Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 9 марта 2010 г.

Уроки конфликта в Южном Бутово

Конфликт вокруг поселка Бутово и еще нескольких подобных поселков, находящихся на территории Москвы, длится уже не первый год, но разгорелся он и привлеку внимание только теперь, благодаря активной защите своих домов жителями Бутово и несогласием их на условия переселения, предложенные московской властью. Суть разгоревшегося конфликта конечно не в том, как пишут наши газеты. «Что столичные власти в рамках проектов реконструкции и развития приняли ряд решений о замене, как упоминается в документах, «ветхих малоэтажных» строений бывших деревень, попавших к текущему моменту в черту города, на многоэтажные жилые застройки.
В частности, согласно принятому еще в июле 2001 года постановлению правительства Москвы № 666-ПП «О градостроительном плане развития территории Юго-Западного административного округа до 2020 года», предусматривается увеличение общей площади жилищного фонда на шесть миллионов семьсот тысяч квадратных метров общей площади за счет нового строительства, в том числе «после сноса 1—2-этажной застройки поселка Бутово».
А в том, что граждане признали культивируемую властью идеологию неприкосновенность частной собственности, ее священность, и заявили свои права. Их право на собственность не должно быть ущемлено, в угоду чиновничьему устремлению. Раз частная собственность должна уважаться обществом, то здесь не должно быть исключений, для власть имущих и для рядовых граждан. И вроде бы, московским властям стоило радоваться, что они смогли убедить граждан в истинности их идеологических постулатов, а они вдруг напустили на жителей Бутово ОМОН, подкрепив свои действия решением Зюзинского межмуниципального суда Москвы (вынесено судьей Татьяной Соленой) по иску префектуры с формулировкой «о предоставлении земли на муниципальные нужды». Что и стало катализатором нынешнего витка противостояния.
В апреле 2004 года принято постановление правительства Москвы № 837-РП «Об изъятии для государственных нужд земельных участков, попадающих в зону строительства на территории поселка Бутово». В этом документе на компанию ОАО «Москапстрой» возлагается обязанность «заказать… независимую оценку убытков, подлежащих возмещению», «обеспечить выплату… компенсации» и «согласовать с собственниками, землевладельцами и землепользователями» форму компенсации — денежная или путем предоставления жилых помещений.
Оценивать землю «Москапстрой» поручил своему дочернему предприятию — «ТУКС-4», нанявшему в качестве оценщика связанную с «оборонкой» компанию «Секция «Инженерные проблемы стабильности и конверсии». По словам префекта Юго-Западного округа Москвы Алексея Челышева (пресс-конференция от 16 июня 2006 года), эта земля была оценена по 5-10 тысяч долларов за сотку. Между тем однокомнатная квартира в доме (улица Кадырова, дом восемь), в котором обещали предоставить «компенсационную» (и тоже однокомнатную) квартиру Прокофьевым, по данным агентства недвижимости «Рескор», стоит от 115 до 135 тысяч долларов, что сравнимо только со стоимостью компенсации за землю по цене, объявленной префектом.
А как в таком случае быть с жилплощадью, за которую, если верить законодательству Москвы, должна быть отдельная компенсация? Согласно декабрьской 2004 года редакции московского закона «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения», собственникам предоставляется «предварительное и равноценное возмещение», то есть с тем же количеством комнат и той же рыночной стоимостью, а несобственникам — в соответствии с нормами предоставления жилья (то есть не менее 18 квадратных метров на человека).
У семьи Прокофьевых — собственность смешанная (то есть приватизированная частично). В то же время несколько поколений семьи живут на Богучарской, 19, уже около 60 лет, а, согласно Гражданскому кодексу, недвижимость, находящаяся в пользовании в течение лишь 15 лет, если на нее за это время не предъявлены ничьи права, является собственностью тех, кто ею в этот период пользовался.
По закону все соглашения о перечисленных компенсациях должны скрепляться договором (по словам Прокофьевых, они никаких бумаг пока не подписывали), а при возникновении споров о размерах возмещения оценщика может нанять любая сторона, — то есть не только выселяющая, но и выселяемая. Однако для того, чтобы жильцы пригласили своего оценщика, им требуется время, а не ОМОН. Между тем пункт 8 распоряжения самого префекта о переселении бутовцев противоречит решению суда и самой префектуры о выселении, так как постановляет «проводить работу с жителями сносимых домовладений пос. Бутово в целях достижения соглашений о выкупе недвижимого имущества для государственных нужд».
Такова внешняя канва разгоревшегося конфликта между жителями Бутово и московскими властями. Теперь, для полноты картины предоставим нашим посетителям ознакомиться с некоторыми комментариями по этому вопросу, опубликованными в novayagazeta.ru и других СМИ и проанализируем эти комментарии.
Читать далее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий