Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

О кризисе, который никуда и не уходил

Кризис к нам приходит

30.01.2013
  
Возникновение нового финансового кризиса неизбежно, заключили эксперты по итогам конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), прошедшей во вторник. Введение более жестких правил банковского регулирования — «Базеля III» — не сможет спасти мир от нового коллапса, а лишь смягчит его последствия. Тем временем финансовые власти по всему миру откладывают внедрение этих требований.
Мир пережил серьезный кризис. Но в глубине души все знают, что новый кризис неизбежен, заявил экс-президент Центрального банка Нидерландов и бывший председатель Базельского комитета по банковскому надзору Ноут Веллинк. И теперь банкирам по всему миру предстоит придумать, как минимизировать его последствия.
Какими будут новые кризисы

Каждые 25 лет в одной из стран происходит финансовый кризис. «Содержание» экономических неурядиц обходится банкам и странам очень дорого: в среднем потери могут составлять от 60% до 100% ВВП в год. И если в прошлом финансовая катастрофа в одном государстве оказывала небольшое влияние на другие страны, то сейчас мир изменился. Тенденция к глобализации финансовых рынков проявляется все больше. И последний кризис 2007—2008 годов иллюстрирует это как нельзя лучше. Он начался в США и быстро распространился на большинство государств. Очевидно, что границы между финансовыми системами разных стран практически исчезли. В будущем экономические шоки будут затрагивать все большее количество стран и распространяться в различные регионы еще быстрее.
В России исторически кризисные циклы составляют от 4 до 8 лет. Однако предсказать точную дату нового кризиса эксперты не берутся.
«Базель III» спешит на помощь
Базельский комитет по банковскому надзору, в который входят главы центральных банков стран «большой двадцатки», после наступления кризиса 2008 года начал разрабатывать рецепт спасения от новых финансовых катастроф. Эксперты подсчитали, что при увеличении капитала банков на 2 процентных пункта от взвешенных по риску активов возможность наступления кризиса снижается. Если банки к тому же минимизируют риск потери ликвидности, то вероятность наступления кризиса уменьшается еще больше. Эти идеи воплотились в свод новых правил банковского регулирования, которые получили название «Базель III». Их внедрение должно сделать всю мировую финансовую систему более стрессоустойчивой, обещают эксперты.
Но за стабильность придется заплатить. Чтобы соответствовать новым требованиям, одним только европейским банкам понадобится 600 млрд евро дополнительного капитала. А после их введения жизнь банков серьезно изменится.
«Банковский бизнес становится менее доходным. Банкам в этой ситуации нужно сокращать затраты и сокращать выплаты сотрудникам», — предупредил Веллинк.
В итоге ряду банков придется существенно пересмотреть структуру своего бизнеса. А регуляторы будут все пристальнее наблюдать за бизнес-моделями кредитных организаций.
Однако «Базель III» не решит всех проблем, признают банкиры.
«Базель» — дисциплинирующий элемент для рынка, но я бы не переоценивала значимость внедрения «Базеля III», — сказала первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. — Это не гарант абсолютной стабильности и устойчивости банковской системы. Прежде всего, выживаемость банковской системы зависит от добросовестности людей на местах, что сложно регламентировать. И поэтому ни «Базель III», ни «Базель Х» не поможет избежать кризисов».
В качестве примера Трофимова привела случай с банком Lehman Brothers. Накануне дефолта он имел один из самых высоких уровней капитализации среди сходных по размеру кредитных организаций.
Кроме этого, международные рейтинговые агентства довольно скептически относятся к принципам «Базеля III» и разрабатывают свои собственные модели оценки капитала. Поэтому крупным банкам приходится рассчитывать уровень капитализации еще и по стандартам рейтинговых агентств.
Правила подождут
Впрочем, финансовые власти по всему миру не спешат внедрять правила «Базель III».
Предполагалось, что введение новых правил растянется на несколько лет — начнется в 2013 году, а завершится в 2019-м. Но последние исследования Совета по финансовой стабильности показывают, что менее трети финансовых центров успели внедрить нормы «Базеля III» вовремя, то есть с 1 января 2013 года.
Российские регуляторы тоже могут отложить введение «Базеля III». С 1 апреля 2013 года начнется период «параллельного расчета».
«Банки всего лишь будут рассчитывать и отчитываться перед Центральным банком о достаточности уровней капитала в соответствии с требованиями третьего «Базеля», — рассказал директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев.
Никаких санкций за нарушение отчетности для банков в это время не предусмотрено. ЦБ предполагает, что этот тестовый период продлится до 1 октября 2013 года, после чего отчетность по «Базелю» станет обязательной. «Возможно, мы продлим его на какое-то время. Но мы полагаем, что полгода наблюдений будет достаточно для того, чтобы сделать выводы», — заверил Поздышев.
Для некрупных банков новые требования станут неподъемным бременем. На рынке будет происходить консолидация, считает Трофимова. Но другого варианта просто не существует.
Александра КРАСНОВА, Михаил ТЕГИН, Banki.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий