| С хозяином дома, оказавшегося в зоне благоустройства нового квартала, договориться практически невозможно
|
Почти пять лет назад судебные приставы совместно с ОМОНом прибыли в Южное Бутово, чтобы начать снос домовладений в соответствии с судебным решением. А жители в ответ вышли на баррикады. Конфликт окончательно не разрешен до сих пор: хотя большинство семей выехали из домов в квартиры, жильцы последних домов выдвигают требования, которые городским властям кажутся непомерными.
Размеры достоинства
Дом Владимира Жирнова в Южном Бутово окружен полукольцом панельных многоэтажек, как взвод панфиловцев вражескими танками. Прямая асфальтовая дорога упирается в его забор, а вокруг дома проложена неудобная кривая времянка. Эта дорога по плану застройки должна пройти прямо через участок Жирнова. Дорога, прямо скажем, не стратегического назначения, а обычная внутриквартальная, но определенные неудобства эта загогулина жителям, конечно, создает. Вопрос в том, готовы ли городские власти пойти навстречу требованиям домовладельца, чтобы избавиться от этого неудобства.
Надо сказать, что за пять лет власти сумели расселить почти всю деревню Бутово. На ее месте уже выросли новые кварталы, квартиры в которых давали социальщикам, то есть очередникам, переселенцам, молодым семьям. В том числе и жильцам деревни Бутово. Например, мама Владимира Жирнова живет в одном из этих домов — однокомнатную квартиру она посчитала достойной компенсацией за свою часть дома и участка.
Вообще, вопрос о том, что считать достойной компенсацией,— главный в бутовском конфликте. До противостояния, которое случилось в августе 2006 года, некоторые из 330 домовладельцев, оказавшихся в зоне первой очереди застройки, соглашались на одну квартиру и небольшую компенсацию за зеленые насаждения — в размере 200 тыс. руб. Жительница Бутова Юлия Прокофьева, чей дом должны были снести первым пять лет назад, значительно подняла планку: она согласилась выехать, получив за свои 11 кв. м две квартиры в престижном районе Матвеевское (причем обе в собственность) и компенсацию в размере 1,2 млн руб.
После этого, конечно, бутовцы получили новые ориентиры в торговле с властями. Впрочем, надо признать, что такого успеха, как Юлия Прокофьева, никто потом не добился. И даже последние оставшиеся в зоне застройки жители не получают каких-то заоблачных компенсаций. "Мы со всеми договариваемся по отдельности и, думаю, со временем договоримся со всеми,— утверждает глава управы района Южное Бутово Дмитрий Набокин.— Вот буквально на днях достигли соглашения с владельцем дома, который находится в зоне благоустройства нового квартала. Он выезжает в трехкомнатную квартиру, которая ему предоставлена на условиях коммерческого найма. А большего мы не имели права дать — эта семья уже получила одну квартиру в собственность в 90-е годы".
Владимир Жирнов, глава инициативной группы бутовских жителей, считает такую компенсацию несправедливой и недостойной. "Его просто сломали",— говорит он.
Инициатива непримиримых
Впрочем, Владимир Жирнов представляет не всех оставшихся бутовцев, а только небольшую группу непримиримых — всего несколько семей. "Мы не уедем со своей земли ни на каких условиях и ни за какие деньги",— заявляет он. Вопрос предоставления квартир вместо земли он и его единомышленники вообще не рассматривают — они хотят остаться здесь же, в Бутово, причем в собственных домах.
"Если государству очень понадобилась моя земля, что ж, я готов договариваться,— поясняет Жирнов.— Но только на одном основании: пусть вместо моей земли мне предоставят другой участок. Здесь же, в Бутово, где у меня вся жизнь прошла. И я даже облегчил властям задачу, сам нашел участок, где не планируется никакая застройка".
Участок находится в паре кварталов от Богучарской улицы, где живет Жирнов, и действительно выглядит очень привлекательно. Кругом зелень, новостройки почти не видны — идеальное место для собственного дома на столичной земле. Причем Жирнов не только для себя хочет получить землю, но и для своих соратников. Организовать такой коттеджный мини-поселок.
"Не скрою, земли я хочу больше, чем сейчас у меня есть,— 12 соток на двоих с сыном,— говорит Владимир Жирнов.— В конце концов, это не мне нужен переезд, а городу. А кроме того, нам должны компенсировать и моральные страдания, и все те издевательства, которым мы подвергаемся уже много лет".
Кроме земли Жирнов хочет, чтобы для него за счет бюджета был построен дом, достаточно просторный для его семьи и семьи сына, и еще денежную компенсацию, размеры которой он назвать отказывается.
Примерно такие же требования и у других "непримиримых". Сестры Садковские тоже не собираются никуда переезжать из Бутово. "В свое время, еще до войны, нашу семью переселили сюда из центра Москвы, из района Лубянки,— рассказывает младшая сестра Людмила.— Кстати, на месте нашего дома потом построили Детский мир. Наши родители согласились на переезд за город (деревня Бутово ведь тогда была глубоким загородом) именно потому, что нам давали землю. И вот получается, что теперь государство забирает землю обратно, но взамен дает квартиру не в центре Москвы, а на панельной окраине. И вот на это мы никогда и ни за что не согласимся".
Садковские, так же как и Владимир Жирнов, свои требования не конкретизируют. То есть какой именно должен быть дом, сколько комнат, монолит или кирпич — все это они оставляют на потом, после решения главного вопроса — о предоставлении нового участка земли.
Впрочем, денежный эквивалент их требований можно примерно высчитать. Строительство дома площадью 200-300 кв. м со всеми коммуникациями и внутренней отделкой обойдется бюджету максимум в $300 тыс. Это немногим больше, чем две двухкомнатные квартиры, даже если брать строительную себестоимость, а не рыночную цену. То есть их требования в денежном выражении нельзя считать непомерными. А вот земля — это совсем другое дело. В нее-то все и упирается.
Жители Южного Бутово всеми способами демонстрируют, что не намерены уезжать со своей земли |
Земельный вопрос
Власть категорически не хочет отдавать землю — не только потому, что она дорогая сама по себе, но и чтобы не создавать прецедент. Между прочим, осенью прошлого года, незадолго до смены московского руководства, Жирнов со своей инициативной группой почти договорился с московскими властями. По его словам, заместитель мэра Владимир Ресин даже дал устное согласие на условия бутовцев о предоставлении земельных участков, но затем отказался. На том основании, что земля под строительство в Москве может быть выделена только на конкурсной основе. А какой же конкурс могут выиграть десять бутовских семей?
Депутат Госдумы Галина Хованская, известная защитница населения от произвола властей в жилищной сфере, считает, что это просто отговорка. "Причем здесь конкурс? — возмущается она.— У них уже есть участки, которыми они пользуются на праве постоянного бессрочного пользования, а по Гражданскому кодексу это та же собственность. Поэтому новые участки могут быть предоставлены в порядке мены, в качестве компенсации за те, которые изымаются. А вообще "бутовский конфликт" — это сплошные нарушения Гражданского и Жилищного кодексов со стороны властей. А ведь можно решить вопрос цивилизованно".
Юристы также считают, что предоставление участков возможно. "При изъятии земельных участков для государственных нужд у лиц, владеющих землей на праве постоянного (бессрочного) пользования, такие лица лишены права требовать выкуп за изымаемые у них земельные участки, поскольку не являются их собственниками. Однако они вправе требовать предоставления им равноценных земельных участков взамен изымаемых, а также имеют право на возмещение рыночной стоимости жилых домов, расположенных на данных участках, и убытков, включая упущенную выгоду, которые упомянутые лица понесут в связи с предстоящим изъятием",— комментирует эксперт юридической компании "Самета" Ростислав Агапов.
Кстати, есть и прецеденты предоставления выселенным гражданам участков земли. И даже далеко не надо ходить — в трех минутах ходьбы от дома Садковских красуется дуплекс, построенный для двух семей, чьи дома стояли на пути ветки легкого метро. Правда, в данном случае компенсацию предоставило не государство, а "Метрострой".
Да в общем-то, и простая человеческая логика подсказывает, что человек, живущий на земле в собственном доме, в случае изъятия "для государственных нужд" имеет право на такой же (как минимум) участок и дом.
Каковы перспективы бутовских "непримиримых"? Галина Хованская считает, что власти будут их додавливать. Сами они додавливаться не собираются. Впрочем, сейчас власти ведут диалог только с теми, кто непосредственно стоит на пути нового строительства. А дом Владимира Жирнова хоть и мешает проложить дорогу по проекту, но в принципе может и постоять. Жирнов, правда, утверждает, что по его участку должен пройти водопровод, чтобы снабжение микрорайона было закольцовано, а вариантов обхода нет, и потому водопровод работает по временной схеме. А вот глава управы Дмитрий Набокин заявил, что водопровод уже провели в обход, так что особенной нужды срочно переселять Жирнова сейчас, в общем-то, и нет.
А семья Садковских вообще живет на территории, предназначенной под коттеджную застройку, но когда там что-то будет строиться, неизвестно. Дмитрий Набокин считает, что в ближайшие пять-десять лет ничего там строиться не будет, соответственно, и с выселением можно не торопиться. Видимо, и Садковские это понимают, и я, когда зашел в гости, застал их за капитальной покраской дома.
Городские власти также не предпринимают каких-либо шагов, чтобы разрешить конфликт окончательно и цивилизованно. Возможно, они даже не знают, что эта проблема существует. По крайней мере, ни в аппарате мэра Сергея Собянина, ни в ведомстве его зама по строительству Марата Хуснуллина на запрос от журнала "Деньги" не отреагировали. Очевидно, там считают, что все как-нибудь само рассосется.
Как торговаться с государством ОБМЕН С ДОПЛАТОЙ Пожалуй, среди вынужденных переселенцев в наиболее выгодном положении находятся жители Сочи, чьи участки и дома оказались в границах будущих олимпийских объектов. Олимпиада — дело государственное и имиджевое, судиться с гражданами государству некогда, проще пойти навстречу. Всего в целях размещения олимпийских объектов федерального и краевого значения у граждан и юридических лиц подлежит изъятию 1428 объектов недвижимого имущества, отселить надо около 1700 семей. Жилой фонд для переселения граждан строится на семи площадках в двух районах Сочи: Адлерском и Хостинском. Это кварталы застройки с коттеджами и многоквартирными домами на улицах Таврическая, Урожайная, Яна Фабрициуса, микрорайон Веселое-Псоу, жилые комплексы "Ручей Малый", в районе села Краево-Греческое и в культурно-историческим центре "Село Некрасовское". Денежная компенсация привлекает сочинцев больше: на нее согласились 967 правообладателей, у которых изымаются объекты недвижимости, 190 выбрали индивидуальные жилые дома. Кроме того, подписаны соглашения на предоставление 83 квартир на праве собственности и 211 договоров социального найма. Вообще, наиболее распространенная причина изъятия земельных участков — не жилое или коммерческое строительство, а дорожное. И от дорожников иногда удается получить немалые компенсации. Например, при строительстве трассы "Дон" в начале 90-х некоторые граждане, оказавшиеся на ее пути, получали участки по соседству и денежные выплаты, которых хватало для строительства двух новых домов. При этом и из старых домов не выселяли в течение нескольких лет, пока до них не доходила очередь. Во время строительства Третьего транспортного кольца московские власти долго не могли выселить одного упорного частника, и он какое-то время жил в своем доме прямо под эстакадой. В конце концов он согласился на переселение в четырехкомнатную квартиру в новом районе. Похожая история случилась в середине 2000-х годов при реконструкции Дмитровского шоссе в 20 км от МКАД. Собственник участка земли и ветхого дома хотел получить такой же участок на таком же удалении от МКАД и еще трехкомнатную квартиру в Мытищах. Ему отказали и даже слегка подкорректировали трассу с учетом этого дома. Однако в итоге собственник своего добился — говорят, благодаря тому, что премьер Путин стал часто ездить по Дмитровке на горнолыжные курорты. А впереди наверняка новые громкие истории в связи со строительством Центральной кольцевой автодороги, а также трассы Москва-Санкт-Петербург. Расходы на выкуп недвижимости вдоль этой трассы могут составить около $1 млрд — так считают эксперты Минтранса, которые уже провели предварительные переговоры с некоторыми владельцами построек на отчуждаемой территории. Это при том, что суммарные расходы на строительство трассы, как предполагается, не превысят $10 млрд. |
Актуальный архив
Уроки конфликта в Южном Бутово
Конфликт вокруг поселка Бутово и еще нескольких подобных поселков, находящихся на территории Москвы, длится уже не первый год, но разгорелся он и привлеку внимание только теперь, благодаря активной защите своих домов жителями Бутово и несогласием их на условия переселения, предложенные московской властью. Суть разгоревшегося конфликта конечно не в том, как пишут наши газеты.
«Что столичные власти в рамках проектов реконструкции и развития приняли ряд решений о замене, как упоминается в документах, «ветхих малоэтажных» строений бывших деревень, попавших к текущему моменту в черту города, на многоэтажные жилые застройки.
В частности, согласно принятому еще в июле 2001 года постановлению правительства Москвы № 666-ПП «О градостроительном плане развития территории Юго-Западного административного округа до 2020 года», предусматривается увеличение общей площади жилищного фонда на шесть миллионов семьсот тысяч квадратных метров общей площади за счет нового строительства, в том числе «после сноса 1—2-этажной застройки поселка Бутово».
А в том, что граждане признали культивируемую властью идеологию неприкосновенность частной собственности, ее священность, и заявили свои права. Их право на собственность не должно быть ущемлено, в угоду чиновничьему устремлению. Раз частная собственность должна уважаться обществом, то здесь не должно быть исключений, для власть имущих и для рядовых граждан. И вроде бы, московским властям стоило радоваться, что они смогли убедить граждан в истинности их идеологических постулатов, а они вдруг напустили на жителей Бутово ОМОН, подкрепив свои действия решением Зюзинского межмуниципального суда Москвы (вынесено судьей Татьяной Соленой) по иску префектуры с формулировкой «о предоставлении земли на муниципальные нужды». Что и стало катализатором нынешнего витка противостояния.
В апреле 2004 года принято постановление правительства Москвы № 837-РП «Об изъятии для государственных нужд земельных участков, попадающих в зону строительства на территории поселка Бутово». В этом документе на компанию ОАО «Москапстрой» возлагается обязанность «заказать… независимую оценку убытков, подлежащих возмещению», «обеспечить выплату… компенсации» и «согласовать с собственниками, землевладельцами и землепользователями» форму компенсации — денежная или путем предоставления жилых помещений.
Оценивать землю «Москапстрой» поручил своему дочернему предприятию — «ТУКС-4», нанявшему в качестве оценщика связанную с «оборонкой» компанию «Секция «Инженерные проблемы стабильности и конверсии». По словам префекта Юго-Западного округа Москвы Алексея Челышева (пресс-конференция от 16 июня 2006 года), эта земля была оценена по 5-10 тысяч долларов за сотку. Между тем однокомнатная квартира в доме (улица Кадырова, дом восемь), в котором обещали предоставить «компенсационную» (и тоже однокомнатную) квартиру Прокофьевым, по данным агентства недвижимости «Рескор», стоит от 115 до 135 тысяч долларов, что сравнимо только со стоимостью компенсации за землю по цене, объявленной префектом.
А как в таком случае быть с жилплощадью, за которую, если верить законодательству Москвы, должна быть отдельная компенсация? Согласно декабрьской 2004 года редакции московского закона «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения», собственникам предоставляется «предварительное и равноценное возмещение», то есть с тем же количеством комнат и той же рыночной стоимостью, а несобственникам — в соответствии с нормами предоставления жилья (то есть не менее 18 квадратных метров на человека).
У семьи Прокофьевых — собственность смешанная (то есть приватизированная частично). В то же время несколько поколений семьи живут на Богучарской, 19, уже около 60 лет, а, согласно Гражданскому кодексу, недвижимость, находящаяся в пользовании в течение лишь 15 лет, если на нее за это время не предъявлены ничьи права, является собственностью тех, кто ею в этот период пользовался.
По закону все соглашения о перечисленных компенсациях должны скрепляться договором (по словам Прокофьевых, они никаких бумаг пока не подписывали), а при возникновении споров о размерах возмещения оценщика может нанять любая сторона, — то есть не только выселяющая, но и выселяемая. Однако для того, чтобы жильцы пригласили своего оценщика, им требуется время, а не ОМОН. Между тем пункт 8 распоряжения самого префекта о переселении бутовцев противоречит решению суда и самой префектуры о выселении, так как постановляет «проводить работу с жителями сносимых домовладений пос. Бутово в целях достижения соглашений о выкупе недвижимого имущества для государственных нужд».
Такова внешняя канва разгоревшегося конфликта между жителями Бутово и московскими властями. Теперь, для полноты картины предоставим нашим посетителям ознакомиться с некоторыми комментариями по этому вопросу, опубликованными в novayagazeta.ru и других СМИ и проанализируем эти комментарии.
Комментарий застройщика
Олег РЕВЯКИН, вице-президент по строительству компании-генподрядчика Моспромстройматериалы»:
По плану постройки в Южном Бутове уже построено нами 6 домов. Это дома серии П-46-м. Панельные. Серия рассчитана на муниципальное жилье. Полностью. Мы выиграли государственный контракт на строительство этих домов. В районе улицы Богучарская и других будут строиться такие же муниципальные дома. Под переселение очередников Москвы. О том, что будут строиться какие-то элитные дома и частные коттеджи говорят определенные люди, а другие это хотят услышать. Но есть утвержденный план на строительство 2-й и 3-й очереди муниципального жилья. Ни одной коммерческой квартиры нет и не планируется.
Как видим, Олег Рявкин напирает на то, что районе улицы Богучарская и других будут строиться муниципальные дома. Под переселение очередников Москвы. Что власть стремиться делать благо, для очередников.
Ну, а отселяемым то какая разница, как будет использоваться изъятая у них собственность? И почему для общего блага именно они должны отказываться от своей собственности, да еще и на условиях московских властей?
Мнение журналиста:
ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ ФОМИЧЕВ
Буквально на прошлой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий оформление в собственность земельных участков. Согласно этому документу, свидетельство о собственности, выданное еще в советское время, будет иметь законную силу и его не потребуется переоформлять. Впрочем, и до этого все законодательные акты, принятые ранее, говорили о том, что земельные участки, полученные гражданами в советские времена, могут - по желанию - быть ими оформлены в собственность.
Такое желание у жителей деревни Бутово было, возможность его реализации была подтверждена судебными решениями, однако московские власти решили иначе. Ну, просто не стали оформлять участки в собственность, заявив, что земля зарезервирована городом для муниципальных нужд, то есть для новостроек. На самом деле, по закону, земля у частных владельцев может быть изъята только для госнужд, которых ограниченный перечень, и муниципальные новостройки там не числятся.
Реально московские власти "ободрали как липку" несчастных домовладельцев в Бутово - мало того, что не зачли при расчете компенсации стоимость земли, на которой дома расположены, так еще и дома оплатили не по рыночной стоимости, а по какой-то непонятной.
Кстати, в Нью-Йорке в центре города еще в XX веке стояли ветхие частные дома, владельцам которых и город, и частные инвесторы предлагали более чем достойную цену, но те не хотели менять место жительства. Снести эти жилища удалось только после смерти владельцев. У нас, похоже, нет, не то, что подобной неприкосновенности частной собственности, но и понимая того, что она должна быть.
Город решил, что здесь будут новостройки - и все должны подчиниться его решению, даже те, кому совсем не хочется никуда переезжать, и те, кто находит компенсацию за свой родной дом недостаточным. Возникает закономерный вопрос - а откуда у города такое право?
Факты "особого" отношения к земле налицо - в столице за 10 лет существования частной собственности на землю в собственность ее смогли оформить примерно 60 организаций и человек. В этом можно усмотреть, как нежелание властей отдавать свой главный ресурс бесплатно, так и осознанную политику оставить землю в своих руках, чтобы была возможность распоряжаться ею по своему усмотрению и наживать на этом деньги.
Но ведь миллионы москвичей тоже имеют право на землю, где стоят их дома, и это регламентируется федеральным законодательством о кондоминиумах, в частности. Владение недвижимым имуществом (даже у нас теперь в это понятие входит и земельный участок) - в сущности, единственный критерий для определения среднего класса, и, нарушая право неприкосновенности частной собственности, московские власти покушаются на демократию в целом.
Причина конфликта, возникшего при переселении жильцов поселка Бутово, кроется в несовершенстве законодательства, заявил «Интерфаксу» источник в городской администрации.
Собеседник агентства пояснил, что «в Земельном кодексе однозначно не указано, для каких государственных нужд возможно изъятие земельных участков у собственников и пользователей».
Статья 49 Земельного кодекса гласит, что «изъятие возможно в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств РФ, размещением объектов государственного и муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов, а также иными обстоятельствами в установленном федеральном законодательством случае».
«Столичные власти считают, что дома, строящиеся по социальным программам в рамках национального проекта «Доступное жилье», можно отнести к объектам государственного значения», - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что «других свободных площадок для массовой застройки в городе нет».
Оппоненты из поселка Бутово считают, что жилищное строительство не является основанием для изъятия земель у их владельцев и пользователей, ссылаясь на ту же самую статью Земельного кодекса.
В 2003 году депутаты Государственной Думы подготовили поправки в Земельный кодекс, раскрывающий понятие «объекты государственного и муниципального значения», однако правовое управление нижней палаты парламента наложило вето на текст поправок.
Комментарии экспертов
Анатолий КУЧЕРЕНА:
— Да, суд вынес решение изъять земельный участок и передать его Москве, а Прокофьевым — предоставить квартиру в том же районе. Однако квартиру эту предоставили на странных условиях: ее не передали в собственность, а предоставили «по распоряжению префекта». Это означает, что квартирой Прокофьева распоряжаться не может, не может ее приватизировать, завещать и тому подобное. Во-вторых, она все еще зарегистрирована в доме по улице Богучарская, 19, судебный пристав почему-то не выписал ее, хотя должен был это сделать. Получается, что дом будет снесен, а Прокофьева фактически становится лицом без определенного места жительства. Это, мы считаем, недопустимо. Есть и третий момент: земля изымается не по постановлению правительства Москвы, а по его решению. Важно различать эти формулировки. Помечу: во втором случае мы имеем дело с простым административным решением правового вопроса. Хотя такие вопросы должны решаться коллективно, после чего выносить только соответствующее постановление — ничего другого здесь быть, не может.
Сама Прокофьева не может согласиться с тем, что они с взрослым сыном будут жить в одной комнате. Ее условия — две однокомнатные квартиры или одна двухкомнатная — вполне резонны. Плюс, конечно, нужна обязательная в таких случаях компенсация за плодово-ягодные деревья, с которых Прокофьева имела прибыль. Эта процедура — самая обыкновенная и простая, но ее тоже не осуществили. Поэтому не стоит раздувать выводы до топорного: мол, она слишком много хочет. Ее требования законны.
Галина ХОВАНСКАЯ, депутат Государственной Думы, специалист в области жилищного права считает, что:
Единственная возможность разрешения ситуации в Южном Бутове — это приостановка судебного решения о выселении жильцов. Потому что данное судебное решение противоречит статье 49 Земельного кодекса РФ, согласно которой изъятие недвижимости у граждан возможно только в исключительных случаях для государственных нужд (например, на нужды обороны. — Прим. ред.)
Александр Абдулов / народный артист России:
«Просто смешно, когда мать и взрослый сын получают однокомнатную квартиру! В этом есть какая-то заведомая глупость. Ведь когда есть свой дом, то им там проще устроиться, проще что-то найти…
Я считаю, что люди правы: они привыкли к этой жизни, а свой дом - это не однокомнатная квартира. С юридической точки зрения я судить не берусь, а с психологической - я абсолютно на их стороне. Я бы точно так же стоял!»
Надо сегодня стоять вместе с жителями Бутова, иначе завтра уже не будет такой возможности.
Никита Белых / лидер СПС:
«Речь идет о вопиющем нарушении прав собственников. Я от всей души поддерживаю граждан, вставших на защиту своей собственности!
Мы как партия намереваемся поддержать защитников Бутово, которые вынуждены такими нетривиальными методами защищать интересы частных собственников».
Собственность собственности рознь, так как одним не только позволяется иметь собственность, но и разрешается делать с ней все, что заблагорассудиться, хотя это отражается и на жизни других граждан, а другим не полагается. Вот такую власть в обществе выстроили, в том числе и лидеры СПС, а теперь делают вид, что они то и не причем.
Юлия Бордовских / телеведущая:
«Скажу честно, что последние два дня смотрю новости только краем глаза. Но мне очень жалко людей и очень неприятно, что к ним применяется сила. Это меня коробит и беспокоит, а во всем остальном я пока не разобралась.
Такого и в кошмарном сне увидеть не хочется, это как будто вести с другой планеты! Мы живем в цивилизованном мире, но почему-то происходят такие вещи, которые совершенно не сочетаются со словами «Москва - столица нашей Родины!». Надеюсь, что будет принято какое-то правильное решение».
-
- Ярко выраженная позиция современных инженеров человеческих душ. Кошмар! И что бы ни происходило вокруг, они все талдычат о себе - «Это меня коробит и беспокоит». И никак не обойдутся без пустых рассуждений о цивилизации, да слезных пустяшных сожалений.
Владимир Платонов / председатель Мосгордумы:
«Я в этом не участвую, а участвую в принятии законов, которые регулируют взаимоотношения в городе. Мы принимаем законы, которые защищают в первую очередь интересы москвичей.
А по поводу происходящего в Бутово считаю: когда Суворов говорил «Воюй по уставу - завоюешь честь и славу!», то он имел в виду, что надо жить по законам. И тогда в нашей ситуации и без Суворова будет гораздо легче жить. По законам надо жить всем без исключения, в том числе и омоновцам.
А если правоохранительные органы превысили какие-то полномочия, то тоже можно добиться справедливого решения. Я считаю, что властями в городе созданы все условия: если граждане недовольны какими-то решениями властей, их можно обжаловать в суде. А если суд принял решение, то все его обязаны исполнять - только тогда в городе и стране будет порядок».
- Интересные у нас современные депутаты! Народ насильно лишают собственности, без соответствующей компенсации, нарушаются Конституционные права жителей, а он в этом не участвует. Ссылается на суд. Заявляет, что закон выше справедливости. При этом скромно умалчивает, что закон принимали люди, и люди заинтересованные в его определенном изложении, а судьи наши, сплошь и рядом выносят неправомочные решения. Вот когда народ сам, через своих представителей будет издавать законы, тогда и жить будут по закону, тогда и доказывать не придется никому, что закон справедливый и его необходимо исполнять.
- Он не вмешивается! А кто принимал такие законы? Вот как пишет о законотворческой деятельности депутатов Мосгордумы «Газета»:
- «Новый закон "О землепользовании и застройке в городе Москве", который также рассмотрели на недавнем заседании в мэрии, призван предупредить будущее недовольство. Для этого, например, в него, включены положения о порядке изъятия и резервирования земель для государственных нужд. Порядок довольно сомнительный - к госнуждам разработчики отнесли и реализацию целевых программ Москвы (например, по строительству жилья). Не так давно эту норму чиновники пытались протолкнуть и в действующий городской закон о землепользовании, чему воспротивилась прокуратура: в федеральном законодательстве подобной "госнужды" не предусмотрено. Поправку сняли, однако теперь эта норма снова появилась. На прямой вопрос "Газеты", значит ли это, что чиновники не согласны с доводами прокуратуры, заместитель мэра Юрий Росляк ответил туманно: над законопроектом предстоит еще долгая работа, будет отзыв прокуратуры и т. п. Однако уже сама настойчивость чиновников многое объясняет. Можно не сомневаться: территории "приговоренных" деревень власти обязательно зарезервируют. После этого приватизация земельных участков там будет запрещена, и жителям придется вести переговоры с чиновниками не с сильной позиции собственника, а с позиции простых пользователей земли. "Главное в новом законопроекте - все землепользование подчиняется градостроительному плану Москвы", - радовался депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов».
-
- На заседании мэрии столицы, которое состоялось во вторник, был одобрен проект нового городского закона "О землепользовании и застройке в городе Москве", который скоро поступит для утверждения в Мосгордуму.
-
- В новом законе со старым названием власти Москвы пытаются использовать пробелы российского законодательства в своих целях. В законопроекте, например, устанавливается, что все столичные земли, находящиеся в государственной собственности, подлежат разграничению на федеральные и московские.
- "При этом в тексте уточняется, что распоряжаться спорными земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, имеет право лишь правительство Москвы", - рассказывает о хитрости законотворцев "Время новостей".
-
Игорь Трунов / адвокат:
- «Происходящее в Бутово - максимизация прибыли, опосредованная правительством Москвы. То есть искусственно заблокировали приватизацию земли и минимизировали стоимость активов жителей.
- Начали с Бутово, а в дальнейшем этот маховик будет раскручиваться и по отношению к более дорогим жилищам и землям на территории Москвы. Это первый пробный шар.
- В чем здесь несправедливость? В том, что недвижимость, которая будет построена в этом поселке, продадут по заоблачным ценам, а люди, жившие здесь десятилетиями, получат минимум. Разница же опосредованно идет чиновникам. Естественно, не напрямую, а через те фирмы, которые осуществляют строительную деятельность и получают от этого львиную долю. Такие фирмы принадлежат чиновникам правительства либо через родственников, либо как-то в иной форме.
- Такие схемы опробованы не только в Москве. Недавно мелькали по ТВ похожие сюжеты из Сочи, когда целый поселок варварски подожгли, силовыми методами выкидывали жителей, а милиция не реагировала.
- Борьба за сверхприбыли в строительстве идет на территории всей страны, и гражданскому обществу необходимо консолидироваться, потому что не действует даже принцип элементарной справедливости.
- Почему люди, живущие на земле, не могут получить эквивалент рыночной стоимости этой же земли!? Почему эту прибыль должен получить какой-то чиновник правительства или строительная корпорация!? Должен быть механизм, который усредняет правила приватизации и дает на нее право тем жителям, которых сейчас силой стаскивают с мест».
- Вот кто схватил и ясно выразил суть конфликта – это Игорь Трунов. Действительно борьба московских чиновников за выселение жителей Бутово, есть борьба за прибыли, которые они получают, спекулируя на столичной земле и не видеть этого, значит не понимать сути происходящего.
- Журналист "Известий" Дмитрий Быков называет ситуацию в Южном Бутово войной, а дом семьи Прокофьевых сравнивает с домом Павлова в Сталинграде: "Дом Юлии Прокофьевой тоже войдет в историю, уверяю вас. Сама владелица - с сердечным приступом. Так что свои раненые уже есть".
- Автор пишет, что настоящая политическая борьба идет на улицах, упрекает власть в неспособности договориться с гражданами: "И ведь выселяют не за какую-нибудь задолженность, не за антиправительственную пропаганду и вообще не за конкретную вину. Бутовский кум Тыква виноват единственно в том, что на его земле надо построить очередные "Золотые паруса" или "Алые ключи". Которые, скорее всего так и будут стоять пустыми - если их и купят, то не для жизни, а для деньговложения".
Мнения выселяемых жителей Бутово:
Юлия Прокофьева, хозяйка злополучного дома:
- Представители Управы и застройщика ЗАО ТУКС-4 нас унижают, говорят, что они нам делают одолжение, выселяя из дома, площадью 110 кв. м в однокомнатную квартиру вместе с взрослым сыном. А, между прочим, этот дом строил в 1936 году ещё прадед моего сына, которому он достался после смерти мужа по наследству. Зам Главы Управы, Чумаков запугивает, говорит, будешь упрямиться, мало ли, что с тобой может произойти. Например, пожар ночью от возгорания электропроводки - из дома не успеете выскочить. Или пьяный бульдозерист случайно не туда свернёт…
- Я никуда отсюда не собираюсь уходить. Пристав Суконкина пыталась заставить меня расписаться за ключи, но ничего не добилась. Вчера приставы перекидали мои вещи, как дрова в кузова машин, и вывезли на Кадырова".
- "Три машины вещей в 40 метровую однокомнатную квартиру, представляете. Говорит Юлия. Причём при этом не делалось описи. Когда всё это происходило - я уже была не в состоянии вмешиваться. Бог им судья.
- - Я вряд ли когда-нибудь забуду хамство и наглость этих "омоновцев", - говорит хозяйка одного из приговоренных домов Оксана Носкова. - Они били не только мужчин, но и женщин. Всех, кто вставал на пути. Даже детей отталкивали. После того, что мы пережили, мы точно не отдадим им свою землю. Не дождутся.
Председатель инициативной группы жителей района Владимир Жирнов:
- "Мы будем оспаривать решение московских властей в европейском суде по правам человека, поскольку оно не учитывает всех обстоятельств дела, а лишь отражает интересы коррумпированных московских чиновников".
Заявления мэра и правительства Москвы:
- "Некоторые жители деревень Южного Бутова получили квартиры в Москве, а потом приватизировали земельные участки под домами в своей деревне. Мы пошли навстречу жителям, решили вопросы компенсаций. Второй раз настаивать и требовать компенсации незаконно", - заявил сегодня мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя развитие конфликта вокруг выселения семьи Прокофьевых из дома N19 по улице Богучарской.
- «Все будет по справедливости, но с полным исключением жлобства», - заверил мэр.
- «По мнению столичного градоначальника, на конфликтной ситуации некоторые общественные деятели хотят заработать имя. "Особенно это касается адвокатской части, которая должна говорить языком закона. Если кого-то не устраивает решение вопроса, есть судебные инстанции. Это нормально для любого цивилизованного государства", - подчеркнул Лужков».
- А в цивилизованном государстве не используют коррумпированные суды, для решения своих вопросов и для борьбы с конкурентами.
- Мэр также сообщил, что проводимые жителями митинги против переселения "не помогут". "Мы внимательно следим, чтобы не обидеть переселенцев, предоставляем им квартиры на лучших условиях, и если кто-то не желает переезжать из ветхих деревенских строений, проблема будет решаться через суд", - заключил. Ю. Лужков.
- Суд, как спасения власти от законных требований граждан.
- Сегодня Правительство Москвы также распространило заявление, в котором говорится, что переселение жителей из ветхих деревянных домов поселка Бутово в городские квартиры происходит в полном соответствии с процессуально-правовыми нормами.
- «Правительство Москвы официально заявляет, что нет никакого конфликта между исполнительной властью города и его жителями. Есть решение судов о выселении людей из ветхих строений поселка Бутово и исполнение этих решений силами судебных приставов. Власти города являются одной из сторон судебных решений, но не их исполнителями", - говориться в сообщении».
При этом Правительство Москвы призывает не создавать прецедент решения такого сложного вопроса, как вопрос собственности, на основе индивидуальных представлений о справедливости отдельных граждан.
Правительство Москвы считает, что только оно имеет представление о справедливости, и всякое решение вопроса не в их пользу есть решение не справедливое.
Городские власти также надеются, что Общественная палата РФ разберется в сути конфликта, изучит историю вопроса и сделает квалифицированные, а не эмоциональные выводы на основе всех имеющихся материалов и российских законов.
Весь пафос выступлений мэра и правительства сводиться к тому, что необходимо выполнять решения суда, даже не вникая в суть этого решения. Что право превыше всего, а право, как известно, – это право сильного, и всякое участие в этом конфликте общественности является саморекламой, ведь чиновник если что-то и делает на виду у общественности, то только для саморекламы. И никакой эмоциональности!
«На этом месте будет построено 330 тыс. кв. метров социального жилья для очередников, участников программы "Молодой семье - доступное жилье" и для других категорий граждан, - сказал руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин. - Немного жаль, что сегодня на встрече жители не захотели узнать о наших планах, а ведь здесь будут и жилые дома, и малоэтажная застройка, и парки, школы, детские сады, поликлиники, спортивные сооружения".
- Как всегда у чиновников планов громаде и все за счет народа. И никто из них не скажет главного, - а какой личный интерес заложен в этих планах. Надо конфисковать у жены Юрия Лужкова, на общественные нужды, половину ее миллиардного состояния и выдать ей грамоту с благодарностью за ее денежки, а можно и памятный знак заказать. Вот тогда Лужков и получит, хоть какое-то право говорить о жлобстве других.
- Ситуацию в Южном Бутове, на месте, которого планируется построить новый микрорайон, должна была рассмотреть Общественная палата России. Однако в пятницу заседание было перенесено, так как на него не пришел ни один представитель властей города.
- Реальное отношение чиновников московской власти к представителям общественности, даже облеченной статусом.
Оценки законности деятельности московских властей:
- "Мы абсолютно убеждены в том, что законных оснований у властей на снос этого дома сейчас нет - документы отсутствуют. Решения суда о сносе дома нет. Поэтому эти попытки, угрозы разрушить этот дом - чисто психологическое давление", - заявил сегодня Анатолий Кучерена, глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов.
Открытое обращение жителей частных домов Южного Бутова к президенту РФ, генеральному прокурору, Федеральному Собранию а также в Европейский суд по правам человека:
- "Граждане РФ, имеющие в бессрочном пользовании земельные участки более 50 лет, в настоящее время решением суда лишаются права собственности в нарушение статей 2 и 35 Конституции РФ. Решение суда о сносе домов на Богучарской улице - есть заведомо неправосудный судебный акт, не основанный на законе и фактических обстоятельствах дела и который выражает интерес коррумпированных чиновников Москвы.
- Факт признания незаконности и необоснованности решения Зюзинского районного суда подтверждается письмом прокурора Зюзинской межрайонной прокуратуры от 14 июня 2006 года, в котором говорится о том, что 6 мая нынешнего года было внесено кассационное представление об отмене решения Зюзинского районного суда. Однако Мосгорсуд кассационное представление прокурора оставил без удовлетворения, а решение Зюзинского суда без изменений. По сообщению межрайонного прокурора, им подготовлен проект надзорного представления на определение Мосгорсуда в президиум Мосгорсуда.
- Это позволяет говорить о том, что действия судебных приставов незаконны. Ибо с учетом вышеизложенного, решение Зюзинского районного суда от 18 апреля не вступило в законную силу в соответствии с действующим законодательством страны..."
- "Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела против чиновников, устроивших конфликт в Бутово", - заявил председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена.
- По его словам, адвокаты в ближайшее время намерены добиваться возбуждения уголовного дела против столичных властей в связи с уничтожением имущества семьи Прокофьевых при попытке выселения. "В судебном листе идет речь только о выселении людей, и ни слова не сказано про имущество. Поэтому никто не давал права властям уничтожать имущество граждан", - заявил адвокат.
-
- Фракция "ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ" в Московской городской Думе решительно протестует против подобных действий администрации города, обращается к Мэру Москвы с требованием не допустить принятия проекта постановления, противоречащего федеральному законодательству, и разблокировать реализацию земельных прав москвичей, исключив надуманные бюрократические процедуры и организовав оформление земельных участков в общую долевую собственность собственников помещений по принципу "одного окна".
- В противном случае то фракция будет вынуждена обратиться в федеральные органы исполнительной власти и прокурорского надзора.
-
- Как видим, в данном конфликте проявились все: и муниципальные власти, и депутаты, и суды и силовые структуры и средства массовой информации. И проявились не лучшим образом. Особенно те СМИ, которые муссируют ложное толкование конфликта, как политического заказа Кремля и как простую несогласованность законов. Что это за заказ? Кто заставлял московскую власть выбрасывать жителей из домов с помощью ОМОНА. Да и вообще пора перестать всякое свинство, казнокрадство и воровство выставлять в виде политического заказа.
- «Подлость Московского правительства состоит в том, что, провозгласив приоритет рыночной экономики, отпустив цены на все, само оно платить гражданам по рыночной стоимости не намерено. То есть, когда граждане обращаются к государству, им говорят: "Рука рынка рассудит". Однако когда государство апеллирует к народу, ни о какой "игре свободных цен" даже речи быть не может.
- Следующий момент — это явление людей в масках и в силовой попытке вышвырнуть жителей из собственных домов. Поверьте, такое случается в Москве гораздо чаще, чем можно подумать. К сожалению, не всегда это происходит в присутствии журналистов и съемочных групп. Жестокий передел недвижимости в Москве вызывает из готической тьмы дух феодализма. Содержимое особнячка на Большой Бронной, в котором располагался Клуб детского музыкального творчества, вышвыривалось на улицу такими же людьми в масках. Причем сотрудников и учащихся никто даже не предупредил. Позже в этом помещении открылась печально знаменитая хасидская синагога.
- Еще одна важная деталь: Лужков обвинил жителей Южного Бутова в жлобстве. Мнение об упорных частниках может быть разным, но такого жлобства, которое развела столичная власть за последние пятнадцать лет, Москва не видывала со времен Ивана Калиты. С этим согласятся, пожалуй, все. Муж миллиардерши Юрий Лужков "брякнул" явно не по адресу. Как говорится, чья бы корова мычала…
- На сегодняшний день объявлен мораторий на судебное выселение жителей поселка в Южном Бутове. Дело разрешится в конце августа, очевидно в пользу жителей частных домов, которым предоставят дополнительную площадь в будущих квартирах.
- Но самый главный и самый важный урок "бутовского стояния" заключается в простых словах: "Товарищ, борись!!!"
- Граждане, если вы будете сражаться, отстаивая свои интересы, положение дел начнет меняться не только на вашем огороде, но и в стране в целом. Биться головой об стенку, не такое уж приятное занятие, но иного выхода просто нет. К тому же стенка эта прочной кажется только на первый взгляд.
- Поздравляем жителей вольного города Бутово! Желаем Юрию Лужкову поскорее отправиться отдыхать в свои многочисленные конюшни и свинарники; главное, подальше от столицы. Да здравствуют антижлобалисты Москвы и Подмосковья!»
- К этому пламенному призыву газеты «Завтра», стоит добавить, что не только в Бутово имеют место быть подобные конфликты, они идут по всей стране. В Ижевске, о чем писал Андрей Коновалов, в Перми, в Сочи, в Екатеринбурге, и именно поэтому, в споре между владельцами частных домов и земельных участков поселка Бутово и московскими властями, как отметил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), симпатии россиян на стороне жителей Бутово. Слишком знакомо им все это - бесправие граждан и беспредел чиновников, прикрывающих свои корыстные интересы заявлениями об общественном благе, а осуществляющих, на деле, свое личное.
- Но, есть и положительные моменты, которые позволяют надеяться, что ситуация не безнадежная. Самый главный урок бутовского противостояния – это то, что нельзя замыкаться на себе, на разговоры и кулуарные переговоры с чиновниками, к чему они так стремятся (будем разговаривать с каждым жителем отдельно). Необходимо выходить к общественности, необходимо придавать гласности все деяния власти. И не только власти, но и их пособников. Тогда мы сможем, все вместе, отстоять честь и достоинства наших сограждан, а тем самым и обеспечить наиболее правильный путь развития общества.
- Первыми извлекли уроки из «бутовского» конфликта чиновники и власть в спешном порядке подправляет законодательство, чтобы граждане не могли требовать компенсации, за изъятые государством земли, по рыночным ценам. Конфликт жителей Южного Бутово подтолкнул правительство внести поправки в законодательство регулирующее порядок резервирования земель для госнужд. Без каких-либо шумных дискуссий правительство одобрило революционный документ, ограничивающий защиту прав собственников. Суть поправок в законодательство, регулирующее порядок резервирования земель для госнужд, сводится к тому, что даже занятые добросовестными собственниками территории могут стать казенными по решению властей - как федеральных, так и муниципальных. Согласно этому документу стоимость выкупа - вопрос, наиболее болезненный, особенно для жителей Южного Бутово, которые в случае одобрения Госдумой этого документа лишатся всякой надежды на достойную компенсацию за свои дома. Ведь по действующему законодательству стоимость участка определяется не рынком, а кадастровой оценкой. Так что граждане будут приобретать землю, в том числе и строительные компании по рыночным ценам, а изыматься у них земли будут кадастровой цене.
- Интересны и цели, для которых участки могут быть отобраны у законных владельцев. В качестве целей обозначены развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также создание особо охраняемых природных территорий... Сыграть на принятом законопроекте решили и московские власти. Столичное правительство намерено на этапе обсуждения законопроекта в Госдуме включить в перечень "святых целей" не только улучшение социальной инфраструктуры, но и строительство муниципального жилья для очередников. В случае принятия такой поправки "бутовская война" будет завершена безоговорочной капитуляцией жильцов, не желающих менять собственные дома на однокомнатные квартиры по социальному найму.
Подготовил материал Виталий Глухов
-
- http://rpr.ur.ru/article/UKvB.doc
-
- © Политучеба. Екатеринбург, 2006.
- При полном или частичном использовании
- материалов ссылка на http://rpr.ur.ru обязательна.
-
Комментариев нет:
Отправить комментарий