Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 21 февраля 2013 г.

Честные офицеры против коррупции: как порочная система вытесняет порядочных людей

Выстроенная в России на сегодняшний день система государственного управления работает недостаточно эффективно. Одна из наиболее острых проблем в этой сфере – катастрофическое снижение эффективности работы МВДв 2012 году.
О причинах и следствиях наступившего кризиса рассказал РР Президент Свердловского отделения Всероссийской полицейской ассоциации Владимир КОЛЬЦОВ.
 
Владимир Васильевич, для описания сегодняшней системы госуправления в народе давно используется емкое выражение «Президент Путин взял страну на ручное управление». Почему, на Ваш взгляд, это произошло?

  – К сожалению, на сегодняшний день нашему Президенту (лидеру одной из мощнейших мировых держав) приходится самолично включаться в решение практически каждой проблемы, заниматься тем, чем должны заниматься его подчиненные. Он вынужден поступать так, поскольку понимает, что государственная машина работает нестабильно: на всех уровнях властной вертикалисовершается множество преступлений, а работники прокуратуры, осуществляющие надзор, далеко не всегда реагируют на нарушения закона своевременно и правильно.
 
Главной причиной данной негативной тенденции является кадровая проблема. Сегодня она стоит крайне остро. Общество нуждается не столько в образованных управленцах, профессионально подготовленных специалистах, сколько в высоконравственных, порядочных людях, особенно в структурах госуправления, контроля и правоохранительных органах, судах. Ведь очевидно, что любое неправильное, неэтичное решение того или иного руководителя инициализирует целую цепочку негативных последствий для общества.

Вспомните, как в 1990-х годах происходило оформление сегодняшней правящей элиты, новой номенклатуры. Зачастую на руководящие должности назначались и продвигались люди, чей психофизический облик иначе как порочным назвать нельзя. В ряде случаев на важные посты назначались лица, ранее нарушавшие закон. Такой метод набора персонала практиковался как в высших эшелонах власти, так и на местах.
Я лично видел, как какой-нибудь младший офицер резко взлетал вверх по служебной лестнице, дослуживался до генерала за рекордно короткий срок. При этом на первых этапах своего «восхождения» он был склонен к злоупотреблению спиртными напитками, многочисленным и затяжным «прогулам» службы, не всегда демонстрировал отличные результаты работы. Но формировавшейся системе нужны были именно такие люди,  как известно, теми, кто прячет в шкафу позорный скелет, легко управлять. Тогдашние карьеристы не гнушались самыми нименными средствами: они использовали подкуп, неформальные связи, фальсификации документов, доносы и пиар с помощью подконтрольных СМИ. Сегодня, многие из этих людей продолжают работать в системе управления на различных должностях.

Внешне они выглядят безукоризненно, любят рассуждать о перспективах развития отечества, а в кулуарах продолжают разлагать структуры, в которых работают, набирают в штат  «безопасных» и подконтрольных людей.

Какие последствия такого систематического выстраивания системы довелось наблюдать лично вам?

– Самый очевидный симптом коррупционного недуга, охватившего органы управления и внутренних дел – катастрофически  высокий уровень латентной внутренней преступности. Регулярно вскрываются тысячи преступлений, совершенных нерадивыми руководителями и сотрудниками полиции. Десятки чиновников, сотрудников МВД и самой прокуратуры привлекаются к дисциплинарной ответственности. Эти преступления совершаются на всех этапах расследования уголовных дел и доследственных проверок. В результате порочная практика превращается в систему и порождает более тяжкие преступления.
На мой взгляд, в этом случае в отношении виновных должны использоваться серьезные формы воздействия. Вплоть до уголовного преследования инициаторов этих должностных преступлений. Тогда простые исполнители не будут страдать от действий своих нечистых на руку начальников. Ведь многие сотрудники полиции все понимают, но не могут противостоять коррупции.
На мой взгляд, примером беспощадности порочной системы может служить судьба офицера ГУ МВД РФ по Свердловской области Татьяны ДОМРАЧЕВОЙ. На протяжении ряда лет она активно боролась с коррупцией, выявила серьезные финансовые нарушения, а впоследствии и массовое укрытие преступлений в Свердловской области. Руководители ГУВД предпочли закрыть на них глаза и устранить «неугодного» сотрудника. Стараниями кадрового аппарата под руководством генерала В.Ю. БЕРДНИКОВА   она была уволена из органов внутренних дел, несмотря даже на положительный отзыв лично прокурора УрФО Ю.М. ЗОЛОТОВА. 
 Даже вмешательство высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов не помогло честному офицеру избежать увольнения «за хорошую работу». Отмечу, что  подполковнику внутренней службы Домрачевой оставалось доработать до пенсии совсем немного. Уволив ее, Бердников оставил женщину без средств к существованию с малолетним ребенком на руках.
Имел ли Бердников на это моральное право? 
 Судебные процессы по данному делу продолжаются до сих пор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий