Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 31 августа 2012 г.

Стрелки туда, стрелки сюда

Рынки бурно отреагировали на протокол заседания ФРС – и, возможно, зря

Сергей Егишянц

25 авг 2012 в 00:00:00, 6 дней назад Просмотров: 2450
Добрый день. На Кубани очередное наводнение – и снова с жертвами. Что характерно, виноватых опять нема – да и откуда им взяться, когда у все заняты: губернская власть увлеклась "последним прибежищем негодяя", а центральное начальство снова занялось непослушными стрелками часов. Да-да, недавний переход на время вечного лета признан неудачным, как и все прочие инновации Медведа (признан в том числе и им самим) – теперь высокие умы наконец посетила здравая идея прекратить издевательства над природой, начатые ещё большевиками, и вернуться к нормальному поясному времени: т.е. убрать и "летнее" время, и "декретное" – что же, лучше поздно, чем никогда. В Европе жара: юг горит, север изнывает (в Берлине +35, в Париже +39, в Испании самое изнурительное лето за несколько десятилетий); в Сибири пожары не закончились, ибо власти тушить их отказываются – мол, это "нецелесообразно", а практичнее просто "мониторить". Из бедствий не от стихии, а от людей, отметим взрыв с жертвами в турецком Гезиантепе – похоже, это постарались курды, которые считают ту местность своей территорией; почему эту мысль они тщатся донести до ни в чём не повинных обывателей, вопрос другой – но террористам он неинтересен.

Часы
Иллюстрация: Артём Попов

Не дождётесь!

Денежные рынки. Заседаний центробанков было совсем мало – исландский оставил всё как есть, вот по сути и всё; зато разговоров и протоколов обнародовано изрядно – и там много интересного. Так, расшифровка последнего заседания ФРС США (от 31 июля и 1 августа) показала много более голубиный настрой членов правления, чем это виделось по официальному меморандуму – если до нынешнего момента считалось, что Комитет по открытому рынку готов действовать лишь в случае ухудшения ситуации, то теперь видно: Фед уже считает ситуацию плохой – и если она не выкажет прогресса (именно так: не ждём ухудшения – достаточно отсутствия улучшений), то запустит свежую программу эмиссии, причём не исключено, что уже на ближайшем (сентябрьском) заседании. Рынки отреагировали бурно – и, возможно, зря: далеко не факт, что за этими словами сразу последуют действия. Дело в том, что, во-первых, с тех пор вышел ряд более благоприятных экономических показателей – особенно в строительном секторе; во-вторых, бурный рост цен нефти изменил общую инфляционную картину (дефляция уйдёт в ближайшие месяцы, а бензин в США торгуется по рекордным для конца августа ценам, превзойдя даже пик 2008 года), т.е. теперь нельзя так легко печатать деньги; наконец, фондовый рынок взвился на 4-летний пик – и в таких условиях начинать новую программу стимулирования было бы по меньшей мере странно.
Кстати, республиканцы тонко прочувствовали момент колебаний у главы ФРС Бернанке – тому и сейчас явно не хочется никак вмешиваться в естественный ход событий, который слишком противоречив: советник Ромни по экономике Хаббард заявил, что дополнительное стимулирование ныне вполне бесполезно – и тут же дал понять, что его патрон совсем не против выдвижения Бернанке на третий срок в качестве управляющего Фед; теперь тому есть о чём подумать. А мы со своей стороны могли бы посоветовать Бенни-вертолётчику осмыслить также известный афоризм Эйнштейна: "Это безумие – повторять одно и то же снова и снова и при этом надеяться получить другой результат" – он неплохо характеризует политику центробанков последних лет. Впрочем, подождём выступления Бернанке на ежегодной конференции Фед в Джексон-Хоуле – оно намечено на 18.00 мск в ближайшую пятницу, 31 августа: возможно, рынки будут разочарованы. Отметим и протокол заседания Резервного банка Австралии – вопреки ожиданиям, оказалось, что снижение ставки там вообще не обсуждалось: это логично – но по нынешним временам почти сенсационно. В Китае уже долго ходят слухи о грядущей новой волне мер монетарного смягчения – экономические показатели явно не радуют, поэтому снижение ставок и/или сокращение нормы резервирования для коммерческих банков выглядели бы вполне естественно в таких условиях.
В Европе всё по-прежнему. Тройка (ЕС/ЕЦБ/МВФ) посетила Грецию – и обнаружила, что той для поддержания бюджетных штанов в ближайшие 2 года понадобятся не запланированные 11.5 млрд. евро, а 14 млрд.: сюрприз, сюрприз! От таких сюрпризов немцы уже звереют – их министр финансов Шёйбле обозвал Афины "бездонной бочкой", глава Бундесбанка Асмуссен не исключил "контролируемого" выхода Греции из еврозоны (хотя и признал его "нежелательным"); а руководитель Еврокомиссии Юнкер, на словах считая минимальными шансы на такой исход, реально выступает категорически против дополнительных пакетов помощи, пока Афины не выполнят прежних обещаний по проведению реформ. Впрочем, греческий премьер Самарас, чувствуя перемену настроений в ЕС, поспешил разочаровать гневливых евро-чиновников, заявив: "Вы, хотящие выхода Греции из еврозоны, никогда этого не дождётесь!" И в общем-то он прав – изгнать из еврозоны или ЕС какую-либо страну не так просто: в исходных документах никакой процедуры на сей счёт не предусмотрено – отцам-основателям и в голову не могло придти, что такая проблема когда-то может стать актуальной. А Самарас ещё более шокировал публику, нежданно пообещав продать (но только по хорошей цене!) несколько принадлежащих Греции необитаемых островов – но на самом деле это вряд ли случится. Меж тем, агентство S&P снизило рейтинг Кампании, второго по величине региона Италии, сохранив негативный прогноз – ситуация с финансированием ухудшается.
Это верно и для Испании – хотя ныне у неё передышка: размещения новых облигаций прошли успешно – доходность упала, спрос вырос; но деньги Мадриду всё равно нужны – а пока он собирается формально учредить "плохой банк", куда уйдут плохие кредиты банков. Деньги нужны много кому – даже победившие в Египте исламисты во главе с президентом Мурси уже обратились к "мировому сатане" в лице МВФ с просьбой выдать им 4.8 млрд. долларов. Деньгами "мирового сатаны" неплохо попользовался и Иран, легко коррумпировавший крупнейшие глобальные банки, которые стали игнорировать американское эмбарго – но теперь власти США крепко взялись за нарушителей: Standard Chartered был лишь первой ласточкой – на очереди остальные жирные коты. Наконец (как всегда), "нужны Парижу деньги – се ля ви!" – в попытке найти их, власти Франции повысили верхнюю планку подоходного налога до 75%: как и можно было ожидать, в ответ крупнейшие корпорации, фонды и банки стали активно выводить свои руководящие и прочие важные подразделения (где сосредоточены самые высокооплачиваемые топ-менеджеры) подальше от загребущих рук Олланда – в основном в Лондон, который устами премьера Кэмерона уже пообещал всяческое содействие в этом процессе. Такая, панимаш, евро-солидарность!
Валютные рынки. Голубиный протокол заседания ФРС США породил завал бакса по всем фронтам, вызвавший недовольство властей соответствующих регионов – представитель Банка Англии Уил, например, уже дал понять, что "обеспокоен" происходящим. Кстати, как раз это может быть реальным аргументом для Фед – ведь явно наметившиеся в последнее время трудности производственного сектора Штатов в немалой степени вызваны спадом внешнего спроса: последний же случился не только по причине евро-кризиса, но и вследствие дорогого доллара. Евро пришло под 1.26 – но нам кажется, что преодолеть зону сопротивления 1.2550/2750 ему будет нелегко. Рубль в целом остался при своих – а валютные резервы отыграли то, что приобрели неделей раньше.
Фондовые рынки. Ведущие американские индексы достигли 4-летних максимумов, прорвав весенние пики – это едва ли не главный довод против очередного раунда количественного смягчения в США: впрочем, поглядим. В лидерах, как всегда в последнее время, Apple – её рыночная капитализация достигла 630 млрд. долларов: это не только в полтора раза больше, чем у занимающей по этому показателю второе место корпорации Exxon Mobil, но и выше стоимостей IBM, Intel, Hewlett-Packard and Google, вместе взятых; более того, пробит даже казавшийся недостижимым пик Microsoft эпохи дурного бума доткомов – он был достигнут 30 декабря 1999 года и равнялся 618.9 млрд. Судя по графику, перспективы роста акций Apple ещё далеко не исчерпаны – а последствия, видимо, будут привычными: такой идиотский ажиотаж никогда ничем хорошим не заканчивается. Отчёты ещё не закончились – на минувшей неделе последовало пополнение, лишь подтвердившее прежнюю картину: и у Hewlett-Packard, и у Dell выручка заметно не дотянула до ожиданий аналитиков – последняя компания к тому же изрядно огорчила рынок мрачным прогнозом. Прибыль крупнейшей горнодобывающей фирмы мира BHP Billiton за последние 12 месяцев более чем уполовинилась (снизилась на 53%); а одёжная сеть Guess выпустила столь скверные отчёт и прогноз, что её акции тут же рухнули на 15%. Из прочего отметим намерение Rambus уволить 15% своих работников до конца сего года – чтобы урезать ежегодные издержки на 30-35 млн. баксов.
Эппл
Источник: Barchart.com
Товарные рынки. Посулы ФРС оказали на товарные биржи ожидаемое воздействие – всё взлетело. Нефть продолжила рост – хотя далёким от прежнего энтузиазма темпом; газ в США остался на тех же уровнях. Одной из причин меланхолии является перманентный спад спроса на топливо в Штатах – так, в июле отмечено падение закупок нефти на 2.7% в год, так что их величина снизилась до минимума с сентября 2008 года; эксперты сулят падение цен нефти в сентябре – хотя если Бернанке начнёт печатать деньги, то вряд ли оно произойдёт. Промышленные и драгоценные металлы подскочили на 10-15% - кроме золота, у которого прибавка куда скромнее. Впрочем, за фасадом основных показателей скрываются весьма драматические коллизии – так, цены на железную руду, лишь в прошлом году достигшие рекордного пика, развернулись вниз и уже рухнули до минимума за 21.5 года. Спрос на золото снижается в нижнем и среднем сегментах – зато богатые и центробанки скупают жёлтый металл ударными темпами. Зерновые, бобовые, корма и растительное масло снова устремились ввысь – и последние трое отметили свежие вершины. Мясо выглядит слабо (особенно свинина), а молоко – сильно; сахар и кофе продолжают дешеветь, а какао, фрукты и хлопок – дорожать; цены на древесину несколько припали после предыдущего мощного роста.
Корма
Источник: Barchart.com

Бесы

Азия и Океания. Индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе КНР по данным HSBC в августе углубился в зону спада и достиг худшего значения с ноября прошлого года; компонент запасов показал исторический максимум, а отношение заказов к запасам – минимум с конца 2008 года; индекс деловых условий рухнул – уже в зоне спада ключевые компоненты производства и заказов. Стимулирование напрашивается – но уже первые его акты породили новый взлёт в секторе недвижимости: в июле цены на жильё выросли в 50 городах из обследованных 70-ти – что подрывает усилия властей по сдутию пузыря в этой сфере; в общем, начальству нелегко принять верное решение – да и есть ли оно вообще?.. В Японии заказы на станки и оборудование в июле упали на 6.7% к тому же месяцу 2011 года – причём спрос из ЕС рухнул на 37.8%; похожая ситуация во внешней торговле – в июле дефицит, вызванный провалом экспорта на 8.1% в год, а вывоз в страны ЕС обвалился на 25%; впрочем, тут надо отметить и падёж поставок в КНР на 12%. Индекс активности во всех отраслях экономики Японии вырос на 0.2% (которые потерял месяцем ранее), но упал на 0.5% в год; опережающие индикаторы и цены снижаются. Как валится и частный спрос: в июле продажи универмагов оказались на 3.3% слабее, чем год назад, а супермаркетов – на 4.9% (в июне было –1.2% и –3.9% соответственно), причём если учесть календарный фактор, то динамика будет ещё хуже. В Индии потребительская инфляция осталась на уровне +9.9% в год, а еда подорожала на 11.5%. Частный спрос показывает явное ослабление в Сингапуре, Тайване, Гонконге и Южной Корее; напротив, в Индонезии и Малайзии ситуация немного улучшилась.
Европа. ВВП Германии подтверждён как +0.3% в квартал и +1.0% в год: частное потребление выросло на 0.4%, а государственное – на 0.2%; экспорт подскочил на 2.5%, а импорт – на 2.1% (оба числа явно выше ожиданий); настораживает обвал инвестиций в производственное оборудование сразу на 2.3% - да и 3 подряд месяца снижения опережающих индикаторов не радуют. ВВП Британии пересмотрели чуть вверх (из-за строительства) – но всё же вышли мрачные –0.5%. Выпуск в строительном секторе еврозоны в июне упал на 0.5% в месяц и 2.8% в год; промышленные заказы Греции были на 8.8% слабее, чем год назад, причём внутренний спрос рухнул на 16.4% - однако товарооборот в промышленности неожиданно вырос на 0.7% в год; баланс промышленных заказов в Британии в августе внезапно обвалился до –21% против –6% месяцем ранее. Индексы PMI еврозоны в августе нарисовали смешанную картину: производственные сектора улучшились (особенно во Франции и Германии), зато сфера услуг (тут отличились немцы) не оправдала чаяний аналитиков. Пассив текущего счёта Греции в июне сузился; июльские цены производителей Польши сжались, а Испании – вспухли. Жильё дешевеет по всей Европе: в Швейцарии во втором квартале оно потеряло ещё 0.5%; в Нидерландах в июле отмечен спад на вторичном рынке на 8.0% в год (худшая динамика за всю историю обзора с 1995 года) на фоне сжатия объёма продаж; картина в Британии тоже невзрачная – хотя пока цены выше, чем были год назад; британская ипотека подала признаки жизни в июле – что неудивительно на фоне июньского дна (тогда было худшее значение с конца 2008 года), и годовая динамика остаётся мрачной (-17%). Настроения потребителей остались скверными в Чехии и Нидерландах и ухудшились в Бельгии и еврозоне в целом; в Дании и Венгрии розница валится, а в Британии её баланс в августе обвалился, причём ожидания вообще ушли на дно с февраля 2009 года; британская казна слаба – в общем, Европе по-прежнему плохо.
Америка. В июле заказы на товары длительного пользования в США подскочили из-за взлёта в крайне волатильной сфере авиации (за 2 месяца она выросла вдвое); но без транспортного сектора опять минус – этот показатель, как и чистые капитальные заказы, падал 5 раз за 7 месяцев с начала года; чистые капитальные заказы в годовой динамике уже в минусе на 6.2%; машиностроение за 12 месяцев рухнуло на 10.9%. Июльский индекс производственной активности ФРБ Чикаго увеличился, но остался в минусе; предварительная оценка августовского PMI Markit чуть подросла, закрепившись выше 50 пунктов. Рынок недвижимости в целом радует: цены жилья в июне выросли; продажи на вторичном рынке в июле вспухли на 2.3% в месяц (но не отыграли июньского падения на 5.4%) – цены уже на 9.4% выше, чем год назад; продажи новостроек подскочили на 3.6% к июню (показатель которого тоже пересмотрели вверх), достигнув максимума за 2 года. Порадоваться не даёт лишь то, что достигнутые пики всё ещё в 4 раза ниже вершин 2005/06 годов, т.е. сила роста вызвана эффектом очень низкой базы 2009 года. Индекс потребительского комфорта от Bloomberg валится 5 недель подряд и уже снизился до низов с зимы, потихоньку двигаясь по направлению к кризисным минимумам. Первичные обращения за пособиями по безработице показали месячный максимум – едва лишь был исчерпан сезонный фактор переоснащения автозаводов, искажавший статистику в последние месяцы. В Канаде в июне упали оптовые и розничные продажи – причём последние уже показывали годовой рост, примерно равный казённой инфляции (официоз даёт номинальные продажи, без учёта цен): а с поправкой на искажения в этой сфере будет явный минус. Недельные данные продаж в сетях магазинов в США всё сильнее удручают – а Бюджетное управление Конгресса предупреждает, что отмена налоговых льгот вкупе с сокращением расходов в 2013 году может отправить ВВП в минус: итак, и в Америке нет поводов для особого оптимизма.
Настроения
Источник: 4Cast
Россия. Отчёт Росстата за июль зафиксировал явное замедление роста экономики – несмотря на лишний рабочий день по сравнению с тем же месяцем год назад. Инвестиции в основной капитал прибавили лишь 3.8% против 6.3% в июне; о промышленном производстве мы написали в предыдущем обзоре; сельское хозяйство пало на 3.4% в год (худшая динамика с ноября 2010 года) вместо +3.3% в июне; лесозаготовки вернулись в плюс (на 1.3%) из прежнего минуса (на 7.1%) – зато строительство ушло из июньского плюса (на 5.3%) в минус (на 3.2%), хотя ввод жилья активно рос (+15.5% против –3.2%). Грузооборот транспорта вернулся к мини-росту (+0.4%) после прежнего падения (-1.4%), т.к. спад в трубопроводах чуть замедлился (с 4.9% до 4.2%); настораживает обвал в авиации (-16.6% в год). Розница вспухла слабейшим с прошлогоднего января темпом (+5.1%, реально много меньше, ибо инфляция сильно занижена) – а данные по уровню доходов и безработице не имеют никакого отношения к реальности. Потребительские цены выросли за месяц на 1.2%, а фиксированный набор товаров и услуг – на 2.2%: тому причиной коммунальные тарифы и дорожающая еда. В целом наши прикидки дают рост ВВП от 0.0% до 0.3% в год – а с учётом лишнего рабочего дня выйдет спад на 0.5-1.0%: это худшая динамика с ноября 2009 года. МЭР даёт по ВВП –0.2% в месяц и +2.6% в год – но последняя величина, хоть и привычно много выше реалистичных оценок, всё равно оказалась худшей почти за 2 последних года. Заодно сообщается о продолжении оттока капитала (в июле 3-5 млрд. долларов) и самом слабом с ноября 2010 года профиците торгового баланса (11.9 млрд.) – зато прогноз по инфляции на текущий год повышен до 7%.
Политическая картина в целом привычна. Чуров посетил лагерь МГЕР, где очень обиделся за пресловутые 146%, явленные ЦИКом на Думских выборах (он стал рассылать в СМИ заявления, что-де его ведомство тут ни при чём), а заодно обрушился на США – у них, мол, ещё недавно негров линчевали. Питерские власти всё же дают добро на возведение фаллического символа Газпрома – уверяя, что он сильно украсит скайлайн города на Неве. У чеченцев другие заботы – они застраховали своих депутатов на невообразимое число возможных случаев (их список занял 17 страниц): среди них есть даже полная или частичная утрата языка, а также изнасилование на рабочем месте (!) и прочие ужасы. Оппозиция не отстаёт: активистка Чирикова возжелала стать мэром Химок – и для начала скромно заверила всех, что с её избранием "…начнётся возрождение России"; а Каспаров во время акции в поддержку группы "Бунт вагин", как уверяют власти, укусил хватавшего его прапорщика – вице-премьер Рогозин ехидно советует сделать последнему прививку от бешенства; в целом же вся эта эпическая картина сильно смахивает на сцены из чеховского "Хамелеона" – вот только полицейский надзиратель Очумелов с тех пор стал менее живописным. Что касается самого процесса над "бунтующими вагинами", прогрессивная общественность уже успела назвать происходящее "православным фашизмом" – ну да у неё вечно мальчики кровавые в глазах; а на деле правящий Путиномедвед поздравил мусульман с Курбан-Байрамом, при этом вовсе проигнорировав случившееся в те же дни Преображение Господне – такое вот, панимаш, православие.
Страхование
Иллюстрация: Артём Попов
Однако надобно сказать о героях означенного процесса – тем паче, что укро-ведьмы "Фемен" по его мотивам спилили крест у себя на родине и грозятся повторить акцию в России. Для понимания сути достаточно биографии действующих лиц (приму-"вагину" с мужем изгнали из группы "Война" за сдачу милиции активиста и кражу архива) и трёх цитат оттуда. Толоконникова: "Морали не существует… Мне хочется чего-то… грубого. Мне нравится с детства попадать в экстремальные ситуации". Главарь "Войны" Плуцер-Сарно: "Главная цель –… уничтожение устаревших репрессивно-патриархальных общественно-политических символов и идеологий". "Фемен" о спиленном кресте: "это – символ церкви, символ порабощения людей, символ несвободы. Мы считаем, что мы поступили правильно, спилив крест, продемонстрировав тем самым, что пора рушить устои мракобесия в людских головах". В общем, налицо бесы вроде описанных Достоевским – и любая нормальная власть обязана пресечь "самовыражение" таких сатанистов, что и было сделано; сделано, как всегда, топорно – но у Путиномедведа это, увы, трейдмарк. Вменяемые люди (и за рубежом тоже) восприняли это именно так – а то, что российская оппозиция опять невменяема, объясняет, почему народонаселение предпочитает ей начальственных слонов посудной лавке. Увы, последние здраво (хотя грубо) пресекают лишь покушения на себя, любимых: более опасные угрозы обществу (жуткая миграционная политика, ювенальная юстиция и т.п.) они сами и генерируют – в смысле последствий это куда хуже, чем все потуги их противников, вместе взятые (кто не верит, изучите судьбу советской власти). Именно это заставляет нас оценивать перспективы России пессимистично – и редкие проблески света (вроде описанного) тут, к сожалению, мало что меняют…
Хорошей вам недели!

Комментариев нет:

Отправить комментарий