобретение государственной компанией на 13 миллиардов долларов акций частной компании, когда чиновники урезают последние социальные гарантии, когда огромное количество граждан живет за чертой бедности, когда государство имеет, по данным Росстата, просроченную задолженность по зарплате бюджетникам 911 миллионов рублей, не долларов, а рублей, является частным делом. При этом оказывается, государство не желает этой сделки, но вынуждено идти на уступки. Так, кто кому принадлежит? Компания государству или государство компании?
 После таких президентских пояснений, народу трудно в чем-либо разобраться. Поэтому и приходится ему мириться с происходящим, ожидая дальнейшего развития событий. Тем боле, что больше органов общественного контроля у народа и не имеется.
Вот и получается, что при отсутствии общественного контроля, государство то продает, то покупает, нефтяные активы, а наживается чиновник и его двойник олигарх. И все это происходит под благовидными предлогами, с «научными» обоснованиями и обработкой общественного сознания. Государство ведет себя с народом как тот мужик с глупым медведем: хочешь «вершки», то есть частную собственность, – пожалуйста, или хочешь «корешки», - государственную собственность – получите с улыбкой, только не лезь в наши государственные дела, а цены на топливо как росли, так и растут, и тарифы на газ увеличиваются невиданными темпами.
Похоже, что при существующей власти, эти манипуляции с переходом активов от государства в частную компанию и назад могут продолжаться до бесконечности, выделяя денежный пот, для организаторов этих перемещений. А господин президент, при этом, проявляет высшую степень демократичности, не решаясь остановить эти манипуляции с перемещениями нефтегазовых активов. Только какая-то однобокая демократичность у нашего гаранта Конституции получается. Для служащих, управляющих государственной компанией, никаких ограничений и даже больше, они могут делать то, что может и не нравиться президенту. А вот для народа никаких свобод. Власть на протяжении уже длительного времени только и занимается тем, что урезает права народа на контроль над ее деятельностью. То, ограничивая возможность прохождения неугодных в парламент, вводя поправки в избирательный закон, то, принимает закон о партиях значительно ограничивающий возможности граждан участвовать в политическом процессе, то, отменяя выборность губернаторов, то, сводит на нет независимые средств массовой информации, то, ограничивает возможность проведения митингов и пикетов, то, вводит жесткую регламентацию забастовок, то, учреждает общественную палату, для создания иллюзии народного представительства. В общем, власть делает сегодня все, чтобы представители народа не могли проконтролировать ее деятельность, что, безусловно, позволит ей обеспечить себе, и в дальнейшем, получение значительных и не контролируемых доходов. 
Ну, а граждане, в очередной раз обобранные и обманутые, так и будут бегать по замкнутому кругу, пытаясь обеспечить себе приличное существования, пока твердо не усвоят, что только контроль со стороны общества, как за деятельностью государства, так и за деятельностью частного бизнеса, что только строгое соблюдение всех демократических норм, а не выборочно, как это пожелает власть, может быть гарантом человеческого существования, гарантом равенства, свободы и справедливости.
Виталий Глухов
11.10.2005 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий