Часть 9
Уничтожение интеллигенции идет руками бывших интеллигентов и ученых, захвативших высшие посты в новом государстве – вся первая волна демократов имела кандидатские степени и вышла из рядов преподавателей ВУЗов и ученых АН СССР. Они и стали палачами интеллигенции: от Бурбулиса (переименуем его в Буржулиса, что звучит для литовской фамилии одинаково и букву Б можно читать как малое ж.). Вообще на Буржулисе как на Горбачеве есть родовая отметина: на втором - «печать» дьявола, на первом - упоминание об опасности буржуазной реставрации и перерождении в инферно. Их обслуживает целая свора пишущей бюрократии – борзописцев (перефразируя американский лозунг «для народа, от народа, во имя народа»): об интеллигенции, от интеллигенции и против интеллигенции, поэтому, если применять прием литературной типизации, такую группу следует назвать подручными буржулисов.
В интервью радио «Свобода» Бурбулис признал, что в недолгую бытность его Госсекретарем России он назначал министров «не просто, а очень просто» – посылал Ельцину из своего кабинета в его кабинет коротенькие записочки о с рекомендацией о назначении того или иного симпатизанта министром или председателем госкомитета. Так был и назначен и.о. председателя правительства Е. Гайдар, который еще за два дня до назначения сообщил в интервью по всесоюзному ТВ о том, что ни один серьезный экономист не пойдет в правительство Ельцина. Сам пошел, значит он не серьезный и не экономист. Кем же был Бурбулис в этой ситуации? Разумеется, его записочки вызывают в памяти омерзительный образ Гришки Распутина, писавшего корявым (а ля Бурбулис!) почерком неграмотные записки государю и императрицы в стиле «Мама, помоги, назначь подателя сего…». Круг симпатизантов был необыкновенно узок – Полторанин, Гайдар, Чубайс, Шахрай, Собчак, Авен и еще несколько светочей – в общем, выбирать было не из кого хирургов для операции над страной.
Почему посылались записки? Не только за неимением времени для хождения в кабинет к руке, но по принципу высшей бюрократии – «кто к кому ходит, тот менее важный, вторичный!» Распутин и Бурбулис ставили себя выше: первый выше Николая, коего следует посмертно наградить орденом Октябрьской революции, и второй – выше «царя Бориса», так что «всенародно избранный» уловил своим необычайным чутьем и сместил конкурента вовремя.
В сущности, эти подручные и представляют первую генерацию интеллектуалов на русской почве. Они расстаются со званием интеллигента легко и с улыбкой, все прочие интеллигенты-бичи («бывшие интеллигентные человеки») еще только примеряют ошейник служивого интеллектуала и мечтают заполучить его. В русской народной сказке «Волк и собака» в интерпретации Л.Н. Толстого волк завидует сытости и округлости дворовой собаки, но тут замечает потертости на ее шее – от ошейника, а потому отказывается от такой жизни и уходит вновь в лес, на вольные хлеба. Наши интеллигенты стремятся надеть ошейник и навсегда стать домашними псами бюрократии.
В самом глубоком смысле «интеллигенция» означает не просто разведка и разыскание, но понимание – процедура, которая нужна для целенаправленной общезначимой интеллектуальной деятельности. Интеллектуальность означает совсем иное – ум и природную одаренность к игре в интеллектуальные образы и категории. Интеллектуал обладает рассудком, не переходящим в разум, и занимается в основном самостоятельной поисковой работой по «игре в бисер». Однако и возврат к старой интеллигенции ныне невозможен – ее идеалы достаточно полно осмеяны новыми хозяевами жизни, под рукой которых строятся целые армии готовых на все интеллектуалов – пиарщиков, советников, референтов и прочих мастеров по интеллектуальному сервису в стиле «что изволите?» и готовых заранее прокричать «одобрямс» любой судьбоносной инициативе новых парвеню.
Мы сравниваем этих палачей интеллигенции с фашистскими парашютистами, забрасываемыми с умело сфабрикованными документами в тыл Красной Армии – с феноменом описанным В. Богомоловым в повести «Момент истины. В августе 44». Один из таких идеологических парашютистов с кричащей фамилией Караулов украл у Богомолова название книги для своей передачи. Однако, как говорил А. Таманцев, герой повести, «дырявить даже парша не по мне». Будем заниматься идеологическим СМЕРШем – сформируем заградотряды и ловушку на живца из немногих пока интелливольтов. Впечатление такое, что Путин непрерывно ищет новых людей и желательно – из провинции. Опираться на старых интеллектуалов нельзя.
Сегодня для преодоления кризиса постсовременности речь идет о формировании нового социального слоя интелливольтов (термин В.Н. Самченко) – интеллигентов, обладающей природной и социальной волей к прогрессивным социальным изменениям. Интелливольт отрывается от переходного состояния интеллигентского беспокойства, интеллектуальной универсальной продажности, преодолевает дистанцию между природной и разумной волей, и живущий в гармонии с познанными законами физической и социальной природы. Интелливольт преодолевает крайности интеллигентского отношения к реальности, он уходит от той слабости, которая была зафиксирована В. Маяковским в «Советской азбуке»:
Интеллигент не любит риска.
И красен в меру, как редиска.
Если интеллигент – планер, зависящий от потоков воздуха, интеллектуал – автомобиль, мчащийся по проложенным дорогам и зависящий от количества бензина (не случайна циничная интеллектуальная поговорка «сколько пива – столько песен», или «любовь только после курицы»), то интелливольт – ракетоплан, летящий в любом направлении и в любой среде, что-то вроде летающей тарелки на торсионном двигателе, преодолевающей любые среды без подпитки и дозаправки.
Интелливольты становятся вслед за великим своими предшественнками, пламенными революционерами «мозгом общества», который чувствует не только беды частей организма, но и свое бедственное положение. Интелливольты выводят общество за пределы кастово-варнового деления старого типа и приводят к состоянию гармоничного разделения труда под руководством гармоничного объединяющего разума. Этот путь лежит за пределы бестиария частной собственности, крик и сирены пишущей бюрократии которого вызывает к жизни множество призраков прошлого: от желтых изменников чиновничьего мира (коррупция носит положительный характер, утверждают они) до инфракрасных уродцев физической дегенерации и наркомании, глупости, от ультрафиолетовых и голубых призраков продажной политики и столь же продажной однополой любви до ярко-зеленого фашизма неоколониализма и людоедства «Гринпис». Как называлась старая пьеса М. Шатрова? - «Так победим!»
НЕКРАСОВ С,Н,
Комментариев нет:
Отправить комментарий