Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 18 марта 2010 г.

Эксперты по оболваниванию народа



 Работникам средств массовой дезинформации и всевозможным записным экспертам,  оказывается, не зря платили деньги. Своим постоянным враньем  они смогли настолько запутать российских граждан, что те теперь абсолютно не понимают причины инфляции. Вот что по этому поводу сообщило  Finam.ru, очередной раз показав, несостоятельность экспертного сообщества.   Россияне не могут объяснить причины инфляции
 10.04.2008 18:54
 В последние годы инфляция не оставляет шансов жителям России забыть о ее существовании или хотя бы не говорить о ней так часто. Став хронической болезнью российской экономики, инфляция продолжает мутировать, пугая нас все новыми формами.
(Не инфляция мутирует, а правительство и те, кто получает прибыли от инфляции мимикрируют, приспосабливаясь к меняющимся условиям)
Два года назад инфляция казалось высокой 62% россиян, сегодня, по данным соцопроса ВЦИОМ, этот показатель достиг 74%. Причем большинство из них - 57 % - объяснить причины ее роста не в состоянии. Часть опрошенных ссылаются на неразвитость экономики. Правда, еще год назад таких было 12%, а сейчас ровно в половину меньше. Изредка респонденты связывают инфляцию с алчностью торговцев, монополизмом и отсутствием рычагов регулирования рынка, но практически никто не называет официальной версии правительства (увеличение спроса развивающихся стран в еде, массовое производство биотоплива и т.п.).
(И правильно делает, так как это ложь, здесь то, как раз,  россияне и показывают, что в экономике они разбираются гораздо лучше, чем хваленые эксперты)

Как Вы думаете, каковы причины роста цен, высокой инфляции в России? (Открытый вопрос, до трёх ответов)
  



Сентябрь 2006 г .


Март 2007 г .


Март 2008 г .


Бездействие и безответственность властей
13


4


10


Рост мировых цен на нефть, и другие энергоносители

11


7


9


Неразвитая экономика
8


12


6


Алчность торговцев и производителей, монополизация
7


4


4


Отсутствие рычагов регулирования рынка

4


4


4


Рост зарплат и денежных выплат населению
4


2


3


Коррупция, воровство

3


3


3


Правительство потворствует росту цен

2


5


3


Рост цен на бензин

8


2


2


Падение  курса доллара

  
1


1


2


Ввоз импортной продукции

  
2


1


2


Другое

  
4


3


1


(Как видим,  главного вопроса, который бы полно определял инфляцию в таблице и нет. А он должен звучать так: считаете ли вы, что правительство является главным действующим органом в раскручивании инфляции?  Таким вот не хитрым способом,  журналисты и эксперты пытаются управлять сознанием народа.)
  Многие россияне видят причины происходящего в росте мировых цен на нефть и другие энергоносители, что, по мнению, аналитиков вполне логично. "Взаимосвязь, безусловно, есть, - говорит коммерческий директор ОАО ГК "Держава" Андрей Соколов. - Во-первых, в структуре себестоимости зерна существенную долю занимают горюче-смазочные материалы, а цена на ГСМ, используемые для сева и убора зерновых, напрямую зависит от цены на нефть в этот период. Во-вторых, зерно, как и нефть - одна из основных позиций торгов на мировых сырьевых биржах, что вносит спекулятивную составляющую в мировой тренд цен на зерно".
 "В огороде - бузина, в Киеве - дядька".
  В качестве другой не менее важной причины резкого скачка инфляции россияне называют "бездействие и безответственности властей". Еще в сентябре прошлого года, директор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечал, что от нового правительства народ ждет решения старых проблем. "Люди, прежде всего, ожидают решения проблемы высокой инфляции и роста цен. Это сильно заботит людей, особенно последние месяцы, что связано с ускорившимся ростом цен на продукты питания, включая хлеб, мясо. Кроме того, люди активно говорят о проблеме бедности, о проблеме расслоения общества, имущественного расслоения, о неравномерности доходов, о проблеме экономики, о том, что по-прежнему многие заводы стоят, о том, что сельское хозяйство по-прежнему далеко от совершенного состояния".
Чем хуже россияне оценивают собственное материальное положение, тем более высокими им представляются темпы роста цен в стране. Так, очень высокой считают инфляцию от 65% -72% хорошо материально обеспеченных респондентов и 85% - плохо обеспеченных. При этом, если в 2005 году россияне полагали, что важнее повышать зарплаты и пенсии, то в этом году борьба с инфляцией становится приоритетной задачей. "Чем выше покупательская способность респондентов, тем больше значения в этой альтернативе они придают борьбе с инфляцией", - считают социологи ВЦИОМА.
(В этом абзаце директор ВЦИОМ Валерий Федоров высказал гораздо больше заблуждений, чем все россияне. Оказывается,  цены сами куда-то и почему-то ускоряются – «ускорившимся ростом цен на продукты питания, включая хлеб, мясо», а сельское хозяйство далеко от совершенства и т.д. Ну, а  Валерий Федоров владеет приемами фальсификации в совершенстве. Что он далее и подтверждает. Россияне правильно говорят, что чем человек беднее, тем выше для него инфляция, а вот директор этого еще пока не знает. Но самое главное заключается в том, как Федоров резюмирует. Не доказав, что рост зарплат и пенсий вызывает инфляцию,  так как природа инфляции иная,  директор ВЦИОМ заявляет, что россияне готовы отказаться от повышения зарплат и пенсий ради сдерживания инфляции. А с чего это ради? Было бы логичнее не российским гражданам отказываться от зарплат и пенсий, а не платить  таким директорам, как Валерий Федоров.) 
  На Ваш взгляд, что сегодня важнее - рост зарплат и пенсий или борьба с инфляцией?




Всего опрошенных


Оценка своей покупательской способности


Мы едва сводим концы с концами. Денег не хватает даже на продукты


На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения


Денег хватает на продукты и на одежду. Но вот покупка вещей длительного пользования (телевизора, холодильника) является для нас проблемой


Мы можем без труда приобретать вещи длительного пользования. Однако для нас затруднительно приобретать действительно дорогие вещи, например, автомобиль


Сегодня важнее борьба с инфляцией, поэтому значительно повышать зарплаты и пенсии не следует


43


33


36


46


49


Сегодня важнее повышение зарплат и пенсий, а не борьба с инфляцией


35


39


38


33


35


Затрудняюсь ответить


22


28


26


21


16


Как стало известно на днях, у российского правительства до сих пор нет четкой и слаженной антиинфляционной программы. Между тем, аналитики прогнозируют дальнейший рост инфляции как минимум до 13% годовых. В такой ситуации, по словам вице-президента Российского Зернового Союза Александра Корбута, необходимо изменить систему поддержки незащищенных групп населения. "По нашему мнению для этих групп необходимо создание системы продовольственных дотаций. Кстати большая часть бюджета Минсельхоза США и направляется на эти цели. Вопрос относительно "недорогой" для государства, да и организационно уже отработана система дотаций по ЖКХ", - считает он.
 Finam.ru
Комментировал Виталий Глухов
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий