Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 2 июля 2011 г.

Какую выбрать идеологию?

 Часть 10
Мы – многонациональный российский народ, единственный источник власти в стране. По конституции России  «РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В РФ охраняются труд и здоровье людей». Реальные условия привели к противоположному результату. Это означает: формирующий их строй не способен обеспечить достойных условий для поддержания жизни и свободного развития большинства. Тем самым обнаруживается, что «социально-экономический строй» и «конституционный строй» суть разные вещи. Первый вступил в противоречие со вторым, осуществляя фактически его насильственное свержение. В такой ситуации гражданским долгом выступает призыв к защите Основ конституционного строя. Демократическими методами всему обществу требуется обеспечить установление нового общественно-экономического устройства – гуманного, эффективного и справедливого. Легитимность такого революционного призыва не вызывает сомнений. Для его реализации потребуется переход к следующему этапу реформ - «постлиберальному»,  вбирающему в себя позитивные черты предшествовавших формаций.

Часть общества при этом будет настаивать и уже настаивает на возврате к доперестроечному социализму. Таковы адепты традиционных левых партий, в первую очередь, КПРФ. Старый социализм характеризовался всесилием государства, господством плана, полным подчинением личных интересов общественным, уничтожением частной собственности на все средства производства. Однако с середины 60-х годов, когда все перечисленное существовало, в СССР стал нарастать системный кризис, приведший к социальному взрыву. Советский народ прекрасно понимал, что в стране отсутствуют свободные выборы, и Верховный Совет не представляет истинное народовластие. Обюрократившаяся КПСС не способна была оставаться «определяющей и направляющей политической силой». В социально-экономической области, с одной стороны, - гордость за бесплатное образование, здравоохранение, низкую квартирную плату, уверенность в завтрашнем дне, мощную науку, непобедимую армию, поддержку развивающихся стран. В то же время - бесконечные очереди, унижающий дефицит, отчуждение трудящихся от результатов собственного труда. Политический режим создавал атмосферу несвободы, двойной морали, озлобленности. В погоне за экономическим могуществом государство проглядело нарастающее социальное разочарование, снижение качества жизни, что проявилось ростом смертности за 1965-80 гг. на 40%, убийств - на 80%, самоубийств - на 60%.
В результате, к началу 80-х годов советские люди в полной мере осознавали необходимость политических и экономических преобразований  для исправления накопленных за десятилетия ошибок и перехода к новому этапу развития. Призыв «Больше демократии, больше социализма» поддержало тогда большинство населения. Однако обнаружилось, что ни власть, ни общество не имеют Проекта нового пути. Его долгое время не было – вплоть до завершения второго срока Путина, о чем свидетельствовали прежние парламентские и президентские выборы. Обществу навязывалось мнение, что «иного не дано». В этом была причина депрессии и молчания страдающего народа.
С 2007 г. – после восстановления управляемости страной «Вашингтонскому консенсусу» должен быть противопоставлен «Манифест народов России». Народ должен не просто тупо поддержать  Путина на выборах или шумно на митингах под подтанцовки герлз на американский манер. Задача народа ответить - показать, что «иное - дано». Если сможем найти в себе смелость решиться на поиск правды - победим, если побоимся -  уйдем побежденными в Красную книгу истории. Для победы необходима партия всего общества, которая сумеет предложить новые идеи, способные овладеть массами и стать материальной силой. И это партия может выпорхнуть из кокона бюрократической «Единой России» как левосоциалистическая партия всей России. Смена социального строя есть революция. «Запрет» на это слово в цивилизованном мире сняли «бархатные» перевороты в Восточной Европе 90-х годов. Стало очевидным, что революции могут быть мирными и желанными и даже оранжевыми. Чтобы не дать России сорваться в «бунт бессмысленный и беспощадный», требуется осуществить революционный переход конституционным способом, как, например, в Молдавии, направив его с самого начала в созидательное русло. Для этого общество должно быть готовым к осознанным действиям в критических ситуациях. Поэтому взятие всей полноты государственной власти на парламентских и президентских выборах – ближайшая задача Партии народов России. Имея необходимую политическую силу, она обеспечит через референдум выбор требуемого строя. Для победы необходима поддержка не менее 90% населения. Партии власти (ЕДРО) не должна быть противопоставлена партия гражданского общества, - последняя еще должна быть создана – возможно, из недр «Единой России».
Выбор нового строя невозможен без новой цели. Все прежние века целью социального прогресса служил рост экономического могущества государства и уровня жизни населения. Этот стимул сыграл важную роль для исторического развития. Однако к концу ХХ века стала очевидной его недостаточность. Несмотря на изобилие произведенных на планете материальных благ, люди оказались разобщенными на богатых и бедных, «элиту и изгоев», решая многие проблемы через насилие и кровь. Причина в том, что экономические ориентиры не учитывают самого главного – человека, насколько ему уютно в окружающем мире. Они лишены этического смысла.
Что может быть более привлекательным, чем желание стать богатым? В чем высший смысл, достойный владеть миром? Смыслом жизни является сама жизнь в стремлении человека к счастью и социальному совершенствованию. Это то, что называется качеством жизни. В отличие от уровня жизни, который характеризует материальное благосостояние, качество жизни отражает самочувствие человека и общества.
Так, для СПС все мотивы заключены в «свободе», причем все издержки реформ понимаются как цена свободы. Для КПРФ звучат два мотива – национальный и классовый («за державу обидно» и защиты бедных), для «Яблока» важен идеал демократии как механизма вовлечения людей по поводу обстоятельств их жизни, для «Единой России» важна «власть» как основа социальной солидарности. В Народной партии (а затем и в Народном Союзе) звучало богатство мотивов. Это первая у нас и пока неуспешная партия нравственного протеста, партия третьего сектора (общественных организаций), взыскующая народный идеал «государства правды», народности, гражданственности, патриотизма, настаивающая на возвращении в обиход гражданского долга, гражданской солидарности, служения. Ликвидация бедности, повышение качества жизни граждан, достижение благосостояния для всех дополняется тезисом и делами по духовному возрождению страны, что предполагает необходимость ограничения экономических и гражданских свобод элит и граждан, если они противоречат нравственности, общественному благу, основам солидарности. В сущности, это восстановление традиций и есть подлинный утопизм, поскольку настоящие утопии всегда реализуемы и позволяют на основе идеалов прошлого возводить будущее.
Не всегда динамика уровня и качества жизни совпадают. Расчеты показали, что личное и социальное самочувствие зависят от экономических условий примерно на 40%, тогда как около 60% приходится на духовные факторы, включая взаимоотношения между людьми и нравственную атмосферу в стране. Это означает, что промышленное развитие и уровень жизни не исключаются из критериев прогресса, но предстают не целью, а средством. Целью жизни становится создание такого общественного строя, который обеспечивает достижение счастья и социальной гармонии для всех и каждого. В таком случае государственная политика окажется вынужденной ориентироваться не только на экономические интересы, но и этические, развивая в обществе стремление к справедливости, свободе, гуманизму, солидарности.
Исходя из первостепенной важности качества жизни, именно оно должно стать главным ориентиром социального прогресса. Чтобы это желание не превратилось в популистский лозунг, цель должна иметь четкие критерии, отражающие высшие человеческие ценности:
-   во-первых, это здоровье и продолжительность жизни,
-   во-вторых,  это рождаемость и воспроизводство рода,
-   в-третьих, это удовлетворенность жизнью (крайняя степень неудовлетворенности – самоубийства),
-   в-четвертых, это духовное состояние, оцениваемое по соблюдению нравственных заповедей: «не убий» (убийства), «не укради» (кражи), «не прелюбодействуй» (разводы), «почитай родителей» (брошенные старики), «заботься о потомстве» (оставленные в роддомах дети) и др. В сущности, это и есть то, что было названо «планом Путина».
Качество жизни способно служить не только целью социального развития, но и его условием, если общество решает иные важные задачи. При этом никакие действия государственного аппарата не должны вести к ухудшению перечисленных показателей сверх пороговых значений. Они есть те «красные флажки», за которые власть не имеет права заступать.
С экологической точки зрения новая цель несет в себе большой оптимистический потенциал. Из приведенных расчетов следует, что для достижения высокого качества жизни потребуется на 60% меньшая нагрузка на природу, чем для достижения большого богатства.
Важно, что переход человечества к более гуманной цели развития не потребует насильственного отказа от предыдущей. В силу большей привлекательности новая вытеснит старую естественным путем. У всех народов счастье всегда ценилось выше богатства. Стремление к высокому качеству жизни – это путь к такому строю, где «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех». 
Как заставить власть действовать в интересах народа? В ХХ веке российская бюрократия превратилась в самостоятельный политический класс, неподконтрольный обществу и ведущий отчаянную борьбу за свое господство. Прежде он назывался партийной номенклатурой,  теперь – партией власти. Чтобы исправить положение, нужен новый механизм государственного управления – через обратную связь по конечному результату. Здесь конечным результатом является улучшение показателей качества жизни. С отчета по ним Президент РФ должен начинать ежегодное послание Федеральному собранию. Если результаты приближаются к цели, значит управление осуществляется правильно. В противном случае принимаются меры по исправлению ситуации или осуществляется процедура отставки Правительства и Президента. Технология такого регулирования прописывается в Конституционном законе «О контроле гражданского общества над государственной властью». Но необходим закон об ответственности государственной власти за качество жизни граждан РФ.
В то же время Правительство не теряет свободы для творчества. Эффективными считаются те его действия, которые обеспечивают достижение заявленных федеральными органами целей. Их количественные ориентиры определяются Правительством ежегодно и направляются Президентом в Парламент.
Введение ответственности власти за результаты своей деятельности позволит сделать   прорыв к политическому управлению нового типа, основанному на законах социальной эргономики. Станет действовать самонастраивающийся государственный механизм, который не принуждает разные народы иметь абсолютно одинаковую социально-экономическую модель, а находит оптимальные условия для каждой конкретной страны. Критерий оптимальности при этом один - улучшение качества и уровня жизни. Сформируется реальный демократический режим, где сменяющиеся на выборах партии вынуждены действовать преемственно, исходя из интересов всего населения. Тем самым общество становится гражданским не на словах, а на деле. Оно начинает контролировать политический класс и заставляет его быть патриотическим.
Дополнительными гарантиями демократического контроля над властью в рамках закона являются: 1) свобода деятельности оппозиционных организаций, 2) независимость суда и прокуратуры от исполнительной власти, 3) свобода печати, гарантирующая защиту мнений меньшинства, 4) распределение не менее трети эфирного времени на телевидении между политическими силами, пропорционально их поддержке населением на выборах.
Все прежние века верховная власть в России принадлежала меньшинству: аристократии, партийной номенклатуре, «капиталу». Оставались недостижимыми мечты о справедливом государстве, где хозяином страны выступает общество в целом; где власть выбирают из наиболее достойных, и она находится под контролем народа, являясь в то же время защитницей его интересов. Впервые попытку народовластия пытались осуществить в 1917-1925 гг. Советы народных депутатов. Родившиеся снизу, они триумфальным шествием за считанные недели распространились по всей Российской империи. Система Советов оказалась родственной общине, земству, казачьему кругу. В дальнейшем, однако, идея и практика народовластия были извращены бюрократией, а с принятием Конституции 1936 г. верховное управление перешло законодательно к КПСС.
С приходом ельцинистов-антикоммунистов к государственной власти ситуация не улучшилась. Идеалы демократии снова оказались преданными. Выборы превратились в фарс. Фактически введен имущественный ценз на выдвижение гражданами кандидатов в депутаты Государственной Думы. На телевидении – господство политической цензуры. Судьи и Генеральный прокурор назначаются из числа лично преданных Президенту людей. Численность бюрократического аппарата выросла в 1,5-2 раза. Мафия рвалась к управлению страной. Эти негативные тенденции были переломлены Путиным. Но нужно делать следующие шаги.
Истинное значение демократической республики – в выражении воли большинства населения через выдвижение и выборы наиболее талантливых и честных представителей народа, текущий контроль над их деятельностью и отзыв не оправдавших надежд. Для этого используется ступенчатое формирование уровней власти, известное как метод «делегирования». Весь депутатский корпус избирается целиком каждые пять лет в виде совокупности низовых Советов. Кандидаты выбираются общим голосованием на собраниях трудовых коллективов и территориальных объединений, где их хорошо знают. После этого Советам дается полное право самостоятельно распределять посты между депутатами в соответствии с деловыми и нравственными качествами каждого. Низовые Советы  делегируют депутатов в Советы следующего уровня, те – следующего и так поэтапно вплоть до Верховного Совета. Более высокий уровень осуществляет руководство нижестоящим, который, в свою очередь, располагает механизмом отзыва из вышестоящего. Отозвать депутата с любого уровня может также коллектив, от которого он выдвигался. В результате достигается оптимальный баланс между стремлением народа к воле и «твердой руке»: сильная центральная власть сочетается с широкой свободой действий на местах, федеральная вертикаль дополняется самоуправлением, руководство сверху имеет адекватный контроль за его работой снизу.
Такая система представительной власти является наиболее демократичной, нетрудоемкой, менее дорогостоящей, устойчивой против подкупа, лоббизма и манипулирования со стороны политических партий, государства, СМИ. Поэтому советское народовластие было фактически ликвидировано авторитарным режимом в СССР и не используется буржуазными государствами. Реализация перечисленных условий контроля обществом власти обеспечит устойчивое развитие справедливого общественного строя – антропогенной цивилизации, где высшей ценностью является человек.

НЕКРАСОВ С.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий