Актуальный архив
- Кто читал статью «РАО «ЕЭС России» – народное достояние» от 13.10.05 о заседании правительства, где решался вопрос повышения тарифов на электроэнергию, тот помнит, как Анатолий Чубайс добивался повышения тарифов, а Михаил Фрадков отстаивал интересы российских граждан, предлагая развивать производство за счет бюджетных денег, а не за счет граждан.
- С Чубайсом было все ясно. Он пытался сходу добиться своего – дополнительных доходов для своей отрасли. Но Михаил Фрадков, как, оказалось, был не таким уж наивным простачком и довольно грамотно осадил неутомимого лоббиста. На этом заседании премьер министр неожиданно предложил вместо того, чтобы поднимать тарифы, взять деньги из бюджета. «Деньги есть», - несколько раз повторил Михаил Фрадков. Тут Чубайс попытался испугать Фрадкова, заявив, что денег потребуется много. Но на премьера это впечатление не произвело. «У нас есть инвестиционный фонд», - напомнил он. Явно не ожидавший такого поворота событий Чубайс несколько растерялся, а потом стал говорить, что в любом случае источник финансирования инвестиций должен быть потребитель, поднимать тарифы предпочтительнее, поскольку это способствует развитию энергетики как бизнеса.
- Великий «реформатор» преподал нам еще один урок. Если ранее мы все считали, что развитие бизнеса определяется как улучшение качества товара и снижение его цены, то развитие по Чубайсу – это рост цены на товар. И естественно, что он стоит, именно за такое развитие.
- После прошедшего 6 октября 2005 года заседания правительства сложилось впечатление, что, лоббистский натиск Чубайса отбит и ему не позволят в очередной раз, под благовидным предлогом развития отрасли, залезть в карманы российских граждан.
- Но не тут- то было. Чубайс, знающий все ходы и выходы в нашем правительстве, и не собирался сдаваться. Он прекрасно знает, что то, что говориться и делается на виду у граждан, не всегда обязательно для исполнения. Поэтому он не стал возмущаться и кипятиться на заседании, а выждал время и, зайдя с черного хода, спокойно решил все необходимые ему вопросы. И уже 23 ноября этого годы из газеты «Известия» мы узнаем, что тарифы на электроэнергию для населения в 2006 году вырастут на 19%, которые в 2005 году уже выросли на 19%. Так что для граждан стоимость электроэнергии, за эти два года, возрастет почти на 42%. И при этом они вовсю кричат, что рост тарифов отстает от инфляции. «Отставание тарифов от фактической инфляции приобрело просто катастрофический характер», - заявил начальник департамента экономической политики Игорь Кожухов. Одной рукой монополисты и правительство раскручивают инфляцию (см. статью «Вы услышьте, мы вам повторим»), а другой борются с ней.
- Понимая, что повышение тарифов на электроэнергию болезненно отразится на гражданах, деятели РАО «ЕЭС России» решили смягчить процедуру ограбления россиян, введением социальной нормы. По этой социальной норме тарифы так же будут увеличены, хотя, работники РАО и не говорят, на сколько процентов. Да и социальная норма будет устанавливаться только для малоимущих. То есть надо будет еще доказать, что вы малоимущий, а данная категория, между прочим, четко не определена. Так что бить будут, но бить будут через «газету», в виде социальной карточки.
- Но если для граждан тарифы на электроэнергию вырастут на 19%, то для промышленных предприятий на 4-5%. Почему же, спрашивается, возникает такая разница в росте тарифов? Члены правительства и работники РАО трактует это как необходимость для обеспечения развития производства. Но ведь производство кому-то принадлежит? Прибыли от деятельности этого производства попадают в определенный карман, и у этих хозяев производства то же есть влияние на власть. Имеются свои лоббисты. Надо понимать, что Чубайс не единственный монополист и лоббист в стране. Поэтому Чубайс и регулирует разницу в тарифах, чтобы не очень настроить против себя собственников других предприятий. Одни тарифы для незащищенных граждан, а другие – для защищенных собственников промышленных предприятий.
- Следом за ростом тарифов на электроэнергию начнут расти цены на коммунальные услуги, на проезд в общественном транспорте, на товары и услуги. Так что для граждан расходы увеличатся не только на электроэнергию, но и на весь спектр товаров и услуг.
- В данной ситуации мы видим, что страдает, то есть за все платит наименее защищенный, а у нас это - простые граждане. Именно их интересы никто не защищает. Правительство заявляет, что стремиться учитывать интересы всех слоев населения, а в действительности проводит политику в интересах крупного капитала. Сегодня, вроде бы, за интересы граждан должны бороться депутаты, но как видим, этого не происходит. Господствующая партия и есть партия собственников и бюрократии. Тем более что депутаты Госдумы правительство, которое все и решает, не назначают, а только утверждают предложенные администрацией президента кандидатуры. В руках Госдумы нет реальных властных рычагов, что их, в принципе, и устраивает. Сегодня «Единая Россия» занимается тем, что проводит через Госдуму законы, ограничивающие возможность граждан организовываться и защищать свои интересы. Партия власти думает о завтрашнем дне. Они думают, как бы себе обеспечить и в дальнейшем беспрепятственный грабеж граждан. С этой целью сегодня власть и зачищает политическое поле с помощью Минюста. Поэтому и созданы различные ограничения по осуществлению прав граждан на участие в выборах. И чтобы исполнить требования закона о выборах, надо вначале исполнить требования закона о политических партиях. А данный закон требует иметь определенное количество членов и быть зарегистрированными в Минюсте, то есть в органе исполнительной власти, который лишен, какого бы то ни было контроля со стороны общества. Поэтому выборы в современных условиях превращаются в референдум среди отобранных чиновниками кандидатов.
- Так что удивляться, товарищи, нечему, и ждать иного от тех, кто родился на улице Ленина. Пока мы не научимся организованно выражать и защищать свои интересы, мы всегда и за все будем платить.
Виталий Глухов
Комментариев нет:
Отправить комментарий