Кто, кто в тереме живет? Кто, кто кредиты без залоговые раздает, а ЦБ РФ все видит, да фаворитов создает.
© АМТ Банк
Разорительный рекорд
© АМТ Банк
Сегодня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского АМТ Банка. В ассоциации российских банков считают, что крах АМТ Банка вызван политическими причинами. Банк входил в систему страхования и теперь Агентство по страхованию вкладов /АСВ/ должно возместить вкладчикам порядка 13 млрд рублей из 15 млрд рублей депозитов, размещенных в банке. Это стало крупнейшим страховым случаем за все время существования системы страхования вкладов.
Как говорится в сегодняшнем сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка, АМТ Банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери. Кроме того, кредитная организация не исполняла в полном объеме требования неоднократных предписаний Центробанка о достоверной оценке своих активов и формировании резервов, что существенно влияло на размер собственных средств /капитала/ банка, скрывая наличие у него оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности /банкротства/.
В списке должников АМТ Банка значится и сам Центробанк. В кризис банк активно пользовался беззалоговыми кредитами: в начале 2009 года общий объем его задолженности перед регулятором превышал 24 млрд рублей. Центробанк несколько раз реструктурировал задолженность. Сейчас долг АМТ Банка перед Центробанком составляет около 7 млрд рублей. АМТ Банк занимал 76-е место в рэнкинге крупнейших российских банков по размеру активов.
До АМТ Банка рекордным страховым случаем было банкротство банков из группы Матвея Урина: в текущем году Центробанк лишил лицензий Мультибанк, Уралфинпромбанк, банк "Монетный дом", московские Традо-банк и Славянский банк, Соцгорбанк, при этом общая сумма возмещения по вкладам составила 11 млрд рублей.
До прошлого года московский АМТ Банк работал под брендом казахского БТА Банка. Но московской "дочкой" банк перестал быть, после того как владелец банка, казахский бизнесмен Мухтар Аблязов был уличен на родине в финансовых махинациях, после чего был вынужден срочно покинуть Казахстан и перебраться в Лондон. После того, как на М.Аблязова в Казахстане было заведено уголовное дело, его банк был национализирован. Под следствие М.Аблязов попал и в России.
После того как попытка спасения в прошлом году "Межпромбанка", входившего в топ-30, потерпела неудачу, в российской банковской системе обнаружился новый крупный игрок, пытающийся сохранить лицензию с помощью властей – ей оказался как раз московский АМТ Банк. Руководство этого банка осенью 2010 года, обратилась к целому ряду высших руководителей России, включая президента и премьер-министра, с письмом. В обращении, в частности, речь шла о том, что без их вмешательства нормальное функционирование банка, который должен вкладчикам более 13 млрд рублей невозможно.
Как следует из письма, основным поводом для обращения АМТ Банка к российским властям стало решение суда, вынесенное по ходатайству следственного комитета при МВД об аресте десятков земельных участков - по версии следствия, по подложным документам они были выведены из залога в БТА. После чего участки уже оказались в залоге у АМТ Банка по выданным им кредитам.
В МВД тогда назвали обращение АМТ Банка к властям "циничным шантажом, цель которого примитивна: запугивая якобы возможным бунтом вкладчиков, господин Аблязов пытается воздействовать на следствие. Находящийся в международном розыске подследственный требует от президента отдать ему им же похищенную землю, иронизируют милиционеры. Апеллируя к ухудшению своего состояния, банк выдает желаемое за действительное, отмечали в МВД. При этом милиционеры в своем ответном заявлении на письма АМТ Банка подчеркивали, что "о том, что у банка не все в порядке, говорил еще ЦБ, который в ходе проверки в 2009 году обращал внимание, что кредитный портфель АМТ Банка на 80 проц состоит из ссуд, выданных структурам, подконтрольным господину Аблязову, причем рискованных и необеспеченных, что требовало доначисления резервов".
Стоит также напомнить, что в начале апреля, когда банковское сообщество было погружено в перипетии вокруг Банка Москвы, глава ВТБ Андрей Костин, выступая на форуме Ассоциации российских банков, заявил, что Центробанку необходимо дать больше полномочий в сфере оперативного надзора за частными финансовыми организациями. "Применительная практика банковского надзора требует серьезного улучшения. Первое - улучшение деятельности самих надзорных органов. Я думаю, что отчасти ответственность за те беспределы, которые мы в последний год видели в Межпромбанке, Банке Москвы, "Славянском" и ВЕФКе /банки лишены лицензий – прим.ред/, это отчасти из-за того, что функция надзора не выполнялась в той мере, в какой она должна выполняться", - отметил тогда А.Костин. "В противном случае мы будем иметь всегда один и тот же сценарий", - сказал глава ВТБ, добавив, что ответственность Центробанка также должна быть повышена.
Сейчас, напомним, Центробанк имеет право выдавать или отбирать банковские лицензии. Регулятор также совместно с Агентством по страхованию вкладов принимает решения о санации того или иного банка.
По словам главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, АМТ Банк пострадал по политическим причинам. "Проблемы начались после того, как из-за конфликта Аблязова с руководством Казахстана первый был вынужден покинуть страну, а БТБ Банк решили национализировать. Я не политик, но хочу сказать, что когда политики начинаются вмешиваться в бизнес, равно, как и наоборот, бизнес в политику, начинаются проблемы, все летит в тартарары, - сказал он агентству ПРАЙМ. - До 2009 года у банка проблем не было. Но когда у Аблязова начались проблемы в Казахстане, он реально пытался спасти свой банковский бизнес в России. И поэтому Центробанк вел себя достойно и пытался помочь банку, проявляя некую лояльность к деятельности банка в последние два года. Центробанк пытался помочь банку, главный инвестор которого предпринимал реальные действия, направленные на спасение своего бизнеса".
На вопрос о том, как он может прокомментировать информацию о том, что все имеющиеся у банка активы – некачественные, Г.Тосунян сказал, "что после отзыва лицензии можно говорить, что угодно и заниматься спекуляциями и инсинуациями. Насколько мне известно, проекты, которыми занимался АМТ Банк, были масштабные".
В свою очередь, президент ММВА Алексей Мамонтов считает версию о некой политической подоплеки в крахе АМТ Банка сомнительной. "У регулятора /Центробанка – прим.ред/ по определению не может быть веры никому, более того, его решения в этой части не могут избирательными. А сейчас выясняется, что АМТ Банка пользовался неким фаворитизмом, - сказал он в интервью ПРАЙМ. - Прозевал ли Центробанк тот момент, когда нужно было лишать АМТ Банк лицензии? Двух мнений быть не может – регулятор по каким-то причинам упустил контроль над ситуацией в банке. Что теперь? Потери беспрецедентные для того же АСВ. Причем компенсировать "вынимаемые" из АСВ 15 млрд рублей придется за счет увеличения депозитной базы банков в АСВ. Да, она сейчас увеличивается, но не так быстро, чтобы покрывать такие суммы. Ведь недавно был подобный случай - я имею в виду необходимость страховых выплат после краха так называемой банковской группы Урина, Вместе набегает почти 1 млрд долларов. Вопрос в том, как быстро найдет эти деньги АСВ. Надеюсь, что быстро", - отметил он.
"Я не считал, и сейчас не считаю, что надзор со стороны Центробанка стал эффективным. Но проблема еще критичнее. Крышеванием, что можно назвать и надзором, занимается не бизнес, не бандиты, а правоохранительные органы, спецслужбы. До сих пор никто не может понять, кто контролировал, а вернее тормозил ликвидацию "Межпромбанка", в которой действительно было много политики, кто в этой истории годичной давности поддерживал Пугачева. Никто до сих пор не знает. Похоже, что опять силовики", - делает вывод А.Мамонтов.
Источник
Источник
21.07.2011 17:00
Комментариев нет:
Отправить комментарий