Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 18 марта 2010 г.

«Глухари» на токовище

МОСКВА (Рейтер) – Инфляция в России со 2 по 9 марта составила 0,2 процента, как и за предыдущую неделю, сообщил Росстат.
С начала марта цены выросли на 0,2 процента, по сравнению с 0,4 процента за аналогичный период прошлого года и 1,3 процента в целом за март 2009 года.
С начала года Росстат зафиксировал инфляцию в 2,7 процента (4,5 процента годом ранее).
За первые два месяца 2010 года потребительские цены в РФ выросли на 2,5 процента, что существенно меньше прошлогоднего уровня, когда инфляция в январе – феврале достигла 4,2 процента.
По данным Росстата, за прошедшую неделю подорожали яйца – на 2,3 процента, гречневая крупа, сыр, молочный напиток – на 0,6 – 1,6 процента.
Подешевели маргарин, сахар-песок, куры – на 0,1 – 0,3 процента.
Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,1 процента. При этом репчатый лук подорожал на 3,2 процента, морковь и капуста – на 2,8 процента и 2,1 процента соответственно.
Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1 процента, на дизельное топливо – не изменились.
Центробанк прогнозирует, что за весь 2010 год прирост потребительских цен в России не превысит 7,0 процентов, несмотря на ожидаемый во втором полугодии разгон инфляционных рисков.

Конец года, как и, следовало ожидать, преподнес народу массу всевозможных прогнозов на будущее и  различных пожеланий. Не остались в стороне и деятели Минфина. Глава Минфина Алексей Кудрин, в эфире телеканала "Вести24",  пообещал россиянам «самый худший год для мировой экономики в послевоенное время».      «Дефицит бюджета России в будущем году может достигнуть 1,5-2,5 триллионов рублей, инфляция превысит 13 процентов, а за один доллар будут давать 31-32 рубля».  
 "Эффект девальвации постепенно ощущается, имеется в виду ослабление курса рубля, оно прошло уже за этот год, сейчас больше 29 рублей за доллар, а когда-то было 24, а сейчас мы планируем, что в среднем в следующем году будет 31-32 рубля", - сказал глава Минфина.
Конечно, худший год будет для простых российских граждан, а не для Кудрин, так непосредственно  радующегося своей виктории над  народом, что могли видеть зрители телеканала «Вести24».  
  А как же иначе можно  оценивать дела, прогнозы и заявления главы Минфина, как не грабеж народа? Ведь,  с тех пор, как Кудрин возглавил Минфин,  инфляция только росла, а чиновники придумывали ей все новые и новые объяснения.  Раньше они заявляли, что инфляция есть результат высоких цен на нефть, теперь мы слышим обратное, что инфляция – есть результат низких цен на нефть.  
Заверения  же Кудрин, что финансовые проблемы не будут решаться за счет социальной сферы, а интересы бюджетников не пострадают, отдают, если не идиотизмом, то цинизмом высшей пробы.
 «Мы несколько переориентируем расходы, но не будем их снижать. Это не затронет ни заработные платы, ни пенсии. Все эти бюджетные расходы будут выполняться в стопроцентном объеме. Бюджетникам не о чем беспокоиться. Ни военнослужащим, ни врачам и учителям федерального бюджета. В субъектах России на зарплату опять же, на выплату социальных пособий всегда средств хватит», - подчеркнул министр.
Как не затронут! Инфляция разгоняет рост цен, а интересы народа, и, в частности, бюджетников, врачей, учителей, согласно Кудрина не пострадают. Социальные пособия, возможно, и будут выплачиваться в полном объеме, да вот покупательная способность рубля буде значительно снижена, а соответственно и жизненный уровень тех же учителей и врачей. Если учесть, что в условиях сокращения производства никто не станет повышать заработную плату и пособия, а кое-кто еще и  потеряет работу, то можно в полной мере оценивать заявления главы Минфина.  
 Вслед за Кудриным выдал свои прогнозы на 2009 год и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Инфляция в следующем году составит 10-12%», -заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
«Снижение денежного предложения, мировых цен на энергоносители и продовольствие, некоторое кредитное сжатие в экономике, а также некоторое замедление роста доходов бизнеса и домашних хозяйств работают в пользу контроля за ростом цен», - пояснил Улюкаев.
Как говорит!!! «…некоторое кредитное сжатие в экономике, а также некоторое замедление роста доходов бизнеса и домашних хозяйств».  Какие точные прогнозы! «Контроля за ростом цен» -  с чей стороны? Это, похоже,  из области психиатрии.
Далее Улюкаев пояснил, что разгоняет инфляцию: «Ослабление рубля по отношению к валютам наших контрагентов, при прочих равных условиях, влияет на уровень цен — дорожает импорт».
А рубль, надо полагать, ослабевает сам по себе, без участи ЦБ?
Что явно прослеживается из интервью Кудрин и Улюкаева, так это то, что их ведомства, и они в частности, не намерены менять финансовую  политику государства. Не намерены защищать интересы большинства российских граждан, а продолжают обеспечивать господство интересов высшей бюрократии и поставщиков углеводородного сырья,  продолжая  морочить народу головы своей бессмысленной риторикой.
Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров из истории правления Кудрина и его «славной» борьбы с инфляцией, взятой с Форума сайта «Дербентская стена».
В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»: "Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1,2%, предсказывают экономисты.   За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.
По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока».  
"Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана».  «Комсомольская правда». Валерий Бутаев.
Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.
 «Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая».
"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета». "...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать.
 Чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».
 «Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%. Вот и объяснение нашему недоумению».
 С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.
Но продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%.
«Меры, принятые правительством, не смогли остановить рост цен. Инфляция в октябре составила 1,6%, то есть оказалась вдвое выше, чем месяцем ранее. А важнейшие продукты питания подорожали еще на 10–30%. Но хуже всего, что решения властей перекинут рост цен на 2008 год.
В октябре 2007 года инфляция составила 1,6%, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Хотя правительство и развернуло активную борьбу, но рост цен оказался в два раза больше, чем в сентябре (0,8%) и просто несопоставим с 0,3% инфляции, зафиксированными в октябре 2006 года».  
Инфляция с начала года составила 9,3%. Таким образом, недостижимы остались не только планы правительства на 2007 год (8%), но и результаты прошлого года, когда итоговая инфляция составила 9%». Газета «Известия»

«За первые две недели октября рост цен составил 0,9%, в том числе за первую неделю инфляция составила 0,5%, а за вторую – 0,4%», – заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов  
В то же время Белоусов заявил, что у правительства и Центробанка есть инструменты по сдерживанию роста цен».  
 Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин после заседания правительства сообщил, что Минфин ориентируется не на официальный прогноз роста цен в 8%, а на уровень инфляции в 10%.  
«Российские денежные власти впервые признали, что бурный рост цен продолжится и в 2008 году. Между тем МЭРТ настаивает: инфляция в следующем году не превысит 6–7%».  "НГ"
Выборы, перевыборы, дебаты, пламенные речи, рокировки, нацпроекты, смена курса и прочее, и прочее, только инфляция и рост цен сохраняют завидную стабильность. Как говориться: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.  
 «Правительство признаёт своё поражение в борьбе с инфляцией. В ноябре, по оценке МЭРТа, она составит 0,9–1%. Хоть это и меньше октябрьских 1,6%, но больше, чем в сентябре, когда правительство начало бить тревогу. Прогнозы на будущее неутешительны. Факторы, толкающие цены вверх, остаются».  
 «Правительство сдало еще одну позицию в борьбе с инфляцией. Вчера МЭРТ вынужден было в очередной раз повысить прогноз роста цен по итогам уходящего года. На этот раз еще на 0,5% до 11–11,5%. Эксперты считают, что указанная планка в отличие от всех предыдущих прогнозов вряд ли будет превышена». "Известия"
Как пишут!!! Правительство сдало еще одну позицию в борьбе. Можно подумать, что информация идет с фронта. А где фронт? И вообще ведутся ли бои или это только видимость? И если приглядеться, то можно твердо сказать, что видимость.
 Борьба с инфляцией идет в правительстве, а жертвами опять оказался народ.
Правительственный прогноз  по инфляции на 2008 год.  «На 2008 год власть планирует, что она составит 7,5–8,5%. «Задача по снижению инфляции до 7,5–8,5% – сложная, но ее нужно выполнять», – сказала в четверг глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.  
 Ни разу не уложившись в заявленный уровень инфляции, Кудрин вновь принялся строить прогнозы на следующий год, пытаясь уверить народ, что уже в 2008 году Минфин и его руководитель точно выполнят обещания. Вериться с трудом!
 «Инфляция в 2008 году составит 8,5%, уверяет глава Минфина Алексей Кудрин. За ее всплеском в начале года, по словам министра, последует снижение цен
«Мы ожидаем снижения инфляции в следующем году до 8,5%», – заявил вице-премьер и глава Министерства финансов Алексей Кудрин в интервью «Итоговой программе» телеканала НТВ в воскресенье. «В начале года инфляция будет расти более высокими темпами, но мы ожидаем их существенное снижение в середине года. Надеемся, что по итогам 2008 года инфляцию удастся обуздать», – пояснил министр.
 Казалось бы, государство из последних сил старается, чтобы инфляция не сильно отразилась на достатке населения. Что только оно не делает - "замораживает" цены, повышает доходы малоимущих, чтобы они меньше страдали от роста цен... Но все его заботы вызывают лишь критику и недовольство. Вот и Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) категорически заявил на этой неделе - инфляция в России порождена политикой Минфина.  
 Обеспечить победу над инфляцией оказалось куда сложнее, чем победу «Единой России» на выборах. Минэкономразвития, к примеру, неожиданно бодро рапортует о том, что официальный показатель роста цен не превысит 12% (о 8-процентном плане, поставленном в начале года, и не вспоминают). А для пущей убедительности представители кабинета министров используют и вовсе политтехнологический прием, заявляя, что если бы не своевременные действия правительства, цены вообще могли бы вырасти на 30—40%.
  «Милтон Фридман напоминал нам о том, что инфляция везде и всегда является монетарным феноменом. В России рост денежной базы более чем в два раза превышает заложенные Центральным банком показатели в 13-17 процентов, а рост денежного предложения за последние полтора года повысился с 30 до примерно 50 процентов. Важным фактором, подпитывающим чрезмерный рост денежного предложения, стало ослабление бюджетной дисциплины в преддверии президентских выборов.
 Рост денежной массы в России усиливает нежелание Центрального банка повышать курс рубля. Своей однозначной политикой в этом направлении Центральный банк повысил привлекательность зарубежных заимствований для российских банков. Результатом этого стало укрепление внешнего сальдо российского счета движения капиталов, для стерилизации которого у Центрального банка нет политических инструментов».
 Десмонд Лахман - научный сотрудник Американского института предпринимательства.
 Что еще непонятно? Инфляция, как уже не раз и не два доказывалось, носит монетарный характер, а значит, и виновниками ее являются власти, накачивающие обращение необеспеченными денежными знаками.
  «Премьер-министр Виктор Зубков назначил своего заместителя - министра финансов Алексея Кудрина командующим антиинфляционным фронтом. В четверг, открывая заседание правительства, Зубков объявил о создании специальной правительственной рабочей группы для сдерживания роста цен. Кудрин возглавил группу, глава МЭРТа Эльвира Набиуллина и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев стали его заместителями.
Бригада Кудрина должна будет совершить настоящий прорыв: обеспечить сокращение инфляции, причем не только до, но и после президентских выборов, чтобы итоговый показатель роста цен был значительно ниже, чем прошлогодние 11,9%».  
Чего добилась бригада Кудрина на фронте борьбы с инфляцией? Тринадцати процентный рост инфляции в 2008 году дает четкий ответ – ничего!
 Разберемся, как следует, и накажем, кого попало, такую установку дает правительство своим гражданам, сообщая, что они заставят производителей и продавцов социально значимых товаров заморозить цены. И газеты наперебой извещают граждан, что «российские чиновники и договорились с производителями и продавцами продуктов о том, чтобы цены не менялись до 1 мая».
  «Кудрин связывает высокую январскую инфляцию это с увеличением тарифов на услуги естественных монополий. Он обратил внимание депутатов, что ни в один из следующих месяцев тарифы повышаться не будут.
А.Кудрин также считает, что объективные обстоятельства говорят о том, что инфляция в 2008 г будет ниже, чем в 2007 г.
А.Кудрин отметил, что дополнительный приток капитала в 2007 г составил 67 млрд долларов в Россию. Кроме того, по его словам, в прошлом году 1,7 трлн руб было "напечатано и брошено в экономику".
ИТАР-ТАСС
  «Цены на продукты в феврале продолжили расти. Больше всего – на 22% – подорожал сахар. Заметно выросли цены на хлеб, молоко и мясную продукцию. По итогам года инфляция на продовольственные товары может составить более 15%, прогнозируют эксперты.
Инфляция за февраль 2008 года составит 1,1–1,3%. Такие данные содержатся в подготовленном Министерством экономического развития (МЭРТ) мониторинге текущей ситуации в экономике. За январь 2008 года, согласно данным Росстата, инфляция вышла на уровень 2,3%.
             В целом за январь – февраль 2008 года инфляция на потребительском рынке составила 3,4–3,6%, сообщает МЭРТ.
  ИТАР-ТАСС
«Прогноз по инфляции, возможно, пересмотрим. Скорее всего, это будет одновременно с денежно-кредитной политикой – я думаю, в июне», – цитирует слова Улюкаева РИА «Новости».
В то же время зампред Центробанка считает, что мартовская инфляция в России может замедлиться до уровня менее 1% с февральских 1,2%.
Чтобы снизить эту цифру, ЦБ нужно будет серьезно сужать денежную базу в стране, а в условиях нестабильности на мировом кредитном рынке это представляется маловероятным».
Поведение наших министров, все время пересматривающих свои же прогнозы по инфляции, похоже на поведение алкоголика, который каждый раз обещает с понедельника завязать, и каждый понедельник напивается в стельку.
Видимо и методы воздействия на правительство должны быть аналогичными воздействию на алкоголика, то есть принудительное лечение.
«Инфляцию не остановить – только с начала марта цена на хлеб выросла на 2,2%, на подсолнечное масло – на 2,4%, на сахар – на 1,3%».  «Газета»
 «В первую неделю апреля цены подскочили на 0,5% против 0,6% за весь апрель 2007 года. Согласно данным Росстата, с 1 по 7 апреля батон белого хлеба стал дороже на 2,6%, буханка черного — на 3,3%.  
В еженедельном мониторинге динамики цен Росстат охватывает 50 наименований товаров и услуг. За первую неделю апреля инфляция составила 0,5% против 0,2% за аналогичный период 2007 года. С начала года цены выросли на 5,3% — выбрано уже больше половины недавно повышенного прогноза правительства на этот год в 9,5%».   РБК Daly
«К марту инфляция в годовом исчислении составила уже 13%, сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. К концу года она может достичь 14%, полагают эксперты. Неуправляемый рост цен уже стал опасным социальным раздражителем. Но правительство все обещает, что темпы инфляции снизятся во втором полугодии.
Улюкаев рассчитывает на возвращение к понижательному тренду в мае – июне и полагает даже, что есть шансы снизить инфляцию на несколько процентных пунктов – до однозначной цифры по итогам года. Еще более щедр в обещаниях глава Минфина Алексей Кудрин. «Есть все базовые факторы, чтобы прийти к планируемой инфляции», – сказал он журналистам по итогам заседания коллегии Минфина, то есть к 9,5%. Надежды правительства связаны с замедлением темпа роста денежной массы. «В мае мы ожидаем сокращение динамики роста денежного предложения, и это будет влиять на инфляцию этого года», – объяснил Улюкаев. Рост денежной массы в 2008 году, по мнению ЦБ, уложится в 30–35%, тогда как в прошлом году прирост составил 47%. Замедлится приток капитала – верхний прогноз Центробанка на 2008 год составляет $40 млрд, что вдвое меньше уровня 2007 года». // ИТАР-ТАСС
 Жизнь беднейших россиян за 2008 год станет на четверть дороже — инфляция для людей, доходы которых меньше прожиточного минимума, составит не менее 25%, прогнозируют специалисты компании ФБК. Из-за этого впервые за 2000-е годы количество бедных увеличится — с 18,9 млн до 20 млн человек.
Беднейшие жители России по итогам 2008 года увидят инфляцию не менее 25%. К таким нерадостным выводам пришла компания ФБК. Это более чем на 10 процентных пунктов больше, чем ее прогноз по общему показателю инфляции (14%). И более чем в два раза выше официально заявленных цифр (10,5% по итогам года).
 Жизнь за чертой бедности дорожает быстрее, потому что малообеспеченные граждане тратят основную часть своих доходов на еду.
«Наиболее быстрыми темпами сегодня растут цены на те продукты питания, которые составляют основу рациона беднейших слоев населения», — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Так, за январь—июнь 2008 года цены на плодоовощную продукцию выросли на 36%, на макаронные изделия — на 26%, на подсолнечное масло — на 25,9%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 20,7%, крупу — на 20,4%.
 Источник: «Газета.ru»
 Инфляция победила!!! Правительство России оказалось не способно справиться с растущими ценами. Минэкономразвития наконец признало, что уложиться в прогнозные 10,5% по инфляции по итогам 2008 года нереально. Новая цель – 11,8%.  
 Источник: Газета.ru

И эта цель, как вы знаете,  была достигнута со значительным превышением. Так что, нет ни каких  оснований не доверять Алексею Кудрину, пообещавшему нам  худший год в послевоенное время.  
Правда,  возникают некоторые неясности, которые Кудрину бы стоило разъяснить: кто против нас воевал, на чей стороне было правительство, почему народ не знал, что мы воюем,  и что предпринимала власть, для победы в этой войне? А так все понятно.  

Иван Тевризский

-----------------------------------------------------------------------------------
 Инфляция (от лат. inflatio -вздутие) - обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества или неизбежного роста издержек. Инфляция вызывается, прежде всего, переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий